group-telegram.com/IntellectChitchat/1279
Last Update:
Американская писательница Сьюзен Зонтаг в известном эссе «О фотографии» отмечала: «Сфотографировать – значит присвоить фотографируемое. А это значит поставить себя в некие отношения с миром, которые ощущаются как знание, а следовательно, как сила».
Такой силой, в особенности силой вторжения в пространство и в жизнь человека, обладает уличная фотография.
Изображение гражданина, запечатленное в фотокадре, относится к его нематериальным благам, которые охраняются государством. Евгений Комолов, ведущий юрист INTELLECT, попробовал разобраться в том, какие границы для уличной фотографии выстроены нормами российского права об охране изображения гражданина и его частной жизни, и проанализировал актуальную судебную практику. А старший юрист INTELLECT Анатолий Зазулин рассказал о регулировании этого института в немецком правопорядке.
❗Сразу оговоримся, что под уличной фотографией в этом материале будет пониматься жанр документальной фотографии, сделанной в общественном месте без получения у героев, попавших в кадр, как предварительного согласия, так и согласия, взятого уже после создания фотографии. Также отметим, что речь будет идти о фотографиях, на которых человек может быть как-либо идентифицирован, в противном случае вопрос о получении согласия отпадает сам собой.
Статья 🔗
BY INTELLECT Law firm, official
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/qjtknuDxRqFSAGbrdkYP5fh2Ot2-XEm4tbTgDKHLq6BhisYpyS1OoSkTTkDZV9A-vfphx58Wp45NM8MrDnix2O6ryq15gr0S6py1bGWjmK7ryXdXZ_J3yfSMlfKYYY9WqnFaPN52MihyancxBIeBj1dB_dBypBbFRxe_IMDexiRpTy44YLMA_8dw5lng84Fv6u2WkGlWOLWeuOGunCz0wcYScJ_TtTg2MbOFFqVsYXIHfeYp-J0dNxCoPTjumxNj6cwuuz7RY7vFPwJdvpl9qt1UDjB5xftTYLbp8M5xpNzCTPpQLJQRNWfxMuD_GI1_rOBLQ37U7Ojab4VLQuIP7g.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/IntellectChitchat/1279