group-telegram.com/ngs_news/109140
Last Update:
Демографический кризис — один из главных вызовов для большинства стран. В России с этим борются по-своему: например, депутаты предлагают ввести налог на бездетность или пытаются запретить «пропаганду чайлдфри».
Но простые жители отвечают: «Ситуацию в стране измените — и будут вам дети». А что на это говорят эксперты?
Еще двадцать лет назад в быту ходило выражение «планета перенаселена». Тем временем за последние несколько десятилетий произошел крупный демографический спад — и не в рамках отдельных стран, а по всему миру.
— Средний возраст человека, потребителя увеличивается. С точки зрения экономики это путь в никуда. В таком случае у нас два выхода: либо повышать пенсионный возраст, либо переходить на автоматизированный труд, — предложил Вадим Безвербный, замдиректора Института демографических исследований РАН.
По данным аналитического центра Birth Gauge, Россия поднялась на 11 позиций вверх в списке стран по рождаемости с 2022 года. На фоне общего мирового тренда на снижение рождаемости это вполне неплохо.
— Тем не менее в последнее время власти инспирировали моральную панику по поводу рождаемости — повысить — и по поводу миграции — уничтожить, — отметил Алексей Ракша, демограф.
В таблице идет ранжирование по среднему количеству детей на женщину. В этом году Россия показывает результат 1,4 ребенка на женщину. Для воспроизводства страны нужны показатели выше 2,05–2,07, как в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Алжире, Египте, Израиле, Палестине, Иордании, Ираке, Бангладеше и Монголии
Демографы подчеркивают, что, если в обществе нет позитивного отношения к многодетности, то даже соцвыплаты не смогут стимулировать рост рождаемости. Но тем не менее материальные меры тоже нужно усиливать.
— Пусть будет пособие на каждого ребенка в каждой семье. Хочет человек его оформить — пожалуйста, пусть через «Госуслуги» оформит. И пособие должно быть на уровне минимального размера оплаты труда по региону. Мы не используем те потенциалы, которые у нас есть, — заключил Вадим Безвербный.