group-telegram.com/ngs_news/109136
Last Update:
Ситуация на рынке труда в России обостряется. Так что мигрантов снова ждут на работу, чтобы компенсировать дефицит кадров, который затрагивает 73% предприятий.
Уровень безработицы сейчас находится на рекордно низком уровне — 2,4%. Дефицит кадров остается главным фактором, которые сдерживает производство в стране.
— Сейчас на одного безработного приходится шесть вакансий — людей просто нет. Такого не было никогда, — отметила Елена Бахарева, министр труда и соцразвития НСО.
По данным Росстата, численность занятых в экономике граждан в среднем более 74 млн человек. На портале «Работа России» размещено более 1,6 млн открытых вакансий (в НСО — более 32 тысяч предложений).
Больше всего сотрудников требуется в сферы промышленности, производства, здравоохранения, образования, сельского хозяйства и транспорта. Также требуются электрогазосварщики, монтажники, уборщики, арматурщики, бетонщики и подсобные рабочие.
Для решения проблемы с дефицитом кадров правительство начало привлекать иностранную рабочую силу. Так, с начала 2024 года МВД выдало больше 120 тысяч разрешений на работу мигрантам (это на 41% больше, чем за аналогичный период прошлого года).
В Новосибирской области доля трудовых мигрантов выросла еще сильнее. За 10 месяцев 2024 года в регионе иностранцам выдали 1 232 разрешения на работу (это на 59,1% больше, чем за такой же период 2023 года).
— Сейчас тяжело и с мигрантами, их сильно поджимают, многих депортируют. Знаю, что раньше большинство из них работали без разрешений, а сейчас это стало делать значительно сложнее, — объяснил @ngs_news Евгений Гаврилов, гендиректор ГК «Химметалл».
Предприниматель добавил, что в его холдинге сложно оценить общий процент трудоустроенных иностранцев, но на некоторых направлениях производства он может достигать 30-40%.