Telegram Group Search
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
А вот, кстати и 3D визуализация объекта Хербига-Аро (HH 49/50), снятого космическим телескопом Джеймса Уэбба.
Credit: NASA, ESA, CSA, STScI
Эта странная туманность - так называемый объект Штроттнера-Дрекслера 20 (PN G252.8+19.9). Она окружает двойную звездную систему YY Гидры. Эта система представляет собой компактную двойную звезду. Она состоит из звезды позднего K-типа главной последовательности и горячего белого карлика, прародителем которого была звезда с массой 3-4 массы Солнца. Расстояние между объектами составляет 2,2 радиуса Солнца, а период обращения — около 8 часов. По всей видимости, это планетарная туманность, состоящая из сброшенной оболочки звезды, ставшей белым карликом. По оценке, видимый размер туманности составляет 15,6 световых года в поперечнике.
Credit: Aygen (astrobin)
Этот странный объект обнаружил астроном-любитель Брей Фоллс. Он расположен в южном созвездии Столовая Гора (Mensa), относительно недалеко от полюса. Объект очень тусклый, и, чтобы его запечатлеть, Брей накапливал свет из этой области почти 80 часов. Что это такое и на каком расстоянии от нас находится, ещё предстоит выяснить. Кстати, в левом верхнем углу едва различима ещё одна эмиссионная туманность. Ещё более тусклая и маленькая.
Credit: Bray Falls (astrobin)
Яркая голубая звезда слева - это Гомейса, Бета Малого Пса. Такие яркие звезды часто создают интенсивные артефакты и блики при съемке неба с длительной выдержкой в ​​астрофотографии. Поэтому обнаружить возле них какой-нибудь тусклый астрономический объект очень сложно. Тем не менее, астрофотографу Брею Фоллсу, похоже, это удалось. Во время обзорной сьёмки он случайно заметил признаки небольшой эмиссионной дуги возле белого карлика. А сьёмка с суммарной выдержкой почти 250 часов и сложная обработка принесли плоды. В кадре проявилась неизвестная планетарная туманность, которую ещё предстоит хорошенько изучить.
Credit: Bray Falls (astrobin)
На первый взгляд может показаться, что на этой фотографии космического телескопа Джеймса Уэбба запечатлена галактика довольно причудливой формы. Но на самом деле то, что мы видим - это кольцо Эйнштейна. В реальности это две галактики, разделённые огромным расстоянием. Более близкая галактика расположена в центре изображения, а свет от более далёкой фоновой галактики, искривлённый гравитацией, обходит её, формируя почти идеальное светящееся кольцо.

Кольца Эйнштейна возникают, когда свет от крайне далёкого объекта (например, галактики) искривляется массивным объектом на переднем плане. Согласно Общей теории относительности, масса искривляет само пространство-время, заставляя световые лучи отклоняться от прямолинейного пути. И на масштабах галактик этот эффект становится заметен. Если источник света, гравитационная линза и наблюдатель выстраиваются идеально, возникает кольцеобразная структура — полная или частичная, в зависимости от точности совмещения.

В данном случае, изображение линзирует эллиптическая галактика. Она входит в скопление SMACS J0028.2-7537. А вот галактика, чей свет образует кольцо — спиральная, хотя её изображение искажено гравитационным линзированием. Тем не менее, на снимке чётко видны отдельные звёздные скопления и структуры в спиральных рукавах.

Это наблюдение проводилось в рамках программы SLICE (Strong Lensing and Cluster Evolution). Его цель - изучить эволюцию галактических скоплений за последние 8 миллиардов лет.

Credit: ESA/Webb, NASA & CSA
Вчера на Солнце произошла довольно мощная вспышка класса X1.1. Выброс вещества имел место, но направлен он был не в нашу сторону. То есть полярные сияния он породить не должен. Однако группа довольно активная, и кто знает, какие сюрпризы она может преподнести в ближайшие две недели. Кстати, обратите внимание что в фильтре 171 Å (жёлтое видео) отлично видно то самое волокно, которое после вспышки полетело в межпланетное пространство. Изображения получены космической обсерваторией SDO (Solar Dynamics Observatory).
Credit: NASA, SDO
Одна из крупнейших планетарных туманностей на небе Hewett-1. Она расположена в созвездии Секстант и занимает на небе два угловых градуса или аж четыре диаметра полной Луны. Туманность по всей видимости связана с белым карликом PG 1034+001, удалённым от нас примерно на 630 световых лет. Hewett-1 крайне тусклая, не смотря на свои размеры. Фотографу потребовалось копить свет почти 177 часов, чтобы сделать это изображение.
Credit: Bray Falls (astrobin)
В 1972 году экипаж «Аполлона-17» оставил на Луне последний человеческий след. С тех пор прошло больше полувека — и вот теперь NASA снова готовится к пилотируемому полёту на Луну. Но что удивительно: многие технологии приходится разрабатывать с нуля. Почему так получилось, куда делись наработки шестидесятых, и можно ли вообще восстановить утраченное космическое мастерство?

От этого вопроса мы оттолкнулись в новом выпуске с популяризатором космонавтики Виталием Егоровым, известным по каналу Зеленый кот. И постепенно разошлись вширь: от китайских и индийских миссий до амбиций SpaceX, от многоразовых ракет и «щипцов» до экономики межконтинентальных перелётов на Starship.
Обсуждаем:
— как Кибертрак может оказаться первым «марсианским автомобилем»
— на какой стадии находятся китайская, индийская и японская космические программы, и действительно ли Китай — самая закрытая космическая держава
— как работает экономика в космонавтике и на чём зарабатывают частные компании
— почему проект возвращения на Луну начинается как будто с чистого листа
— чем отличаются подходы частных и государственных космических агентств
— и какие технологические прорывы остаются в тени медийного шума, хотя заслуживают не меньшего внимания

Получился насыщенный и важный разговор, и, возможно рекордсмен по продолжительности на нашем канале. Просмотра! https://youtu.be/XwrVQRJqFOA
А у нас рубрика “Вечерний Ави Лёб”: Темная комета или наследие Советского союза?

Любопытная дискуссия разгорелась в начале марта этого года в астросообществе. Началась она с того, что гарвардские астрономы Ави Лёб и Ричард Клоэте опубликовали интересный препринт статьи. Там они доказывали, что околоземный астероид 2005 VL1, обнаруженный еще в 2005 году, может быть советским аппаратом «Венера-2». Связь с ним прервалась вблизи Венеры ещё в 1966 году, но понятное дело, аппарат продолжил как-то вращаться вокруг Солнца.

Первоначально астероид относили к недавно обнаруженной популяции темных комет — околоземных объектов, которые не обладают явной комой или хвостом, но демонстрируют статистически значимые аномальные ускорения. Их не получается объяснить влиянием гравитации Солнца и планет. Возможно, что они возникают из-за слабой кометной активности в виде выбросов газов или пыли. Настолько слабой, что современными методами её не получается заметить с Земли.

Однако Лёб и Клоэте тщательно проанализировали орбитальные характеристика советского аппарата и странного астероида и заметили очень схожие параметры орбит и альбедо этих тел. По мнению авторов, это не может быть простым совпадением. То есть, одна из тёмных комет - это потерянный в 1966 году советский аппарат! Но у астрономического сообщества возникли в этом большие сомнения, и вот почему.

Читать далее:
https://telegra.ph/A-u-nas-rubrika-Vechernyj-Avi-Lyob-Temnaya-kometa-ili-nasledie-Sovetskogo-soyuza-03-31
На этой фотографии изображена спиральная галактика NGC 4945. Это спиральная галактика с перемычкой расположенная в 12 миллионах световых лет от Земли в созвездии Центавр. Недавно наблюдения на инструменте MUSE Очень Большого Телескопа (VLT) выявили у неё странность. Сверхмассивная черная дыра в центре этой галактики не только поглощает материю, но и выбрасывает некоторую её часть в виде мощного ветра.

Однако, вместо того чтобы замедляться по мере удаления от черной дыры, ветер наоборот ускоряются по мере продвижения к окраинам галактики. Такой ветер способен выбросить значительное количество газа за пределы галактики, лишая ее материала для формирования новых звезд. Одновременно этот механизм ограничивает рост самой черной дыры, создавая своеобразный баланс в галактической системе.
Credit: ESO/C. Marconcini et al
Полная Луна восходит над вершиной Серро Армазонес в Чили. Над той самой вершиной, где вовсю продолжается стройка Чрезвычайно Большого Телескопа (ELT) Европейской южной обсерватории. Отсюда видно, что купол уже частично покрыт изолирующей облицовкой. А в отверстия уже просматривается основная конструкция будущего 39-метрового гиганта.
Credit: J. Beltrán/ESO
SH2-263 - это эмиссионная и отражательная туманность, расположенная в созвездии Орион. Эмиссионные области на снимке видны в основном в красном цвете, а отражательные - в голубом. Своим появлением SH2-263 обязана молодому рассеянному звёздному скоплению и, в частности, яркой звезде HD 34989, видимой по центру кадра.
Credit: Harald Becher (astrobin)
В последнее время я часто использую нейросети для создания иллюстраций к видео и лекциям. Но порой с ними случаются забавные казусы. В прошлый раз мы любовались модным пришельцем в строгом костюме. Теперь же у нас, походу, классика мировой живописи.
"Рембрандт Харменс ван Рейн. Ночной гамма-всплеск в окрестностях Лейдена" 1642 год.
Credit: Grok 3
☄️А помните астероид 2024 YR4, у которого были шансы столкнуться с Землёй в 2032 году? Да, сейчас уже его орбита определена с хорошей точностью, и шансы подобного столкновения исчезающе малы. Но, оказывается, основываясь на последних наблюдениях, в том числе и с космического телескопа Джеймса Уэбба, сейчас специалисты НАСА оценивают вероятность столкновения в 2032 году почти в 4 процента! Только не с Землёй, а с Луной. Также они уменьшили неопределенность в отношении размера астероида. Теперь средний диаметр 2024 YR4 оценивается в 53-67 метров. Это сравнимо с 10-этажным зданием.

💥Да, по-прежнему, вероятность того, что астероид пролетит мимо Луны, составляет 96%. А, может, ему помочь попасть по Луне? Использовать миссии типа DART по изменению траектории астероидов, не для того, чтобы избежать столкновения, а наоборот? Мысль насколько интересная, настолько бредовая. Но мало ли...
Credit: NASA JPL/CNEOS
Возвращаясь к теме художников. На этот раз без всяких нейросетей. 12 февраля 1947 года на территорию Приморского края упал Сихотэ-Алинский метеорит. Он разрушился в атмосфере и выпал железным дождём на площади 35 квадратных километров. Одним из очевидцев падения был художник Петр Медведев из дальневосточного города Иман (ныне Дальнереченск). Пётр Иванович сделал набросок, по которому после написал картину падения небесного гостя. Так падение метеорита впервые зарисовали с натуры. Уже через два месяца полотно приобрела Академия наук. Авторские копии «Падения метеорита Сихотэ-Алинь» разошлись по музеям.
🛰Орбитальное пространство Земли содержит тысячи спутников, обеспечивающих телекоммуникации, навигацию, климатический мониторинг и фундаментальные научные исследования. Однако интенсивное освоение космоса привело к серьёзному увеличению количества космического мусора.

🛰Спутники оказываются в условиях всё более переполненных орбит. Их окружают потоки быстро движущихся фрагментов, образовавшихся в результате столкновений, распада и разрушений космических аппаратов.

🛰На изображении представлено распределение объектов различных размеров, включая как активные спутники, так и мусор. Данные справедливы на август 2024 года. Постоянно растущее количество космического мусора в будущем может сделать некоторые орбиты непригодными для использования.

Credit: ESA
Комбинированное изображение туманности "Улитка" (NGC7293). Итак: рентгеновский диапазон - обсерватория Чандра (пурпурный), данные в оптике с космического телескопа Хаббл (оранжевый, светло-голубой), инфракрасные данные получены телескопом VISTA Европейской южной обсерватории (золотой, темно-синий) и ультрафиолетовые данные принадлежат GALEX (фиолетовый). Одна из странностей этого объекта заключается в том, что белый карлик в его центре излучает рентген, чего раньше не наблюдалось у планетарных туманностей. Некоторые учёные считают, что недавно центральный объект туманности не так давно поглотил планету.
Image credit: NASA/CXC/SAO/JPL/ESA/STScI/NRAO /VISTA/
Космический телескоп «Хаббл» снял яркое молодое звёздное скопление NGC 346, расположенное в Малом Магеллановом Облаке. Эта галактика находится на расстоянии 210 000 световых лет от нас в созвездии Тукан. В отличие от нашего Млечного Пути, эта галактика содержит меньше элементов тяжелее гелия, которые астрономы называют «металлами». Из-за этого условия в Малом Магеллановом Облаке напоминают те, что существовали во Вселенной на более ранних этапах её развития.

В скоплении NGC 346 насчитывается более 2500 новорождённых звёзд. Самые массивные из них в десятки раз превышают массу Солнца. На изображении также видны светящаяся розовая туманность и тёмные протяжённые облака — остатки газопылевого комплекса, где эти звёзды родились.

Звёзды скопления формируют из остатков туманности своеобразный пузырь. Горячие и массивные светила излучают мощное ультрафиолетовое излучение и создают сильные звёздные ветры. Из-за этого суммарного воздействия туманность постепенно рассеивается.

Credit: ESA/Hubble & NASA
2025/04/07 14:26:20

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: