Telegram Group Search
Её сердце нежное, словно роза 🤩,
Его любовь — шип, что розу бережёт
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Лоуренс Альма-Тадема «Розы Гелиогабала» 1888 г. Лондон, частная коллекция
Пир Смерти и Великолепия

Сэр Лоуренс Альма-Тадема (Lawrence Alma-Tadema), (1836-1912) - британский художник нидерландского происхождения, писавший картины преимущественно на исторические сюжеты. Один из наиболее известных и высокооплачиваемых художников викторианской эпохи.

Художник взял за основу картины рассказ из "Истории августов", в котором описывается, что во время пира римский император Гелиогабал приказал рассыпать с потолка розы в таком количестве, что приглашенные на пир его недруги задохнулись под их тяжестью.

На переднем плане картины изображены гости, накрытые лепестками роз. Их тела погребены под слоем цветов, что создает впечатление роскоши и одновременно ужаса. Согласно традиционному описанию картины, все пленники роз переходят сейчас от состояния блаженного опьянения к смертельному сну. Аромат роз душит их, цветы пожирают кислород, оставляя для дыхания лишь свои ядовитые испарения. Император (в тиаре и золотой тоге) пытливо вглядывается в лица умирающих, а его соседи по столу (среди которых — мать Гелиогабала) с довольным равнодушием смотрят на гибель своих врагов.

Гелиогабал изображен в центре композиции, что подчеркивает его власть и значимость. Справа за Гелиогабалом стоит женщина, играющая на авлосе, древнегреческом музыкальном инструменте, что добавляет картине атмосферу празднества.

Вдалеке видна статуя Диониса, бога вина и веселья, написанная художником с оригинала, который хранится в музеях Ватикана. Эта статуя символизирует излишества и гедонизм, характерные для правления Гелиогабала.

Соотношение сторон полотна составляет 132×213 см (картина выглядит величественно), что практически равно золотому сечению.
«Розы Гелиогабала», детали
В семье всё должно быть поровну.
муж: клоун 🤡
жена:
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Итоги года с яндекс-музыкой? спотифай? Я просто человек, который использует телеграм бот для прослушивания музыки
Идея для свидания: встречаемся в уютной хижине Винни-Пуха, где весело сидим у камина с друзьями. Я показываю тебе посты своего тг канала, а ты встаёшь и час аплодируешь моему утончённому вкусу, говоришь какая я уникальная и загадочная, влюбляешься и навсегда остаёшься со мной 🧸
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В холодные зимние дни дарить лошадкам тепло и заботу 🤩
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Уильям Генри Райнхарт (1825–1874) «Лето и её дети: Аполлон и Артемида», 1870. Метрополитен-музей в Нью-Йорке
Божественные близнецы: Аполлон и Артемида

«Лето родила Аполлона и Артемиду, любящих стрелы, Оба прекрасны, как никто из небесных богов, Когда она соединилась в любви с правителем, несущим Эгиду». (Гесиод, Теогония, ll.918-920)

Аполлон и Артемида — близнецы, рожденные от союза Лето и Зевса. Они во многом похожи: оба любят стрельбу из лука и охоту, их почитают с одинаковым благоговением, а их юные облики часто служат воплощением их божественной сути.

«Однако они также были противоположностями друг друга: Аполлон представлял солнце и день, тогда как владениями Артемиды были ночь и всё, что касалось лунного света.»

Божественные близнецы — две стороны одной медали: неразделимые, но разные. Один без другого немыслим.

Рождение близнецов

Лето, богиня матерей и защитница юных, была известна своей связью с дикой природой, что позже передалось её дочери Артемиде. Зевс, повелитель греческих богов, был очарован красотой Лето. Узнав об их связи, ревнивая Гера поклялась, что Лето никогда не сможет родить на суше.

Когда наступило время родов, Лето была отвергнута всеми землями из-за проклятия Геры. Она скиталась по Греции, не находя покоя. Наконец, Посейдон, бог морей, сжалился над ней и создал остров из морских глубин, где Лето смогла родить близнецов, так как этот остров не был связан с проклятой землёй.

Артемида и охота

Аполлон и Артемида с детства увлекались стрельбой из лука, что сопровождалось соперничеством. Артемида (у римлян Диана) стремилась стать лучшей охотницей в Греции. В три года она отправилась к Гефесту и циклопам, потребовав помощи в создании охотничьего снаряжения. Каллимах описывает это в «Гимне к Артемиде»:

«Так и на этот раз ты речь повела без смущенья: «Эй, циклопы! Живей снарядите мне лук кидонийский, Стрелы в придачу к нему и для стрел вместительный короб. Ведь не один Аполлон — и я Лето порожденье! Если же мне приведётся добыть стрелою иль вепря, Или зверя иного, то будет пир для циклопов».

Гефест согласился на её требования и создал для неё великолепный набор для стрельбы из лука, точно такой же, как он сделал для её брата.

После этого Артемида отправилась в Аркадию, сельские земли древней Греции, и нашла там Пана, бога дикой природы. Она попросила у него семь кинозурских охотничьих собак, и он с радостью согласился. Затем Артемида разыскала стадо златорогих оленей, думая, что это будет «первая добыча, достойная Артемиды». Пешком богине удалось поймать четырёх златорогих оленей, и они стали теми оленями, которые тянули её колесницу. Она стала богиней Охоты, Ночи и Целомудрия.

Аполлон и стрелы

Аполлон желал лук и стрелы, считая их элегантным оружием, подходящим его лире как богу света и музыки. Он видел в них лучшее средство против чудовищного Пифона. Сразу после рождения Аполлона кормили амброзией и нектаром, что мгновенно превратило его в подростка, тогда как его сестра развивалась с нормальной божественной скоростью.

Через четыре дня после рождения Аполлон выследил Пифона, гигантскую змею, посланную Герой терроризировать его мать Лето. В отместку Аполлон попросил Гефеста сделать ему лук и стрелы.

В греческом мифе Аполлон часто мстил обидчикам золотыми стрелами, но также был спасителем многих, заслужив эпитет agyieus — «защитник» улиц и домов.
Жан-Антуан Гужон «Диана с оленем», 1558-1559. Лувр
Луна и Солнце

Символизм медали с двумя сторонами нашёл отражение в обязанностях близнецов. В греческой мифологии Аполлон и Артемида управляли различными частями суточного цикла. Аполлону было поручено каждый день поднимать солнце по небу с востока на запад, а его сестра Артемида всю ночь проводила, рисуя по небу луну. Таким образом, Аполлон ассоциировался с золотым светом, а Артемида — с серебряным.

«В целом, Артемида и Аполлон работали в тандеме, чтобы принести свет в мир мифов.»

Иронично, что американский космический корабль, отправленный на Луну, был назван в честь брата Артемиды, Аполлона. Однако текущая программа НАСА носит имя Артемиды, и её цель — в конечном итоге высадить людей на Луну.

Целомудрие и распущенность

Ещё одним аспектом, в котором божественные близнецы различались, был их образ жизни. В то время как Артемида поклялась оставаться девственной охотницей навечно, Аполлон наслаждался вниманием как мужчин, так и женщин. В этом близнецы были непреклонны в своём выборе.

Аполлон влюблялся глубоко и безумно. Он неустанно преследовал свои любовные интересы и пережил много горя. У Аполлона были романы со многими нимфами, принцессами и принцами. Иногда бога отвергали, как в случае с Дафной и Кассандрой. Дафну преследовал Аполлон, пока её отец не превратил её в лавровое дерево, чтобы защитить от бога. Аполлон взял лавровое дерево в качестве своего священного растения и использовал его листья для коронации победителей. Говорят, что страстной любовью Аполлона был спартанский [данные удалены]. В общем история трагическая между ними получилась.

Артемида, наоборот, решила навсегда освободиться от мужского внимания. Чтобы обеспечить вечное соблюдение клятвы, она попросила своего отца, Зевса, царя богов, согласиться с клятвой и защитить её от тех, кто проигнорирует её выбор. Зевс согласился. Богиня всегда была независимой охотницей и выбрала молодых женщин, также давших обет целомудрия, чтобы они стали её вечными спутницами. Эти женщины стали известны как Охотницы или нимфы Артемиды. Артемида очень строго соблюдала обет целомудрия, и любой, кто нарушал их обет, подвергался суровому наказанию.

В одном мифе охотник по имени Актеон наткнулся на купающуюся в лесу богиню. Что было дальше, вы уже знаете.
Франсуа Жирардон «Аполлон, обслуживаемый нимфами», 1666-1675. Версальский дворец
2025/01/10 13:13:17
Back to Top
HTML Embed Code: