Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Заместитель генерального директора «Газпром межрегионгаз» Олег Ляпустин посетил ряд регионов, где прошли мероприятия, посвященные подведению итогов деятельности дочерних газораспределительных компаний за 2024 год.

На собрании в «Газпром газораспределение Смоленск» были озвучены основные показатели работы, подтвердившие успешное выполнение ключевой задачи по обеспечению бесперебойной, безаварийной и безопасной транспортировки газа потребителям региона. Особо отмечены усилия по реализации программ газификации и догазфикации области, а также модернизации газораспределительной сети.
В «Газпром газораспределение Калуга» прошло собрание в смешанном формате (очное и заочное голосования), где заслушали доклады руководства о выполнении обязательств по транспортировке газа. В «Газпром газораспределение Тула» и «Тулагоргаз» руководство представило отчет, также подтверждающий надежное газоснабжение, реализацию догазификации областного центра и реконструкции инфраструктуры.
Завершилась поездка визитом в «Газпром газораспределение Курск», где также состоялось годовое общее собрание акционеров. Как и в других регионах, центральными темами стали обеспечение стабильного газоснабжения и планы по реализации программы газификации Курской области. Был утвержден годовой отчет, избран новый состав Совета директоров и ревизионной комиссии. Также Олег Ляпустин посетил Железногорск, где провел рабочие встречи с руководством Михайловского ГОКа им. А.В. Варичева и главой города.

На собраниях акционеров был озвучен ряд важных решений: единогласно приняты годовые отчеты и годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность за 2024 год, а также избраны новые составы Советов директоров и Ревизионных комиссий. Кроме того, проведены рабочие совещания с руководством компаний по вопросам взаимодействия с органами исполнительной власти.
В Туле дополнительно утверждены распределение прибыли и размер дивидендов. Все процедуры проведены в соответствии с законодательством РФ и внутренними регламентами Обществ.

#Газпром_межрегионгаз #рабочие_поездки
Forwarded from Газпром
Алексей Миллер:
«Собрание акционеров ПАО «Газпром» состоялось. Рассмотрены результаты работы Группы «Газпром» в 2024 году. Они демонстрируют правильность выбранной стратегии, основанной на четком понимании ключевой роли газа в настоящем и будущем мировой экономики.

Одним из приоритетов ее развития остается стабильный доступ к чистой и эффективной энергии. Поэтому потребность в природном газе продолжит расти.

За пять месяцев 2025 года мировое потребление газа увеличилось на 20 миллиардов кубометров по сравнению с тем же периодом прошлого года. К 2050 году потребление газа в мире, по прогнозам, вырастет примерно на треть.

Наибольший вклад в увеличение спроса на газ обеспечит производство электроэнергии. Это связано, в том числе, с активным развитием центров обработки данных и индустрии искусственного интеллекта. Они требуют существенного объема мощностей и бесперебойного энергоснабжения.

Кроме того, из-за нестабильности работы ВИЭ газ необходим как балансирующий источник энергии.

Одним из масштабных проектов «Газпрома» является газопровод «Сила Сибири» или «восточный» маршрут. Суточные экспортные поставки в Китай по газопроводу с декабря прошлого года вышли на максимальный контрактный уровень.

Дальнейшее увеличение поставок в КНР обеспечит второй трубопроводный маршрут – «дальневосточный». Он будет запущен в январе 2027 года, сейчас мы активно работаем над проектом.

«Сила Сибири» – это одновременно и расширение рынка сбыта внутри страны. Потребление газа в России в 2024 году достигло нового рекордного уровня. В долгосрочной перспективе спрос, согласно прогнозам, будет еще выше. Ресурсная база «Газпрома», крупнейшая в мире, позволяет обеспечить новых промышленных и бытовых потребителей.

Для повышения гибкости и расширения географии поставок требуется создание новых мощностей в транспортировке. Ключевой проект в этом направлении – «Восточная система газоснабжения». Мы объединим газотранспортные мощности на востоке и западе России, в результате система газоснабжения страны будет единой от Балтики до Тихого океана.

Сейчас мы работаем над первым этапом – соединяем на Дальнем Востоке газопроводы «Сила Сибири» и «Сахалин – Хабаровск – Владивосток». Строительная готовность связующего газопровода «Белогорск – Хабаровск» превышает 46%. В Западной Сибири мы ведем подготовку к созданию следующего участка «Восточной системы газоснабжения» – между ХМАО и Томской областью.

В 72 субъектах России «Газпром» развивает системы газоснабжения и газификации. В этом году мы завершаем выполнение масштабных программ на 2021-2025 годы и сейчас готовим документы на новый пятилетний срок. Количество регионов-участников вырастет до 75 – мы впервые подпишем программы с Красноярским краем, Еврейской автономной и Мурманской областями. А это значит, что количество потребителей у «Газпрома» и в стране в целом продолжит увеличиваться.

В рамках догазификации газовые сети уже подведены к границам почти 1,3 миллиона домовладений по всей стране. Около 900 тысяч российских семей установили внутридомовое оборудование и стали потребителями газа.

Отмечу, что газ – продукт многофункциональный. Это не только востребованный энергоресурс, но и основа для производства продукции с добавленной стоимостью. Такая продукция пользуется большим спросом в самых разных отраслях экономики. Поэтому переработка – важное направление инвестиций «Газпрома».

В настоящее время мы строим одни из крупнейших в мире газоперерабатывающих предприятий. Они укрепят позиции компании на внутреннем и внешних рынках. Работа идет полным ходом. Строительная готовность перерабатывающего комплекса в Ленинградской области – уже более 57%. На Амурском газоперерабатывающем заводе мы готовим к запуску пятую технологическую линию.

«Газпром» продолжит реализацию масштабных инвестиционных проектов. Они способствуют достижению стратегических целей компании, создают дополнительные возможности для развития отечественного топливно-энергетического комплекса, экономики и социальной сферы».
2025/06/28 23:08:05
Back to Top
HTML Embed Code: