Telegram Group Search
Сдавай и не сдавайся!
#отмечаем_мгу

Сегодня отмечается Всемирный день батарейки, направленный на привлечение внимания к проблеме утилизации токсичных отходов и популяризацию экологически ответственного отношения к окружающей среде.

Рассказываем, где в МГУ расположены контейнеры РСО. Прием батареек координируют Профком МГУ и Сбор МГУ.

Главное здание:
•13 этаж (механико-математический факультет)
•19 этаж (географический факультет)

Физический факультет (Профком, 2-39)

Химический факультет, -1 этаж (напротив гардероба)

1 учебный корпус:
•2 этаж (коворкинг)
•4 этаж (возле лифтов)
•6 этаж (ВШТ)
•6 этаж (факультет политологии)
•9 этаж

2 учебный корпус:
•0 этаж (север)
•0 этаж (юг)

Экономический факультет, 1 этаж (перед столовой)

4 учебный корпус:
•2 этаж (ФИЯР, лифтовой холл)
•5 этаж (ВШССН, лифтовой холл)
•7 этаж (ФГП, лифтовой холл)

НИИЯФ:
•Лаборатория ионно-пучковых нанотехнологий
•Лабораторный корпус высоких энергий
•Южное крыло физического факультета
Факультет журналистики (коридор между военной кафедрой и приемной комиссией)
Факультет психологии, 0 этаж

ИСАА (кабинет Профкома сотрудников)

ДСЛ, 1 этаж (холл корпуса В)
В МГУ изучили поведение очередей в системах с приоритетами при высокой нагрузке
#наука_мгу

Исследователи факультета ВМК МГУ разработали математический метод, позволяющий анализировать поведение очередей в системах массового обслуживания, где поступающие запросы имеют разные уровни приоритета. Полученные результаты помогают прогнозировать перегрузки в сервисных системах, что особенно важно для телекоммуникационных сетей, транспортных хабов и управления потоками данных. Исследование опубликовано в журнале «Вестник Московского университета».

Системы обслуживания, работающие с большими потоками запросов, требуют эффективных механизмов управления. Приоритетные системы используются в банках, транспортных сетях, логистике и информационных технологиях, где важно обслуживать критически важные задачи в первую очередь. Однако в условиях высокой нагрузки низкоприоритетные запросы могут скапливаться в очереди, что ведёт к задержкам и перегрузке системы.

Учёные факультета ВМК МГУ исследовали, как в таких системах изменяется длина очереди при приближении нагрузки к критической. В рамках работы рассмотрена математическая модель с тремя потоками запросов, различающимися по приоритету. В задаче анализируется предельное распределение длины очереди для самого низкоприоритетного класса заявок.

В ходе исследования были выведены аналитические выражения, описывающие поведение очереди в зависимости от таких параметров, как интенсивность поступающих заявок и среднее время обслуживания. Вычисленные формулы позволяют определить вероятность того, что запросы будут задерживаться дольше допустимого времени, а также спрогнозировать, как изменения в параметрах системы повлияют на её работу.

Подробнее – на сайте.
Абитуриенты ФКИ, прием!
#поступайправильно

Мечтаете изучать космос? Тогда вам точно на факультет космических исследований!

Делимся с вами самой важной информацией о поступлении на факультет – читайте карточки, чтобы ничего не упустить!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Угадайте, на каком этаже ГЗ был снят кружок!
Anonymous Quiz
7%
5
8%
6
19%
7
32%
8
35%
11
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мы спросили абитуриентов, на какой факультет они планируют поступать. Что они ответили? Смотрите в клипе!
Куда пропали воробьи в Москве? 
#наука_мгу

В День орнитолога учёные Зоологического музея МГУ рассказали о численности воробьёв на основании данных 7-летнего мониторинга птиц в Москве.

В связи с празднованием Дня орнитолога вновь возник вопрос, который очень часто задают неравнодушные люди, интересующиеся природой, — «куда пропали воробьи?». На самом деле они не пропали и дела вообще обстоят не так плохо. 

В Москве обитают два вида воробьёв — домовый воробей (Passer domesticus) и полевой воробей (P. montanus). В столице численность домового воробья на большей части территории города значительно выше, чем полевого.
В конце ХХ века во многих странах Европы было отмечено резкое падение численности воробьёв, полностью она так и не восстановилась, но в последние два десятилетия относительно стабильна и где-то даже растёт.

В европейской части России, и в частности в Москве, падение численности воробьёв началось значительно позже, примерно с начала XXI века. Точные факторы, влияющие на популяции этих двух видов, не установлены, но в городах главной причиной уменьшения числа воробьёв стало благоустройство скверов и парков, создание искусственных газонов, увеличение площади, покрытой асфальтом. Постоянное выкашивание травы на газонах, уничтожение биологического разнообразия травянистых растений привело к катастрофическому уменьшению разнообразия и численности насекомых и практически полному отсутствию семян, то есть к уничтожению кормовой базы воробьёв. 

Имеющихся в распоряжении ученых рядов данных о численности воробьёв пока что недостаточно для сколько-нибудь серьёзных заключений, однако формирующаяся у нас гипотеза сводится к тому, что снижение численности домового воробья за последние 50–70 лет явно имело место, но степень и скорость этого снижения нам не известна; вполне может быть, что оно было постепенным, а его «катастрофичность» накопилась за многие годы и в первую очередь относится к центральным, в наибольшей степени изменённым человеком районам Москвы.

Начатые 7 лет назад учёты свидетельствуют о том, что резкого падения численности воробьёв сейчас не происходит, но для точных выводов необходимо расширение сети подобных многолетних учётов, выполняемых из года в год в одно и то же время, на одних и тех же маршрутах одними и теми же наблюдателями. 
Как стать орнитологом?
#отмечаем_мгу

Вы любите наблюдать за птицами? В Московском университете готовят людей, для которых изучение пернатых — отдельная, очень увлекательная профессия. Сегодня, в День орнитолога, мы задали все вопросы об этой работе Михаилу Калякину, директору Зоологического музея МГУ.

Подробнее — в карточках!
2025/02/22 14:06:18
Back to Top
HTML Embed Code: