Telegram Group Search
Сегодня в РЭМе зацепилась взглядом за «Парь» - марийский деревянный «сундук» для приданого.

Такая резная кадушка, а по кругу вырезаны женские орудия: щеть, чесало, гребень. Самый популярный предмет - чесало на длинной ручке, их много.
Самый удивительный персонаж - двуглавый орёл.
А самый милый - детальный портрет бабоньки со всем этим обзаведением в руках.

#рэм, #этнография
Снова #пролюбовь.
С лёгкой руки Оли https://www.group-telegram.com/chai_s_golovoj слушаю курс по драматургии и в целом держу курс на возвращение к сценариям.
И да простят меня люди, я люблю истории предметов. Отчего в ряду стёртых клавиш деревенской гармошки вдруг пуговка? В самой серёдке - красное, круглое, девичье? Подарок или память?

Вспоминается кем-то из девчонок пересказанное, записанное от деда или про деда: как дружили, как провожал, как призвали на службу. Любил, может и писал, вернулся - а она с другим. А он гармонист, песельник, любое веселье - его зовут. Сколько-то походил по вечёркам, сколько мог надеяться, да недолго, может, до свадьбы её.
Однажды, как расходиться пора стало по домам, вдруг сел да заиграл. Пропел-проговорил всю любовь свою, гармонь закрыл - и больше после того никогда не играл.
#байкиибабайки
В делании книг много занудного, но некоторые блестящие моменты меня примиряют с рутиной.

Сегодня об одном из.

Был у меня в детстве любимый детектив пани Хмелевской, назывался «Что сказал покойник?». В моем случае покойник не сказал ничего, потому что во рту у него была картошка.

«Покойником наряжались. Намажуть его мукой, оденуть во всё белое, простыней накроють, а в рот картошину ему вставять: и ему не посмеяться, и страшно делается. До гулянки идет пешком, а в хату его вносят уже на скамейке» (ЖС, 1995/2)

Фотоаппаратов в 19 веке в деревне не то что было. Рисовать этих молодчиков с овощами во всех местах отчего-то тоже никто не удумал.

И вот, пока консилиум коллег ищет в закромах картинки (эти переписки - отдельное удовольствие) надо по буквам определить, как выглядели зубы ряженого покойника🤔 Я сконцентрировалась на картошке, потому что репы и брюквы дома не оказалось.

Опираемся на это🔽

«зубы сделают белые, чтобы видны были»
«Зубы с картошины делали, и сюда высоко так зубы торчат из картошины»
«И в рот что-то забирает, наподобие картошину сырую…»
«Зубы сделаны из картошки большие.
Страшные?
Страшные».

Интуитивно понятно, что каждый резал в меру своего умения, но точно также понятно, что манера была какая-то единая.

Ну, что вышло, то вышло. После опытов референсы были съедены.

#книгапрофольклор, #ряженые, #будни_фольклориста
Фотографии В. Шульца, сделанные на Пинеге. Источник. Меня, конечно, привлекло слово «интерьер», потому как в моём понимании это скорее его отсутствие.

Сейчас в голове при слове «деревенский дом» возникает что?

Шторки в полокна, кружевные подзоры, половички-салфеточки, красный угол с вышитыми полотенцами.

Тут же мы видим дерево, много голого дерева: лавки, полати, стол, наваленная в упорядоченном беспорядке хозяйственная утварь.

И на контрасте - завесочки в бабьем куте, цветочки-василечки.

И это Пинега, где даже сейчас сохранились традиционные наряды и много-много текстиля. Где тряпки, вопрос? Кто знает, кидайте 🔥

#традиционный_текстиль, #шульц, #пинега
https://www.group-telegram.com/+vzcPo1zsCb9jN2Ey

Я тыкала-тыкала опцию, чтобы были комменты, но вышло только так.
В общем, сушеных зубов раздобыть не удалось🤷🏻‍♀️.
Снова визуализировать⬇️
Forwarded from Зыбь-колыбь (Ксения Федосова)
ЗУБЫ ПОКОЙНИКА: все, что вы хотели знать о них, но боялись спросить (начало)

Идеального референса художнику для этого раздела в #книгапрофольклор нет и, видимо, не будет. Аутентичное искусство изготовления репно-брюквенно-картошных зубов утеряно навсегда! (в этом месте необходимо причитать)

Итого: картошные зубы, они большие, торчащие, белые... Такие большие, что рот не закрывается, и слюни у "покойника" текут...

Несколько записей нрзб., ясности не прибавляют: "зубы сиплые" или "зубы из калены". Из нового для меня: зубы делали и маскам, в более поздних записях - из бумаги.

ПугакАло: зубы вставят сиплые такие... и вот у яво слины тякуть, ня разжать яму [зубов], и вот ползает, какая [девушка] чтоб поцеловала. Ну, не поцеловала, а попригнулась хоть... Если только пригнешься (обязательно пригнешься, все равно не отойдет!), захлопает этими пястам: „Ха-ха-ха-ха-ха" (источник)

Маски сами делали, бумагу выкрасят краской (красной), подведут рожу, зубёшка подведут, выстригут из бумаги (источник. Фото оттуда же)
Троица подзатянулась
#шуткаюмора
Mood: ищу в «Словаре русских народных говоров» слово «вшивяк».

Вообще зло эти словари, если начинаю вчитываться, забываю не только, зачем открыла, но и алфавит тоже.

«Втельный», к примеру, это толстый, жирный, здоровый…

Пользуйтесь!
Я все жду, кто подхватит тему и напишет исследование о манере одеваться в экспедиции.

Думаю, эту традицию несложно будет проследить до 19 века со всеми этими романтическими «хождениями в народ».

А пока насладитесь описанием начала 20 века и фотографией начала века 21-го:

… наружность наша не во всем соответствует нашей научной квалификации. У всех на головах - пестрые, завязанные по-бабьи платки; у шефа - гороховый балахон, в котором он похож не то на ломового извозчика, не то на уездного землемера былых времен; мальчики - все в каких-то дешевых, чуть не ситцевых брюках… Один из соседей по нашему первому классу отвел в сторону А.И. Никифорова и опасливо осведомился, кто мы такие. Название «научной экспедиции» его не успокоило, так как он тут же выразил сомнение, чтобы люди с подобной внешностью могли вообще заниматься интеллигентным трудом.

(Дневники Н.П. Колпаковой)
В понедельник утром самое время порыться в винтаже и задать вопрос:
Как это называется?

Мама говорит, пимочки.
2025/01/05 13:04:42
Back to Top
HTML Embed Code: