group-telegram.com/nizgoraev2/2529
Last Update:
Логика была следующей: первые два набора отражают две давние гастрономические традиции: первый – римскую, второй – германскую. Потом они смешались, и да, вино и мясо стало считаться естественным выбором, но, когда всё только начиналось, это были раздельные кухни. Далее пошли уже мои фантазии: третий набор – условно русский, потому была вполне обоснованной критика вместо селедки и лука поставить черный хлеб и сало. И первые наборы, если быть точными, включали масла: оливковое и сливочное, и в римской культуре хлеб должен быть белым, всё ржаное и черное – для рабов и бедноты, не для римских граждан. Четвертый набор – условно заокеанский, североамериканский, хотя и в нем можно сидр заменить на колу. Побоялся, что тогда в него перейдут все принципиальные трезвенники, ну а так они вовсе отказались участвовать в тестировании и хотя бы не сместили данные.
Интерпретация полученного следующая. Если перестать заботить себя алкоголизацией и посмотреть на гастрономические наборы как на некоторые культурные коды, то можно сформулировать следующее предположение: среди ответивших доминируют люди с нормативной романской культурой (56%). Не важно, что они по факту потребляют, важно – в заданных ограничениях делают именно такой выбор. Затем идет германская культура (21%), чуть отстаёт американская (16%), и замыкает ряд славянская (7%). Посему мы, русские, – наследники римских цезарей, и Москва – Третий Рим.
Источник:Капатти, А., Монтанари, М. Итальянская кухня. История одной культуры / Пер. с итал. В. Бабицкой, А. Красильщик, К. Тименчик. М.: Новое литературное обозрение. 2006. – 480 с.