group-telegram.com/LowCarbonRussia/429
Last Update:
Низкоуглеродные технологии в России. Нынешний статус и перспективы.
Часть 1
Уважаемые подписчики, в прошлом году ЦЭНЭФ-XXI выполнил работу «Низкоуглеродные технологии в России. Нынешний статус и перспективы». В ней были описаны проблемы и перспективы применения в России 27 низкоуглеродных технологий. Было описано современное состояние их производства и применения в России и планы на ближайшие годы, определены целевые индикаторы масштабов использования и ежегодных вводов этих технологий в электро- и теплоэнергетике, промышленности, на транспорте и в зданиях, необходимые для решения задачи достижения углеродной нейтральности. Была дана оценка масштабов и перспектив преодоления технологического разрыва, разрыва предложения и разрыва локализации. Такие оценки могут послужить базой для целеполагания при разработке стратегических направлений и дорожных карт по декарбонизации отдельных секторов российской экономики. Этим постом мы открываем новую серию, где мы последовательно обсудим перспективы применения этих 27 технологий в России. Данный пост служит вступлением в эту новую серию постов, которые, как мы надеемся, сравняются по популярности с нашими постами про мифы о низкоуглеродном развитии.
МГЭИК предупреждал. Климат не ждет и меняется очень опасно. Потепление по сравнению с доиндустриальным периодом уже превысило 1,2 С, и таким образом человечество уже пересекло границу безопасного и справедливого изменения климата – 1 С (safe and just Earth System Boundaries (ESBs) for climate, Safe and just Earth system boundaries | Nature). Обязательства по декарбонизации экономики взяты многими странами сравнительно недавно. Однако в оценочных Докладах МГЭИК, которые публикуются на протяжении последних 30 лет, звучали как предостережения об опасностях и рисках, которые несет глобальное потепление, так и предложения о широком наборе низкоуглеродных технологий и мер политики по их продвижению, способных затормозить потепление.
Пять реакций на предупреждения. На эти доклады было пять основных реакций. Некоторые страны повернулись к будущему лицом и стали активно развивать и продвигать эти технологии, создавать для них новые рынки (ЕС и Великобритания). Другие вставали на этот путь, а потом в зависимости от смены политической власти, то пытались уйти с него, то возвращались, теряя на этих колебаниях драгоценное время (США). Третьи вовремя поняли, что в перспективе рынки низкоуглеродных технологий – это билет в будущее на лучшие места на рынках с триллионными масштабами продаж. Они стали стараться не просто шагать в ногу со временем, но даже пытаться обогнать время, создавая масштабные локальные рынки для получения эффекта экономии на масштабах, чтобы доминировать на динамично растущих глобальных рынках низкоуглеродных технологий (Китай). Четвертые (Россия), одурманенные мифами, долго старались смотреть в будущее, повернувшись к нему спиной, с иронической усмешкой и пренебрежением комментируя действия первых трех в надежде, что эпоха обожаемого ими органического топлива никогда не кончится, что на острие нефтяной и газовой иглы удастся еще долго и виртуозно балансировать и, более того, орудовать этим острием для достижения своих политических амбиций. Пятые, коих большинство, были бы рады применять низко¬углеродные технологии, но жестко ограничены в ресурсах, прежде всего в финансовых. Парижское соглашение и последовавшие за ним 8 лет стали вехами для оценки правильности выбранного странами курса.
Читать далее - часть 2
BY Низкоуглеродная Россия
Share with your friend now:
group-telegram.com/LowCarbonRussia/429