Telegram Group Search
Россияне все чаще выбирают СТМ

По последним отчетам крупных сетевых ретейлеров, объем продаж собственных торговых марок вырос на 10-30% в зависимости от сети. В прошлом году среднее количество потребителей СТМ составляло 24% от общего числа опрошенных, а теперь их доля - 37%.

Интересно и то, что объем продаж брендовых товаров по акциям понизился - народ потихоньку привыкает к снижению качества жизни, и осознанно выбирает "Каждый день" вместо известных торговых марок.

@ne90e
Надеюсь, что мы вернёмся к отмечанию 7 ноября, это по-настоящему историческая дата. Ближайший аналог ИГИЛа превратил далеко не самую успешную, но вполне неплохую и местами выдающуюся страну с огромными перспективами в изуродованного, умственно отсталого калеку, который непонятно когда еще придёт в чувство. Большевистский переворот и все что за ним последовало это ужасная трагедия.

В эту годовщину я бы особенно хотел обратить внимание на коллективизацию и голод ранних тридцатых годов. В этом эпизоде бесмысленной гибели миллионов людей, одного из нескольких, устроенных большевиками, содержится много страшных уроков, в первую очередь урок о том, что происходит, когда давно укоренившуюся отрасль начинают 'рационализировать' исходя из соверешнно внешних и умозрительных соображений о том, как должна бы выглядеть эффективная организация. Но для наших дней наверное более релевантен другой, а именно урок того, как тирания сама себя обманывает и делает обман руководящим принципом своих действий, даже если сама в него не верит.

Коллективизация должна была показать преимущество социалистического хозяйства. Опустим был ли вызван неурожай 1931 года естественными причинами или государственной политикой. Так или иначе, зерна не было. Но об этом нельзя говорить. Коллективизация должна была дать плоды, и, по крайней мере на словах она их дала. Пока люди умирали с голода, самые смышленные партийные функционеры вроде Косиора докладывали на пленумах:

"Сельское население находилось в самом нищенском положении. Совершенно другое дело теперь. Коренным образом изменилось положение крестьянским масс... Сельское хозяйство Украины несомненно выросло и окрепло... Колхозы крепнущие, развивающиеся. Уровень сельского хозяйства значительно выше, чем при индивидуальном хозяйсва.... Несмотря на большое количество хлеба, нам сейчас все же трудно его брать. Беда заключается в том, что колхозный хлеб пожирают имеющиеся в колхозах дармоеды и лодыри, большое количество паразитов."

Это слова уже ближе к концу коллективизации, когда кулаков уже "переселили", поэтому лодыри и дармоеды теперь "в колхозах". Вскоре после этого доклада Косиору дадут орден Ленина за выдающиеся успехи в области сельского хозяйства. Для сравнения, примерно тогда же секретарь ЦК украинской компартии Роман Терехов пытался сообщить Сталину о реальной ситуации с заготовками зерна. Терехов был вернейший коммунист, из шахтерской семьи, член РСДРП(б) с 1912, он нисколько не ставил под сомнение замысел коллективизации, лишь пытался сообщить о фактах, чтобы политика государства могла быть выработана в соответствии с реальным положением дел. Сталин ответил:

"Нам говорили, что Вы, товарищ Терехов, хороший оратор, оказывается, Вы хороший рассказчик - сочинили такую сказку о голоде, думали запугать, но не выйдет! Не лучше ли Вам оставить пост секретаря обкома и ЦК КП(б) и пойти работать в Союз писателей; будете сказки писать, а дураки будут читать."

Почему это важно? В экономике, которая уже не была рыночной, необходимо было устанавливать сколько хлеба можно отправить в города. При рыночном ценообразовании неурожай привёл бы к подорожанию, закупки городов бы уменьшились, зерна бы осталось больше на селе естественным образом. Коммунистам такую балансировку надо проводить вручную, но для этого надо отдавать отчет, сколько зерна на самом деле есть. Сохранение снабжения городов на высокоурожайном уровне при неурожае возможно только путём обречения сельчан на голодание. Но сказать правду о урожае нельзя, это вредная страшилка — так что даже если тирания где-то и не верит в наличие урожая, она всё равно будет вести себя так, как будто он есть. А люди будут совершенно бестолку умирать, просто от того, что ложь является руководящим принципом.
Цены на бензин в России назвали заниженными

Господин Шульгинов призывает россиян благодарить проницательное Минэнерго за демпферный механизм, сдерживающий рост цен на бензин - без него цена была бы минимум на 15 рублей выше.

Спешим, однако, напомнить Николаю Григорьевичу, что оптовые цены на топливо растут независимо от обратного акциза, а сдерживания цен удается добиться лишь прямым вливанием бюджетных денег - то есть фактическая розничная цена также растет, только потенциально.
В тот момент, когда правительство откажется платить по обязательствам раздувшегося топливного демпфера, оттянутая резинка сдержанных цен больно ударит по носу потребителей.
И нет оснований полагать что это не случится, ведь демпфер задумывался как временное решение.

@ne90e
Антимигрантский бумеранг

В последнее время стало как-то много сообщений формата "гости столицы напали на женщину/ребенка/котенка" (будто вернулся 2007 год с ДПНИ на коне), что неизменно сопровождается дальнейшим вмешательством рыцарей из Следственного комитета, поимкой виновных и прочими мерами, вплоть до модных ныне "извинений" на камеру.

Некоторые радуются: мол, наконец-то кремлевская избушка повернулась к русскому народу передом. Другие, напротив, огорчаются: дескать, власть решила разыграть ксенофобскую карту. Однако всем этим нынешним разговорам про "мигрантскую/кавказскую преступность" можно дать куда более просто объяснение, избегая большой политики. Для начала напомню, что никакой нормальной статистики по преступлениям мигрантов и, тем более, россиян из определенных регионов у нас в принципе не ведется. Самый максимум, что вы найдете - это обобщенная цифра правонарушений совершенных выходцами из стран СНГ (без разбивки по характеру, тяжести и т.д.). Но при этом регулярно вылезает какая-нибудь рожа в погонах с заявлениями формата "70% изнасилований совершают мигранты". И откуда они знают? Тайная статистика доступная от подполковника и выше? Ранее и мне такие оценки казались "реалистичными", однако можно вспомнить, что те же самые лица рассказывают нам про малолетних экстремистов на митингах, накаченных наркотиками на деньги западных разведок. Стоит ли верить?

В общем, очевидное предположение: правоохранительная система в России стремительно деградирует. Хорошо заметно по той статистике, которую сложно фальсифицировать - например, по падению уровня раскрываемости "обычных" преступлений вроде краж и грабежей. Зато все хорошо там, где царит метод провокации, а "преступления" можно рисовать на коленке - наркотики, экстремизм, "экономические преступления". Что же делать? Ну не будут же из года в год растущие органы признавать, что реальные скиллы сохранились лишь в плане организации засад в местах закладок или шуршания вконтакте на предмет публикации свастик? Здесь-то и приходит на помощь спасительный ВНЕШНИЙ ФАКТОР - дескать, работаем не покладая рук, но ничего не можем сделать, прут орды насильников и убийц с Востока, не серчайте, не увольняйте, а лучше наградите и денег дайте!

При этом подвиги СК на ниве борьбы с этнической преступностью будут иметь долгосрочные последствия. К примеру, в отношении дагестанцев избивших парня в метро возбуждено дело "покушение на убийство", а в отношении группы напавших на мужчину с ребенком - то же самое, только еще с довеском "в отношении малолетнего". Отдельной статьи за покушение в УК - есть ст. 30 (приготовление и покушение), которую, таким образом, привязывают к ст. 105 "Убийство". Однако убийство - это такая штука, которая должна сопровождаться прямым умыслом, для иных случаев в УК есть понятие "причинение смерти". То есть, СК нынче на голубом глазу утверждает, что во всех случаях преступники реально ХОТЕЛИ УБИТЬ, просто случайно у них не вышло. И ларчик открывается просто: избиения (в т.ч. закончившиеся смертью) - подследственность МВД, убийства - подследственность СК. Только так Бастрыкин мог ворваться на белом коне в поисках политических очков. Однако, учитывая как быстро в российской системе распространяются дурные практики, можно ожидать превращения этого в моду. Вася попинал Петю по голове в пьяной ссоре? Если ли тут состав на убийство - теперь зависит от того, нужны ли следователю СК показатели за квартал. А итог - отправка в лагеря на огромные сроки.

В общем, как бы вы ни относились к мигрантам, дагестанцам и прочим, радоваться происходящему не стоит. Сначала посадят мигрантов с дагестанцами, но затем новые практики по принципу "колониального бумеранга" прилетят к остальным.
СК, построенный Газпромом в Петергофе, мечты vs реальность.

Может и правда, место проклятое, а не руки из жопы?

@ne90e
Конвеер на "Автовазе" остановлен - причина в нехватке электронных компонентов, которые стали дефицитом в последний год.

Безусловно, это скажется на цене отечественных корыт, которые и без того стоят неподъемных денег - минимальная цена на Весту из шоурума перевалила за 1 миллион рублей, а заказать авто по заводской цене не дают диллеры.

@ne90e
Forwarded from Readovka
В Совете по правам человека при президенте РФ назвали незаконными указатели на таджикском и узбекском языках в московском метро

Об этом после поездки в городское поселение Сосенское (Новая Москва), где на станциях метро «Прокшино» и «Лесопарковая» с начала сентября установлена навигация на таджикском и узбекском языке, заявил председатель постоянной комиссии председатель Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по гражданскому участию в развитии правоохранительной системы Кирилл Кабанов: «Когда мы говорим об удобстве мигрантов, это ни в коем случае не должно быть вне рамок правового поля Российской Федерации... Когда официальные надписи в метро идут на узбекском и таджикском языке... когда твою деревню называют [в тексте такого указателя] «кишлак»... Президент сказал четко... те, кто к нам приезжает, они как минимум должны говорить на русском языке... Я думаю, что здесь нарушение закона, у нас не могут быть надписи кроме как на русском, а в туристических центра – на английском языке. Я думаю, что этот вопрос будем решать».

С ним согласился и советник президента, председатель СПЧ Валерий Фадеев: «Разве мигранты не должны знать русский язык для получения разрешения на работу? Должны! Если они должны знать русский язык, зачем надписи не на русском языке? Значит, предполагается, что они не знают русский язык, когда перемещаются в миграционный центр. Это неправильно, это же профанация получается. Согласен совершенно».
Стоимость похорон в Москве выросла до 135 тысяч рублей. Это довольно много - в каком-нибудь Воронеже таких денег хватит не только на похороны, но и на поминки с памятником.

Вывод: почувствовали себя неважно - езжайте в регионы, родные потом скажут вам спасибо.

@ne90e
Армяно-Азербайджанский конфликт грозит разгореться с новой силой

Пашинян заявил о вторжении азербайджанских военных на территорию Армении. Азербайджанская сторона, в свою очередь, сообщает о многочисленных провокациях со стороны Армении.

@ne90e
В России постепенно вводят принудительную вакцинацию для разных групп населения. Также в работе оказались законопроекты о введении QR-кодов для транспорта, кафе и магазинов, что можно назвать "добровольно-принудительной" вакцинацией. На Западе дела не намного лучше. Паспорта вакцинации, ковидные ограничения и периодические локдауны стали новой реальностью. Локдауны на первом этапе можно было оправдать: общество столкнулось с неизвестной заразой и предпочло перестраховаться, дабы сохранить жизни. Но сегодня болезнь уже известная - понятные риски и механизмы распространения, есть вакцины и способы отслеживания контактов индивидуальных носителей. Известные так же и негативные следствия локдаунов - не только экономические, но также в виде роста депрессий и суицидов, всплесков бытового насилия и тому подобного. Поэтому локдауны сегодня - это сугубо демонстрация правительственной некомпетентности.

В остальном ковид превратился в новую "длинную войну", по типу "войны с террором" или "войны с наркотиками". Такая бездонная бочка по вливанию общественных денег, одновременно позволяющая ограничивать гражданские права и свободы под благовидным предлогом. Любые ковидные ограничения и QR-коды, единожды принятые, вероятно, останутся с нами на долгие годы - примерно как остались рамки и вахтеры на каждом шагу, проверки на наркотики и т.д. Даже если угроза объективно отступила (а то ее и вовсе толком не было) - государство это исключительно про "эффект колеи".

Но значит ли это, что нас всех скоро загонят в концлагерь и поставят QR-штамп на лбу? Ковидные ограничения в России - это изначально инструмент политического произвола - под этим предлогом запрещали митинги, возбуждали уголовные дела на оппозиционеров и т.д. Однако, что в России НЕ инструмент политического произвола? В России, даже если у вас есть паспорт, то вы уже рискуете, что информация будет использована против вас или будет продана налево. Государство получает дополнительный инструмент, но проблем а в том, что изначально не подконтрольно обществу. На Западе, наоборот, есть старые механизмы сдержек и противовесов - с введением всяких "чрезвычайных мер" эти механизмы проходят проверку на прочность, но пока более-менее держатся. Ни война с наркотиками, ни война с террором не сделали США авторитарной страной, хотя и попортили жизнь огромному количеству людей. Какие основания думать, что именно ковидные меры окончательно доломают систему? При этом, мы видим, как от некоторых особо вредных мер в итоге отказываются - скажем, сворачивают "войну с наркотиками".

В общем, снова можно вспомнить пример из книги Робинсона и Асемоглу ("Почему одни страны богатые, а другие бедные"), как чума 14-го века по разному повлияла на Западную и Восточную Европу. В Западной Европе, резко сократившееся поголовье крестьян и работников, вытребовало себе новых прав, пользуясь дефицитом на рынке труда. А вот в Восточной Европе, и так затюканных крестьян попросту затюкали новыми повинностями. Таким образом, важно с какими институтами вы входите в кризис - эффекты по выходу могут быть противоположными. Так, где было плохо (в России) - станет еще хуже. А, где было неплохо - возможны разные варианты.
Проблема не в том что цена на красную икру достигла исторического максимума, а в том что даже имитированная икра уже стоит под 1к за килограмм.

@ne90e
Forwarded from Znak.com
❗️Александр Калашников освобождён от должности директора ФСИН - указ президента.
Герои и злодеи

С удивлением обнаружил, что в некоторых кругах до сих пор считают достойным уважительного поминания полковника Юрия Буданова, чей день рождения был вчера. Более того, поминают как героя. Хороший повод поговорить о том, как формируется в обществе образ героя и зачем он нужен.

Напомню, что Буданов в 2000 году, будучи командиром танкового полка в Чечне, похитил, изнасиловал и убил 18-летнюю чеченскую девушку Эльзу Кунгаеву, а затем приказал своим солдатам избавиться от трупа. Но дальше началась свистопляска: Буданов пишет явку с повинной, где утверждает, что увез девушку на "допрос" (ее мать якобы была снайпершей), та начала угрожать семье Буданова, он психанул и задушил ее, а изнасилования никого не было вовсе. Буданову предъявляют обвинение по нескольким статьям (похищение, злоупотребление, убийство, изнасилование). Но обвинение в изнасиловании снимают - рядовой Егоров на суде признался, что надругался над трупом при помощи черенка от лопаты.

Что же было в действительности? Об этом рассказал лейтенант Багреев, подчиненный Буданова: Буданов и его зам несколько дней бухал по-черному, за день до убийства девушки, они приказали Багрееву обстрелять чеченское село из БМП, Багреев их послал, за что был избит и посажен в яму. Ну да, а после этого "поехали искать снайпершу". Рядовой Егоров впоследствии поведал, что рассказать историю про черенок его вынудил прокурор, дабы снять с обвинение с Буданова. При этом никакой нормальной экспертизы с исследованием биоматериалов проведено не было - легко догадаться почему. Ларчик открывается просто: покровителем Буданова был генерал Шаманов, и на "спасение чести русского офицера" были брошены все ресурсы. По совокупности оставшихся трех статей Буданов получил примерно минимальный возможный срок - 10 лет. Сидел у Ульяновске, под крылом у того же Шаманова (ставшего губернатором), через 6 лет вышел по УДО. Спустя еще пару лет чеченец Темирханов поставил точку в истории четырьмя пулями в голову. Самосуд мы, конечно, осуждаем. Но осуждать самосуд легко там, где есть настоящие правосудие и справедливость - чего здесь не было и в помине.

Теперь главный вопрос: что заставляет некоторых даже приличных людей героизировать насильника и убийцу, транслировать все эти сказки про снайпершу и черенок от лопаты? Механизм примерно тот же, что описан Скоттом Александром в статье "Токсоплазма ярости". Герои - это символы, средство объединения сообщества, маркер свой-чужой. Но что требуется от хорошего маркера? Его ношение не должно быть "бесплатным" - оно должно требовать каких-то жертв. Маркер должен четко проводить различия между вами и чужаками. Поэтому какой-нибудь великий ученый с идеальной биографией - это плохой маркер, ведь с его возвеличиванием легко согласятся все без исключения. Герой-маркер обязательно должен быть "противоречивым" - это с одной стороны требует игнорирования противоречий со стороны "верных", а также четко отделяет вас от "врагов". Поэтому в США, к примеру, когда-то героизировали лейтенанта Келли (сжег вьетнамскую деревню вместе с населением) или нынче героизируют полицейского Шовина (убившего человека на видео). В обоих случаях требуется проигнорировать очевидные свидетельства преступления, при этом такие герои четко отделяют сообщество "патриотов" от "либералов, хиппарей и БЛМ". С Будановым та же история - вы должны пожертвовать здравым смыслом, проигнорировать очевидное, дабы поверить в байки про "снайпершу" и "черенок". Но, нацепив такого "героя" на лацкан получаете маркер, который точно отделяет ваше племя от "либерастов" и "русофобов".

Все вышесказанное хорошо объясняет почему улицы многих на свете украшают имена военных преступников, террористов, убийц и прочих. Национальная мифология - это тот же маркер. Плох тот маркер, от которого не корежит соседей и чью биографию не приходится "забывать" примерно наполовину.
2024/11/13 21:11:23
Back to Top
HTML Embed Code: