Telegram Group Search
Будто дома. Минск. Часть 2-я.

В Минске дышится легко и спокойно. Это компактный город на 1,9 млн человек, где никто друг другу не мешает.

Технологии и инфраструктура? Пожалуйста.

Столичные атрибуты и высокая мобильность? Да вот же.

Просторные улицы, зоны отдыха и прочие радости жизни, но так, чтобы немноголюдно? Вообще не вопрос. Ниже — далеко не весь список того, что я заценил:

🏛 архитектура бесподобно хороша, равно как и уход за ней. Благоустройством здесь занимаются по-собянински, если не лучше. Иногда мне казалось, что я гуляю между Крещатиком и Тверской, ну и для любителей ампира (в том числе сталинского) тут раздолье;

🍽 если общепит и белорусская кухня, то загляните в «Васількі». Это нечто среднее между «Пузатой хатой» в Киеве и «Тарасом Бульбой» в Москве;

🍫🧀🥓 кондитерка, молочка и колбасы вне конкуренции. Да и в целом пищевая промышленность выстроена на 10 баллов из 10;

🚕 🛴 «Яндекс.Такси» работает исправно, всё «гуде и еде». Шеринг тоже в почёте, и даже Ozon с Wildberries присутствуют;

🚇 минский метрополитен мало чем отличается от Киева, Москвы, Петербурга и так далее. Но на новеньких станциях есть фишка в виде платформенных ворот, дабы никто не падал на пути;

💳 платите как хотите: картами, телефонами, наличными, а вот натурой лучше не рисковать;

📱интернет норм, для удобства можно купить гостевую сим-карту с безлимитами и не думать о Wi-Fi;

💻 все соцсети доступны, поэтому для медиа и e-commerce тут идеальные условия. Этим Минск заметно отличается от Киева и Москвы;

🧹 тотальная чистота на улицах оказалась правдой: и минчане стараются не мусорить, и коммунальщики ночами наводят марафет, и дебоширы в рамках исправительных работ привлекаются к труду на благо города;

🎰 азартные игры не моя тема, но количество казино и игорных заведений в Минске зашкаливает. Видимо, это даёт некислые доходы в местный бюджет;

🇧🇾/🇷🇺 тема языка деполитизирована на 100% и де-юре, и де-факто. Горожане говорят и думают в основном по-русски, а вывески и социально значимая информация представлена минимум на двух языках. Тут никто не создаёт проблем на ровном месте, и это здорово;

👮‍♂️ силовиков на улицах практически нет, даже на вокзале их минимум. С безопасностью всё ок, детей можно смело отпускать на улицу. Культура вождения тоже на уровне. Есть ли в Минске трудовые мигранты, я так и не понял. Кажется, их тут нет;

🚬 курильщиков в Минске уважают, поэтому зон для курения в общественных местах навалом;

🏨 — где остановиться? Бронируйте отель «Ренессанс» и не ошибётесь: сервис, персонал, питание, бассейн и прочее прям топ;

👥 и да: главная ценность города — это люди. Именно они создают тот вариант уюта, комфорта и атмосферы, из-за которых я расширяю свой список любимых городов: теперь к Киеву, Одессе и Петербургу добавляется Минск ♥️

Часть 1-я
Часть 3-я
Финал
Будто дома. Минск. Часть 3-я.

С исторической памятью в Минске всё ок, она никого не подводит. В годы ВОВ крошечная БССР потеряла треть населения и напоминание об этом представлено должным образом.

На могилы предков здесь не плюют, поэтому Минск в полной мере соответствует статусу города-героя.

Что мне ещё понравилось?

⭐️ почести другим городам-героям, включая мой родной Киев;

🔍 особое внимание к подвигу партизан и гению Рокоссовского;

🗺 и тут же, без какого-либо стеснения, почести тем белорусам, которые после ВОВ несли службу в горячих точках от Анголы и Йемена до Кореи и Лаоса. Даже если речь идёт о двух-трёх военных советниках — они тоже не забыты.

Почему это важно? Объясню на двух примерах из личного опыта.

1) В моём киевском партийном окружении было несколько офицеров, которые в позднесоветские времена успели поработать в странах Африки.

Но когда «cдал Горбачёв твою Родину американцам, чтобы тусоваться красиво», о них тупо забыли, поэтому они оставались на своих «рабочих местах». Деятелям а-ля Ельцин и Кравчук до них тоже не было дела. Спустя время, конечно, их кое-как доставили сперва в Москву, а затем в Киев, но их состояние было удручающим и дальше каждый выживал как мог.

И если бы они тогда знали, что спустя 30 лет официальный Киев осудит маршала авиации, трижды Героя СССР, летчика-аса и уроженца Сумщины Ивана Кожедуба за вынос 200 американских самолётов в ходе Корейской войны — они бы застрелились ещё в Африке, лишь бы не видеть этого позора.

2) Про «мы вас туда не посылали» в контексте Афганистана, думаю, слышал каждый. Эта дичь коснулась и моей семьи, поэтому в работе с партийным активом мы всегда старались уделить «афганцам» побольше внимания.

И как-то раз один старший товарищ тихонько сказал мне следующую фразу:

— Ну вот, опять «афганцев» поздравим, а про нас не только не помнят, но и не знают.

Сам он успел поработать, кажется, в Мозамбике. Его фраза, конечно, крепко врезалась в мою память. А в Минске, судя хотя бы по музеям, таких проблем или нет, или они хоть как-то пытаются их решить. И это здорово.

Часть 1-я
Часть 2-я
Финал
Будто дома. Минск. Финал.

Мне несколько раз говорили, что я похож на белоруса. Так это или нет — вопрос дискуссионный даже с точки зрения семейных легенд. Но то, что в Минске я почувствовал себя как дома — неоспоримый факт.

Впрочем, фоточки на добрую память сделаны, сувениры близким подобраны, пора и честь знать. В Москве начинается новый военно-политический сезон, поэтому «Добрый день, уважаемые пассажиры! С вами говорит машинист поезда...» 🚂

Часть 1-я
Часть 2-я
Часть 3-я
Есть в моей биографии юношеский грешок перед католиками :)

Когда я учился в спецмузыкальной школе, среди прочего мне требовалось разобраться в тонкостях игры на органе. Где это проще всего сделать? Правильно, в одном из католических храмов в Киеве. Получив доступ к инструменту, сперва я вёл себя прилежно, наигрывая прелюдии и фуги Баха. Ну а потом решил вжарить «Мурку», маскируя её под фрагмент из реквиема Моцарта. Мол, «когда ещё, если не сейчас?». Звучало, надо сказать, отменно, душевно.

Но польские священники (других там не было) довольно быстро смекнули, что в храме зазвучал немножечко не Моцарт, и тактично предложили закругляться. Надеюсь, они на меня не в обиде :)

Сегодня, конечно, я бы ничего подобного себе не позволил. Поэтому знаменитый «Красный костёл» в Минске избежал хулиганских инцидентов и на фото выше я предельно серьёзен. А то мало ли 🙃
Всё логично: нет еврокубков, нет широкого интереса к футболу. Это если кратко.

А если подробнее, то весь советский и постсоветский футбол всегда был заточен на то, чтобы топ-клубы из Киева / Москвы / Донецка / Петербурга / Днепропетровска / Еревана / Одессы / Тбилиси и так далее:

- разыграли между собой призовые места в национальной лиге (после 1991 года — лигах);

- получили путёвки в еврокубки;

- и затем схлестнулись с грандами Западной Европы в Лиге Чемпионов или Кубке УЕФА (позже — Лиги Европы).

Всё остальное вторично. Почему? Да потому что киевское «Динамо» может бесконечно бодаться с московским «Спартаком», но когда киевляне рвали «Барселону», а москвичи выносили «Ливерпуль» — это натурально другое!

Понятно, что я сейчас грубо обобщаю советский опыт и опыт чемпионатов России и Украины, но в данном случае важен принцип: широкой аудитории интересна борьба грандов, а не возня с клубами из Кривого Рога и Воронежа.

То же самое касается игр на уровне национальных сборных. Ваша команда участвует в матчах ЧЕ и ЧМ? Значит будут интерес, охваты аудитории, доходы от рекламы во время трансляции матчей, понятная мотивация для футболистов и их узнаваемость. А если сборная добивается каких-то успехов, тогда вообще счастье и радость.

Всё остальное от лукавого, включая вредные идеи переезда РФС в Азию.

А вот что удивляет, так это та лёгкость, с которой российские спортивные функционеры смирились с отлучением своих же клубов от участия в еврокубках. И это в ситуации, когда Россия в целом и «Газпром» в частности долгое время были в числе главных спонсоров УЕФА. Иными словами, еврофутбол должен сказать Москве «прастити» и восстановить все права российских футбольных клубов. А задача функционеров — добиться этого.

Если же скептики скажут вам, мол, «это демонстрация спортивного комплекса неполноценности» — возразите им: «если ты не конкурируешь с лучшими, то чего ты стоишь и кому ты вообще интересен?».

Это, кстати, не только спорта касается, а вообще всего на свете ⚽️
Ровно год назад на Ближнем Востоке начался новый эпизод сериала, в котором почти все ключевые актёры играют роль, скажем мягко, отрицательных персонажей.

ХАМАС устроил резню, которой нет оправдания. Смысла в ней тоже не было. Как итог — безответственные лидеры движения подставили под удар около 2 млн человек, даже не пытаются отмежеваться от новых терактов и... ничего не добились.

Израиль повёл себя не лучше и включил режим «сила есть — ума не надо». Есть ли что-то общее между варварскими бомбардировками Газы и борьбой с террором? Нет.

И более того, кабинет Нетаньяху в начале войны поставил взаимоисключающие цели: освободить заложников и уничтожить ХАМАС на территории движения. Получилось? Нет. Почему? Потому что допущена ошибка на этапе целеполагания. История с пейджерами в Ливане? Технически хороша, этически отвратительна, в долгосрочной перспективе — вредна вообще для всех.

США? Как я уже писал, Вашингтону почти 30 лет никто не мешал доминировать на Ближнем Востоке, но водители американской машины не справились с управлением. Спустя год ситуация и того хуже: откреститься от Израиля нельзя, но и поддержать его «на все деньги» невозможно — слишком велик риск втянуться в большую войну. Тупик.

Иран тоже не ахти. В Тегеране явно переоценили способность своих прокси к автономному ведению локальных войн. И теперь Ирану всё чаще приходится самостоятельно реагировать на те или иные действия Израиля, дабы не потерять лицо в глазах союзников.

Роль арабских монархий и Турции в этой истории менее значима, но каких-то прорывов на пути разрешения конфликта с их стороны не наблюдается.

Что касается России, то коллеги правильно пишут: осуждение действий США на Ближнем Востоке не означает, что Россия не должна пользоваться военными и дипломатическими ошибками своих противников.

Как говорится, нет худа без добра: пока США ухудшают отношения с ближневосточными странами, Москва старается их улучшить там, где это возможно (арабы, турки, персы), и не ухудшить там, где это нежелательно (евреи).

Пока кое-кто теряет деньги из-за растущих цен на нефть, мы их зарабатываем. И главное: чем больше Пентагон тратит на Ближнем Востоке, тем меньше он тратит в Восточной Европе. И на том спасибо!
Мишка косолапый
по лесу идёт,
НАТО изучает,
песенку поёт :)


То, что украинские погранцы приняли «Потапыча» за «румынского медведя» — это хорошо. Надёжная легенда!

И главное — какой символизм: обычно Тису пересекают в сторону Румынии либо ухилянты, либо контрабандисты, а мишка решил действовать находчиво и нестандартно 🐻
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/03/29 13:13:19
Back to Top
HTML Embed Code: