Telegram Group Search
Приостановка транзита газа по украинской ГТС ударит по перспективам газовой генерации в Европе

📜 Одна из главных интриг декабря – будет ли продлено соглашение по транзиту российского газа с помощью украинской ГТС.

Договор истекает в конце нынешнего года, и при отсутствии нового соглашения без газа останутся не только Венгрия и Словакия, но и Молдавия, где доступ к электроэнергии практически полностью зависит от поставок сырья из РФ.

📌 Объем поставок по украинской ГТС в нынешнем году составляет 42-44 млн куб. м в сутки (в зависимости от месяца). Для сравнения:

◾️До 2022 г. общий импорт газа в ЕС – включая поставки СПГ – составлял свыше 1 млрд куб. м в сутки, а по итогам первых девяти месяцев 2024 г. достиг почти 800 млн куб. м в сутки;

◾️Мощность европейской нитки «Турецкого потока» составляет 43 млн куб. м/сут., а мощность украинской ГТС на границе с Евросоюзом – 390 млн куб. м в сутки;

◾️Общая мощность «Северного потока-1» и «Северного потока-2» до аварии в 2022 г. составляла 300 млн куб. м в сутки, а польского участка газопровода «Ямал Европа», находящегося под двусторонними санкциями, – 90 млн куб. м в сутки.

В целом, прекращение транзита не станет серьезным ударом по европейскому рынку газа, поскольку на долю украинского транзита приходится лишь 5% общего импорта газа в ЕС. Однако это станет еще одним негативным сигналом для развития газовой генерации в ЕС, которая и без того находится под сильным давлением со стороны ВИЭ.

💡 За первые 9 месяцев 2024 г. на долю газа пришлось 15% выработки электроэнергии в ЕС – это ниже, чем за аналогичный период 2021 г. (18%). К дальнейшему сокращению этой доли может привести бум в сфере хранения энергии: например, в США установленная мощность систем хранения энергии выросла с 1,5 ГВт в конце 2020 г. до 24 ГВт в октябре 2024 г.

Внедрение накопителей в электроэнергетике ЕС будет снижать потребность в использовании ископаемого топлива – даже в том случае, если будут восстановлены и выведены из-под санкций оба «Северных потока». Притормозить этот процесс можно за счет наращивания поставок российского газа в Европу с использованием уже существующих ниток.

❗️ Поэтому от отсутствия нового соглашения пострадают не только Венгрия, Словакия и Молдавия, но и сам «Газпром».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
▪️Правительство проиндексировало цены на газ на 10,3%.

Оптовые цены для потребителей вырастут с июля следующего года, но не коснутся электроэнергетических компаний и жилищно-коммунального хозяйства.

Для них, правда, ничего хорошего и дешевого тоже не будет – для них газ подорожает на 11% в рамках выравнивания с ростом тарифов для остальных категорий промышленности. Если считать с учетом общего повышения – на 21,3%.

В прошлый раз цены на голубое топливо для промышленности повышали в декабре 2023 года – на 10%, потом ещё на 11,2% летом этого года, но уже для всех категорий потребителей.

Дополнительно подорожает и транспортировка газа по распределительным сетям – на 11,3% с 1 июля 2025 года, на 9,3% с июля 2026 года, на 9% с июля 2027 года.

С одной стороны, повышение цен было прописано в макропрогнозе правительства, так что промышленность должна была к нему приготовиться. Но в конечном итоге за все будет расплачиваться последний потребитель в цепочке.
▪️Россия выходит на трехлетний максимум по добыче газа.

Хотя результаты уступают 2021 году, когда извлекли 763 млрд кубометров голубого топлива, относительно предыдущих лет итоги все равно заметные.

В 2023 году было добыто всего 634 млрд кубометров, в 2022 году – 672 млрд кубометров, а в 2021 году – 763 млрд.

Судя по показателям, у "Газпрома" получилось во второй половине ноября преодолеть прошлогодний порог в 355 млрд кубометров, к середине декабря компания должна перевалить за отметку в 400 млрд.

У нефтяников, которые обычно тоже добавляли свой попутный газ к статистике, результаты пока не очень – сказывается ограничение на добычу нефти от ОПЕК+.
⚡️Запрет на поставку нефти и нефтепродуктов по потолку цен продлили до 30 июня.

Владимир Путин продлил действие указа, запрещающего продавать углеводороды, если в контрактах на эти поставки прямо или косвенно предусматривается использование ценового потолка, введенного странами G7, ЕС и Австралией.

Изначально документ вступил в силу в феврале 2023 года и должен был действовать до начала июля 2023 года, но его продлевали уже несколько раз.

Мы уже сами начали забывать, поэтому на всякий случай напомним: потолок подразумевает предельную цену на российскую нефть в $60 за баррель, для нефтепродуктов – $45 и $100, в зависимости от категории. Правда, чаще слышно не про цифры, а жалобы самих авторов потолка, что он так и не работает.
Главный бестселлер 2024 года в США и Великобритании в жанре нон-фикшн - уже на русском языке!

📖 В издательстве Fortis Press (книжный проект ИД НОМ) вышла книга Энни Джейкобсен «Ядерная война. Сценарий». В основе лежат десятки документальных источников и рассекреченных материалов. Книга стала сенсацией на Западе и моментальным бестселлером.

Энни Джейкобсен рисует шокирующую картину практически мгновенного разворачивания ядерного конфликта и ставит под сомнение устоявшиеся мифы о сдерживании и «ограниченном применении». Это по-настоящему отрезвляющее чтение, которое равнодушным не оставит никого.

🕐 72 минуты – ровно столько времени нужно на практически полное уничтожение человеческой цивилизации. В книге описан каждый этап эскалации, от обнаружения запуска ракет и принятия решений мировыми лидерами в условиях цейтнота до последствий первых взрывов и мирового финала.

"Ядерная война" стала "Лучшей книгой 2024 года" Amazon, бестселлером New York Times и LA Times, номинирована на самую авторитетную британскую премию Baillie Gifford за лучший нон-фикшн.

📍 Книгу уже можно купить на Ozon, другие электронные книги издательства – в телеграм-боте @fortispress_bot

#реклама ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО ФОРТИС ПРЕСС»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Два танкера терпят бедствие в Керченском проливе.

Речь идет про корабли "Волгонефть-212" и "Волгонефти-139", причём первый уже точно разломился, информация про второй танкер пока не подтверждена.

По предварительным данным, волны пробили центр судна, на борту – 4,3 тыс. тонн мазута. Экипаж каждого судна – 13 человек.

Танкер "Волгонефть-212" был построен 55 лет назад, изначально к классу "река-моря" он не относился, во время переделки из обычного танкера у него выварили центральную часть корпуса, где корабль как раз и разломился.

Обоими кораблями владеет компания "Кама Шиппинг".
▪️Бывшая Halliburton приценивается к нефтеразведке.

Компания "Бурсервис", которой достались активы американского нефтесервиса, хочет купить "Нафта Дриллинг Компани". Заявка уже ушла на рассмотрение ФАС, но пока не одобрена.

Буровая компания работает на рынке пять лет, в списке клиентов – "Газпром нефть" и "Роснефть", в итогах работы – 35 км пробуренных скважин на Урненском и Западно-Эпасском месторождениях в Тюменской области.

Сам "Бурсервис" активно оказывает услуги дочерней структуры "Газпром нефти", так что покупка, скорее всего, связана с расширением деятельности под конкретную компанию. В прошлом году бывшая Halliburton получила 12 млрд чистой прибыли, "Нафта Дриллинг Компани" – 112 млн.

Аналитики ожидают, что нефтесервисный сегмент в России будет расти бодро – на 4% в год, до 2435 млрд рублей в следующем году. Прошлый год для большой нефтесервисной четверки оказался крайне удачным. Чистая прибыль четырех компаний на российском рынке выросла больше чем на 50% и дошла до 31,4 млрд рублей. Под большой четверкой подразумевается "Везерфорд", структура американской Weatherford, "Технологическая компания Шлюмберже", относящаяся к американской SBL, и "Бурсервис» вместе с "Технологии ОФС", которыми ранее владели Halliburton и Baker Hughes соответственно.

Правда, долю рынка они все равно потеряли. В 2021 году на них приходилось 20% от всех услуг, предоставляемых российским нефтяникам, теперь же говорить приходится только о 6-7%. Если считать вместе с поставками оборудования, то максимум 18% рынка находится под ними.
▪️Насколько обеднела Германия без российских энергоресурсов.

Сильно, особенно если считать по отдельным домохозяйствам. В целом же наша нерегулярная рубрика "деиндустриализация Германии" под конец 2024 высветилась максимально ярко.

Только за этот год крупнейшие немецкие компании уволили 60 тыс. человек, крупнейший производитель стали Thyssenkrupp готовится сократить штат на 40%. На химическую промышленность в лице BASF без боли не взглянешь.

Концерну на фоне падения прибыли пришлось сокращать сотрудников в Германии и переносить производство в Китай. Работники компании даже вышли на митинги с требованием субсидирования электроэнергии. В целом производство в немецком химпроме откатилось на уровень 1995 года.

Зато углеродная нейтральность наступит скоро, надо только подождать.
▪️"Траснефть" поднимает цену хранения топлива.

Длительное складирование нефтепродуктов на мощностях компании подорожает в разы – "Транснефть" борется за прибыль после повышения налогов как может.

Тариф за хранение тонны топлива с 31 по 40 сутки будет установлен в пятикратном размере от тарифа, действующего в первые 30 дней. Ещё через день и далее сумма платежа вырастет ещё в два раза – относительно хранения в первые 30 дней она будет в десять раз больше.

Для участников топливного рынка новые тарифы ничего хорошего не светят. Мощности по хранению на месяц практически никто не бронируют, обычно все стараются арендовать их на два месяца, чтобы иметь запас.

Десятикратный тариф после 41 дня и вовсе выглядит как заградительная мера. По итогам хранить топливо "в трубе" становится просто экономически нецелесообразно.

В результате все упрется в качество логистики. Если топливо не будут успевать вывозить, то оно резко начнет дорожать из-за стоимости хранения, что аукнется уже потребителям.
⚡️ЕС ввел санкции в отношении четырех гендиректоров дочек "Газпрома".

Под санкции попали:

🔹Глава "Газстройпрома" Николай Ткаченко;

🔹гендиректор "Газпром флот" Юрий Шамалов;

🔹председатель совета директоров "Газпром СПГ технологии" Алексей Кахидзе;

🔹гендиректор "Газпром СПГ технологии" Иван Кожевников.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
▪️"Газпром нефть" ждет господдержки и жалуется на ставку.

Глава компании Александр Дюков заявил, что рассчитывает в следующем году увидеть бюджетное стимулирование химических методов увеличения нефтеотдачи.

По его словам, концептуально решение уже поддержало Минэнерго, сейчас вопрос решается с Минфином. Недавно министерство уже согласилось с жалобами нефтепереработчиков и согласилось облегчить условия инвестсоглашений с НПЗ, но за все остальные меры поддержки отрасли в этом году бьется как лев.

Так что, возможно, на химию денег уже не захотят выделять. В случае одобрения Дюков обещает увеличить коэффициент извлечения нефти с 30-35% до 50-60% на месторождениях, где химию будут применять.

Но без ложки ставки в бочке химии тоже не обошлось – глава "Газпром нефти" снова жалуется на ключевую ставку. Компания в условиях высокой ставки работать может и даже не сократила инвестиционную программу на следующий год, но у смежников уже возникают проблемы.

Запас прочности и рентабельность у того же нефтесервиса отстает от нефтедобытчиков, поэтому у них действительно может быть трудный год. Интересно, что про проблемы нефтяников в свете политики ЦБ регулярно заявляют Сечин и Дюков, но за нефтесервис в публичном поле пока заступился только последний.
▪️На Балтике будут искать российскую нефть и останавливать танкеры.

Великобритания, Дания, Швеция, Финляндия, Польша и Эстония выходят на тропу войны с теневым флотом. Страны начнут проводить инспекции танкеров и проверять у них наличие страховки – в Финском заливе, Датских проливах и Ла-Манше, словом везде, где дотянутся.

Инициативу в очередной раз объясняют экологической безопасностью и якобы высокой угрозой утечек с кораблей, которые возят российскую нефть.

Звучит масштабно, но, похоже, на заявлении все и закончится. Во-первых, неожиданно у множества танкеров, которые пока не угодили в санкционные списки, страховки есть, причём от самих британцев, – примерно каждый третий баррель российской нефти застрахован фирмами из Лондона.

Во-вторых, даже если со страховками и будут проблемы, танкеры ещё нужно остановить. Летом Еврокомиссия пыталась нагрузить похожей инициативой датчан, которые должны были задерживать российские корабли. В Копенгагене с выполнения идеи благополучно слились, т.к. ни желания откровенно нарушать правила мирового судоходства, ни банально флота для этого не нашлось.

С ВМФ у стран Балтии в целом проблемы. Недавний инцидент с китайским балкером, якобы порвавшим кабель связи, пришлось решать дипломатически – сил принудить корабль не нашлось
▪️Мазут с Керченского залива дошёл до Краснодарского края.

По заявлению главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева, пострадали пляжи на протяжении нескольких десятков километров.

При этом ни губернатор, ни местные жители пока не сообщали о боновых заграждениях – так что мазут может спокойно растекаться и на большую площадь.

По предварительным данным, в воду попало около 3 тыс. тонн мазута, но суммарный груз на танкерах был больше – утечки могут продолжиться.

Радует, что мазут в отличие от нефти более плотная фракция, в холодной воде он опустится на дно. Правда, в результате пострадают микооорганизмы, являющиеся основой экосистемы.

Ещё хуже будет водоплавающим птицам, которые массово улетели в Краснодарский край на зимовку. Гипотетически им можно промыть перья и спасти часть, но это потребует действительно массового привлечения волонтёров.

В 2007 году в Керченском проливе затонули четыре судна, в результате в море попали 2 тысячи тонн мазута и 7 тысяч тонн серы. Погибли больше 30 тысяч птиц.

Сколько займет механическая и химическая очистка моря, сказать трудно, в любом случае, в шторм ей заниматься не получится.
▪️Третий танкер "Волгонефть" потек.

Пока в балласт, а не в воду, – герметичность танкера не нарушена. На момент подачи сигнала об аварии корабль находился около порта Кавказ, на борту было 4 тыс. тонны мазута.

Судно должно переместиться на якорную стоянку у северного берега Таманского полуострова, экипажу ничего не угрожает.

Судя по всему, у серии танкеров действительно накопилось много проблем с эксплуатацией, которые в последние три дня начали вытекать одна за одной.
▪️Акции "Газпрома" пытаются нащупать дно.

У ценных бумаг газового гиганта все стабильно плохо – сейчас котировки держатся на уровне 106,6 рублей за одну бумагу.

Рынок плохо отреагировал на новости о том, что ЕС не собирается продлевать контракт на транзит газа в 2025 году, который истекает уже 31 декабря.
2024/12/28 10:06:43
Back to Top
HTML Embed Code: