Telegram Group Search
Канал «Наука и университеты»: как и о чем нам писать

Спустя время понял, что в этом канале не было поста о политике канала в части публикаций от подписчиков. Для начала немного истории. Идея создания группы «Высшее образование в России» в фейсбуке* (*запрещён в России) появилась в пандемию, когда стало жизненно необходимо поддерживать связь и обмениваться знаниями несмотря на потерю привычных форм общения. Группа быстро выросла до 12 тысяч участников и в декабре этого же года мы запустили телеграм-канал.

Идея осталась неизменной - мы стремимся делиться только самым интересным и важным из мира науки и образования. Здесь вы не найдете сплетен, жалоб или рапортов о достижениях, которые не имеют реальной ценности.

Мы сосредоточены на настоящих успехах и делах: редких образовательных проектах, значимых научных исследованиях и актуальных событиях, которые действительно меняют нашу сферу.

В канале есть реклама – для редакции это возможность развивать канал, для рекламодателей – донести до научно-образовательного сообщества информацию о своих продуктах и мероприятиях, при этом я оставляю за собой право отказаться и не взять на рекламу то, что мне не симпатично.

Мы также открыты к обсуждению конфликтных ситуаций, если они подтверждены документально или освещены в прессе. Наша цель — создать пространство для конструктивного диалога и обмена опытом.

Все сообщения я читаю и разбираю сам, пишите сюда @nauka2030. Гарантирую, что сведения об авторах сообщений нигде не будут разглашаться без их согласия.

С уважением к каждому, автор канала, профессор Евгений Белый.
Наука и университеты pinned «Канал «Наука и университеты»: как и о чем нам писать Спустя время понял, что в этом канале не было поста о политике канала в части публикаций от подписчиков. Для начала немного истории. Идея создания группы «Высшее образование в России» в фейсбуке* (*запрещён…»
Поздравляю, коллеги!
Желаю, чтобы те, кто сегодня стоит за вузовскими кафедрами, имели достойные зарплаты, чтобы ненужных бумаг стало меньше, чтобы учебная нагрузка не зашкаливала.
Заинтересованных студентов вам, друзья, а также умных и порядочных руководителей!
Пусть хоть что-то из сказанного случится
С праздником! 🍾🥂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
О профессиональных предпочтениях сегодняшней молодежи. Опрос, посвященный выбору профессии и мнению россиян о том, какие профессии сейчас наиболее востребованы среди молодежи, провел фонд «Общественное мнение».
🟢В ТОП-5 профессий у юношей вошли:
▫️специалист IT (41%),
▫️блогер (13%),
▫️юрист (10%),
▫️медик (10%),
▫️военный (6%).
🟢У девушек, по мнению опрошенных, самыми предпочтительными являются следующие профессии:
▫️медик (18%),
▫️блогер(10%),
▫️экономист (8%),
▫️модель (7%),
▫️учитель (7%)
Заметим, что респонденты сами называли, какие профессии сейчас популярны, а не выбирали из предложенного списка.

Увы, но ученых и инженеров в топе нет. Впрочем, нет и профессии курьера, о привлекательности которой среди молодых людей тревожился депутат Сергей Морозов.😄
Новации в организации хоздоговорных научно-исследовательских работ в ВГТУ. О них рассказывает телеграм-канал «Площадь». Руководство Воронежского государственного технического университета (ВГТУ) внедряет в работу новую форму договора на выполнение НИР. Согласно новому документу ответственность за выполнение НИР ложится на плечи преподавателей и научных сотрудников, которые в этом случае становятся субподрядчиками по договору. Сотрудники правового отдела вуза утверждают, что документ внедряют по требованию прокуратуры и Госдумы.
Если предприятие -заказчик станет банкротом или по какой-то причине откажется выплачивать средства за исследования, университет субподрядчика-ученого защищать не будет. Все материальные и судебные издержки полностью переходят на исполнителей по договору.
В форме договора предусмотрен пункт, согласно которому вуз может потребовать возмещение убытков в случае, если ученый не будет успевать сдать проект.

А пока преподавателей и сотрудников, занятых в выполнении НИР, тревожит обилие подписей, которые необходимо собрать для оформления договоров на исполнителей проекта. Каждый договор визируют руководители шести структурных подразделений вуза. Если в проектную группу входят 5 человек, то получается, что руководитель группы должен собрать 30 подписей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#В_мире

Из цикла «Их нравы». Эдинбургский университет призвал студентов из обеспеченных семей прекратить проявлять снобизм и воздерживаться от насмешек над однокурсниками из более бедных семей. Университет опубликовал руководство с рекомендациями для студентов. Оно включает советы по снижению «социально-экономической микроагрессии», такие как уважение к разнообразию жизненных историй и отказ от стереотипов о богатстве и интеллекте.
Университет также отметил, что студенты из низких и средних слоев общества составляют меньшинство в учебном заведении, поэтому им бывает трудно найти язык с однокурсниками.
Более половины преподавателей (52%) российских вузов считает, что отчислить недобросовестного студента из университета «очень сложно». Такие данные следуют из исследования Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Результаты исследования, в котором приняли 21 164 преподавателя вузов из 87 субъектов РФ, опубликовали «Ведомости».
Опрошенные преподаватели связывают сложности с отчислением студентов с «негативным эффектом подушевого финансирования», утверждают авторы исследования. Если студент не справляется с программой вуза, но его не отчисляют, остальные обучающиеся теряют мотивацию работать добросовестно, следует из ответов респондентов.
Преподаватели 55 лет и старше говорят о трудности исключить недобросовестных студентов чаще более молодых сотрудников. Такие результаты исследователи объясняют тем, что поколение преподавателей самой молодой возрастной группы в отличие от других начало работать уже при введенной подушевой системе финансирования вузов. Следовательно, такие преподаватели не имеют опыта работы в другой системе финансового обеспечения и относятся к действующему методу лояльнее остальных.
Число преподавателей, согласных с утверждением, что неуспевающего студента отчислить сложно, зависит от вуза: если в ВШЭ таких примерно 30%, то в Новосибирском техническом университете - около 80%.

Несколько собственных замечаний по поводу этого опроса.
Нужно заметить, что круг студентов, теряющих мотивацию добросовестно учиться, в условиях сложностей с отчислением, постепенно расширяется. Часть студентов, которые ранее учились добросовестно, начинают пользоваться «успешным» опытом студентов – «двоечников» и перестают регулярно посещать занятия и вовремя сдавать сессии.
Кроме того, проблемы с исключением задолжников негативно влияют и на преподавателей. Многие из них, понимая, что отчислить студента практически невозможно, решают не тратить собственное время на пересдачи и формально расставляют «тройки» потенциальным задолжникам.
Наконец, отмечу, что в материале речь идет о студентах-бюджетниках. Но со студентами, обучающимися на платной основе, ещё сложнее. Двоечника – платника исключить, порой, невозможно. Ведь если такой студент будет отчислен, положим, на первом курсе, то вуз недополучит от него за последующие годы обучения суммы, исчисляемые в сотнях тысяч или даже миллионах рублей.

Справочно. Российские вузы получают финансирование по нормативно-подушевой модели. Эта система строится на определении нормативных затрат на среднегодовой контингент студентов – она учитывает прием новых студентов, покинувших вуз выпускников и предполагаемое количество студентов, которые покинут учреждение, следует из приказа Минобрнауки № 209 от 26 марта 2021 г.
При снижении «бюджетного контингента» более чем на 10% за учебный год университет рискует получить меньшее финансирование на следующие годы.
Сибирский государственный медицинский университет в этом году стал первым университетом в РФ, где стала доступна разработка всех видов медицинских технологий полного цикла в рамках одной организации. Таким образом, СибГМУ стал хабом для собственных разработок и готов работать в интересах широкого спектра заказчиков. Это стало возможным благодаря программе «Приоритет-2030». Ректор СибГМУ Евгений Куликов @medkulikov в своем интервью рассказал о том, какие разработки уже вошли в начальный портфель.

🔵В портфель перспективных разработок университета вошли лекарственные препараты, которые имеют важное социальное значение и нацелены на профилактику и лечение атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений мозгового кровообращения и их осложнений.
🔵По ряду препаратов к настоящему времени прошли доклинические исследования, и уже совершен переход к клиническим исследованиям и выходу на рынок в рамках федерального проекта «Медицинская наука для человек», речь о препаратах, обладающих гиполипидемическим действием, снижающих токсические эффекты и повышающих эффективность цитостатических препаратов, предназначенных для восстановления детоксицирующей функции печени при хронических гепатитах.
🔵Также университет перешел к созданию наукоемких прорывных лекарственных средств, основанных на новых механизмах действия, способных не только импортозаместить, но и перевернуть привычные концепции терапии. Разработан препарат, открывающий новые подходы в разработке лекарств на основе микро-РНК, предотвращающих переход микрометастазов в макрометастазы. Этот проект был реализован благодаря объединению компетенций участников консорциума научных и научно-образовательных организаций, среди которых ТГУ, Томский НИМЦ, БГМУ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇲🇳🇷🇺Из Иркутска и Горно-Алтайска в Монголию.
Иркутский государственный университет (ИГУ) направил студентов-филологов в школы Монголии в рамках проекта фонда "Русский мир". 15 студентов ИГУ едут на месячную стажировку в школы соседней страны. Студенты будут преподавать русский язык у школьников 7-12 классов.

Педагоги из Бурятии нередко отправляются на заработки в соседнюю Монголию. В Улан-Баторе педагогов привлекают высокие зарплаты - от ста тысяч в месяц в переводе на рубли. При этом работодатель предоставляет достаточно комфортное жилье и направляет на курсы повышения квалификации. Так что, возможно, прошедшие стажировку студенты, получив диплом, отправятся на работу в Монголию.

И в это же время 9 преподавателей Горно-Алтайского государственного университета (ГАГУ) отправились в Монголию в рамках федерального проекта «Российский учитель за рубежом». Они будут работать не только с учениками, но и с монгольскими педагогами.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин дал поручение комитету Госдумы по просвещению организовать совместно с профильным министерством обсуждение проблемы высокой учебной нагрузки на школьников, а также целесообразности ОГЭ.
Полагаю, что отмена обязательных государственных экзаменов (ОГЭ) не разгрузит девятиклассников. Ведь в этом случае нужно будет вводить внутренние выпускные экзамены, к которым тоже нужно готовиться. Но, согласитесь, ОГЭ более объективен, чем внутренние экзамены, проводимые собственными школьными педагогами. Кроме того, как утверждает глава Рособрнадзора Анзор Музаев, прорабатывается вопрос об учете ОГЭ при поступлении в колледжи и профильные классы. И опять же считаю, что при проведении указанных процедур отбора использование результатов ОГЭ предпочтительнее в силу большей объективности по сравнению со средним баллом школьного аттестата. Те школьники, которые идут в десятые классы и планируют в дальнейшем сдавать ЕГЭ, получают на ОГЭ полезный опыт сдачи государственных экзаменов.
#В_мире

🇨🇳Мобильные приложения негативно влияют на результаты учебы и будущую зарплату
. В Китае проведено масштабное исследование, которое показало закономерность между временем, которое студенты вузов тратили на мобильные приложения, и уровнем их успеваемости и размером зарплаты после выпуска. Основной массив данных исследования - 7 479 студентов вузов Китая плюс данные крупнейших сотовых операторов страны о детальном использовании мобильных приложений 6 430 студентов.
Основной вывод. Частое использование мобильных приложений, особенно игровых, снижает академическую успеваемость. Например, увеличение времени, проводимого за приложениями, может снизить средний балл (GPA) на 36,2 процента и уменьшает получаемую зарплату выпускника на 2,3 процента.
Исследовалось также воздействие "эффекта сверстников" (peer effects). Оказалось, что использование мобильных приложений однокурсниками также оказывает значительное влияние на учащихся. Чем больше их сверстники проводят времени в приложениях, тем выше вероятность того, что и сам студент увеличит свое пребывание в сети.
Отечественной атомной отрасли грозит серьезная нехватка кадров — об этом предупреждает Ядерное общество России. Одному только «Росатому» нужно в два раза больше молодых сотрудников, чем готовят российские вузы. Представители высшей школы жалуются на нехватку квалифицированных учителей математики и физики. Также вузы предложили открывать филиала университетов и строить кампусы прямо в «закрытых» городах — чтобы у выпускников не было соблазна уехать подальше от атомных станций.

Квалифицированных учителей физики и математики много и быстро не подготовишь. Здесь нужная долгая планомерная работа, начиная со школы. Что касается предложения о создании условий, чтобы студенты учились и жили непосредственно в закрытых городах, то здесь главный вопрос – захотят ли способные абитуриенты остаться в родном Заозерске (город в Мурманской области, где расположена Кольская АЭС) и отказаться от учебы в престижном университете и жизни в крупном городе. Если не захотят, то в филиалы придут абитуриенты по «остаточному принципу». Из них готовить специалистов для атомной отрасли сами знаете как.
Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Алексей Комиссаров сообщил в своем телеграм-канале, что в 2025 году Академия будет официально представлена во всех регионах России. Такая мощная региональная сеть – это, безусловно, здорово. Важно только, чтобы филиалы и представительства не влияли негативно на имидж Академии, что наблюдаем сегодня в Хабаровске. Здесь, по сообщению местного издания, Дальневосточный институт управления РАНХиГС «в последнее время попал под шквал критики». Студенты, их родители, преподаватели и даже выпускники жалуются на неработающий в холодное время года гардероб, заваленные мусором кабинеты, отваливающуюся штукатурку и холод в общежитии.
Из московского офиса Академии проследить за порядком в хабаровском филиале, конечно, сложно, но статус обязывает.
Проведена финальная защита и подведены итоги второго профориентационного конкурса «Первое рабочее место», проводимого Благотворительным фондом «Система». По итогам Конкурса 8 вузов и 2 учебных заведения СПО получат финансовую и методическую поддержку в реализации профориентационных практик. Финалисты были отобраны из 52 вузов и 26 учебных заведений СПО из 42 регионов России, подавших свои проектные заявки в рамках Конкурса 2024 года.

🏆Список победителей:
🔸Гжельский государственный университет - проект «Культурный десант»
🔸Нижегородский государственный технический университет – проект «Первое рабочее место метролога и контролера ОТК»
🔸Новосибирский государственный технический университет – проект «Профориентационный студенческий квиз «ОПКвиз»
🔸РУДН – проект «F5. Обновление: блок «профориентация»
🔸Самарский университет – проект «Онлайн-курс «Успешное Собеседование»
🔸Сочинский государственный университет – проект «Мир гостеприимства: путь к успеху через образовательные маршруты от СГУ»
🔸Тюменский государственный университет – проект «Форум «Карьерный маркетплейс»
🔸Уфимский государственный нефтяной технический универс – проект «Промышленный туризм в УГНТУ»
🔸Нижегородский Губернский колледж – проект «Великие традиции – новые технологии»
🔸Чухломский лесопромышленный техникум имени Ф.В. Чижова Костромской области – проект «У каждой профессии запах особый»
Мы представляем целевое обучение в МГТУ им. Н.Э. Баумана, и нам разрешили немного рассказать о себе и нашей работе на этом канале.

Стартовал наш новый профориентационный проект для абитуриентов и их родителей — «Целевые субботы». Каждая суббота посвящена конкретному направлению подготовки.

На встречи со школьниками мы приглашаем:
•представителей предприятий ОПК - будущих заказчиков целевого обучения,
•преподавателей вуза,
•наш военный учебный центр.

Абитуриенты из регионов могут принять участие во встрече и задать волнующие их вопросы посредством ВКС.

Расписание ближайших мероприятий

Мы искренне считаем, что это отличная возможность познакомиться с разнообразием специальностей в нашем университете.

Подписывайтесь на наш канал, регистрируйтесь на мероприятия.
Мы будем рады помочь вам стать ближе к своей цели!
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, комментируя итоги стратегической сессии по вопросам качества образования, сообщил, что качество школьного образования повышается. Аргументировал министр этот вывод статистикой - за четыре года количество «непреодолевших, отстающих школьников» сократилось с 25% до 15%.
Полагаю, что по одному этому показателю нельзя судить о динамике качества образования.
Еще один опрос учителей. На это раз его проводила компания «Актион Образование», а респондентами выступили учителя со стажем от 16 до 40 лет.
Основные результаты:
▪️Большинство (65%) учителей не хотят менять профессию.
▪️Однако более трети педагогов (35%) все же готовы уйти из профессии. Среди причин они назвали постоянный стресс, невысокий уровень зарплат и большой объем задач, напрямую не связанных с преподаванием. Еще одна проблема - отношения с родителями учеников.
▪️Среди плюсов профессии – возможность передачи знаний молодому поколению и продолжительный летний отпуск.
▪️Почти три четверти опрошенных недовольны уровнем зарплаты. Полностью доход устраивает лишь 6,5% участников опроса.

Всё как обычно в последнее время. Отличие только одно: педагогам, проработавшим в школе более 15 лет, сложно менять профессию. Молодежи с этим проще.
Ученые СибГМУ завершили доклинические испытания препарата для лечения рака на основе микроРНК.

Препарат «Мирна-3» направлен на предотвращение перехода микрометастазов в макрометастазы, что открывает новые подходы в терапии опухолей. Разработка признана значимой в контексте получения Нобелевской премии в области физиологии и медицины в 2024 году учеными Виктором Амбросом и Гари Равкином за открытия в области микроРНК.

Программа «Приоритет-2030» позволила СибГМУ пересмотреть научно-технологическую повестку своего развития. Это дало возможность синхронизировать ее с глобальными вызовами медицинской отрасли медицинской науки и с национальными приоритетами, которые были утверждены в качестве научно технологического развития на ближайшие годы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/16 22:58:39
Back to Top
HTML Embed Code: