Telegram Group Search
Мария Рамос «Три огонька»

Такие книги я называю «детства чистые глазёнки».
Зашкаливающие доброта, светлота и милота.
Очень душевная история про жителей лесной поляны и трёх малолетних пареньков-огоньков, свалившихся буквально с неба.
Природа щедра и гармонична: если на небе зажигают заезды — значит это кому-нибудь нужно, если с неба падают звёзды — это нужно не меньше. Вот и Огоньки становятся любимыми детьми полка детей леса, где роль пионервожатого досталось харизматичному Кроту.

Крот — любитель минералогии и астрономии, домосед и сластёна.
Крот — ответственный и осознанный зверь.
Крот не идёт на поводу у своих инстинктов, он не ест червяков, он с ними дружит!
Вот под такую опеку (иногда чрезмерную) попадают звёздочки. И своим сиянием они освещают не только всю поляну с ее обитателями, но и жизнь уже немолодого Крота. Но рождённые сиять должны жить на небе, а рождённые ползать смотреть на них с земли. И поэтому Крот и Ко отправляют подкидышей обратно на небесный свод, выползая из своих нор и зон комфорта.

Каждый персонаж со своим характером и своей судьбой.
Мария Рамос их лепит любовно, подробно и с юмором. Иллюстрации очаровательные — нативное искусство адаптированное для четырёхлеток. Очень талантливый автор — полюбила!

Обложка мягкая, пухлая, тактильно-притягательная, — из рук ее отпустить совершенно невозможно.

Рекомендуется тем, кому читают, тем, кто учится читать себе сам и взрослым, грустящим по «куда уходит детство» (спойлер, оно под обложкой).

4+
Перевод Анны Егорцевой
Издательство Гудвин
Розмари Айхингер «Едят ли покойники торты с клубникой?»

Отличное пополнение моей коллекции книг о смерти. Да, набралась целая полка и написался длинный список. Но вовсе не потому, что я люблю нуар, ходячих мертвецов и все инфернальное, а потому, что искать ответы я привыкла в книге и прикладывать ее к больным местам тоже привыкла. Помогает? Иногда. Не универсальный метод, — авторский.

Как говорить с детьми о смерти? Как понять, что поломалось внутри, если оболочка цела и невредима, но контактировать отказывается?
Пусть разбираются талантливые авторы, я засвидетельствую и возьму на заметку.

«Едят ли покойники торты» книга о смерти, но не только о страшной, внезапной и с косой, но и о той, что живет в кладбищенской тиши и в учебниках по истории и культурологии.

Папа Эммы могильщик, и для неё кладбище — среда обитания, зона комфорта и вид из окна. Эмме среди надгробий и постоянных посетителей привычно и спокойно.

В Эмме нет подросткового надлома, так, небольшие шероховатости. И несмотря на то, что в школе она аутсайдер и фрик, равновесие она держит хорошо.

Петер — не подросток, а болевая точка. Его брат-близнец погиб и Петеру приходится справляться не только с собственным горем, но и с горем родителей, которых не хватает ни на что, кроме страданий.

Эмма и Петер встречаются. Странная, дерзкая девочка, знающая о смерти очень много и грустный, потерянный мальчик, не знающий ничего, но столкнувшийся с ней буквально.
Обоим непонятно, как вести себя друг с другом. Но чудаковатость Эммы, ее необычное отношение к смерти, непосредственность, разговоры без снисхождения, но с участием нравятся Петеру. С Эммой сложно, но…легко. Совсем другие, очень целительные для мальчика отношения.

Сочувствующие взгляды и соболезнования не про поддержку, а про постоянное напоминание, а вот клубничный торт на могиле брата и ночевка на кладбище про принятие и переосмысление: смерть точка, но не финальная, а отправная.

Эпитафию «Тихо! Не мешайте червям работать!» запомнила и записала себе в блокнот. Буду цитировать.

10+

Перевод Ольги Теремковой.

Издательство Самокат @samokatbook

#nemarshak_самокат
#nemarshak_10
МХТ «Морж, Учитель и Поэт»
Реж. Саша Золотовицкий

На этот спектакль хотела давно и сильно и причин для такого неуемного желания набралось целых три: во-первых, я люблю Сашу, рада, что он у всех нас есть, что он в Москве, что он молод, деятелен и талантлив, во-вторых, я люблю Артура (да, любовь — волшебная страна), он веселый, остроумный, его повести можно разбирать на цитаты и они хороши для читателей любого возраста, — каждый посмеётся над своим, в-третьих, именно эта книга любима мною особенно и моя восторженная рецензия ТУТ.

Это очень смешная, обаятельная, нелепая и простая, но не от слова простоватая, а от слова простодушная, история про одного чудака и про людей и зверей его окружающих.

Главный герой Михал Михалыч шестидесятилетний бородатый лирик-физик-полярник-романтик стареет телом, но не душой. Душе — 7! Прекрасный возраст 😀
Поведение Михал Михалыча соответствует возрасту душевному, а не биологическому.
Живет Миша на берегу Северного Ледовитого океана и дружит с соседями, моржом, белым медведем и мамонтом.

Немного Ералаш с Фитилем, немного Хармс с Кружковым.
Никакого волшебства, только чудачество и бытовой абсурд.

Калейдоскоп из коротких историй сложился в замечательный, цельный спектакль-историю про чистое, честное, без коррозии цинизма, доброе общество. А для того чтобы оно случилось, оказывается и нужен был всего лишь «один глупый скворец».

У Саши свой громкий голос, но он совсем не перебивает Артура, а попадает в такт и получается просто замечательное хоровое пение.

Актерский состав отличный.
Было ощущение, что ребята на сцене сами веселились от души и такой задор немедленно передавался зрителю — сцена близко, зал маленький, искры долетали до последних рядов.

Мой девиз, разбуди в себе Михал Михалыча, с годами становится все более актуальным.
Меньше драмы, больше философии, ну и чудинка не помешает!

Спектакль рекомендую!
Книгу рекомендую!

От 7 и до 99.

🙊Тася перешла на новый зрительский уровень — чел постиг сравнительный анализ. В машине долго обсуждали (по ее инициативе) Моржа Мхатовского с Моржом из Домика Фанни Белл. Жаль, что я держала баранку и рулила, а не блокнот с ручкой и не записывала.
Очень ее пленила моржиха в жёлтых сапожках с бантиком, именно из-за неё у мхатовской постановки на балл больше))

Фотографии с сайта МХТ.
Весёлые рожи с
последней фотографии — собственность довольных зрителей!

#nemarshak_театр
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/22 01:11:26
Back to Top
HTML Embed Code: