group-telegram.com/nikolaevsevastopol/204
Last Update:
Мои рассуждения о том, что Росстат отчитался об ускорении роста промышленности в 2024 году:
Нет особого резона выводить закономерности и строить прогнозы, глядя на экономику, настолько сильно подверженную влиянию экстренных потребностей, как наша. Суть не в том, насколько сильно госзаказ разогнал в прошлом году выпуск продукции в отдельных секторах. Суть в том, какой экономика станет, когда экстренные потребности ослабнут.
Посмотрим на тенденции в грузоперевозках по железной дороге. Общая погрузка за 2024 год - 1181,4 млн тонн, лишь немногим больше, чем в кризисном 2009-м. Минус 4,1% за год. Уголь, стройматериалы, черные металлы, древесина – везде сокращение. Преимущественно за счет экспорта, но еще и потому, что завершились многие инфраструктурные проекты, опять же финансируемые государством.
На этом фоне грузооборот автомобильного транспорта, наоборот, вырос на 5% (в предшествующие два года рост был еще более бурным), но у них другие проблемы. Это не госмонополия, это набор из множества больших и малых игроков. Большая часть автопарка приобретается в лизинг, и повышение ключевой ставки сразу же оборачивается для перевозчиков новым финансовым бременем. Новые грузовики – не европейские, а китайские, там свои нюансы. Плюс общеизвестные проблемы с персоналом. Перевозчики справились с ростом запросов на «старом запасе», но сегодня перед ними выбор – уходить в минус по рентабельности или повышать цены, еще сильнее разгоняя инфляцию.
Я всем этим хочу сказать, что не настолько важно, на сколько процентов подскочил тот или иной показатель в моменте – к предыдущему месяцу или предыдущему году. Вопрос в том, какие условия развития будут дальше, насколько они будут стабильными в комплексе.
И никакого злого фатума тут нет, никакой беспросветности. Вот, например, правительство готовит здравый шаг, чтобы помочь сильно пострадавшим из-за санкций лесопромышленникам. Будут стимулировать деревянное домостроение с льготной ипотекой. По другим отраслям тоже найдутся свои правильные решения, когда освободятся определенные финансовые потоки.
Главное – чтобы баланс в экономике поскорее вернулся к естественному состоянию, чтобы сюрпризов было поменьше.
https://davydov.in/economics/oleg-nikolaev-sankt-peterburg-vazhno-ne-naskolko-podskochil-tot-ili-inoj-pokazatel-v-momente-a-to-kakimi-budut-dalnejshie-usloviya-razvitiya/
BY Олег Николаев. Севастополь.

Share with your friend now:
group-telegram.com/nikolaevsevastopol/204