Telegram Group Search
Губернатор Солодов: " Жители региона благодарят за то, что мы активно посещаем районы. Это и заместители председателя правительства, и председатель правительства. Однако порой граждане высказывают недовольство в том, что ответов на свои вопросы они не получают.

Таким образом, нужно продумать механизм, который позволит на встречах с гражданами фиксировать вопросы и далее доводить ответы. Также прошу публичные отчёты дополнить механизмом ответов. В этом и есть суть нашей работы, в этом она и заключается".

Это, конечно, очень хорошо, что губернатор наконец-то заметил, что чиновники не снисходят до ответов простым смертным на их насущные вопросы. И теперь, надеемся, ситуация исправиться.

Только, боимся, что ответы, которые теперь будут давать чиновники, будут больше похожи на отписку, а не на реальные ответы и никакой практической пользы не принесут. Наши власть имущие очень хорошо умеют составлять такие ответы, которые состоят из умных слов, но ничего из себя на самом деле не представляют. Чуем, что так и будет.
Губернатор Солодов после визита в Соболевский район потребовал исправить ситуацию с недостаточным обеспечением жителей не льготными лекарственными препаратами.

Глава региона поручил краевому Минздраву обеспечить закупку медикаментов через Соболевскую районную больницу и реорганизовать работу имеющегося в селе аптечного пункта.

Опять лекарства. Опять Минздрав. Уже даже не смешно. Глава региона самостоятельно решает проблемы министерства. Данная структура краевого правительства полностью себя дискредитировала.

Что есть Гашков, что нет его, все одно куча недочетов, недоделок, ошибок… Нам кажется, что с господином министром пора прощаться. Вот как только выпишется из больнички, так пусть себе другую работу и ищет. У нас врачей не хватает, пусть в больницу идет, вдруг он неплохой врач. Ну а чиновник из него вообще никакой. Так пусть хоть какую-то пользу приносит.
Губернатор Камчатки поручил проработать схему по предоставлению арендного жилья. Первые 80 арендных квартир на полуострове начнут предоставлять уже осенью текущего года. По предварительным подсчётам, аренда одного квадратного метра жилья специалистам обойдётся около 300 рублей.

Вот круто же, просто замечательно! Получается, за аренду однушки в 35 метров нужно будет платить всего 10 тысяч рублей в месяц. За двушку в 45 метров – 16 тысяч. Ну круто же!

Теперь главное, посмотреть, кто же займет это жилье, потому как есть подозрение, что желающих переселиться в дешевые арендные квартиры будет много. А квартир всего 80.

И да, очень важно, чтобы такие квартиры получали не только приглашенные кадры, но и наши, камчатские, специалисты, не имеющие собственного жилья. Но радует, что лед тронулся, может, и закроют власти со временем проблему жилья.
Пишут, что Ирина Яровая предложила новые меры по привлечению медицинских кадров на Камчатку. Поспешили почитать, что же такого инновационного предложила зампред Госдумы. Если дословно, то вот что.

"Подходит к концу строительство новой краевой больницы. А новая больница, новое оборудование – это и новое предложение для набора специалистов с материка. Предлагаю сформировать такое предложение и направить его в известные федеральные центры… …поговорить с руководителями этих центров, чтобы они поделились теми молодыми специалистами, которым будет интересно это предложение интересным".

Действительно, инновационное предложение, которое можно было уместить в два слова "Предлагаю предлагать".

Честно говоря, мы надеялись, что будут какие-то действительно стоящие предложения с жильем, оплатой перелета, подъемными и прочими преференциями, а вышло, что "у нас строится новая больница – приезжайте к нам на Камчатку".

И медики с материка в очередь выстроились, чтобы получить заветное место. Или Ирина Анатольевна предлагает в добровольно-принудительном порядке отправлять к нам молодых спецов, с надеждой, что приживутся? Сто пришлют, десять останутся – и хорошо! Так?
В Петропавловске на улице Петра Ильичёва горела квартира. Толпа зевак, зная, что внутри находится человек, пассивно наблюдала за происходящим. Люди решили, что в квартире сейфовая дверь и вскрыть ее невозможно. А поэтому даже не стали пытаться что-то делать. Ждали пожарных.

Случайный прохожий взял лом в ближайшем магазине и вскрыл дверь. После чего вытащил мужчину, который был уже практически при смерти. Прибывший пожарный 12 минут пытался реанимировать мужчину и это удалось сделать. Горожанин выжил.

Поражает пассивность наблюдателей, которые даже не попытались вскрыть дверь, а просто наблюдали, как гибнет человек. Если бы на его месте был кто-то из родственников зевак, тогда, наверное, они что-нибудь предприняли. А так…

Спасибо простому прохожему Табрику Гусейнага оглы Ахмедову. Настоящий человек. Даже Человек. Благодаря ему у жителя Петропавловска появился второй день рождения.
Чиновники отчитались о цифровизации елизовской автостанции. Там разместили… электронное табло, на котором высвечивается информация о рейсах, номерах маршрутов, их конечных остановках и время, через которое автобус выйдет на линию. Также на табло планируется отображать телефоны диспетчерских и дежурных служб.

Вот уж, действительно, достижение века. Электронное табло повесили и все, сделан шаг в цифровой век, теперь Елизово не хухры-мухры, а цифровизированный населенный пункт! Напоминает анекдот про школьного сторожа, который и не знает, что является дорогостоящим ИИ, купленном за 10 миллионов рублей, включающим и выключающим школьный звонок.

Да такие табло висят на автовокзалах страны еще с 90-х годов прошлого века. И только до нас "цивилизация" добралась к 2024 году. И мы это гордо назвали "цифровизацией". Наверное, кому-то медальку дадут даже (или премию выпишут) за то, что вывел населенный пункт на новый уровень. Печально как-то от такой цифровизации…
Как устроить бурю в стакане воды? Да легко! Надо только опубликовать на официальном сайте правительства информацию об ограничении сроков и объемов сбора дикоросов, и чтобы потом эту информацию, неверно истолковав, разнесли как можно больше средств массовой информации.

И после этого правильная и своевременная новость о закрепленных законом сроках и объемах сбора грибов и ягод превращается в адское распоряжение о запрете всего и вся.

И вот уже волны народного гнева приходится гасить лично губернатору Солодову, объявившему, что новость - фейк и никто не собирается никого ограничивать.

А все почему? Да потому что уже так зажали народ всевозможными ограничениями и запретами, что люди теперь верят во всякий бред, особенно если он носит негативный характер. А вот объяви, к примеру, что с завтрашнего дня можно свободно и без путевок добывать лососей – никто ведь не поверит.
Правительство Камчатского края заявило о том, что приоритетное право на получение арендного жилья будут иметь участники СВО. Молодцы. Дома еще не построили, а квартиры уже раздают.

Или это будет также, как и с земельными участками воинам и членам их семей? Или же проект с передачей земли все же признали неудачным и вместо участков будут давать арендное жилье?

А если все квартиры, которых не так много, раздадут участникам СВО, куда будете селить приезжих специалистов и наших выпускников, которые решать работать на Камчатке? Ведь изначально программа именно под них разрабатывалась. Как-то у нас все через одно месте делается, не находите?
Жителей Соболево предупредили о массовом выходе медведей в населенный пункт. Введен режим повышенной готовности. Тем, кто находится на территории населенного пункта, порекомендовали ограничить передвижение по улицам без транспортных средств. Помимо этого, посоветовали не отпускать детей гулять после 20:00.

Все вполне объяснимо. Медведи хотят кушать. А рыбы нет. Вернее, она есть, но ее так мало, что рыболовные артели выбивают ее под корень, запретив даже проходные дни, чтобы хотя бы приблизиться к норме вылова. Вот и лезут медведи в города и села.

И ситуация будет только ухудшаться, потому как мы уже предполагаем, что путина 2026 года станет совсем аховой. Но власти давно ничего не решают. Решает бизнес. А при выборе: прибыльVSбудущее Камчатки, выбор, увы, не в пользу полуострова. Бизнес, и ничего более…
Семья из Ярославской области, перебравшаяся жить на Камчатку несколько лет назад (главе семейства предложили у нас работу), рассказали журналистам с малой родины о плюсах и минусах жизни на Камчатке. Все вполне ожидаемо, ничего нового они не сказали.

Из плюсов:
- воздух чище;
- воду можно пить из-под крана;
- совершенно другая природа;
- люди приветливые.

Из минусов:
- летом холодно;
- аренда жилья стоит бешенных денег (привет программе по привлечению специалистов с материка!);
- коммунальные услуги по 25 тысяч зимой;
- квартиру не купить – дорого;
- шокируют цены на овощи, фрукты и молочку.

Из небылиц:
- пол литра икры стоит 600 рублей;
- килограмм краба – 600 рублей;
- дворников нет, жители сами за собой убирают мусор (посмеялись).

Несмотря на эти минусы, возвращаться в Ярославскую область они не хотят. Но им было так неловко обо всем этом рассказывать, что они попросили прессу не называть своих настоящих имен и фамилий. Вдруг выгонят на малую родину.
42 тома содержит уголовное дало против бывшего зам главы Вилючинска Владимира Васькина. Его обвиняют в том, что, будучи начальником управления архитектуры города, он создал условия, при которых выгодный контракт получила компания его сына (в которой работали и другие родственники). Так и хочется перефразировать поэта: "Ай да Васькин, ай да…" ну вы поняли.

Когда афера вскрылась, Васькин по-быстрому уволился якобы по собственному желанию, но это ему не помогло. Более того, поста лишился и глава Вилючинска Сергей Потапов (ну не мог он не знать о проказах своего подчиненного).

И вот теперь дело передано в суд. Если вину докажут, бывший зам главы может получить до 10 лет лишения свободы. Но, зная, как наши суди любят наших чиновников, думаем, по максимуму не дадут. А то и вообще условным отделается. Ну или в крайнем случае дадут лет пять и выйдет по УДО через пару лет. Посмотрим.
Властям Петропавловска поручили оборудовать детские и спортивные площадки системами видеонаблюдения, в связи с участившимися случаями вандализма.

Дело, безусловно, нужное, только здесь особый контроль нужен. За теми, кто будет закупать и устанавливать эти самые системы видеонаблюдения.

Потому как знаем мы, как у нас обычно бывает. Деньги освоят, системы видеонаблюдения закупят и установят, сами в накладе не останутся, а в итоге половина камер будет не подключена, а у второй половины будет такое низкое разрешение, что лиц вандалов видно не будет.

Во всем обвинят подрядчика, может быть, даже накажут. А проблема решена так и не будет. Или у нас уже давно не так? Судя по тому, как работает у нас система "Безопасный город", так и не помогшая поймать ни одного вандала, периодически разбивающего автобусные павильоны, мы не ошибаемся в своих предположениях.
Краевые СМИ пишут, что блогерша Ида Галич побывала на Камчатке, после чего выложила видео, как кормит дикого песца с рук. После этого многие жители полуострова возмутились таким поведением, ведь туристов постоянно предупреждают о запрете кормить диких животных. Это обрекает их на гибель.

Мы вполне понимаем западных туристов, которые животных видят только в зоопарке. При виде такой "милоты", им так и хочется накормить зверей. И, конечно, снять все это на видео, чтобы потом хвастать. Поступок вполне объяснимый, хоть и в короне неправильный.

Проблемы заключается в том, что каждому туристу не объяснишь, что так делать нельзя. Они на отдыхе, у них в головах совсем другие мысли. И вот тут должна включаться голова гида или экскурсовода, который ведет этих туристов. Он должен пресекать любые попытки контакта с дикими животными.

И за подобные видео или фото в сетях нужно наказывать того гида, который вел данную группу, так как он допустил подобное. А вообще, нужно вводить штрафы за кормление животных. Потому как простыми предупреждениями тут ничего не сделаешь. Наказывать рублем. Даже за одной фото или видео, выложенное в интернете. Тогда можно будет что-то изменить.
Пилот вертолета выполнял технический рейс и незапланированно посадил вертолет рядом с вулканом Малый Семячик. Мужчина признался, что пролетал мимо и решил сфотографироваться на фоне озера в жерле вулкана. В итоге винтокрылая машина практически упала. Лопасти уничтожены. К счастью, сам пилот не пострадал.

Страшно летать с такими вот пилотами. Хорошо хоть на борту никого не было. Часто говорят о том, что пассажиры просят пилотов "подлететь поближе" для красивого ракурса, что становится причиной трагедии. А здесь сам пилот едва не уничтожил и машину, и себя. И как в дальнейшем доверять такому пилоту пассажиров? Мы бы точно не сели к нему на борт.

Впрочем, думаем, летчик попал. Прокуратура точно разберется в причинах крушения, хотя, они уже и так известны. На кого повесят многомиллионный ремонт вертолета? Конечно же, на любителя селфи. К полетам его в ближайшее время точно не допустят (если вообще когда-нибудь допустят), так что придется ему осваивать новую профессию, чтобы оплатить ремонт.

Ну а любителям селфи еще один пример до чего может довести желание сделать эффектную фоточку, чтобы потом вложить ее в социальные сети.
Полуостров снова остался без Интернета. Опять не проходили звонки и платежи, снова пришлось доставать заначку из наличных – иначе в магазинах было не заплатить. Впрочем, некоторые супермаркеты вообще закрылись, все равно толком не работали ни базы данных, ни ЕГАИС (в народе - «алкашка», по которой проходят все продажи алкоголя и табака в России).

Скоростной интернет на Камчатке уже почти 8 лет. Можно подсчитать, что крупные сбои – несколько часов без связи – случаются у нас примерно раз в год. Иногда это из-за запланированных техработ, но чаще – аварии, обрывы кабеля. Например, из свежего – 2021 год (тыц), 2022 (тыц), 2023 (тыц), снова 2023 (снова тыц).

Казалось бы – уж за столько раз можно придумать систему автоматического перевода интернета обратно на спутник. Хотя бы по минимуму, чтоб проходили платежи и звонки. Народ потерпит 5, 10, 15 минут, пока будет идти этот переход. Но нет – как и в самом начале, длится часами. «Камчатская тележка» думает, что это слишком большая роскошь в 2024 году, когда буквально всё завязано на интернете.
Привезли нам из Москвы интересную штуковину. Мосгортранс выпустил специальную тематическую карту «Тройка» с нарисованным на ней пейзажем Камчатки.

«Тройка» - это проездной, которым пользуются москвичи в автобусах, трамваях и метро. По типу транспортной карты в других регионах, в том числе у нас на полуострове.

Этот пейзаж создал путешественник Фёдор Конюхов, картина называется «В горах Камчатки». Где именно он впечатлился этими горами, или здесь результат его фантазии, не уточняется – но все равно приятно.
В Камчатском государственном университете обострилась нехватка студентов.

В КамГУ объявили, что будут принимать заявления от абитуриентов на ряд направлений аж до 27 августа, то есть буквально за 5 дней до начала занятий. Когда-то это была невиданная ситуация, в июле все места уже распределялись. Но с введением ЕГЭ, когда отличникам и хорошистам с высокими баллами стало легко уезжать учиться на материк, все поменялось.

Будем откровенны, качеством образования КамГУ никогда не отличался в лучшую сторону. В российских рейтингах он всегда плетется на последних страницах, а в международных вообще отсутствует. Вот и сложилась такая ситуация, что «хоть кто-нибудь придите к нам учиться, ну пожалуйста!».

Нет, конечно, такое не на всех специальностях. И вообще, в вузе говорят, что в целом заявлений от бывших школьников в этом году стало даже больше. Но это тоже следствие возможности подать бумаги одновременно во множество приемных комиссий. Когда КамГУ – запасной вариант, только если совсем уже никуда больше не удалось поступить.
А точно надо тащить на вулканы малолетних детей?

Минувшие выходные ознаменовались сразу несколькими инцидентами на Авачинском вулкане. Народ массово пошел на него взбираться и массово же взял с собой детей. Причем некоторые - даже не школьников, а детсадовцев. Итог:

- двое (4 и 6 лет) потерялись - слава богу, другие посетители вулкана из нашли.
- у одного был приступ горной болезни - да такой, что сам уже не смог спуститься.
- еще одна (тоже 4 года) замерзла, будучи слишком легко одетой, и тут даже не обошлось без спасателей.

То есть некоторые родители притащили с собой детей и не то что их не подготовили к такому непростому пути. А и сами оказались неспособны собственными силами, без МЧС, разобраться с проблемой.

К счастью, обошлось без трагедий. Однако на будущее огромная просьба у нас. Подумайте три раза, прежде чем брать своего 5-летку в такой непростой даже для некоторых взрослых путь.
Владимир Солодов поручил запустить на полуострове резервную линию связи. Министр цифрового развития Николай Киселев заявил, что с августа будут вводить в работу такое оборудование, чтобы при авариях связи через 10 минут резерв уже начинал работать.

По словам чиновников правительства, когда неделю назад у нас пропал интернет, его восстановили через 3 часа (а не через 10, как бывало раньше).

Это именно та проблема, о которой Камчатская тележка писала неделю назад. Мы далеки от мысли о том, что наш маленький уютный канальчик сподвиг чиновников на эти действия, но все же приятно, что мысли у всех нас идут в одном правильном направлении. Связь в XXI веке нельзя прерывать на такое долгое время, как бывает во время аварий у нас на Камчатке.
Жительница Тюмени поделилась впечатлениями о поездке на Камчатку, а ресурс Ура.ру подытожил: стоит ли ехать на полуостров. Всего набралось три причины ехать и три причины не ехать к нам на отдых.

Из плюсов:
- наша природа (ну кто бы сомневался);
- красивые экскурсии (но можно нарваться на мошенников и заплатить 20 000 рублей за поездку на Халактырский пляж);
- еда (икра, крабы, все такое).

Из минусов:
- долгий и сложный перелет (прямые рейсы есть только из Москвы и Екатеринбурга);
- наши цены на все: продукты, проживание, развлечения (проще в Турции отдохнуть);
- землетрясения (страшно, аж жуть!).

Вывод банален: любителям экстрима такой отдых вполне себе подойдет, тем, кто предпочитает пляжный отдых, лучше отправиться в Сочи, Турцию или Абхазию.
2024/11/12 17:11:52
Back to Top
HTML Embed Code: