Telegram Group Search
В сети публикуют десятки видео с расправами и пытками над алавитами и христианами в Сирии. Политика религиозной толерантности быстро закончилась и началась политика террора и устрашения, запущенная, по всей видимости, с согласия новых властей. Сирийских христиан, алавитов и многих других ждут тяжелые и трагичные времена. Исламист останется исламистом даже если наденет пиджак и сбреет бороду. Как там Асад поживает в Москве? Чувствует ли личную ответственность за происходящее?
Еще одна книжная новинка от издательства НЛО

Сафронова А. Блеск и нищета российской кооперации. Как народ приучали к современности. М., 2025

Аннотация: Чем в действительности отличались между собой кредитные сельскохозяйственные товарищества, общества потребителей и промысловые артели как формы одного и того же экономического явления — кооператива, возникшего в России на волне Великих реформ? Почему правительства и в дореволюционной, и в советской России поддерживали такое разнообразие кооперативных предприятий? Чем привлекали кооперативы представителей диаметрально противоположных политических течений?

Анна Сафронова впервые прослеживает историю российской кооперации и кооперативного движения в ее цельности, от их истоков до эпохи сталинского «Великого перелома», и показывает, как различные формы кооперации приспосабливались к подчас несовместимым между собой экономическим условиям и моделям.
Сбор средств на поддержку и развитие канала

Канал «Новый разночинец» существует благодаря энтузиазму автора и вашим пожертвованиям. Буду рад любой поддержке.

Номер карты Сбера: 2202 2035 1833 3713 (Максим)
Подборка книг из серии «Политическая теория»:

1. Чаpльз Tилли. Боpьбa и дeмокpатия в Eвропе, 1650-2000 гг.
2. Баpрингтон Мур-младший. Социальные истоки диктатуры и демократии
3. Acемoглy Д., Poбинcoн Д. Экoномические иcтоки диктaтуры и дeмократии
4. Mакферсон К.Б. Жизнь и времена либеральной демократии
5. Роберт Аллан Даль. Полиархия: участие и оппозиция
6. Колин Крауч. Постдемократия
7. Джон Кин. Дeмократия и декаданс медиа
8. Данило Дзoло. Демократия и сложность: реалистический подход
Сегодня сняли с должности главу Будапештско-Венгерской епархии митрополита Илариона, который много лет был председателем отдела внешних церковных связей Московского патриархата. Его история прошла мимо меня. Сегодня почитал про митрополита, развращенного Западом. Вот же живут современные попы интересной жизнью.

Ладно, сексуальные приставания к юношам, тут мало удивительного. Но вот информация об имуществе митрополита действительно поражает: поместье за два с лишним миллиона евро в окрестностях Будапешта, квартиры в Москве и Испании, дачи в Подмосковье и на французском берегу Женевского озера. Даже если 30% от этого правда, то тоже сильно. Так сказать, пробрался в тыл врага, чтобы попробовать все искушения и разложить дьявольский Запад изнутри.
«Рассказывают, что Ф. Рузвельт, выигравший 4 президентские кампании, не только никогда не отвечал на критику конкурентов, но даже стремился не произносить на публике их фамилий, чтобы не делать им рекламы и не создавать ощущение, что эти люди хоть как-то заслуживают внимания со стороны президента. Поведение, достойное «слона», - но давалось оно нелегко: Ф. Рузвельт признавался своему окружению, что он часто не мог уснуть ночью после особо лихих нападок.

Тем не менее президент держался стоически. Наконец ему представился случай отомстить - когда его обвинили в том, что он, забыв на Ньюфаундленде (где проходила встреча с У. Черчиллем) свою любимую собаку, послал за ней эсминец - естественно, за счет налогоплательщиков. Тогда Ф. Рузвельт нарушил обет молчания и заявил, что хотя он и его близкие привыкли к клевете и считают ниже своего достоинства замечать ее, но вот его собачка Фала, которую до сих пор не трогали, возмущена до глубины души и требует клеветников к ответу.

Таким образом, конкуренты получили-таки вожделенный контр-ход - но не от президента, а от имени его собачки. Тем самым им раз и навсегда было указано их истинное место в американской политике. Вдобавок они стали посмешищем для всей страны».

Малкин Е., Сучков Е. Политические технологии. М, 2006
Badcomedian хорошо приложил VK. Неплохая ранее платформа превратилась в какую-то барахолку и мусорку с навязчивой рекламой, провластной политической пропагандой и многими другими плохими вещами.

https://www.youtube.com/watch?v=pQ1bCOW5270
«Мы уже отмечали, что как публичный политик В. Путин обладает уникальным положительным образом «спасителя». «Спаситель» появляется в эпоху безвременья как антитеза существовавшей до него слабой и неуважаемой власти. Личные качества самого «спасителя» при этом роли не играют: он может быть как выдающимся человеком (Наполеон I, де Голль), так и вполне заурядным (Наполеон III). Принципиально, что «спаситель» «не такой, какие были до него». В. Путин на фоне Б. Ельцина, М. Горбачева, стариков-генсеков воспринимается как трезвый, вменяемый, сильный и умный лидер; как лидер, которого страна так долго ждала.

Именно этим объясняется всенародная любовь к «спасителю»: людям комфортно ощущать, что наконец-то у них появился нормальный лидер. При этом, как правило, каждый избиратель сам выстраивает в своем представлении образ «спасителя» таким, каким он его хочет видеть. Для одних В. Путин - сторонник либеральных экономических реформ; для других - сильная личность, которая наведет наконец порядок; для третьих - поборник национальных интересов и величия державы и т. д. Что при этом реально говорит и делает сам «спаситель» - не важно. С точки зрения удержания образа ему следует говорить как можно более расплывчато и делать как можно меньше, чтобы не мешать гражданам «домысливать» себя в приятном для каждого гражданина направлении.

Таким образом, хотя ядром электората «спасителя» являются сторонники «сильной личности», «спаситель» обладает неизмеримо большими возможностями по расширению образа. Он стоит не в центре политического спектра, он стоит «над». «Спаситель» - своего рода электоральный пылесос, который легко перехватывает и присваивает себе «образы» самых разных конкурентов. Так, у КПРФ В. Путин перехва¬тил идеи «державности», защиты национальных интересов и наведения порядка; у СПС - экономический либерализм и дружбу с Западом».

Малкин Е., Сучков Е. Политические технологии. М, 2006
Судя по жесткому заявлению И. Алиева об ответственности России за рухнувший самолет и продолжению разговора с Путиным, византийский вариант ответа азербайджанскую сторону категорически не устроил. «Извинения за инцидент с самолетом» — это, действительно, неудачная формулировка. Так, ничего особенного, птица крылом задела. Тот случай, когда четкое и смелое признание могло иметь гораздо больший эффект, нежели столь любимая византийщина.
Образование Союза Советских Социалистических Республик: Сборник документов. М., 1972

Аннотация: Документальный сборник «Образование Союза Советских Социалистических Республик», подготовленный к 50-летию Союза ССР, призван ознакомить широкие круги читателей с документами, отражающими разработку и осуществление ленинских принципов национально-государственного строительства, историю объединительного движения независимых советских республик и образования СССР.

Скан книги в комментариях
2024 год прошел для меня в целом удачно. В ходе тщательных поисков удалось найти важные архивные документы, которые в значительной степени будут использованы в моей новой книге о национальной политике большевиков 1917-1922 гг. В августе 2023 года я планировал завершить книгу за год. Позже я очень глубоко закопался в историографию темы. Чтение одной книги влечет за собой переход по ссылкам и поиск новой литературы и так далее. В какой-то момент нужно остановиться.

Архивные фонды грузинской компартии оказались закрыты, к великому сожалению. Без них книга, скорее всего, будет закончена ближе к лету, хотя спешить особо некуда.

Также в этом году пришел к выводу, что не склонен впадать в депрессию. Неудачная попытка пробиться в аспирантуру и переезд в провинцию дали новый прилив энергии и мотивации на фоне физического труда. Пришлось осваивать навыки штукатура-дилетанта. Впереди ждут новые свершения и труды.

Главное в чем убедился еще раз – не нужно с кем-то соревноваться в бесконечной гонке карьеры, признания, денег и т.д. Намеченный путь оказался правильным, вопреки многим неудобствам: «Делай, что должно, и будь, что будет».
Подборка книг из серии «Нistоria Rоssiсa»:
1. Oффoрд, Д., Pжеyцкий, В., Aрджeнт, Г. Фpанцyзский язык в России. Cоциальная, пoлитическая, кyльтурная и литеpатурная история
2. Бoлтунова Е. Пocледний пoльский кopоль. Kоронация Hиколая I в Bаршаве в 1829 году и пaмять о pусско-пoльских войнах XVII — начала XIX века
3. Миллер А.Империя Романовых и национализм: Эссе по методологии исторического исследования.
4. Cабуpова Т. А., Эклоф Б. Дpyжба, семья, революция: Hиколай Чapушин и пoколение нaродников 1870-х гг
5. Aнтoнов С. Бaнкроты и poстовщики Российской империи. Дoлг, coбственность и пpаво во времена Tолстого и Дoстоевского
6. Пpaвилова Е. Имперpия в поиcках oбщего блaга. Cобственность в дoреволюционной Pоссии
7. Йоханан Петровский-Штерн - Евреи в русской армии. 1827 - 1914
8. Xирш Ф. Импеpия наций: Этногрpафическое знание и фoрмирование Советского Союза
Подборка книг о праздниках:

1. Емельянов В.В Шумерский календарный ритуал (Категория МЕ и весенние праздники)
2. Скржинская М.Древнегреческие праздники в Элладе и Северном Причерноморье.,Будни и праздники Ольвии в VI-I вв. до н.э
3. Даркевич В. Светская праздничная жизнь Средневековья IX-XVI вв.
4. Озуф М. Революционный праздник 1789 -1799.
5.Календ. обычаи и обряды в странах зарубежной Европы.
6.Календ. обычаи и обряды народов Передней Азии.
7. Календ. обычаи и обряды народов Восточной Азии.
8. Календ. обычаи и обряды народов Юго-Восточной Азии.
9.Одиссей. 2005. Время и пространство праздника
10.Русский праздник. Праздники и обряды народного земледельческого календаря
11.Морозов И. и др.Круг игры. Праздник и игра в жизни севернорусского крестьянина
12.Фролова А.Русский праздник. Традиции и инновации в праздниках Архангельского Севера
13.Золотова Т.Русские календарные праздники в Западной Сибири.,Традиционный праздничный календарь вост.слав. населения Зауралья и ЗС
14.Рольф М. Советские массовые праздники
Наш канал очень внимателен к советской истории, и мы попросили ув. Александра Фокина, создателя канала «USSResearch» рекомендовать книги для чтения об СССР


🏭Аллен Р. От фермы к фабрике: реинтерпретация советской промышленной революции. М.: Российская политическая энциклопедия (РПЭ), 2013.

Эта книга – смелая попытка пересмотреть устоявшиеся представления о советской экономике. Роберт Аллен выясняет вопрос: был ли советский проект крупнейшим экономическим провалом или все же успешным примером модернизации?

💵Иванова А. Магазины «Березка»: парадоксы потребления в позднем СССР М.: НЛО 2017.


Магазины «Березка», где можно было купить «западные вещи» – стали частью позднесоветского мифа. Автор погружает читателя в сложный мир советской повседневности, раскрывая, как эти точки потребления отражали экономическую и социальную реальность своего времени.

📺Эванс К. Между «Правдой» и «Временем»: история советского Центрального телевидения. М.: НЛО, 2023.

Эта книга ломает привычное представление о советской массовой культуре как о скучной и однообразной. Кристин Эванс показывает, что ТВ СССР в эпоху Брежнева было не только источником пропаганды, но и экспериментальной лабораторией, где рождались новаторские форматы.

🏠Лейбович О. Л. В городе М. Очерки социальной повседневности советской провинции в 40-50-х гг. М.: РПЭ, 2008.

Монография Олега Лейбовича – это живой и глубокий портрет советской провинции поздней сталинской эпохи. Автор переносит читателя в небольшой город, где каждая деталь жизни становится свидетельством социального конфликта.

🏬Осокина Е.А. За фасадом сталинского изобилия. Распределение и рынок в снабжении населения в годы индустриализации. 1927–1941. М.: НЛО, 2022.

Елена Осокина предлагает погрузиться в мир первых пятилеток, где парадокс изобилия и дефицита стал повседневной реальностью. Это исследование – не только о магазинах, но и о людях, их борьбе за доступ к благам, и о том, как рынок выживал вопреки централизованному планированию.

🎄Сальникова А. История елочной игрушки, или Как наряжали советскую елку. М.: НЛО, 2011.

Советская елочная игрушка – это не просто элемент новогоднего декора, но и зеркало эпохи, рассказывающее о ценностях, мечтах и реалиях советского общества. Алла Сальникова переносит читателя в мир стеклянных шаров, ватных фигурок и алюминиевых звезд, раскрывая, как эти предметы становились символами государственной пропаганды и личного творчества.

🌐Санчес-Сибони О. Красная глобализация. СПб.: Academic Studies Press / Библиороссика, 2022.

Санчес-Сибони представляет оригинальный взгляд на СССР как на часть глобальной экономики, а не как изолированную автаркию. Он показывает, что Союз был гораздо более зависим от мирового рынка, чем принято считать. Эта книга разрушает мифы о полной самостоятельности советской экономики, раскрывая её глубокую взаимосвязь с западным миром.

🚘Сигельбаум Л. Машины для товарищей. Биография советского автомобиля. М. РПЭ 2011.


Автомобиль в СССР – это больше, чем средство передвижения, это символ эпохи, противоречий между индивидуализмом и коллективизмом. Льюис Сигельбаум детализирует, как автопромышленность СССР отражала перемены в обществе, экономике и политике, приводя к глубинным сдвигам, которые завершились распадом Союза.

☎️Утехин И. Очерки коммунального быта. М.: ОГИ, 2001.

Антрополог Илья Утехин отправляется в путешествие по коммунальным квартирам, где каждое действие – от использования телефона до уборки коридора – становится ритуалом. Эта книга – проникновенный взгляд на повседневность, где обыденное становится экзотическим, а бытовые конфликты – отражением советской культуры.


⛽️Хогселиус П. Красный газ: Россия и истоки европейской энергетической зависимости. М.: Дело, 2024.

Пер Хогселиус исследует историю советского экспорта газа, который стал основой энергетической зависимости Европы. Эта книга проливает свет на политические, экономические и социальные аспекты энергетической интеграции, демонстрируя, что «красный газ» стал частью европейской идентичности.
В последние годы, к большому сожалению, читал мало художественной литературы. Самое сильный отпечаток оставил незавершенный «Клим Самгин» Горького. В образе Самгина Горький изобразил значительную часть русской интеллигенции, подсветив самые негативные ее черты.

Воспитание родителей, старающихся подчеркнуть необычность всех действий сына и его гениальность, условия труда, ближайшее окружение – все породило в Самгине огромное самомнение о себе. Все остальные люди были ему не ровня. С подобным презрением он прожил большую часть жизни, ожидая, что настанет его час и он возвысится над всей этой массой посредственностей. Условия труда интеллигенции (это как правило индивидуальный труд) зачастую подталкивают к тому, что в человеке зарождается чувство уязвленного самолюбия, приобретающее иногда самые дикие формы. Современная культура усиливает этот эффект. Последние годы стараюсь жить в парадигме антисамгина и постоянно критически анализировать свои действия, выкорчевывая из себя даже намеки на пороки горьковского героя – пустое самомнение, презрение к кому-либо кто знает меньше, стремление ставить всех людей ниже себя, обиду на весь мир, что недооценили и т.д.
«Клим Иванович Самгин был недостаточно реалистичен для того, чтоб ясно представить себя в будущем. Он и не пытался делать это. Но он уже не один раз ставил пред собой вопрос: не пора ли включиться в партию. Но среди существующих партий он не видел ни одной, достаточно крепко организованной и способной обеспечить ему место, достойное его. Обеспечить -- не может, но способна компрометировать каким-нибудь актом, вроде поездки в Выборг.

<…>

О рабочем классе Клим Иванович Самгин думал почти так же мало, как о жизни различных племен, входивших в состав империи, -- эти племена изредка напоминали о себе такими фактами, каково было "Андижанское восстание", о рабочих думалось, разумеется, чаще -- каждый раз, когда их расстреливали. Эти думы обладали свойством мимолетности, они, проходя сквозь сознание, не возбуждали в нем идеи ответственности за жизнь, основанную на угнетении людей, на убийстве их. Но с той поры, как социал-демократия Германии получила большинство в рейхстаге и Шейдеман сел в кресло председателя, -- Клим Иванович Самгин вспомнил, что он живет в эпоху, когда возможны фигуры Жореса, Вандервельде, Брантинга, Пабло Иглезиаса, Евгения Дебса, Бебеля и еще многих, чьи имена уже стали достоянием истории. Вспомнив об этом, он не ощутил желания поставить свое имя в ряд с этими, но почувствовал, что в суждениях о рабочем классе потребна осторожность, которая предусмотрена старинной моралью: "Не плюй в колодезь -- пригодится воды напиться". Он понимал, что в этой пословице пропущено слово "самому" и что она не запрещает плевать в колодезь, из которого будут пить другие.

<…>

Среди них (интеллигенции, окружавшей Клима – Н.Р.) немалое количество неврастеников, они читали Фрейда и, убежденные, что уже "познали себя", особенно крепко были уверены в своей исключительности. Все эти люди желали встать над действительностью, почти все они были беспартийны, ибо опасались, что дисциплина партии и программы может пагубно отразиться на своеобразии их личной "духовной конституции". Социальная самооценка этих людей была выражена Алябьевым:
-- Мы -- последний резерв страны, -- сказал он, и ему не возражали».

М. Горький «Жизнь Клима Самгина»
2025/01/01 23:43:22
Back to Top
HTML Embed Code: