Telegram Group Search
Вся власть инвесторам, или Нужна ли демократия на бирже

О том, как лучше управлять государством, спорят тысячелетиями. Оказалось, что с развитием индексных фондов компании, акции которых торгуются на бирже, стали во многом похожи на государства. В самом деле, акционеры-«граждане» избирают совет директоров – «парламент», а тот назначает руководителя-«премьера», который формирует правление-«правительство», которое должно согласовывать ключевые решение с советом. Инвестиционные фонды в этом смысле можно рассматривать как «политические партии», которые представляют интересы тех, кто вложил в них деньги.

Ученые изучают эту «акционерную демократию». Этот выпуск «Экономики на слух» – о ней. Профессор Школы менеджмента Кэрролла при Бостонском колледже и выпускница РЭШ Надежда Маленко рассуждает о том, как лучше организовать управление компаниями, как акционерная демократия и обычная влияют друг на друга, могут ли компании решать социальные задачи или им все-таки следует думать только об эффективности, и о многом другом.

Эпизод также доступен во всех подкаст-плеерах: Apple Podcasts, «Яндекс.Музыка», Castbox и др. Полный список подкаст-плееров🔗
Сегодня в России проходит ежегодный День благотворительности

РЭШ — некоммерческая организация: это значит, что свой бюджет Школа формирует самостоятельно при поддержке благотворителей. Мы благодарны каждому, кто нам помогает, и присоединяемся к акции #ЩедрыйВторник. С 2016 года она объединяет всех, кто развивает культуру филантропии в стране. Приглашаем вас поддержать акцию, вот несколько способов это сделать:

🤍 Рассказать в соцсетях о своих добрых делах с хэштегом #ЩедрыйВторник — пусть ваши поступки покажут другим, как много неравнодушия и отзывчивости вокруг.

🤍 Оформить пожертвование в адрес благотворительной организации, ценности которой вам близки.

🤍 Поддержать РЭШ. Главная ценность для РЭШ — это люди: студенты, выпускники, профессора и сотрудники Школы. Мы учимся и обучаем, работаем и общаемся, мечтаем и стремимся к своим целям. Ваш вклад может помочь РЭШ сохранять комфортную среду, высокие стандарты и качество образования. Спасибо, что помогаете!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Книжная полка» читателей GURU: от экономического роста до пропаганды

В сегодняшней подборке книжных рекомендаций — классические авторитетные труды по экономике, сборник статей Нобелевских лауреатов и даже работа племянника Зигмунда Фрейда. А объединяет все эти книги то, что они рекомендованы вами, нашими читателями

🟩«Общая теория занятости процента и денег», Джон Мейнард Кейнс
Многие понятия и концепции родились с этой книгой, публикация которой произвела революцию в экономической мысли. Не зря Кейнса называют основоположником макроэкономики, ведь он первым предложил рассматривать экономику как единое целое.

🟩«Экономика для любознательных. О чем размышляют нобелевские лауреаты», под ред. Роберта Солоу и Дженис Мюррей
Эта книга – сборник статей 12 нобелевских лауреатов о самых разных экономических явлениях, факторах и проблемах. Пол Кругман, Эрик Маскин, Финн Кюдланд и другие ученые обсуждают животрепещущие вопросы экономики и общества: от глобальных кризисов до пенсионного финансирования.

🟩«ВВП. Краткая история, рассказанная с пиететом», Дайана Койл
Исследование о том, как ВВП стал основным инструментом измерения экономического роста и развития. Автор рассказывает об истории возникновения показателя, его роли в формировании экономической политики и влиянии на благосостояние людей.

🟩«Пропаганда», Эдвард Бернейс
Труд племянника Зигмунда Фрейда – это учебник по управлению массами, в котором исследуются механизмы манипулирования общественным мнением, используемые правительствами, корпорациями и общественными деятелями.

🟩«Мир для продажи», Хавьер Блас, Джек Фарши
Книга о том, как ресурсы и сырье стали важнейшим предметом торговли. Авторы также исследуют то, как корпорации и правительства влияют на формирование информационных потоков и наше мышление, создавая политическую и экономическую реальность.
#книжнаяполка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Оппортунизм. Когда личная выгода снижает общую эффективность

Обвинениями в оппортунизме любят бросаться друг в друга политические противники, в устах бывших союзников это слово становится синонимом предательства, а в быту — подлости. Последнее не так уж далеко от того смысла, которым наполняют этот термин экономисты. Оказывается, личная подлость дорого обходится экономике, а лучшие материальные стимулы могут только поощрять оппортунистическое поведение. Как институты предупреждают его и борются с последствиями, разбираемся в новой статье совместного блога РЭШ и издания N+1.
«Что люди скажут?»: зачем экономистам изучать социальные нормы

В Саудовской Аравии работает всего 15% женщин, а замужние женщины трудятся еще реже – лишь 4%. Окончательное решение принимает муж, и цифры, казалось бы, наглядно отражают мнение большинства мужчин: женщине не место в офисе. Исследование Леонардо Бурштына из Чикагского университета и его соавторов показывает, что это не так. Большинство саудитов (87% опрошенных) уверены, что женщины должны иметь возможность работать, но отказывают им в этом, опасаясь общественного осуждения. Это искаженное представление о социальной норме не только не дает женщинам реализовать свои способности, но и снижает эффективность рынка труда страны и ее экономики в целом.

Подобные ловушки общественного мнения расставлены вокруг нас: неправильно оценивая позицию общества, люди следуют ей, даже если не разделяют ее, и несут из-за этого потери – в том числе, экономические.

Именно с помощью социальных норм в сообществах закрепляются определенные ролевые модели, представления о престижных профессиях, отношение к предпринимательству, модели экономического поведения и политические взгляды. Они могут быть основаны как на истинном, так и на ложном представлении о мнении общества, что подталкивает людей к неоптимальному с экономической точки зрения поведению. Более того, в угоду мнимому большинству политики могут отстаивать непопулярные на самом деле меры, вместо того чтобы искать решения общественных и экономических проблем.

Один из способов обойти ловушку общественного мнения – дать людям правдивую информацию. Так, жены саудитов-участников исследования, которым рассказали об истинном мнении окружающих, стали на 85% чаще откликаться на вакансии и проходить интервью для работы по найму.
#GURUсловарь
4 декабря в мире отмечают Международный день банков. Предлагаем вам подборку материалов GURU, которые помогут разобраться, как устроена банковская система, на чем на самом деле зарабатывают банки и почему банковские кризисы происходят несмотря на поддержку регуляторов.

📍Стоит ли разделять банки
Разделение банков на инвестиционные и коммерческие — одна из основных мер для снижения вероятности дефолтов. Однако подобное регулирование также ведет к снижению общего благосостояния, отмечает профессор Университета Дарема, выпускница РЭШ Татьяна Дамьянович.

📍Почему банковские кризисы неизбежны
Ни один коммерческий сектор экономики не получает такой помощи от государства, как банки. Но, постоянно подстраховывая невидимую руку рынка, не искажают ли регуляторы рыночные стимулы и не провоцируют ли участников рынка брать на себя все большие риски?

📍Откуда только деньги берутся
О том, кто и как «печатает» и «уничтожает» деньги, какими они бывают, как на них влияют бюджет и валютные интервенции центробанков, рассказывает экономист, выпускница РЭШ Ксения Юдаева.

📍Банки vs технологии (видео)
Лекция приглашенного профессора РЭШ Владимира Красика поможет разобраться в трансформациях, которые происходят в банковской системе, и понять, как на нее влияет появление новых технологий.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/12/04 21:23:21
Back to Top
HTML Embed Code: