Telegram Group Search
Помимо того, что я смотрю много кино, я еще и достаточно внимательно наблюдаю за всем, что происходит вокруг него в области маркетинга. Поэтому очень радуют кейсы, когда какие-нибудь бренды решают подкрепить свою ДНК связью с узнаваемым лицом.

В преддверии новогодней суматохи Burberry, самый британский бренд после Vivienne Westwood, решил сделать кампейн, как разной видности фигуры готовятся к праздникам. И очень умно с их стороны было позвать Дэвида Теннанта, который в ассоциативном ряде с Британией явно на первой строчке, ловить кэб в пальто и шарфике от Burberry. Подарки (естественно, в обертке с узнаваемым клетчатым принтом) тащит Алекс Хэсселл — ему до уровня маститости Теннанта еще далеко, но актер уже засветился в «Темных началах», «Трагедии Макбета» и «Ковбое Бипопе». Дуэт закрепляет ключевую составляющую ДНК бренда: сочетание традиций и привычных образов с новым подходом и поколением.

Какое-то время назад Burberry делали ролики с Оливией Колман и Барри Кеоганом, которые разговаривают либо с камерой на соседнем сиденье, либо с официантом — тоже отличное сочетание старой и молодой гвардии. Только Оливия рассказывает про погоду и как бы подводит это к стеганке, которая на ней надета, а Барри открывает зубами соус и ерзает за уличным столиком в пуховике. Такая вот нарративная реклама с простым смыслом — неважно, где вы и что делаете, Burberry в любую погоду подойдет.

Дайте знать, если почаще нужно что-нибудь такое сюда писать — может, не зря я так много сижу в интернете.
Посмотрела вчера еще одну интерпретацию Достоевского — «Карамазовых» Константина Богомолова, вещь еще более тяжеловесную, чем «Преступление и наказание», оттого и пятичасовую. В театральной материи мне разобраться чуть сложнее, но одно удивительное сходство с сериалом Владимира Мирзоева все-таки нашлось.

Дело в том, что Бес появляется в спектакле примерно в таком же амплуа — лицо одно, а персонажи, которых он мучает, сменяются. Диалог Беса и Ивана Карамазова на сцене напоминает диалог Тени и Родиона Раскольникова из самой первой серии «ПиН» — как будто конец спектакля стал началом сериала.

Однако есть у двух произведений очевидная разница: Богомолов, несмотря на всю свою экстравагантность, не пытается быть выше автора. Он скорее полностью отдается теории Ролана Барта о смерти автора и переносит действие Карамазовых в декорации, подходящие больше под «Жмурки» Балабанова — с легким флером гомоэротизма и ужасами бутылок в тюрьмах (удивительно актуально смотрится постановка 2013-го года). Богомолов ничего не переосмысливает, выкидывает слово «Братья» из названия и тем самым меняет угол зрения — мы смотрим уже не за тремя братьями, а за всеми, кто носит фамилию богохульников и сладострастников.

Коллега моя уже говорила: поменяй Мирзоев название, может, спуску с него было бы меньше. Но вот ключевое отличие от Богомолова — мирзоевский «ПиН» пытается казаться, а не быть, и натягивает на себя философию Достоевского, да ботиночки малы. Дело не в экспериментальности, а в тональности — у Богомолова, знаете, тоже играют Верка Сердючка и Марк Бернес, что вполне себе эксперимент, но он лишь в очередной раз подчеркивает абсурд и безнадежность Достоевского, а не пытается его обезличить.
Наше воскресное мероприятие посетило около 170 человек — во-первых, это очень много, во-вторых, в очередной раз доказывает, что кино важно и нужно.

Но изначально мы хотели показать фильм Наташи Кончаловской — ее эксперимент в жанре джалло, который жалко оставлять неизданным. Поэтому несу вам, собственно, «Ночь цвета хрустальной розы» 🔮
Пока за окном сыро и серо, можно найти успокоение в кино — для такой формы эскапизма даже есть свое название. 30 ноября в кинотеатре «Октябрь» пройдет первая международная конференция кинотерапии в России, где можно узнать все о чудодейственном эффекте фильмов.

В рамках конференции пройдут несколько обсуждений: Наталья Мещанинова и Олег Маловичко поговорят про терапевтические функции глазами кинематографистов, и к диалогу подключатся российские и международные психологи.

На это серьезное мероприятие разыгрываю две пары билетов! Чтобы поучаствовать, подпишитесь на канал и нажмите кнопку ниже.
Итоги подведу 27 ноября.

Удачи!

Участников: 34
Призовых мест: 2
Дата розыгрыша: 18:00, 27.11.2024 MSK (завершён)

Победители розыгрыша:
1. Ю. - 1srlfs
2. Igor Sinitsyn - 1ss68u
Если вы задумываетесь, почему каждую неделю объявляются новые конкурсы на двойников актеров, я нашла, откуда ноги растут.
Если слякоти и мороси за окном вам недостаточно, не волнуйтесь — с сегодняшнего дня Питер едет в столицу. Эхо «Послания к человеку» пройдет с 22 по 30 ноября.

В Художественном, Салюте и «Гараже» можно будет увидеть призеров 34-го фестиваля, конкурсные фильмы и участников спецпрограмм. А еще будут международные сюрпризы с Берлинале, Венеции и Шанхая.

Программа и расписание — тут.
Замоталась, забегалась, но все-таки прочитала — мне прислали «Мятежного ангела» Эмира Кустурицы.

Эмир Кустурица в своей книге создает удивительный, почти мифический портрет человека, который становится ее сердцем. Это вовсе не автобиография, хотя на первый взгляд может показаться иначе. Главный герой здесь — не сам Кустурица, а его близкий друг и, как кажется, духовный наставник — знаменитый писатель и сценарист Петер Хандке. Точнее, Петр Апостол Спелеолог, как называет его автор, превращая биографическую фигуру в архетип. Кстати, «Три эссе» Хандке мы будем разбирать на одной из мастерских в декабре, посвященных эссе — приходите.

Для Кустурицы Хандке — больше, чем просто друг. Идеал творца, человека, способного идти своим путем, игнорируя капризы времени и сиюминутные моды. Его образ становится не только воспоминанием, но и философским символом — творца, который берет на себя все ужасы мира, словно ангел, готовый обнять и небо, и землю.

«Мятежный ангел» переносит читателя через временные и географические границы — из Сараева детства автора в разрушенную войной страну, а затем в Стокгольм, где Хандке получает Нобелевскую премию. Однако в этом путешествии нет простого линейного движения. Вместо этого — поток размышлений, эмоциональных всплесков и философских вопросов, которые сталкиваются с реальностью.
И этот образ на обложке, лишенный лица, говорит больше, чем могут слова. Это не просто портрет Хандке, это символ пути творца — мятежного и непокорного, который одновременно стремится к свободе и принимает на себя бремя мира.
Последнюю неделю по причине болезни я не выхожу из дома, а значит, у меня больше времени заняться либо развитием, либо ерундой. Поэтому я смотрю «Доктора Хауса», пересматриваю список леттербокс и думаю, как развивать канал.

Итоги подводить рано, а вот обновиться — в самый раз, чтобы в новый год зайти красивыми. Так что, во-первых, подбираю некоторые идеи, во-вторых — собираю кадры из любимых фильмов в Периодике. Отличный вариант для тех, кто друзей видит реже, чем киноэкран, а в новогодний вечер показать что-нибудь надо! Потому что лучшие друзья девушек — это их список просмотренного.
О человеческом невежестве и невнимании к природе.

Я думаю, нам так и остается ничего не знать об океане, пока мы снимаем настолько ужасные фильмы про акул. Как-то в детстве бабушка усадила меня на диван и сказала, что покажет ее любимый фильм — то были «Челюсти» Стивена Спилберга. С тех пор при виде акул у меня в голове начинала играть та самая мелодия Джона Таунера Уильяма, а внутри просыпается чувство беспрекословного уважения. Прошло время, у бабушки появились онлайн-кинотеатры, и теперь каждый фильм со словами «бездна», «море», «синее» или «глубина» в названии обязательно просматривается. Что вы думаете? По сей день единственным нормальными фильмами про акул остаются «Челюсти» и «Подводная братва».

Удивительно, как такие могущественные существа в кино постоянно унижаются. То они жуют сигнальные ракеты, то вылавливают у берега селедок в бикини. Последним обычно тоже достается: я не видела ни одного фильма, где акула не была бы предлогом для близкого взгляда на полуголых девушек. Отдельное внимание всегда приковывает аудиовизуальная составляющая: большинство фильмов про безжалостных акул словно пропускается через фильтр ретрики, а на кадрах с весельем на пляже обязательно играет либо кантри, либо поп, либо что-то среднее.

А вообще-то у акул огромный потенциал: где драма про гренландскую акулу, которая терпит нас с 1505 года? Почему бы не снять фантастический фильм про бога-самую большую акулу Дакувака, который защищает Фиджи? Да даже ромком: на Филиппинах есть миф об акуле и скате, которые были созданы богами, чтобы охранять океан. Несмотря на все это богатство сюжетов, акул запихивают в торнадо 6 (!!!) раз и отправляют плавать под Эйфелеву башню, и в итоге даже акулы, мать их, добрались до Парижа, а я — нет.
Когда-то ко мне пришел Женя Ткачев и попросил посмотреть эротические триллеры 80-х — в качестве эксперимента, конечно. Наши с Эдуардом Голубевым размышления понравились читателям, и поэтому мы написали вторую часть — уже про современную эротику.

На прошлой неделе в прокат вышла «Эммануэль» — точнее, ее новое переосмысление Одри Диван. И даже мне, той еще экранной пуританке, показалось, что создатели решили перекрыть ключевые сюжетные артерии. Почему и как так вышло, написала здесь.

Вся эта преамбула к чему: некоторым зрителям все еще неважна сюжетная составляющая или новые интерпретации. Им просто нужны сиськи.
Очень люблю байопики, особенно про музыкантов — когда-то все же хотела стать музыкальным критиком. За последний месяц посмотрела двух представителей жанра и в обоих разочаровалась.

«Месье Азнавур», который вроде как до сих пор идет в кинотеатрах, похож на школьную постановку уверенных в себе одиннадцатиклассников, которые думают, что можно крякнуть, плюнуть и заклеить скотчем — будет ок. В итоге от великого шансонье остаются брови Брежнева да нос Верника. Учитывая, что молодое поколение с фамилией Азнавура явно знакомо плохо, такой байопик только во вред — не жизнь, а анекдот с армянскими корнями.

У «Пятого битла» ситуация получше — Джейкоб Форчун-Ллойд на своих широких плечах вывозит образ целеустремленного менеджера. Все, кто битлов знает по фотографии на переходе, проходите мимо — вы ничего не поймете в хронологии группы. Если же вы можете отличить эру «битломании» от психоделии, то с удовольствием посмотрите за надрываниями Брайана Эпстайна, без которого битлов бы не было вообще.

Кризис биографических фильмов никуда не ушел — режиссеры все еще считают, что можно наложить драматическую мелодию флейты на жизнь и показать получившееся в кино.
От количества новогодних топов в написании хочется застрелиться хлопушкой.
Если вы из тех, кто может зимой добровольно выходить из дома, несу вам сразу два анонса.

Первый: дрожайшие Интертитры (основанные моими учениками, кстати) организовали целых три (!) показа Билли Уайлдера с 13 по 15 декабря. Мой личный рекоменд — сходить на «Квартиру» и посмотреть ее на большом экране, потому что это лучший предновогодний фильм ever.

Билеты: https://www.group-telegram.com/media_intertitre/515

Второй: «Нежный восток», который криминально мало крутили на большом экране, снова на нем окажется 15 декабря. Про фильм я писала для Сеанса, так что можете устроить себе интеллектуальный вечер — и посмотреть, и почитать.

Билеты: https://hlebozavod9.ru/events/cikl-kinopokazov-gorod-v-kadre-ssha
Приходите завтра на премьеру фильма «Остров пропавших девчонок»!

Это независимое американское инди о трёх сестрах, которые путешествуют в океане. О проекте вы наверняка слышали от Егора Москвитина — года 1,5 назад он анонсировал появление собственной прокатной компании Midnight и рассказывал, что будет привозить крутое кино в Россию.

«Остров пропавших девчонок» — одна из таких картин, настоящий семейный тандем в кинопроизводстве. Режиссёры — мама и папа, в кадре их собственные дочери, а сыновья отвечали за сценарий, музыку и продюсирование!

Вы могли видеть фильм на фестивалях — от Fantasia в Канаде (мало ли, вдруг меня читают канадцы) до «Диких ночей» ММКФ и «Медвежонка». Теперь кино, разогретое на фестивальных углях, добралось до широкой аудитории в России.

Гостями завтрашнего показа будут ребята из детдомов и подопечные «Дома с маяком». После показа можно будет пообщаться с семьёй создателей на Q&A!

Когда: завтра, 15 декабря, 16:00 (билеты)
Где: кинотеатр «Синема Парк Мосфильм», Москва


Если не доберётесь до московской премьеры, сходите на «Остров пропавших девчонок» в прокате — с 19 декабря.
Посвящаю коллегам!

Не пиши в пятницу ночью,
И в субботу — это точно.
В воскресенье, если что,
Тоже лучше не писать.

Пусть и сроки поджимают,
Фильмы в топы не влезают, —
Нарушаешь этот принцип —
Попадаешь в чёрный список!
2024/12/30 05:01:58
Back to Top
HTML Embed Code: