Telegram Group Search
Одна из моих любимых тем, на которую мне нравится отвлекаться от нашего бенчмарка — это суверенные фонды благосостояния. Такие проекты представляют собой крупные финансовые структуры, управляемые правительствами стран, богатых природными ресурсами, таких как Саудовская Аравия и Кувейт, или обладающих значительными валютными резервами, как Китай и Сингапур. Недавно SWFI обновил рейтинг 100 крупнейших фондов по общему объёму активов.

Давайте оценим ключевые моменты этого рейтинга:

• Норвегия является крупнейшей страной в мире благодаря обширной добыче нефти и газа в Северном море, которая обеспечивает 10% ВВП страны. Если помните, то недавно мы вспоминали норвежский фонд в контексте того, что он раньше трейдил американский природный газ.

• Два крупнейших суверенных фонда благосостояния Китая владеют активами на сумму 2.4 триллиона долларов и играют ключевую роль в финансировании инициативы «Один пояс, один путь» и других стратегических отраслей.

• В начале февраля президент Дональд Трамп подписал указ о создании Американского суверенного фонда благосостояния, хотя источник этих средств остается неясным.

• Посмотреть полный список фондов можно на сайте SWFI.
Отчёт EIA отразил -100 bcf при прогнозе в -90 bcf. Ожидания мэйджоров:

• BGT: -81 bcf
• DTN: -107 bcf
• Gelber & Associates: -108 bcf
• NatGasWeather: -98 bcf
• NGI: -90 bcf
• LSEG: -84 bcf
• Reuters: -95 bcf

Моя оценка была в диапазоне -90-94 bcf
Обновлённые данные взвешенных градусо-дней ансамбля GFS ENS на ближайшие 14 дней. Сравнить с предыдущей моделью можно здесь.
Уважаемые коллеги и читатели! Завершаем рабочий день вечерней сводкой по ключевым отраслевым данным на 13 февраля 2025 года:

Добыча: 105.4 bcf/d (-0.4% г/г)
Спрос: 119.5 bcf/d (+20.2% г/г)
Потоки на экспортные терминалы: 15.4 bcf/d (+4.1% г/г)
Доброго утра нашим уважаемым коллегам и читателям! Давайте разберём техническую картину сегодняшней торговой сессии и обсудим важные новости к этому часу:

Важные новости:

• Зимние штормы вызывают повышенный спрос на природный газ, при этом арктические температуры, как ожидается, продержатся до конца февраля.

• Импорт природного газа из США в Мексику приближается к очередному рекордному году.

Техническая картина:

Наш бенчмарк торгуется у отметки 3.70$, демонстрируя признаки осторожного оптимизма. Цена держится выше 50-дневной EMA на уровне 3.55$, что говорит о продолжающемся интересе к покупкам. Точка разворота смещается к 3.72$ и является ключевой для сегодняшней торговой сессии. Удержание выше сохранит рыночный оптимизм с непосредственным сопротивлением на уровне 3.79$, но если цена опустится ниже, то шорт-сэллеры могут вмешаться, что может привести к потенциальному снижению к поддержке на 3.539$.

Фокус внимания:

В фокусе внимания сегодня отчёты Enverus и Baker Hughes, а также данные CFTC.
Обновлённые данные взвешенных градусо-дней ансамбля GFS ENS на ближайшие 14 дней. Сравнить с предыдущей моделью можно здесь.
Информационно-аналитическая сводка для читателей нашего издания:

• Спрос на газ упадёт к выходным из-за временного потепления, а затем резко вырастет на следующей неделе.

• Прогноз уровня хранения на конец сезона оценивается в 1 500 bcf, что ниже пятилетнего минимума.

• Bloom Energy и Chart Industries объединяются для масштабирования экономически эффективного улавливания углерода для получения электроэнергии из природного газа.

• Shell прогнозирует бум СПГ до 2030 года.
Обновлённые данные взвешенных градусо-дней ансамбля GFS ENS на ближайшие 14 дней. Сравнить с предыдущей моделью можно здесь.
Уважаемые коллеги и читатели! Завершаем рабочий день вечерней сводкой по ключевым отраслевым данным на 14 февраля 2025 года:

Добыча: 106.4 bcf/d (+0.5% г/г)
Спрос: 110.0 bcf/d (+14.2% г/г)
Потоки на экспортные терминалы: 15.4 bcf/d (+3.8% г/г)

Сегодняшний отчёт Enverus и Baker Hughes сообщает, что число буровых установок по добыче природного газа в США за неделю увеличилось на одну и в итоге составило 101 единицу.
Информационно-аналитическая сводка выходного дня для читателей нашего издания:

• На прошлой неделе цена нашего бенчмарка выросла на 12.5%. Этому способствовала холодная погода, большой экспорт и низкий уровень хранение.

• Изъятие газа из хранилищ превысило ожидания и составило -100 bcf, в результате чего запасы в стране оказались на 9.2% ниже прошлогодних показателей.

• Экспорт СПГ достиг рекордных 15.4 bcf/d, что привело к сокращению внутренних поставок, поскольку мировые газовые рынки адаптируются к геополитическим потрясениям.

• Несмотря на рост до 106.4 bcf/d, добыча в США отстаёт от растущего спроса, что сохраняет оптимистичные фундаментальные показатели.

Фокус внимания на начало недели:

• В фокусе внимания новой недели остаётся полярный вихрь, который должен ударить по ключевым регионам США, что может привести к росту спроса на отопление и потенциальному повышению цен на природный газ выше 4.00$.
Доброго утра всем нашим уважаемым коллегам и читателям! Традиционно после выходных предлагаю разобрать техническую и фундаментальную картину сегодняшней торговой сессии:

Ключевые отраслевые данные выходного дня:

По данным BNEF добыча в выходные составила 105.8 bcf/d и 105.9 bcf/d. Спрос был умеренным. Экспорт в этот период оценивается в диапазоне 15.5 bcf/d и 15.2 bcf/d, а импорт из Канады в 7.5 bcf/d и 7.4 bcf/d.

Важные новости:

Сегодня рынки США будут закрыты в связи с празднованием Дня президентов, также известного как День рождения Вашингтона.

Техническая картина:

Цена нашего бенчмарка колеблется у отметки 3.63$, удерживаясь чуть выше ключевой точки разворота на 3.605$. 50-дневная EMA на 3.606$ выступает в качестве непосредственной поддержки, в то время как 200-дневная EMA на 3.445$ предполагает, что более широкая структура покупателей остается нетронутой. Если точка разворота удержится, то покупатели могут подтолкнуть цены к 3.79$. Однако падение ниже этого уровня может спровоцировать давление шорт-сэллеров к 3.50$.

Фокус внимания:

В фокусе внимания нужно держать 3.79$ и 3.605$, что с большой вероятностью определит следующий структурный шаг рынка.
Обновлённые данные взвешенных градусо-дней ансамбля GFS ENS на ближайшие 14 дней. Сравнить с предыдущей моделью можно здесь.
Детализированный пятничный отчёт Baker Hughes:

По данным американской нефтегазовой компании Baker Hughes, количество действующих буровых установок для добычи нефти увеличилось до 481 единицы по сравнению с 480 на предыдущей неделе. Годом ранее этот показатель составлял 497 единиц. Количество газовых буровых установок за отчётный период также выросло до 101 единицы против 100 неделей ранее. В прошлом году их число достигало 121 единицу. Число нефтяных буровых установок на протяжении месяца остаётся в диапазоне от 472 до 490 единиц. При этом количество газовых буровых продолжает находиться на минимальном уровне за последние несколько лет. На текущий момент ежедневная добыча нефти в США в среднем составляет 13.3 mb/d, а добыча газа в среднем держится на уровне 104 bcf/d.
Экономист Эхсан Солтани представил впечатляющее исследование, результатами которого я хотел бы поделиться с уважаемыми коллегами и читателями! В своей новой работе он анализирует сложные взаимосвязи между политическими системами, зависимостью от природных ресурсов и мировой торговлей. Для выявления ключевых закономерностей автор классифицировал данные по экономикам на основе индекса EIU, а также интегрировал экономические и торговые оценки Всемирного банка, ВТО, МВФ и ЮНКТАД. Я выделил самые интересные на мой взгляд моменты, а ниже приложил ссылку для всех, кто желает ознакомиться с работой полностью.

Ключевые выводы исследования:

• Авторитарные системы в большей степени полагаются на ренту от природных ресурсов, особенно нефти, формируя свои экономические структуры и экспортные профили.

• Демократические страны, за исключением стран с богатыми ресурсами, доминируют в мировой торговле, но сталкиваются с проблемами из-за своей зависимости от импорта топлива и полезных ископаемых, что подвергает их торговому дефициту и волатильности цен.

• Рост мировых цен на энергоносители и полезные ископаемые непропорционально выгоден авторитарным системам, усиливая их финансовое влияние и потенциально усугубляя такие внутренние проблемы управления.

• Возобновляемая энергия открывает демократиям путь к большей экономической устойчивости и стратегической независимости за счёт снижения зависимости от ресурсов.

Более детально с материалом можно ознакомиться по ссылке.
Информационно-аналитическая сводка выходного дня для читателей нашего издания:

• Спрос на природный газ вырос на 14.2% в годовом исчислении до 110 bcf/d, в то время как рост добычи остается низким и составляет всего 0.5%.

• Экспорт СПГ достиг 15.4 bcf/d, увеличившись на 3.8% по сравнению с предыдущей неделей, поскольку поставки из США остаются решающими на фоне ниже среднего уровня запасов в Европе.

• Тем временем трейдеры делают ставку на то, что соглашение между Россией и Украиной смягчит обострение торговой напряженности в США и ослабит давление на цены на энергоносители.
Обновлённые данные взвешенных градусо-дней ансамбля GFS ENS на ближайшие 14 дней. Сравнить с предыдущей моделью можно здесь.
Уважаемые коллеги и читатели! Завершаем рабочий день вечерней сводкой по ключевым отраслевым данным на 17 февраля 2025 года:

Добыча: 105.8 bcf/d
Спрос: 119.6 bcf/d
Потоки на экспортные терминалы: 15.4 bcf/d
Доброго утра нашим уважаемым коллегам и читателям! Давайте разберём техническую картину сегодняшней торговой сессии:

Техническая картина:

Наш бенчмарк торгуется у отметки 3.56$ и колеблется ниже ключевой точки разворота на 3.605$, что указывает на доминирование шорт-сэллеров. 50-дневная EMA на уровне 3.54$ выступает в качестве непосредственной поддержки, в то время как 200-дневная EMA, проходящая через 3.34$ обеспечивает ей более фундаментальную платформу. Если интерес покупателей усилится, то прорыв выше 3.61$ может сместить импульс к 3.79$. Однако, неспособность удержаться выше ключевой точки может привести к дальнейшему снижению, при котором следующей поддержкой выступает 3.47$.

Фокус внимания:

Сегодня в фокусе внимания упомянутые выше уровни.
Обновлённые данные взвешенных градусо-дней ансамбля GFS ENS на ближайшие 14 дней. Сравнить с предыдущей моделью можно здесь.
Информационно-аналитическая сводка для читателей нашего издания:

• По данным BNEF ранний цикл добычи природного газа оценивается сегодня в 106.09 bcf/d.

• Спрос на газ сегодня вырастет, поскольку арктический воздух доминирует в центральной части США.

• Согласно данным раннего экспортного цикла спрос на сырьевой газ сегодня оценивается сегодня в 15.4 bcf/d.

• Commonwealth LNG получил долгожданное, но условное разрешение на транспортировку 9.5 миллионов тонн СПГ по всему миру.

• Прогнозируется, что запасы природного газа в США упадут ниже 2 000 bcf уже этим вечером.

• Согласно данным GIE подземные хранилища газа в Евросоюзе заполнены на 44%.
2025/02/22 13:51:38
Back to Top
HTML Embed Code: