Telegram Group Search
🏃‍♂️Прошлись по новому пешему маршруту в ботаническом саду. Здесь как всегда очень красиво - на основной экспозиции возле главного входа сейчас цветут несколько десятков видов пионов. 

🌳В прошлом году в ботсаду обустроили две экотропы общей протяжённостью два километра. Для посетителей сделали симпатичные информационные таблички на некоторых деревьях и кустарниках, в лесу теперь много скамеек, позаботились даже об урнах.

🍎Главная новинка места - видовая площадка «Сквозь кроны» - она находится почти в конце пути, довольно затяжного подъёма. К ней от главной тропы построили отдельную деревянную дорожку. Летом с видовой видны верхушки деревьев, низководный мост, полуостров Де-Фриз и кусочек Углового залива.

📕Об истории Ботанического сада ДВО РАН, которому в прошлом году исполнилось 75 лет, мы рассказывали здесь:

Часть 1
Часть 2
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎆В этом году Владивостоку исполняется 1️⃣6️⃣5️⃣ лет, в преддверии дня рождения любимого города продолжаем рубрику про первых основателей военного поста Владивосток.

🟠Сегодня расскажем про Павла Филипповича Чуркина - штурмана, гидрографа, геолога, метеоролога, астронома, учёного, исследователя и одного из первооткрывателей Владивостока.

🟠Родился в 1828 году в Архангельской губернии в семье отставного младшего офицера. Он один из трех братьев-штурманов Чуркиных, получивших известность на флоте. В 10 лет поступил в Кронштадтское штурманское училище. По окончании его прапорщик Павел Чуркин долго служил на Балтике, занимаясь сначала гидрографическими работами в Финском и Рижском заливах, а затем был вахтенным штурманом на фрегате «Аврора», корабле «Св. Георгий Победоносец».

🟠В 1854 на тендере «Кобчик» участвовал в обороне Ревеля (Таллин) от нападения англо-французской эскадры. В конце 1858 года назначен штурманом на корвет «Гридень» (капитаном которого был Эгершельд, Густав Христофорович), перешёл на Дальний Восток. Зиму 1859-1860 годов «Гридень» провел на Амуре. За лето корвет побывал в Ольге, Посьете, Славянском, Золотом Роге.

🟠В 1860-1861 годах участвовал в исследовании и зимнем промере бухты Золотой Рог. В 1860 году в бухте Золотой Рог был основан новый пост, будущий город Владивосток. Павел Филиппович был направлен в помощь прапорщику Николаю Васильевичу Комарову (который был высажен с первым отрядом на берег бухты Золотой Рог) для охраны поста на зимовке.

🟠Во время стоянки корабля в бухте Золотой Рог зимой 1860-1861 годов проводил съёмку берега и промеры бухт Диомид, Улисс, Патрокл и Золотой Рог. Благодаря его работе была составлена первая рукописная карта залива Золотой Рог с обозначением глубин и грунтов, произведены неоднократные измерения широты и долготы Владивостока астрономическим способом. Он также основал первую метеослужбу Владивостока.

🟠В 1862 году Чуркин на корабле «Гридень возвратился в Кронштадт, где был произведён в поручики. После полугодовалого отпуска был назначен штурманом на корвет «Витязь» и в течение двух лет плавал на Балтийском море.

🟠К великому сожалению, дальнейшая судьба этого незаурядного человека неизвестна, а дата смерти не установлена. Не сохранилось и какого-либо фото или нарисованного портрета Павла Филипповича. Но память о нём живёт в географических названиях. Именем Чуркина ещё при его жизни, в 1863 году, назван мыс на полуострове Муравьёва-Амурского и полуостров в заливе Петра Великого (бухта Золотой Рог). Микрорайон «Чуркин», располагающийся на полуострове Черкавского, напоминает о вкладе этого человека в становление города.

#Владивостоку165
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎆Сегодня Владивостоку исполнилось1️⃣6️⃣5️⃣лет. Поздравляем любимый город!

📕История нашего города уникальна. Из 165 лет практически половина жизни города была подчинена прямо противоположным укладам. 40 лет город был максимально открытым для иностранцев и их товаров во времена Российской империи. И такой же срок, те же 40 лет — закрытым даже от большинства своих сограждан в советское время.

Эпоха открытости

🟠В 1861 году на территории военного поста Владивостока (тогда ещё не города) начал действовать режим порто-франко — режим беспошлинной торговли. Резоны были понятные — удалённой, всего год как присоединённой к России территории фактически в тайге (никакой железной дороги конечно ещё не было и в помине) требовались развитие — люди, здания, портовая инфраструктура, дома. И, конечно, главный двигатель торговли — деньги.

🟠Режим свободного порта привлёк сюда в том числе и множество иностранных коммерсантов, самые известные из которых - Кунст и Альберс. Военный пост стал стремительно развиваться и уже в 1880 году, спустя всего лишь 20 лет после основания, получил статус города.

🟠Разрешено было ввозить без таможенных сборов любые товары, кроме чая и алкоголя. Со временем стали вводится некоторые ограничения. В 1870 — 1880-е годы таможенные пошлины были введены на табак, спички, сахар и некоторые другие товары. В 1901-м порто-франко во Владивостоке было отменено, но из-за кризиса, вызванного русско-японской войной, снова восстановлено. В 1909-м во Владивостоке вновь объявили об отмене порто-франко, но многие товары, в частности, продукты первой необходимости и стройматериалы, продолжали ввозиться беспошлинно. Окончательная отмена порто-франко произошла во время Первой мировой войны.

#Владивостоку165
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Владивосток — закрытый город

🟠В советское время эпоха открытости для иностранцев во Владивостоке закончилась. Самым заметным для жителей тех лет признаком того, что времена окончательно изменились, стал разгон знаменитой Миллионки в 1937-1938 годах. Тогда в результате трёх массовых операций НКВД всё китайское населения было выселено, а край перестал быть основным районом проживания китайцев в СССР.

🟠В 1952 году город был и вовсе закрыт для иностранцев и большей части населения. Основная причина была в том, что город теперь стал главной базой Тихоокеанского флота СССР. Предполагалось, что закрытие доступа для иностранных судов и граждан предотвратит возможный шпионаж и обеспечит безопасность военных объектов. Советскому гражданину без прописки во Владивостоке, чтобы попасть в город, нужно было иметь специальное разрешение.

🟠Первоначально планы были ещё грандиознее. Из Владивостока в Находку, например, планировалось убрать не только консульские учреждения, но и весь торговый и рыбацкий флот, а в Уссурийск (тогда Ворошилов) все органы краевой власти, учреждения союзных министерств и ведомств. То есть Уссурийск должен был стать столицей Приморья. Но этим планам сталинского правительства не суждено было сбиться — у только восстанавливающейся после войны страны попросту не хватило сил и средств, чтобы осуществить такое «великое переселение».

🟠Долгое время история закрытия Владивостока оставалась тайной. Кто-то полагал, что это произошло перед Великой Отечественной войной. Другие утверждали, что никакого документа о закрытии города никогда не существовало, а город «закрывался» постепенно — пограничниками, военными, НКВД с ГУЛАГом…

🟠Однако выяснилось, что такой секретный документ всё-таки существовал. Это было Постановление Совета Министров СССР «Вопросы Пятого Военно-Морского флота» от 11 августа 1951 года. Согласно документу, во Владивостоке по примеру Севастополя вводится особый режим, который начнёт действовать с 1 января 1952 года.

🟠Говорить об открытии начали в 1990 году, когда во Владивостоке проходил первый форум стран АТР. Городские власти были за открытие города, но большинство военных тогда отказались подписывать документ о готовности открытия. И у противников, и у сторонников открытия города было множество аргументов.

🟠Принципиальное решение принял Борис Ельцин, подписав соответствующий указ 20 сентября 1991 года. Открытие Владивостока происходило в два этапа: с 1 октября 1991 года город открывался для посещения граждан СССР и в то же время для посещения иностранными гражданами, а вот заход иностранных судов разрешался с 1 января 1992 года.

🟠Таким образом закрытым Владивосток был ровно 40 лет — практически столько же, сколько до этого, на заре развития города, действовал режим порто-франко.

#Владивостоку165
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🐾В Нагорном парке ко Дню рождения Владивостока открыли благоустроенный южный склон сопки Тюменская. Здесь готовы прогулочные дорожки, много уютных скамеек и видовых площадок.

📸Подробнее в нашем фоторепортаже.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/05 00:24:00
Back to Top
HTML Embed Code: