Telegram Group Search
🚀Сегодня двойной праздник!

🚀Во-первых, родился Константин Циолковский — учёный-самоучка и теоретик космонавтики; ещё в 1903 году он предложил проект межпланетной ракеты, а в 1930-х создал первую аэродинамическую трубу — идеи учёного до сих пор находят отражение в современной науке. Во-вторых, сегодня Всероссийский день физики — праздник, который обязан своим появлением Циолковскому и его невероятным теориям и изобретениям. :-)

🚀В самый «научный» день сентября публикуем коллекцию научпопа по физике — увлекательные книги, написанные ясным языком и посвящённые непростым вопросам.

🚀Читать книги на сайте и в приложении:

«Загадка падающей кошки и фундаментальная физика», Грегори Гбур

«Квантовая случайность: Нелокальность, телепортация и другие квантовые чудеса», Николя Жизан

«Красота физики: Постигая устройство природы», Фрэнк Вильчек

«История свечки», Майкл Фарадей

«Астрофизика с космической скоростью», Нил Деграсс Тайсон (укорот в изложении Сергея Масликова)
Пора снимать янтарь,
Пора менять словарь,
Пора гасить фонарь
Наддверный…


💎Продолжая рубрику «Вещь дня», рассказываем о янтарных бусах Марины Цветаевой.

💎Поэтесса очень любила украшения из янтаря, и в её коллекции находилось несколько бус из этого камня. Были даже чётки, которые она подарила Анне Ахматовой, — по рассказам последней, Цветаева вручила ей украшение в 1941 году в Москве во время их единственной встречи; это был «предмет священный для верующего мусульманина, т. к. такие чётки мог носить лишь человек, побывавший на могиле Пророка», и Ахматова носила их постоянно на шее и «никогда с ними не расставалась».

💎Но мы сегодня расскажем о другом янтарном ожерелье, в котором Марина Цветаева запечатлена на одной из своих последних фотографий, сделанной в 1939 году. По словам дочери поэтессы Ариадны Эфрон, уезжая в 1922 году в эмиграцию, они составили «Список (драгоценностей за границу)». Среди них была карандашница с портретом генерала Тучкова IV, чернильница с барабанщиком, тарелка со львом (поэтессе представлялось, что гривастый лев, изображенный на ней, напоминает поэта Волошина), а также янтарное ожерелье.

«Грубо гранённые, архаические „колеса“ цвета тёмного пива, нанизанные на вощёную суровую нитку, — в голодный год выменянное Мариной, вместо хлеба, где-то под Рязанью, — были с Мариной неразлучны, странствовали вместе с ней по Германии, Чехии, Франции, а в 1939 году были вновь привезены ею в Россию, где и пропали в войну», — вспоминала Эфрон.

💎Отметим, что, хотя янтарное ожерелье считается утраченным, в коллекции РГАЛИ (Российский государственный архив литературы и искусства) хранятся ещё одни бусы Цветаевой, которые называют янтарными (на самом деле они из корналина). 99 бусин разного диаметра, жёлтого, светло-коричневого и терракотового цветов поэтесса купила на блошином рынке в 1938 году и нанизала на нить.

«…Единственная моя радость — Вы будете смеяться — восточный мусульманский янтарь, который я купила 2 года назад, на парижском „толчке“ — совершенно мёртвым, восковым, обогретым плесенью, и который с каждым днём на мне живеет: оживает, — играет и сияет изнутри. Ношу его на теле, невидимо. Похож на рябину», — говорила Цветаева в 1940 году в письме к переводчице Вере Меркурьевой.

💎Читать стихотворения Марины Цветаевой
💎Рассказ «Сказка матери»
💎Очерк «Мой Пушкин»

Ещё публикации из серии «Вещь дня»:

Ментик Лермонтова
Тюбетейка Горького
Перстень Пушкина
Шаль Ахматовой
Пенсне Булгакова
Подушка Толстого
В традиционной для четверга рубрике #Свет_в_библиотеке хотим рассказать вам об уникальном проекте наших коллег. Подборки «6 идей для библиотеки» регулярно публикуются в группе Вконтакте «Библиотека нового поколения».

Как получать больше комментариев в группе?
Как увеличить аудиторию?
Как мотивировать читателей оставлять отзывы?
Как организовать запоминающуюся книжную выставку?
Как увеличить книговыдачи?

«Библиотека нового поколения» отвечает на эти и многие другие вопросы в постах по хэштегу #БНП_идеи_для_библиотекаря.
Новые возможности приложения «НЭБ Свет» обсудили на XVII Форуме творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ в Уфе.

17-19 сентября в Республике Башкортостан прошел XVII Форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ. На дискуссионной площадке «Наука и образование в эпоху цифровой трансформации в СНГ» выступила начальник Управления медиакоммуникаций и дизайна Российской государственной библиотеки Анна Андреева. В своем докладе «Свет. Главные книги на русском» она эксклюзивно рассказала о новых возможностях бесплатного приложения и сотрудничестве со странами Содружества.

Узнайте о подробностях мероприятия на сайте «Библиотек нового поколения».
«Природа никогда не прибегает к разуму до тех пор, пока ей служат привычка и инстинкт. Там, где нет перемен и нет необходимости в переменах, разум погибает»

👽В день рождения Герберта Уэллса вспоминаем интересные факты из биографии английского фантаста и читаем его книги — от «Машины времени» — дебютного романа 29-летнего автора, принёсшего своему создателю славу, до «Войны миров», в котором впервые в литературе описано вторжение пришельцев на нашу планету.

👽Помимо создания произведения о первых марсианах на Земле, Уэллс ввёл в фантастику понятие «параллельные миры», за 10 лет до Альберта Эйнштейна заявил о четырёхмерности пространства, в 1914 году описал атомную бомбу, затем предсказал появление авиаперелётов, полёт на Луну, создание лазера и беспроводной связи.

👽Герберт Уэллс трижды побывал в России и совершал свои визиты в самые переломные для страны моменты — 1914, 1920 и 1934 годах. Писатель слушал Фёдора Шаляпина в «Севильском цирюльнике», встречался с Владимиром Лениным, жил в квартире у Максима Горького, брал интервью у Иосифа Сталина.

👽Уэллс не только внёс великий вклад в формирование научной фантастики, но и основал законы, по которым она развивается, — сейчас мы читаем книги и смотрим фильмы, лекала для которых когда-то создал именно этот английский писатель.

👽Историк научной фантастики Джон Клют не раз говорил об Уэллсе как «самом важном писателе, которого когда-либо видел этот жанр», и отмечал, что его работы были центральными как для британской, так и для американской научной фантастики. Владимир Набоков назвал Уэллса в одном из интервью своим любимым детским писателем и «великим художником», хотя считал, что жемчужина творчества Уэллса не в его футуристических прогнозах: «Его социологические размышления можно смело игнорировать, конечно, но его романы и фантазии великолепны».

👽Читать книги Герберта Уэллса:

«Остров доктора Моро»

«Машина времени»

«Человек-невидимка»

«Пища богов»

«Война миров»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💫«Это был век чудес, это был век искусства, это был век крайностей и век сатиры», — говорил о своём времени Фрэнсис Скотт Фицджеральд — писатель, выдумавший определение «век джаза» и сочинивший для него гимн — роман «Великий Гэтсби».

💫Однако за безудержными танцами, расточительством тех, кто не потерял состояние, и реками шампанского, которые выпивали галлонами на вечеринках, существовала другая жизнь. Голодная, без перспектив, изувеченная Первой мировой войной. Жизнь «потерянного поколения».

💫И об этом в своих произведениях писали Эрих Мария Ремарк и Эрнест Хемингуэй. В их книгах век джаза не существует (а если он и есть, то в далёкой Америке, которая в силу расстояния воспринимается как мираж). Перед ними — потерянная Европа, в которой за весельем стоит трагедия, за встречами с друзьями — горечь утраты, и никого нельзя подпускать близко, потому что если «подпустишь — захочешь удержать. А удержать ничего нельзя…»

💫В день рождения Фрэнсиса Скотта Фицджеральда вспоминаем роман писателя, обеспечивший ему славу по обе стороны океана, и книги его коллег — Ремарка и Хемингуэя.

💫Произведения в коллекции:

«Великий Гэтсби», Фрэнсис Скотт Фицджеральд

«Три товарища», Эрих Мария Ремарк

«Прощай, оружие!», Эрнест Хемингуэй

«По ком звонит колокол», Эрнест Хемингуэй
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ.

🌄В прозе и поэзии Михаила Лермонтова Кавказ — одна из основных географических точек, где разворачиваются события произведения.

🌄«Мцыри», «Демон», «Герой нашего времени», «Валерик», «Кавказский пленник» — все эти непохожие тексты объединяет единый ландшафт с его экзотической атмосферой и отличной от столичных нравов жизнью. Стремясь передать красоту и самобытность кавказского края, поэт использовал привычные для слуха горцев слова. Некоторые из них иногда малопонятны не только современным читателям, но и представляли трудность для петербургских и московских аристократов XIX века.

🌄В романе «Герой нашего времени» один казак комментирует «разбойничье» поведение сослуживца и говорит: «Как напьётся чихиря, так и пошёл крошить всё, что ни попало». Что такое чихирь? Это кавказское красное молодое вино домашнего приготовления, которое изготовляли их двух сортов винограда — сорта «терский алый» и «терский чёрный». В книге также встречается ласковое обращение к девушке — «джанечка» — то есть «душенька», и «абрек» — горец, изгнанный из общества за серьёзное преступление.

🌄В заключительной части поэмы «Демон» поэт описывает прекрасную Тамару: «Как пери спящая мила, / Она в гробу своем лежала, / Белей и чище покрывала / Был томный цвет её чела». Пери (ударение на первый слог) в поверьях народов ближнего Востока — волшебное создание в образе прекрасной девушки, охраняющей людей от злых духов.

🌄В поэме «Мцыри» есть строчка: «В знакомой сакле огонек / То трепетал, то снова гас» — здесь Лермонтов указывает на тип жилища у кавказских горцев — с плоской крышей с каменными, глинобитными или саманными стенами. А что такое «мцыри»? В переводе с грузинского языка — отшельник, послушник монастыря.

🌄В очерке «Кавказец» поэт упоминает «старый базалай» — кинжал, названный в честь дагестанских оружейников, а в поэме «Кавказский пленник» рассказывает, как горец переплывает реку на кожаном мешке, надутом воздухом:

Как иногда черкес чрез Терек
Плывёт на верном тулуке

🌄А какие экзотизмы из кавказского цикла Михаила Лермонтова запомнились вам?

Читать поэму «Мцыри»

Роман «Герой нашего времени»

Очерк «Кавказец»
Друзья! Рады представить вам обновленный «Свет». Мы изменили дизайн, навигацию, расширили настройки вьювера, функционал статей и сторис. А главное — в приложении появились аудиокниги! Совершенно бесплатно можно послушать любимые тексты в озвучке известных артистов. Так, «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова можно послушать в исполнении Дарьи Мороз, Александра Клюквина и Максима Суханова. В записи «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла приняли участие Рената Литвинова, Николай Фоменко, Юлия Рутберг и Антон Комолов. Эксклюзивно для Ленинки стендап-комик Евгений Чебатков прочитал юмористические «Рассказы циника» Аркадия Аверченко.
Подробности о «Свете» и ссылки на сторы ищите в новости на сайте!
#Свет_в_библиотеке
2024/10/14 16:26:51
Back to Top
HTML Embed Code: