Telegram Group Search
МЧС региона рассылает предупреждение об аномальной даже для середины июля жаре, которая начнётся 9 июля, а закончится 13 июля.

В качестве мер безопасности в этот период стоит пить много воды, находиться в теньке и не забывать про головные уборы.

Несмотря на то, что спасатели говорят о превышении средней июльской температуры на 7 градусов, по прогнозам самый жаркий день будет в среду. Но и на него прогнозируется всего-то каких-то +32. В последующие дни температура будет последовательно понижаться на 1-3 градуса. Стоит ли паниковать?
Сегодня День семьи, любви и верности. Рассказывал вам о калужанах Артеме и Лизе, которые поженятся на Всероссийском свадебном фестивале «Россия. Соединяя сердца». В эти дни в национальном центре «Россия» соединят свои судьбы еще две пары наших земляков.

У Татьяны и Дмитрия особая история. Познакомились 25 лет назад в автошколе. В новогоднюю ночь решили пожениться. Родилось трое прекрасных деток. Столкнувшись с серьезными испытаниями, не смогли спасти свой брак. Но общаться продолжали – связывала забота о детях. И друг о друге забыть не могли. И вот Дмитрий вновь сделал предложение. Татьяна вновь ответила: да. Они дали своей любви еще один шанс.

А Екатерина и Илья говорят так: наши сердца соединил «Росатом». Познакомились на работе, в Техакадемии Росатома. Илье Катя сразу понравилась, искал повод заговорить с ней. И он нашелся: помог настроить презентацию девушке. Так начались их отношения. Уже после первого романтического свидания поняли: это любовь.

У каждой семьи своя история. Редко у кого обходится без трудностей, но настоящая любовь все преодолеет и станет только крепче. Семья — наша опора, наш тыл, наш очаг. Близкие дарят нам тепло и радость, заботу и нежность. Крепкая многодетная семья — основа нашей страны. Радует, что таких семей становится в Калужской области больше. Желаю всем калужским семьям любви, благополучия, согласия и большого счастья!
Анатолий Дмитриевич тоже поздравляет всех с Днём семьи, любви и верности. Стоит отметить, что сенатор и сам всю жизнь прожил с одной супругой - Зоей Иосифовной, построив крепкую семью с детьми и внуками. Чету Артамоновых знает весь регион. Есть на кого равняться.
Мы уже писали, что калужская сельхозка бьёт рекорды. Вот, подтверждаем: регион занимает первое в ЦФО и второе в РФ место по надоям молока. Губернатор сообщил, что средний надой молока в области составляет 29,9 кг в день на корову. При этом по сравнению с Татарстаном, лидером по этому показателю в РФ, у нашего региона в три раза выше суточная реализация и объёмы производства молока.

Напомним, министр сельского хозяйства Калужской области Ефремов ранее поставил амбициозную цель достичь показателя в миллион тонн в год за следующие шесть-семь лет. В 2024 году объем произвобства молока достиг 580 тысяч тонн.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня Калужская область прозвучала в выступлении председателя Правительства РФ Михаила Мишустина на пленарной сессии ИННОПРОМа-2025.

В числе проектов, которые укрепляют технологический суверенитет страны и вносят весомый вклад в развитие экономики Михаил Владимирович назвал новое предприятие в индустриальном парке "Росва":

«До конца года в Калуге планируется открыть первое в России производство аппаратов для диализа. Соответствующее медицинское оборудование, компонентная база, расходные материалы, все это будет теперь отечественным. Что обеспечит независимость от иностранной техники. И что важно, наши граждане смогут получить качественное лечение, основанное на собственных решениях».


Проект по созданию завода «Фармасинтез-Медтех» реализуем при поддержке Фонда развития промышленности. На площадке завершается строительство "чистых помещений", идет монтаж оборудования. Продукция завода позволит покрыть дефицит медизделий и оборудования для людей, страдающих заболеваниями почек и получающих заместительную почечную терапию. Объем инвестиций в проект - порядка 2 млрд рублей.
До чего дошёл прогресс - теперь поступать в ВУЗ можно на Госуслугах, не выходя из дома.

Сервис так и называется «Поступление в вуз онлайн». На нём можно выбрать специальность и учебное заведение по своим критериям: баллам ЕГЭ, местоположению вуза, форме обучения и другим параметрам. Там же есть возможность сравнить программы ВУЗов, узнать о конкурсе и количестве бюджетных мест, а также отследить позиции в рейтингах.

Везёт же нынешним выпускникам. Мы помним как после выпускных экзаменов в школе готовились к вступительным в вузах. Поступать успевали только в один-два, а посмотреть результаты было возможно только во время личного визита. Деканат нужного факультета не всегда брал трубку - не напасёшься времени на толпу звонящей абитуры.

Правительство Калужской области сообщает, что регион в этом году ждёт около 6 тысяч первокурсников вузов и 7 тысяч — колледжей и техникумов.
Одна из самых интересных тем этого лета - погода. Небесная канцелярия то и дело выдаёт сенсационные холода и затяжные дожди, а опытные синоптики настаивают: самый точный прогноз - только краткосрочный. Вот и сегодня мы получили предупреждение от МЧС о грозе, а увидели разве что небольшой дождь, и то не везде. КП40 взяли обстоятельный комментарий у Татьяны Инкиной по поводу погоды. Наша метеоролог считает, что о погоде лучше узнавать из первых рук и не верить долгосрочным прогнозам.

Тем не менее отметим, что до конца недели ожидаются хорошие июльские +30. Можно ли прогнозу верить - не знаем, но если всё так, панамки лучше не забывать.
Шапша продолжает представлять вернуашихся с СВО бойцов, которые принимают участие в программе "Герои земли Калужской". Алексей Вялых - настоящий русский офицер. После возвращения из-за "ленточки" поступает на службу в МВД, мечтает и дальше служить Отечеству. Такой подход нам симпатичен.
244 калужские семьи (или 822 калужанина) в этом году уже подали заявки на конкурс «Это у нас семейное». Побороться придётся всерьёз - на платформе зарегистрировались больше 105 тысяч человек со всей страны, и регистрация не окончена - подать заявку можно до 14 сентября на сайте этосемейное.рф.

Генеральный директор президентской платформы «Россия – страна возможностей» Андрей Бетин рассказал о составе участников, их увлечениях и мотивации. В среднем в каждой команде 5-7 человек. Родители в основном зрелые, от 38 до 45 лет. Чаще всего в семьях двое детей: подросток 17 лет и ребенок 9 лет. В каждой семье есть старший представитель, средний возраст бабушек и дедушек – около 64 лет. В каждой пятой семье есть прабабушки и прадедушки.

Семьи, участвующие в конкурсе, радеют за семейные ценности и патриотические традиции. Если хотите принять участие - собирайте семейный совет и вперёд. Следующие месяцы будут для вас незабываемыми.
Продолжаем следить за погодой. Сегодня она обещает побить температурный рекорд, установленный в Калуге 10 июля 1996 года. Тогда воздух прогрелся до +32,9 градуса. Сегодня же ожидается новый рекорд, правда, всего на 0,1 градуса выше предыдущего. Рекордов ждут также и в других российских городах: за температурой сегодня особенно тщательно следит Луганск, Ростов-на-Дону и Москва.

Однако скоро всё изменится. Мы даже были слегка разочарованы, узнав, что уже в субботу, на которую намечен +31, к вечеру температура начнёт понижаться и уже к концу выходных выйдет на комфортные летние +26... 28. Жаркое лето оказалось совсем недолгим.
Благодаря празднику в честь Петра и Февронии на этой неделе много "семейных новостей". Сегодня, например, в регионе чествуют пары, прожившие долгую совместную жизнь. Мы присоединяемся к поздравлениям и радуемся, что праздники любви и верности пришлись на лето. Когда ещё заниматься построением крепких браков и демографией, если не в солнечном июле?
Уже устали следить за БПЛА на нашей территории - теперь атаки идут почти каждый день. Шапша пишет о ночных полётах. По состоянию на утро было известно, что аэропорт закрывался, но уже открыт. Системы ПВО работают, повреждений нет.
Теряемся надо ли освещать дело Карапетяна. По-прежнему ли он наш, калужский? Дело в том, что стартовой площадкой для олигарха стала действительно Калуга - здесь появилась первая пиццерия "Ташир" ещё в 1999 году.

Теперь Самвел Карапетян арестован в Армении на два месяца - ему вменяют публичные призывы к захвату власти. Вслед за ним сегодня по решению суда в Армении отправлен за решетку директор сети «Ташир Пицца» Вагинак Казарян. Он арестован на месяц. Казаряна обвиняют в неуплате налогов и отмывании денежных средств.

Известно, что первая ташировская пиццерия работает и сегодня. Несколько минут назад, например, обновилась её группа в ВК. Маркетологи пиццерии призывают сделать паузу в выходные и заказать пиццу. В общем, всё у них хорошо.
Интересно в новой передаче "Ники" не только то, что игру "Ну, погоди!" делали в Спас-Деменске, но и то, что в Калужской области всё-таки есть район, который гордится своей больницей. Теперь хочется посмотреть полный выпуск.

Не можем не отметить, что порядок в райбольницах области только начали наводить - после появления соответствующего федерального нацпроекта. Много ещё предстоит сделать в этой отрасли. А за Спас-Деменск мы рады. Обязательно посмотрим на их больницу.
Самый известный метеоролог региона Татьяна Инкина сообщила у себя в соцсетях, что вчера температурный рекорд 1996 года так и не был побит. Также метеоролог выразила надежду, что и сегодняшний, самый жаркий на этой неделе день, рекордным не станет.

На улице уже на пару градусов прохладнее, чем днём. Температура ночью составит около +19. Завтра снова будет жарко, но как будто опять без рекордов. С понедельника сильный зной начнёт немного отпускать.
Дни Достоевского стартовали в Оптиной пустыни. Проникнуться духом гениального писателя можно и у Шапши в канале, но лучше съездить под Козельск самостоятельно. Вслед за губернатором благодарим знаменитостей и всех причастных за визиты и организацию фестиваля и незабываемой атмосферы особого праздника.
В минувшую пятницу почти незаметно прошёл Всемирный день шоколада. Однако сладкоежки из Калугастата провели ревизию этого лакомства. Оказалось, что в 2024 году предприятия региона произвели 47,5 тысячи тонн шоколада и других кондитерских сахаристых изделий, что на 13,8 % больше, чем в 2023-м.

В Калужской области работают 30 кондитерских производств. Часть из них экспортируют шоколад в большинство стран СНГ, а также в Китай и Израиль.
За последние два года объёмы поставок за рубеж выросли в 1,5 раза, достигнув 3,3 % от общего экспорта региона. Так что не молоком единым славна калужская продуктовая история!
Вчера губернатор был на Днях Достоевского под Козельском, сегодня - на фестивале Рихтера в Тарусе. Поддерживаем и присоединяемся!

Эх, какой у нас всё-таки интересный регион! Июль самое время по нему покататься. Неважно - для участия в фестивалях или просто погулять и на речку. Главное, что разгрузить голову и расслабиться между рабочими неделями можно не выезжая из области.
Сегодня на губернаторской планёрке сильно влетело властям Малоярославца: там некоторое время назад произошла серьёзная коммунальная авария, которую отработали плохо. Ошибки разобрали. Надеемся, на новых таких отключениях работа будет вестись оперативнее, а к населению отнесутся с большим пониманием.

Напомним, на выходных после грозы ещё одна коммунальная авария произошла на Правобережье в Калуге. Сначала микрорайон был обесточен, потом на этом фоне проблемы начались уже с водой. Жители до сих пор жалуются на её качество - цвет, примеси и посторонние запахи. Надо бы и эту аварию разобрать.
2025/07/14 09:56:31
Back to Top
HTML Embed Code: