Telegram Group Search
Распад Советского Союза был колоссальной трагедией для подавляющего большинства его граждан. Но для этносов, населявших Союз, его последние годы стали временем национального пробуждения. К сожалению, очень часто это пробуждение сопровождалось насилием: к русскому населению этих территорий, к представителям иных наций, да и просто по отношению к «ближнему своему».

В январе 1990 года в Баку начались события, которые в учебники войдут под названием «Черного января». Советские войска тогда жестко подавили сопротивление азербайджанских националистов, но после этого контроль над Азербайджаном был практический полностью утрачен.

Почему Москва решила ввести войска? Все началось 13 января 1990 года, ровно 35 лет назад…

Нулевой Километр - подписаться | Чат канала
Залететь в тренды: американцы бегут из TikTok к сторонникам Мао Цзэдуна

С удивительным упорством американский Конгресс продолжает ломать копья вокруг TikTok. Сеть, которая годами ассоциировалась с танцами, мемами и странными челленжджами, уже не первый год воспринимается как инструмент политического влияния.

Для тех, кто пропустил последние серии этой мыльной оперы, платформа оказалась под угрозой полного запрета в США. Причина серьезная - подозрения в передаче данных американских пользователей китайским властям. И если в 2020-м Трамп грозил всего лишь санкциями, то в нынешнем году Верховный суд США постановил, что TikTok должен быть либо продан, либо закрыт. Всё просто — или покупай, или убирайся. Но, как обычно, не обошлось без нюансов.

Потому что в сюжет входит Илон Маск. Почему именно он? А почему бы и нет: если уж «космический ковбой» вполне смог записать прошедшую электоральную кампанию себе в актив, то зачем ему отказываться и дальше расширять свое влияние на умы молодежи?

Американские пользователи, между тем, не теряются. Они уже начали осваивать новый аналог TikTok — Rednote. Но в чем ирония: настоящее название Rednote – Xiaohongshu (маленький красный блокнотик, был такой у каждого китайского коммуниста-сторонника Мао Цзэдуна). Потому что приложение-аналог тоже китайское.

Поэтому, в борьбе с китайским влиянием американское правительство нагнало «тикток-беженцев» в по-настоящему китайский сервис.

Все это выглядело бы совсем забавно – но нам на фоне американской драмы остаётся лишь философски взирать на происходящее. Потому что для россиян тема запрета приложений, мягко говоря, не новость. Хочется передать беженцам, что жизнь без привычных приложений не заканчивается: пользователи достаточно легко и массово научились адаптироваться к ситуации, будь то использование VPN или переход на другие платформы.

В общем, как говорится, «ничего личного, только бизнес». Даже если этот бизнес с рейдерским душком.

Нулевой Километр - подписаться | Чат канала
Гренландию спросить забыли

Республиканцы в Конгрессе США уже подготовили законопроект, который в случае принятия разрешит Трампу переговоры о покупке Гренландии. В Дании робко заявили о влиянии русских спецслужб на идею Трампа сделать остров частью США.

Однако никто пока не задавал главный вопрос – а что о присоединении к США думают сами жители Гренландии? Американская организация Patriot Polling накануне провела соответствующий опрос. Результаты – в инфографике Нулевого Километра!

Как вы считаете, будут ли США и Дания учитывать мнение гренландцев? Делитесь мнением в комментариях!

Нулевой Километр - подписаться | Чат канала
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Они даже не слушали меня» — горько сказал товарищам Юкио Мисима перед тем, как совершить сэппуку, традиционное японское самоубийство.

Кимитакэ Хираока (прославится он под псевдонимом) родился 14 января 1925 года в Токио в семье крупного государственного чиновника. Хрупкий, болезненный мальчик до двенадцати лет жил с бабушкой, которая воспитывала его в строгих аристократических традициях. А также, как считается, привила ему немало женских черт характера и речи, за которые будущего писателя обижали сверстники.

Слабое здоровье стало одним из краеугольных камней всей жизни Мисимы. Из-за него он не принял участие во Второй Мировой войне. Из-за него сосредоточился на литературе. Отец наставила на карьере чиновника, и Мисима честно пытался совмещать службу с литературой, пока чуть не погиб. Слабый организм не выдержал напряжения, и Мисима упал под поезд, потеряв сознание. От литературы отказаться он не мог, и отец был вынужден согласиться с его выбором.

В 50е годы Мисима «переоткрыл телесность» и решил победить собственную физическую слабость. Вернувшись из кругосветного путешествия, где его впечатлила античная традиция, он начал активно заниматься бодибилдингом. И очень успешно – его фото иллюстрировало статьи об этом направлении спорта. В литературе все тоже шло удачно: Мисима стал одним из самых известных японских авторов, одновременно и тонко чувствовавшим стилистику японского языка, и совмещавшего его с западной литературной традицией.

При этом Мисима так и не стал обладателем Нобелевской премии, хотя его кандидатуру рассматривали 5 раз. Однако денег от книг и пьес вполне хватало на содержание политического детища писателя: «Общества щита», организации японских националистов. Мисима и его последователи гордились традиционной культурой и духом Японии и требовали возвращения к старым порядкам. Они считали, что демократия, Конституция и глобализм – это фиксация поражения Японии, уничтожение ее национальной сущности.

25 ноября 1970 года Мисима и четверо членов «Общества щита» проникли на военную базу в центре Токио. Они взяли в заложники её командира, желая поднять восстание Сил самообороны Японии. Тонкий эстет Мисима тщательно подготовил свое выступление перед солдатами, доведя до идеала каждое слово, каждый жест. Не учел он одного – его никто не услышит из-за шума военной техники. Солдаты подняли его на смех, призывая перестать творить никому не нужны глупости.

Разочарованный Мисима вернулся к своим единомышленникам и совершил последний яркий жест в своей жизни. Жестокое самоубийство сэппуку должно завершаться при помощи «ассистента», одним ударом отрубающего голову убивающего себя самурая. У того, кого Мисима попросил это сделать, не получилось отрубить голову лидера даже с третьей попытки.

Многие считают, что Юкио Мисима и не планировал успех мятежа, а лишь обставлял декорации для своего самоубийства. Иронично, что этот поступок борца с глобализмом сделал его кумиром традиционалистов по всему миру.

Нулевой Километр - подписаться | Чат канала
Сегодня в 10:30 утра по местному времени был арестован Юн Сок Ёль, действующий, пусть и отстраненный от власти, президент Южной Кореи.

Даже для привыкшей к самым разным политическим скандалам страны подобное – перебор. Впервые действующий глава государства будет находиться на скамье подсудимых еще до того, как всех полномочий он будет лишен.

Напомним, что в конце прошлого года произошла попытка введения военного положения: так Юн Сок Ёль пытался избежать импичмента. Это не помогло – президента все же отстранили от власти, хотя статус действующего президента он все еще сохраняет.

Причин для ареста немало: начнем с того, что Юн Сок Ёль уже трижды отказался явиться на допрос. Не спасли от ареста даже заявления адвоката политика о том, что отстраненный от должности глава все же явится к следователям Управления по расследованию коррупции.

Но даже после этого напряженность в стране не спадает – потому что сторонников у Юн Сок Ёля по-прежнему немало. И у полиции есть серьезные опасения, что эти сторонники начнут вооружаться.

А винтовка, как известно, рождает власть. История знает немало примеров, когда отстраненный глава страны возвращался обратно на штыках солдат. Обычно это крайний метод – и обычно такая власть, даже возвращенная, все равно остается очень неустойчивой и нестабильной.

И речь здесь не только про латиноамериканские и африканские страны, но и про ту же самую Южную Корею. В свое время Ли Сын Ман, авторитарный первый президент Кореи, сформировал так называемые «Отряды белой кости». Это было молодежное движение, созданное для подавления оппозиции.

И Юн Сок Ёль, понимая, что терять ему нечего, вполне может попробовать деяния своего великого предшественника повторить. В корейских СМИ сообщают, что в разных групповых чатах публикуются массовые призывы к «молодым мужчинам» надевать белые шапки или шлемы и присоединяться к «гражданскому гарнизону президента».

Наверное, все же эту борьбу президент-неудачник проиграет. Но, как настоящий политик, Юн Сок Ёль борется за власть. До самого конца. В этом ему не откажешь.

Нулевой Километр - подписаться | Чат канала
Кем хочешь стать, когда вырастешь?

Распространенный вопрос, который все мы когда-то слышали. Аналитики «Работа.ру» изучили, о каких профессиях мечтали в детстве россияне. Результаты – в инфографике Нулевого Километра!

А вы реализовали свои детские карьерные планы? Делитесь в комментариях!

Нулевой Километр - подписаться | Чат канала
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Балтийские ролевые игры: корабли НАТО на наших границах

Балтийское море вновь в центре внимания: повреждённые кабели, подозрения в диверсиях, аресты танкеров и экстренные меры НАТО.

Альянс запускает операцию «Балтийский часовой», направляя в регион корабли, самолёты и подводные дроны. Что это значит для России, кому выгодна эскалация и как события на дне моря могут изменить ситуацию на поверхности? Разбираемся в происходящем. #Разбор

Что из себя представляет миссия «Балтийский часовой»?

«Балтийский часовой» (Baltic Sentry) — это операция НАТО, нацеленная на защиту критически важной подводной инфраструктуры в Балтийском море. В задачи участников операции входят предотвращение диверсий и обеспечение безопасности кабелей связи и энергосетей, которые соединяют страны региона.

Для выполнения миссии НАТО направило в Балтийское море боевые корабли, самолёты, подводные дроны и другие средства наблюдения. А буквально на днях в Финский залив вошли немецкий противоминный корабль Datteln и голландское гидрографическое судно Luymes.

Почему НАТО усиливает своё присутствие на Балтике?

Причиной запуска подобной операции стали инциденты с повреждением подводных кабелей, которые в последнее время участились. Из недавних происшествий: повреждение энергомоста Estlink 2 между Финляндией и Эстонией. Финские следователи обнаружили на месте следы якоря, которые навели на мысли о возможной диверсии.

Обвиняют все тех же: Россию и Китай, хоть прямых доказательств так и не появилось. Но повод есть – так что НАТО пытается воспользоваться им для игры мускулами.

Что означает эта операция для России?

Понятно, что для нашей страны «Балтийский часовой» — это не только сигнал об усилении военного присутствия НАТО на российских границах, но и вызов. Операция прямо затрагивает Балтийское море, которое традиционно воспринимается Москвой как зона её стратегических интересов.

С другой стороны, операция пока носит скорее оборонительный характер – НАТО явно пытается избежать серьезной эскалации и прямого столкновения. Но провокация серьезная.

Есть версия, что миссия НАТО будет негласно пытаться контролировать российский теневой флот. Так ли это?

Вряд ли полноценный контроль будет возможен, так как в таком случае нужно будет говорить о прямом столкновении НАТО и РФ. Ведь арест и досмотр подобных кораблей будет актом агрессии. Скорее речь идет о возможной попытке отслеживать передвижения этих судов – и использовать эту информацию в рамках более широкой стратегии давления на Россию в экономическом и геополитическом плане.

Как реагировать на происходящее?

Если мы в самом деле рассматриваем действия НАТО как провокацию, то потребуется четко выверенная стратегия, которая позволит нашей стране сохранить позиции в регионе – и минимизировать риски для отечественных интересов.

А именно, сочетание дипломатического осуждения происходящего – и укрепления собственной военной инфраструктуры наблюдения и обороны на Балтике.

В идеальном мире неплохо было бы наладить прямое взаимодействие с Финляндией и Эстонией, потому что даже в условиях недоверия можно провести совместные мероприятия по укреплению региональной безопасности – но почему-то кажется нам, что особого желания у западных «партнеров» взаимодействовать не обнаружится.

В конечном итоге Россия должна занять позицию, которая покажет: попытки давления и демонстрации силы у её границ никаких целей не достигнут, а лишь укрепят решимость эти границы защищать.

Нулевой Километр - подписаться | Чат канала
Нам нужен мир?

Слухи о будущих переговорах Трампа и Путина обсуждаются все активнее. Но как к идее прекращения боевых действий относятся россияне?

54% жителей России поддерживают начало мирных переговоров. Такие данные приводит Левада-центр, признанный иностранным агентом. Интересно, что самыми воинственными россиянам оказались москвичи – среди них 61% поддерживает продолжение боев.

📈 А как распределена поддержка переговоров или продолжения СВО по полу и возрасту, смотрите в инфографике Нулевого километра!

🗣 И, конечно же, делитесь в комментариях своим взглядом на будущее украинского конфликта и отношение к нему наших сограждан.

Нулевой Километр - подписаться | Чат канала
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Израиль и «ХАМАС» достигли принципиального соглашения о сделке, направленной на освобождение заложников, захваченных в ходе конфликта в октябре 2023 года. На первом этапе планируется освобождение 33 израильских граждан, в обмен на которых Израиль согласился выпустить из своих тюрем сотни палестинских заключённых, включая тех, кто осуждён за тяжкие преступления.

Пока речь не идёт о полном прекращении военных действий: ЦАХАЛ сохранит контроль над ключевыми территориями в секторе Газа, включая буферные зоны и стратегические пункты вдоль границы. Перемирие предполагает частичное ограничение активности израильских войск и ВВС, что даёт надежду на некоторую стабилизацию ситуации.

Однако сделка уже вызывает споры как в Израиле, так и среди сторонников «Хамаса». Израильское правительство подвергается критике за то, что готово пойти на такие масштабные уступки, а в секторе Газа нарастает напряжение из-за усилий по восстановлению боевого потенциала «Хамаса» под руководством Мухаммеда Синвара. Это создаёт риск, что соглашение не приведёт к долгосрочному миру, а лишь отсрочит очередной виток конфликта.

В США, будто не осознавая сложности ситуации, в открытую празднуют, пытаясь определить, кто сделал для этого перемирия больше, администрация Байдена или команда Трампа. Пока это больше напоминает дележ шкуры неубитого медведя – ведь перспективы ситуации остаются туманными.

Во-первых, договорённости требуют тщательной координации и выполнения обеими сторонами. Во-вторых, создание буферных зон и продолжение израильского контроля над сектором Газа может стать почвой для новых противоречий. Наконец, сохраняются вопросы о судьбе оставшихся заложников, включая израильских военнослужащих, которых планируют освободить на более поздних этапах.

Что важно для нашей страны? Обе стороны выразили благодарность Москве за конструктивную позицию. Россия традиционно выступает в роли медиатора во время ближневосточных конфликтов. Баланс сил в последние годы нарушился – и сохранение каких-либо перспектив для РФ в регионе требует активного дипломатического участия в разрешении конфликта.

Но факт остается фактом – история показывает, что каждый новый раунд переговоров чаще заканчивается не миром, а очередной вспышкой насилия. И вряд ли что-то изменится в этот раз. Прогресс будет возможен, только если сторонам удастся выйти из этого порочного круга кровной межнациональной мести.

Нулевой Километр - подписаться | Чат канала
В день пятилетия назначения Мишустина на должность премьер-министра России постоянный автор Нулевого Километра политолог Иван Бобров рассуждает о том, глава правительства, по сути, не справился с традиционной задачей премьер-министра - и почему это очень хорошо. #Мнение

Когда пять лет назад Владимир Путин назначил Михаила Мишустина премьер-министром России, это многих застало врасплох. Если мне не изменяет память, тогда только Маргарита Симоньян прогнозировала, что новым председателем правительства станет человек, до этого десять лет возглавлявший налоговую службу.

И на новом посту Мишустин оказался по-настоящему уникальной фигурой, действительно сломавшей все стереотипы.

Дело в том, что до сих пор премьер-министр в российской политической системе всегда играл роль «громоотвода», который должен был принимать на себя все общественное недовольство теми или иными непопулярными решениями властей.

До Мишустина такую роль очень успешно исполнял Дмитрий Анатольевич Медведев. В этом он был по-настоящему хорош: где надо – уснет прямо во время церемонии открытия Олимпиады, где надо – скажет что-нибудь в духе «Денег нет, но вы держитесь». Марку держал, короче.

А тут – абсолютно другая ситуация. Даже в самое непростое время (во время антиковидных правительственных мер, очень непопулярных в народе) Мишустин сохранял стабильные 47-49% поддержки. Сейчас эта цифра значительно выше - и близка к 65 процентам.

То есть «громоотвода» из премьера не получилось. Почему? А потому что с самого начала своего руководства Мишустин отчетливо сосредоточил усилия на технократическом подходе к премьерству.

В этом, однако, заключается и слабое место этого премьер-министра: отсутствие ярко выраженных политических амбиций и подчеркнутое неучастие в «элитно-клановой» борьбе рано или поздно может сказаться на устойчивости политического будущего премьера.

Все зависит от доверия его непосредственного начальника. И продолжать это доверие оправдывать, учитывая очень непростые задачи, которые Владимир Путин поставил перед правительством, будет очень непросто.

Но для настоящих профессионалов кризис – это время возможностей. Это тоже нужно иметь ввиду.

Нулевой Километр - подписаться | Чат канала
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Почему подорожала картошка?

Многие заметили, что в этом году картофель резко подорожал по сравнению с прошлым годом. В росте цен обвинили рекордный урожай 2023 года, обваливший цены на картофель и заставший фермеров выращивать другие культуры.

📈Но на инфографике Нулевого километра вы можете видеть, что и урожай 2024 года — в пятерке лучших за 20 лет. Так в чем же дело?

1⃣ Во-первых, виновата погода — Центральную Россию в этом году преследовали до засуха, то проливные дожди. Это, по мнению экспертов, плохо сказалось на качестве картофеля. Собрано-то его много, но значительная часть пригодна только на переработку. Возник дефицит крупного, качественного картофеля, который обычно поставляется в торговые сети.

2⃣ Во-вторых, дорожает рабочая сила в сельском хозяйстве.

3⃣А в-третьих, растет потребление картофеля. Ряд экспертов связывает это с тем, что всё меньше людей выращивает урожай на дачах, предпочитая купить его.

🗣 А вы уговаривали своих родных не тратить силы на посадку-окучивание-прополку, обещая завалить их недорогой картошкой из магазина? Делитесь мнением в комментариях!

Нулевой Километр - подписаться | Чат канала
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/01 06:15:05
Back to Top
HTML Embed Code: