group-telegram.com/nefte_baza/6148
Last Update:
На вчерашнем Форуме будущих технологий в Москве про них вспомнил Владимир Путин, который назвал проект рентабельным, безопасным и реализуемым. По его словам, в "Газпроме" и НОВАТЭКе считают так же.
Последний раз про атомные подводные лодки для СПГ вспоминали осенью прошлого года. Тогда Курчатовский институт показывал проект судна с грузоподъемностью в 180 тыс. тонн и габаритами 360 на 70 метров, которое сможет проходить СевМорПуть за 12 дней.
Для сравнения, в сопровождении ледокола маршрут у обычного газовоза занимает около 20 дней, но в летнюю навигацию корабли проходят СМП быстрее.
В ноябре прошлого года институт даже заключил с "Газпромом" договор на разработку технической документации, но ни примерных сроков, ни приблизительной стоимости готовой субмарины не сообщали.
Упоминание и позитивная оценка идеи от президента, конечно, повышает шансы на её реализацию в металле, но мы всё равно верим в это с трудом.
Во-первых, это банально дорого и сложно сказать, насколько разработка, строительство и использованте подводного газовоза будет рентабельнее обычного транзита с ледоколами.
Во-вторых, у российского кораблестроения проблемы с вводом в строй новых ледоколов, сроки спуска на воду которых уже сдвинулись на 2030 год. Вряд ли строительство технически нового корабля удастся выполнить в ближайшие годы, раз уж с более конвенциональными проектами проблемы.