Telegram Group Search
На фронте - северокорейцы, на заводах - вьетнамцы. Глава Минпромторга Антон Алиханов призвал активнее привлекать на работу в промсекторе граждан Вьетнама. Сегодня во Вьетнаме находится правительственная делегация во главе с премьером Мишустиным и Алиханов решил отличиться умными мыслями.

"Граждане Вьетнама уже работают и задействованы во многих промышленных предприятиях, не только связанных с легкой промышленностью - традиционно сильными они являются в этой сфере, - но и в других местах. [Их привлечение] будет полезно для российской экономики", - сказал министр.

В целом, всем уже должно быть понятно, что без мигрантов российская экономика (и демография) не вытягивают. Военные контракты с миллионными выплатами вытягивают из регионов рабочую силу, а низкая производительность труда не позволяет компенсировать нехватку рабочих рук более интенсивной работой оставшихся. Поэтому - завоз мигрантов, от которого власти уже не могут отказаться.

Нюансы теперь только в географии миграционных потоков, которые смещаются из Центральной Азии в Юго-Восточную Азию, Африку и даже Латинскую Америку.
Главное за день
#какэтобыло

💥 В ожидании перемирия. Более 200 дронов атаковали под утро несколько российских регионов, поразив нефтебазы и заводы. ПВО с защитой объектов уже не справляется.

🦞 А кто это сделал? Роскомнадзор обрушил Рунет и попытался списать все на какой-то случайный сбой. Вероятно, продолжается подготовка к запуску "суверенного интернета".

✂️ Новые лимиты. Казахстан вводит ограничения на оформление банковских карт для россиян. Будет уменьшен срок действия выданных карт и их общее количество.

🔨 Нелюбовь к депутатам. Подростка задержали за подготовку убийства депутата Саратовской областной думы, участвовавшего в войне в Украине. Юноша получил от неких заказчиков задание забить жертву молотком, но попался раньше, чем смог что-то сделать.

🛺 Вы за все заплатите. Власти хотят взять под контроль таксистов, которые бунтуют против закона о такси и работают в обход агрегаторов. Росфинмониторинг будет отслеживать поступления денег на личные карты и самостоятельно списывать налоги с таксистов-одиночек.
@neoreshkins
Forwarded from Родионов
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4%

✔️Добыча нефти в России – без учета газового конденсата и легких углеводородов (этан, пропан, бутан) – в 2024 г. составила 9,16 млн баррелей в сутки (б/с). По данным Управления энергетической информации (EIA), это на 4% ниже, чем в 2023 г.

Для сравнения: в 2022 г. добыча нефти в РФ составляла 9,75 млн б/с.

✔️Скорее всего, по итогам 2025 г. среднесуточный объем добычи будет еще ниже, чем в 2024 г.

▪️Страны ОПЕК+ сохранили квоты на добычу до марта 2025 г. включительно. Квота для России составляет 8,98 млн б/с: по данным EIA, ровно столько составлял объем добычи нефти в РФ в декабре 2024 г.;

▪️Включение в SDN-лист «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза» и танкеров теневого флота может привести к временному сокращению экспорта нефти из РФ, в том числе в Индию и Китай, на долю которых в 2024 г. приходилось чуть более 80% морских поставок нефти из РФ;

▪️В случае распада сделки ОПЕК+ Россия будет медленнее наращивать добычу, чем большинство стран Ближнего Востока, в том числе из-за специфики скважинного фонда, осложняющей оперативное изменение объема добычи.
Еще один удар по экспорту - Евросоюз готов ввести эмбарго на СПГ (ожидаемо) и алюминий (небольшой сюрприз) из России. Эти меры внесут в 16-й пакет санкций против РФ, который приурочат к годовщине начала русско-украинской войны.

Помимо этого в санкционный пакет внесут новые ограничения против десятков судов "теневого флот", а также отключат ряд новых российских банков от SWIFT.

Отказ от российского СПГ уже обсуждался на протяжении 2024 года, но страны ЕС не могут прекратить поставки из РФ одномоментно, т.к. с помощью СПГ компенсируют прекращение поставок "Газпрома". Отказ будет оформлен поэтапно, с вводом новых мощностей в США и создания новых логистических цепочек, в том числе при участии Турции и Азербайджана.

Что касается эмбарго на алюминий, эта мера больно ударит по "Русалу", у которого и так дела идут не очень.
Forwarded from Faridaily
💸 Жизнь в России подорожала (по официальным данным) на 9,5%

Росстат подвел неутешительные итоги борьбы ЦБ и правительства с ростом цен в 2024 году. Жить в России стало дороже за прошлый год на 9,52%, хотя изначально власти планировали на третий год войны удержать рост цен в пределах 4,5%. В 2023 году официальная инфляция была 7,4%.

Основной вклад в ускорение роста цен внесли овощи и молочная продукция. Вот топ-5 подорожавших продуктов за прошлый год (без учета последней недели):

1️⃣Картофель + 90,6% (мы подробно рассказали здесь о причинах столь сильного роста)

2️⃣Репчатый лук +46,6%

3️⃣Капуста +42,6%

4️⃣Сливочное масло +35,2%

5️⃣Свекла +32,3%

Заметно выше инфляции выросли цены на питьевое молоко (18-20%), сметану (19%), огурцы (22,1%), яблоки (20,3%) и баранину (23,1%). Согласно Росстату, серьезно подешевели в прошлом году куриные яйца (–11,2%) и гречка (–6,5%).

Высокий рост цен – побочный эффект от ускорившегося на фоне баснословных военных госрасходов экономического роста. ЦБ рассчитывает, что в 2025 году в российской экономике начнется фаза охлаждения и инфляция не превысит 5%. Цель амбициозная, учитывая, что только регулируемые тарифы на ЖКУ летом вырастут на 11,9%.

Также в 2025 году скорее всего, продолжит дорожать темпами выше инфляции молочная продукция (про это мы расскажем отдельно в одном из ближайших постов).

@faridaily24 | Обсудить в чате
Доброе утро
#вместоутреннегокофе

- ВСУ атаковали дронами нефтебазу в Воронежской области, пробив защитную сетку на резервуарах с топливом. Всего за ночь сбито около 30 БПЛА над Белгородской, Воронежской, Тамбовской и Курской областями.

- В Госдепе США заявили об уверенности, что Украина больше не возобновит транзит газа из РФ.

- Минфин хочет вывести из-под норм о закупках у малого бизнеса ряд направлений госзакупок и закупок госкомпаний на сумму от 20 млн рублей. Вероятно, это приведет к росту закупочных цен.

- Роскомнадзор за 2024 год зафиксировал более 710 млн утекших записей о россиянах.

- Рынок инвестиций в IT-стартапы упал в РФ ниже 2022 года, его восстановление прогнозируют не раньше 2027 года. Параллельно в крупнейших российских IT-компаниях сокращается количество вакансий.

- Израиль и ХАМАС достигли соглашения о прекращении огня и освобождении заложников

- Экс-президент США Джо Байден выступил с прощальным обращением к нации.
@neoreshkins
Успешный успех - "ВКонтакте" в декабре 2024 года впервые обошел Youtube по месячному охвату российской аудитории - 92 млн человек против 90 млн. В администрации VK у Владимира Кириенко считают, что основой успеха стало "развитие видеосервисов компании" ("VK Видео" и "VK Клипы").

"Мы обновили рекомендательные алгоритмы, нарастили базу оригинального контента и запустили новые инструменты монетизации для авторов", - заявляют во "ВКонтакте".

Можно не сомневаться, что под таким соусом "успешный успех" и будет продан властям (в частности, Сергеем Кириенко - Владимиру Путину). При этом любой другой человек сразу поймет, что весь рост аудитории VK обусловлен исключительно административным ресурсом - блокировкой YouTube в России у мобильных и стационарных операторов связи.

И даже при такой блокировке видеохостингом продолжают пользоваться около 90 млн человек. Что многое говорит о качестве отечественного продукта (ну и о привычках россиян тоже).
#кратко В Госдуме призвали готовиться к возможной мобилизации всего мужского населения "для войны с Западом на горизонте трех-четырех лет". Такое заявление сделал зампред комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев.
Forwarded from Сигналы
Центробанк любят ругать. Да, формально он отвечает за денежную политику, но в нынешних условиях его роль второстепенна. Это институт, подчинённый государству, своего рода экономическая прислуга, обеспечивающая реализацию политических установок. Решения принимаются не в башне на Неглинной, а в кабинетах тех, кто определяет стратегические приоритеты страны.

Рост денежной массы — пример. В декабре 2024 года объём М2 увеличился на 7 трлн рублей (+5,9%). Это не решение Центробанка, а следствие масштабных государственных вливаний в экономику, связанных с госконтрактами, авансами и военными расходами. Обвинять ЦБ в инфляции или ослаблении рубля — значит игнорировать заказчика, который выстраивает экономику в мобилизационной логике.

Инструменты ЦБ — процентные ставки, регулирование ликвидности — в нынешних условиях становятся косметическими мерами. Он вынужден подчиняться требованиям финансирования госсектора, что делает его исполнителем чужой воли.

И кардинально изменить ситуацию невозможно. Максимум — стабилизировать, через прекращение боевых действий. Но это совсем не прерогатива Центробанка.

@ausguck
В России осталось в живых около 7 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. В 2025 году правительство собирается выплатить им по 80 тысяч рублей в честь 80-летия победы, президент Путин уже подписал соответствующий указ. Пять лет назад власти подарили ветеранам по 75 тысяч рублей. С учетом инфляции подарок обесценился примерно на 40%.

Сравнивая сами выплаты в долларах, в мае 2020 года ветераны получили 1 015 долларам, а по текущему курсу им выплатят лишь 773 доллара. Общая сумма выплат для ветеранов в 2025 году составит порядка $5,5 млн.

Для сравнения, производство одной ракеты "Кинжал" обходится России в $50-60 млн, в месяц их производят до десяти штук. Ценой одной ракеты можно было бы в 10 раз повысить выплаты для фронтовиков ВОВ. Но этого не будет.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Рыночек вновь зарешал

Средняя зарплата курьеров в этом году вырастет до 186 тысяч рублей, сообщают аналитики «Мигрант Сервиса». Работодатели таким образом удерживают сотрудников, так как других рычагов влияния на них в отрасли нет. А дефицит кадров есть. При этом разброс в зарплатах курьеров по регионам колоссальный. В Москве они могут зарабатывать 200+ тысяч в месяц, а в провинциях не более 60-80 тысяч. Но даже такие доходы сильно выше, чем у врачей или учителей.

Все идет к тому, что власти РФ примут законодательные меры по ограничению зарплат курьеров. Уже высказывались мнения, что эта отрасль стала угрозой для экономической стабильности страны. Роботы-доставщики могли бы исправить ситуацию, сохранив прежний уровень качества и скорости услуг, но даже столица с её бюджетами и инфраструктурой пока не готова к полному переходу на пилотируемую доставку. Что уж говорить о глубинке.

Погружаемся в декаданс вместе.
Думали, это дно, но снизу постучали. Российские угольные компании готовятся к массовым банкротствам - снижение объемов экспорта из-за санкций и неспособности РЖД обеспечить эффективный вывоз сырья на азиатские рынки усугубляется возросшими расходами (в т.ч. из-за высокой ключевой ставки) и падением цен на уголь (на графике).

В таких условиях угольщики опасаются, что 2025 год окажется еще более убыточным, чем 2024, и собираются сокращать объемы добычи. А небольших игроков ждет почти неминуемое банкротство. Но пока неясно, кого могут заинтересовать активы банкротов на перенасыщенном рынке.

"Единственными возможными покупателями могут стать госкомпании или региональные госструктуры, при этом сделки будут направлены не на поиск синергии или обеспечение себя ресурсом, а чтобы не дать угольным компаниям обанкротиться", считают эксперты.
"авиаперевозчик не готов эксплуатировать самолеты с неподтвержденными летно-техническими характеристиками. «На текущий момент у нас нет полной уверенности в надежности новых моделей»
**********************************
Аэрофлот сдвигает сроки получения МС-21 и Суперджета на 2027 год. Решение обусловлено неспособностью Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и Ростеха полностью импортозаместить критически важные узлы, такие как авионика, двигатели и шасси.

По словам одного из собеседников, авиаперевозчик не готов эксплуатировать самолеты с неподтвержденными летно-техническими характеристиками. «На текущий момент у нас нет полной уверенности в надежности новых моделей», – отметил источник в руководстве компании.

Кроме того, сертификация самолетов может занять до полутора лет, подчеркнули два человека, знакомых с ходом проекта. Для завершения испытаний нужны несколько готовых экземпляров, которых на данный момент нет. Международная сертификация новых моделей также остается под вопросом, что затрудняет использование самолетов на международных маршрутах.

Гендиректор «Аэрофлота» Сергей Александровский неоднократно заявлял на внутренних совещаниях, что в ближайшей перспективе компания не может полагаться на отечественный авиапром, утверждают два собеседника, знакомых с ситуацией. Основной приоритет – поиск запчастей и двигателей для действующего зарубежного парка.

«Мы рассматриваем любые варианты закупки иностранных самолетов – как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Даже высокая цена не является сдерживающим фактором. Для нас важно сохранить объем перевозок на уровне 55–57 млн пассажиров в год», – отметил источник, близкий к топ-менеджменту компании.

Руководство «Аэрофлота» скептически оценивает перспективы эксплуатации отечественных самолетов, говорят два собеседника. Среди ключевых проблем – недостаток запчастей и сложности в техническом обслуживании.

«Технические характеристики новых моделей не соответствуют заявленным. Самолеты слишком тяжелые, дальность полетов ограничена, а их коммерческая эффективность крайне низкая», – сообщил один из участников закрытого совещания.

Также отмечается недостаток квалифицированного персонала для работы с новой техникой. «ОАК не смогла организовать масштабную подготовку специалистов. Это создаст дополнительные риски при вводе самолетов в эксплуатацию», – подчеркнул собеседник, близкий к авиаперевозчику.

https://www.group-telegram.com/russicaRU/60848
На донышке - ликвидная часть ФНБ в декабре 2024 года снизилась до 3,8 трлн рублей.
Потери за месяц составили почти 2 трлн рублей. Остатков в ФНБ едва хватит для покрытия дефицита федерального бюджета, который, по прогнозам Минфина, может составить 3,3 трлн.

В декабре для покрытия дефицита Минфин продал 55,5 млрд китайских юаней и почти 59 тонн золота.

По текущей динамике резервов ФНБ хватит лишь на год. Далее правительству придется сокращать бюджетные расходы.
Раннее материнство ради отчетности. С 2025 года минимум 31 российский регион вводит дополнительные выплаты за раннюю беременность, и это вряд ли окончательное число. Размеры выплат варьируются от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, а основная целевая аудитория - студентки. Максимальный возраст для получения выплат - 23-25 лет.

Эксперты отмечают, что такие меры действительно могут стимулировать повышение ранней рождаемости, но при этом не скажутся на общем увеличении рождаемости. "Ограничения по возрасту резко демотивируют тех, кто старше, а стимулирование рождаемости первенцев не работает в отличие от последующих детей", - говорит демограф Алексей Ракша.

То есть снижение среднего возраста матери с одним ребенком - а именно на это сейчас и работают власти - в итоге оборачивается снижением коэффициента суммарной рождаемости. При этом больше шансов увидеть рост числа многодетных семей, если женщины будут заводить детей, уже имея за плечами карьеру и возможность совмещать работу и материнство.

Зачем же тогда власти в регионах сейчас ведут такую кампанию? Скорее всего, исключительно для улучшения отчетности. Для Кремля и правительства тема демографии сейчас является актуальной, поэтому губернаторам спускают KPI по улучшению демографических показателей. И самый быстрый способ показать красивые цифры - платить за первенцев, без размышлений о том, к чему это приведет в дальнейшем. Буквально "а потом хоть потоп".
"Мы будем делать бабки" - вице-премьер Дмитрий Патрушев поручил Минприроды и другим профильным ведомствам провести аудит по всем выданным ранее лицензиям на пользование недрами. Поводом стала статистика о том, что в 2022-2024 годах в России были досрочно прекращены около 900 "спящих" лицензий, по которым компании не выполняют своих обязательств и не занимаются разработкой месторождений.

"Добыча сырья формирует порядка 40% доходов консолидированного бюджета. С учетом таких масштабов, безусловно, государственная политика должна обеспечивать эффективное управление сырьевой базой", - сказал Патрушев-младший, аргументируя свое получение.

При этом сразу напрашивается вопрос - а отбирать будут только "спящие" лицензии? Или еще и такие, чьи владельцы проявили недостаточно уважения к профильному вице-премьеру? Вопрос может показаться несколько натянутым, но, во-первых, мы кое-что знаем о том, как работают "персональные договоренности за откат" при выдаче лицензий на разработку недр, а, во-вторых, семейство Патрушевых известно своей тягой к заработкам на стороне.

Как раз сегодня вышло расследование "Проекта" о том, как Николай Патрушев помог миллиардерам Игорю Кесаеву и Сергею Кациеву получить крупные активы ушедших западных компаний. Также он помогал им и ранее в бизнес-вопросах, а взамен миллиардеры спонсировали руководство ФСБ. При этом Патрушев-старший пристроил в компании Кесаева и Кациева своего бывшего водителя и заместителя в ФСБ Владимира Анисимова.

Так что "чистые руки" - это не про патрушевских. Поэтому скоро увидим, как Патрушев-младший монетизирует свою должность.
Главное за день
#какэтобыло

💥 Дипломатическое "приветствие". ВС РФ атаковали Киев беспилотниками во время визита в столицу Украины премьер-министрп Великобритании и министра обороны Италии. Делают все, чтобы Украине дали больше систем ПВО.

🛢 Запасы мазута. Экологи обнаружили на дне Черного моря вблизи краснодарского побережья большие объемы сечинского мазута. Ликвидация последствий аварии в Керченском проливе может растянуться на полгода.

👍 Санкции на пользу. Стоимость перевозки российской нефти в Китай выросла в три с половиной раза за один день после ввода санкций США против танкеров "теневого флота".

🙈 Русские, сдавайтесь. Китайцы начали выдавливать российских продавцов с Wildberries, заняв лидирующие позиции на маркетплейсе. За счет демпинга они могут выбить многих конкурентов с рынка - например, по аналогии с тем, как уже произошло с "КамАЗом".

😵‍💫 Потрачено. Правительство РФ почти полностью исчерпало ликвидную часть ФНБ. На "карманные расходы" осталось менее 4 трлн рублей.
@neoreshkins
Доброе утро
#вместоутреннегокофе

- Команда Трампа составляет два плана по санкциям против России в попытке закончить конфликт на Украине - один сценарий предполагает частичную отмену санкций, другой посвящен ужесточению санкционного давления.

- Российский бизнес продолжает жаловаться, что высокая ключевая ставка ЦБ окажется критическим фактором для ряда отраслей в 2025 году.

- В России вновь растут продажи антидепрессантов - в 2024 году россияне скупали препараты активнее, чем в 2022 году. Из-за высокого спроса с полок аптек периодически исчезают те или иные востребованные лекарства этой категории.

- Минпромторг предложил продавать энергетики и алкогольные напитки гражданам по военному билету.

- В Госдуме предложили запретить рекламу безалкогольного пива в России на телевидении и радио.

- В параде Победы в Москве в мае 2025 года будут участвовать северокорейские военные, утверждают японские СМИ.

- В Екатеринбурге из-за нехватки дворников к уборке улиц привлекли школьников.

- Израиль, ХАМАС, США и Катар официально подписали соглашение об освобождении заложников и прекращении огня в секторе Газа.
@neoreshkins
Полиция выдала предостережение краснодарской активистке Антоновой за уборку мазута на Кубани.

По мнению полиции она: «занимается волонтерской деятельностью, связанной со спасением животных» и «активно призывает граждан к массовым сборам с целью привлечения внимания к проблеме».

Сразу видно - преступница да ещё и экстремистка.
2025/02/01 00:21:23
Back to Top
HTML Embed Code: