Telegram Group Search
Сегодня исполняется 96 лет со дня рождения американского социолога и футуролога Элвина Тоффлера (04.10.1928 — 27.06.2016).

Фундаментальные идеи о грядущих общественных изменениях зародились у Тоффлера еще в период журналисткой деятельности. Одним из «спусковых крючков» стала статья о долгосрочных социальных последствиях внедрения компьютеров, написанная им по заказу IBM более полувека назад. Вскоре увлечение технологическими изменениями вылилось в масштабную концептуальную модель трех стадий развития человеческой цивилизации, изложенную на страницах мирового бестселлера «Третья волна».

О том, что технологическая трансформация затрагивает все сферы нашей жизни, включая межстрановые конфликты, говорит еще один фундаментальный труд автора «Война и антивойна». По Тоффлеру, на смену традиционных тактик ведения войн приходят более сложные и продвинутые, а будущее конфликтов определяется не только военной мощью, но и способностью стран адаптироваться к новым условиям. Последнее оказывается особенно актуальным в условиях сосуществования в современном мире трех противоборствующих цивилизаций — аграрной, индустриальной и постиндустриальной. Подробнее — в рецензии В.В.Фёдорова.

Читайте также другие книги автора:

• Шок будущего. Пер. с англ. М.: «Издательство АСТ», 2002.
• Метаморфозы власти. Знание, богатство и сила на пороге XXI века. Пер. с англ. М.: «Издательство АСТ», 2003.
• Революционное богатство. Как оно будет создано и как оно изменит нашу жизнь. Пер. с англ. М.: «Издательство АСТ», 2008. (с соавт. с Тоффлер Х.).
🚀 Открыт прием заявок на регистрацию офлайн-площадок V Всероссийской просветительской акции «Социологический диктант»!

Социологический диктант – просветительская онлайн-акция и уникальная возможность для всех, кому интересно общество и его устройство, проверить свои знания о социологической науке и исследованиях в режиме реального времени. В 2023 году участие в Диктанте приняло более 120 000 человек, а партнерами акции стали 134 образовательных учреждения.

Даты проведения для офлайн-площадок: 12 - 14 ноября 2024 г.

Стать офлайн - площадкой могут:

🌟 Высшие учебные заведения;
🌟 Средние специальные учебные заведения;
🌟 Средние образовательные школы
🌟 Молодежные пространства и др.

Как подать заявку на участие: написать о желании зарегистрировать площадку на почту [email protected].

Организатор Диктанта: Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Присоединяйтесь!🌳

#ВЦИОМ_Прометей #ВЦИОМ_СоцДиктант
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔴🔴🔴🔴 Только что Заместитель Председателя Государственной Думы Борис Чернышов внёс законопроект, предоставляющий гарантии защиты чести и достоинства педагогических работников.

©️ При разработке законопроекта был использован исследовательский подход, в т.ч. он основан на данных ВЦИОМ и исследованиях НИУ ВШЭ.

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Андрей Гурулёв, депутат Госдумы и генерал-лейтенант предложил ввести в России налог на бездетность по аналогии с тем, который действовал в СССР. Напомним, тогда бездетные мужчины и женщины должны были отчислять 6% зарплаты государству.

Но налог на бездетность — не панацея.

Генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов объясняет, почему эта инициатива вряд ли заставит россиян рожать детей и какие риски она в себе несёт. Читайте на сайте НСН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
За последние 20 лет доля непьющих россиян выросла почти вдвое, а доля потребителей сократилась на 21%. Сегодня вообще не потребляет спиртные напитки почти каждый второй россиянин (48%). В 2004 году потребителей алкоголя было почти в три раза больше, чем трезвенников (73% vs 27%).

Зумеры и младшие миллениалы — одни из самых непьющих поколений в нашей стране. Доля трезвенников среди них — 54% и 61% соответственно. Сопоставимая доля непьющих только среди поколения оттепели, т.е. родившихся до 1947 г. (56%)

Российские потребители выбирают алкоголь чаще опираясь на собственное мнение (64%), чем на мнение родственников, друзей (18%) и рекомендации продавцов (6%).

Главный критерий выбора — стоимость товара (41% от числа употребляющих алкоголь). Вторым по популярности ответом остается производитель (36%, 2004 г. — 51%). Регион производства (35%, +22 п.п.) за 20 лет стал для наших сограждан важнее бренда (26%)

Желание снять стресс и напряжение — главный мотив потребления алкоголя по мнению наших сограждан (2024, 2004 г. — 38%). Более четверти опрошенных причиной этой пагубной привычки считают отсутствие силы воли (27%, 2004 г. — 29%), каждый пятый говорит о потребности людей «залить» горе, беду (20%, 2004 г. — 17%). О том, что потребление — часть национальной традиции сегодня говорят только 7% (vs 20% в 2004 г.).

Источник: ВЦИОМ

➡️ Больше данных во ВЦИОМ-Навигатор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Стресс спиртным не заливаем!»| #ВЦИОМ_Экспертиза

Отличные новости! По данным опроса ВЦИОМ, за последние 20 лет доля непьющих россиян выросла почти вдвое. Тренд на здоровый образ жизни обусловлен несколькими факторами: например, модой на ЗОЖ, активизацией антиалкогольной политики и, конечно, сменой поколений. Как показал опрос, главные адепты трезвости в нашей стране — зумеры и младшие миллениалы. Вместе с тем в исследовательском поле немало данных о серьезных изменениях в алкогольной культуре во всем мире. Как (не) пьют у нас и в других странах — в экспертизе директора «ВЦИОМ-Консалтинг» Алексея Верижникова.
Российские видеосервисы создают конкуренцию глобальному YouTube на отечественном рынке. Замедление работы видеохостинга и развитие наших площадок отразилось на потреблении видео в России.

По результатам исследования, россияне высоко оценивают опыт использования отечественных сервисов — VK Видео, Дзен Видео и RUTUBE. В свою очередь среди пользователей YouTube наиболее высокая доля отказавшихся от сервиса. Каждый пятый (21%) отметил, что ранее пользовался платформой, а сейчас — нет.

Какие видеосервисы россияне считают лучшими и по каким параметрам, какой контент потребляют и с каких устройств — в карточках.

Источник: ВЦИОМ

➡️ Больше данных во ВЦИОМ-Навигатор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня в рубрике #ВЦИОМ_Экскурсия — мнение Эдварда Бернейса, одного из основателей профессии «специалист по связям с общественностью».

Проводя аналогию с естественными науками, Бернейс подчеркивал, что такие качества, как точность, предсказуемость и эмпиричность, присущи не только изучению физических сил и химических реакций, но и исследованию человеческих взаимодействий.

Как практик «паблик рилейшнз», Бернейс исповедовал исследовательский подход к общественным настроениям. Только глубоко понимая, чего ждут, желают, боятся люди, можно побудить их к определенным действиям: поддержке, покупке и т.д. И наоборот, коммуникативные действия без предварительного изучения аудитории - это прямой путь к провалу даже самой дорогостоящей ПР-кампании.
Запускаем новую еженедельную рубрику — #ВЦИОМ_Тезаурус, в которой будем знакомить вас с социологическими терминами (или освежать их в памяти). Расскажет о них кандидат социологических наук и эксперт ВЦИОМ Татьяна Смак.

📊 Что такое выборка?

Выборка — это ключевой термин в социологии и статистике, который обозначает процесс выбора группы объектов или людей из общей популяции для проведения исследования. Она позволяет исследователям делать выводы о всей популяции, основываясь на данных, собранных из этой небольшой группы.

🔍 Почему выборка важна?

1. Экономия времени и ресурсов: Провести исследование на всей популяции может быть сложно и дорого. Выборка позволяет получить результаты быстрее и с меньшими затратами.

2. Представительность: Правильно сформированная выборка отражает характеристики всей популяции по выбранным параметрам (например, пол, возраст, место проживания) что делает результаты более надежными.

3. Упрощение анализа: Меньший объем данных легче обрабатывать и анализировать, что способствует более точным выводам.

📏 Основные типы выборок:

- Случайная выборка: Каждый элемент популяции имеет равные шансы быть выбранным.
- Стратифицированная выборка: Популяция делится на группы (страты), и выборка берется из каждой группы.
- Кластерная выборка: Популяция делится на кластеры, и исследователь выбирает несколько кластеров для изучения.
- Сплошная выборка: Исследователь включает в выборку всех членов целевой группы.

💡 Важно помнить, что качество выборки напрямую влияет на достоверность результатов исследования. Именно поэтому стихийные онлайн-опросы страдают серьезными методологическими ограничениями, отражают мнение только определенной группы (размер и состав которой определяется активностью респондентов). Для получения репрезентативных данных необходимо использовать научно обоснованные методы формирования выборки.
Forwarded from Ермолаев
#Игры_и_технологии. История, разворачивающаяся вокруг Дискорда, примечательна двумя вещами. Первая - мы наблюдаем повторение ситуации с Telegram (рискну предположить, что и финал окажется похожим - будем долго блокировать, потом передумаем, как будто ничего и не было), вторая (вытекает из первой) - надзорные органы не до конца понимают масштабы и специфику программы, с которой начинают бороться.

1. Дискорд давно и активно используется в сообществе людей, которые любят играть в видеоигры — это вполне определенная и пока, к сожалению, малорефлексируемая на государственном уровне категория россиян, которая, по нашему недавнему исследованию, составляет 22% населения страны, то есть +- 32 млн человек. Не факт, что все 32 млн поголовно используют именно Дискорд, но то, что большинство о нем слышали, весьма вероятно. Блокировка мессенджера также, с высокой долей вероятности, вызовет у этих людей, как минимум, вопросы, а без качественной альтернативы - ярко выраженный негатив.

2. Быстро создать альтернативу Дискорду вряд ли получится. И дело не только в том, что технологически - это действительно один из лучших мессенджеров (я искренне не понимаю, почему его не использовали повсеместно для созвонов - качество связи, функционал и интеграция с телефоном лучше чем у любой из классических программ связи, вроде Зума, Телемоста, Джаза и т.д.), который развивали и поддерживали многие годы, это еще и определенная экосистема со своей философией. Достаточно посмотреть на то, как выглядят иконки, как мессенджер приветствует тебя, как выглядят смайлики, как выстроены внутренние игры и т. д. Все это проектировалось с очень четкими идеями и глубоким пониманием своей целевой аудитории. Ни одна из российских систем пока, к сожалению, не может похвастаться такой цельностью (даже Яндекс и Сбер).

При этом я понимаю Роскомнадзор - тот факт, что коллеги связаны по рукам и ногам определенными нормами законодательства, а также, что, по сути, они являются лишь исполнителем не самых приятных решений. Поэтому винить их во всех бедах точно не хочу. Да и тот факт, что сервис в полной мере не реагировал на запросы соответствующих органов играет ему не в плюс.

Но говорить о том, что Дискорд несет принципиальную опасность российскому обществу тоже определенное преувеличение. Проблема не в сервисе, а в части контента, который размещали пользователи и группы, и эта проблема встречается не только у Дискорда.

Я искренне надеюсь, что блокировка носит временный характер, и в ближайшее время будет найдено решение и, в том числе, со стороны сервиса будут сделаны определенные шаги для устранения тех нарушений, которые выявили надзорные органы.
2024/10/09 03:38:18
Back to Top
HTML Embed Code: