Telegram Group Search
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие друзья, сегодня на всех наших площадках вы можете послушать совершенно особенный рассказ Чехова — «Невеста», по поводу которого критики по сей день спорят: стал бы он началом нового этапа в творчестве Чехова, проживи он дольше, или остался бы одним литературным эпизодом с новой тональностью? 👰📚🎧

Чехов пишет «Невесту» в 1903 году, за год до смерти. Привычная тема «бегства» звучит в рассказе необычайно светло. Надя Шумина уезжает из душного мира провинциальных условностей, но в отличие от прежних чеховских героев, её побег — не жест отчаяния, а шаг к свободе. В тексте почти нет фирменного чеховского подтекста — всё сказано прямо, почти исповедально. Даже пейзажи здесь иные: не удушающие сумерки, а «утро, лёгкое, прозрачное»🌤.

В финале автор словно прощается со своими читателями, оставляя им при этом не ком экзистенциальной тошноты в горле, а светлую и тихую надежду на счастливое будущее. Рассказ становится по мере развития не только прощанием, но и обещанием... Обязательно послушайте его в исполнении Александра Коврижных, вы до глубины души будете тронуты ❤️.

🎙Youtube
🎙Rutube
🎙VK
🎙Apple

#аудиокнигирексквер #среда #премьера #чехов #невеста #коврижных #рексквер
Лучше мема не придумать ;-) Фото поздравления легендарного оздоровительного лагеря опубликовал актёр Станислав Садальский.
Друзья, послушали нашу вчерашнюю премьеру — чеховскую «Невесту»? Тогда вопрос! 🤓 По какой причине главная героиня решила покинуть родной дом в уездном городе?
Anonymous Quiz
17%
Влюбилась в гостившего у них образованного Александра
17%
Не желала выходить замуж за постылого Андрея — сына священника
17%
Решила поступить в университет
50%
По причине неопределённого душевного томления
Дорогие друзья, как часто мы сетуем на жизненные неурядицы; терзаемся желаниями, объектом которых зачастую является вещь далеко не первой необходимости; забываем, какие мы на самом деле богачи и счастливцы, когда имеем здоровье, заботливую семью, крышу над головой, а также завтрак, обед и ужин... Сегодняшняя наша премьера — тяжёлый, грустный и, к сожалению, реалистичный рассказ Майка Гелприна «Барбара» — отлично помогает вспомнить про благодарность 💔.

Главная героиня Элька живёт с пьющей матерью, агрессивным отчимом и двумя младшими братьями. Среда, в которой она существует, наполнена насилием, грубостью, равнодушием и моральным разложением. Безысходность, нелюбовь в семье (одна из магистральных тем русской литературы), тотально зависимое положение ребенка по отношению к родителям... И тогда Барбара, кукла, подаренная учительницей, начинает говорить.

Непросто даётся слушателю этот жесткий, мрачный и социально обострённый текст о жизни девочки-подростка, как не просто даётся и основная его задача — научить нас не отводить глаза и не забывать о милосердии, которое и должно быть главной связующей силой нашего общества. «Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для человека» — так писал Максим Горький о самом страшном душевном пороке.

Рассказ прочёл для вас неравнодушный Александр Татаринцев.

🎙Youtube
🎙Rutube
🎙VK
🎙Apple

#аудиокнигирексквер #премьера #гелприн #александртатаринцев #рексквер
Приветствуем вас, друзья, и желаем позитивного старта рабочей недели, тем более "самый трудный" день уже вот-вот увенчается прекрасным июньским вечером ⚒️😅🌿🍷.

Сегодня хотим рассказать вам о значимой дате в истории мировой литературы: 23 июня 1903 года, в газете «San Francisco Examiner» был впервые опубликован рассказ Джека Лондона «Сказание о Кише» («The Story of Keesh») — история об эскимосском мальчике, который перехитрил соплеменников, чтобы выжить. Это был один из первых шагов писателя к мировой славе📚🖨🏆.

Бунтарь, золотоискатель, социалист и один из самых популярных авторов начала XX века... Джек Лондон вырос в бедности, с детства работал, плавал матросом, искал золото на Аляске. Не получив образования, он выучился писать в библиотеках (!) и уже к 27 годам стал звездой приключенческой литературы. Это ли не пример настоящего selfmade мужчины? Сам Лондон прожил всего 40 лет, но оставил более 50 книг — и каждая заставляет задуматься: «А хватило бы мне сил так жить?».

23 июня — прекрасный день для прогулки на каноэ, чтобы перечитать Джека Лондона. Его книги — «Белый Клык», «Зов предков», «Мартин Иден», «Любовь к жизни» — не просто приключения, а уроки стойкости, которые нужны нам и сегодня ❤️‍🩹💪.

#аудиокнигирексквер #памятнаядата #дебют #джеклондон #рексквер
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Прочитал очень красивое стихотворение Александра Коврижных о мыслях и мечтах. Публикую с разрешения автора.
Друзья, в сегодняшней нашей викторине предлагаем вам на примере стихотворения Александра Коврижных вспомнить школьные уроки поэтики 🤓. "Я беззвучен и безумен. И бесцветен, как зима..." — с каким поэтическим размером мы имеем дело?
Anonymous Quiz
8%
Ямб
29%
Хорей
29%
Анапест
0%
Дольник
8%
Пеон III
25%
Ни один не подходит
Дорогие друзья, сегодня на нашем канале снова чеховская трагедия на нескольких страницах — таково было замечательно умение классика рисовать полноценную драму человеческой жизни на малых текстовых расстояниях. Рассказ «Учитель словесности» — яркий образец позднего чеховского творчества, в котором автор балансирует между иронией и грустью. Уже нет раннего юмора, но еще не пришло время поздней лаконичной горечи 📚📜⚖️.

Молодой учитель Никитин влюбляется в Машу, дочь богатого помещика, женится на ней, погружается в мещанский уют... И вдруг осознаёт, что жизнь его стала пошлой, а мечты и амбиции как-то сами собой угасли. Открытый финал рассказа не сообщает нам о том, как это осознание поменяет жизнь самого Никитина, но убедительно передаёт мысль о том, что счастье, не выстраданное, не выбранное сознательно, становится клеткой для человека 💕🪤.

Рассказ, так мудро призывающий нас не превращать себя в декорацию чужой жизни, прочёл для вас Александр Коврижных. Послушать его можно на всех наших площадках:

🎙Youtube
🎙Rutube
🎙VK
🎙Apple

#аудиокнигирексквер #среда #премьера #чехов #коврижных #учительсловесности #рексквер
Пока мы строим свою студию для записи и съемок подкастов, наткнулся вот. УТП! Кристаллы чего, простите, надо приносить перед съемкой подкаста? И не будет ли против этих «кристаллов» полиция? 👀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Хорошая новость для тех, кто работает голосом: спикеров, артистов озвучки, чтецов аудиокниг, блогеров, преподавателей. И также тех, кто болтает не по делу и выкладывает свою болтовню в сеть.

Российские ученые представили новый способ защиты голосовых данных чтецов от копирования и использования в нейросетях.
Речь о специальной маскировке, которая предотвращает сбор уникальных тембровых, голосовых данных и затрудняет работу алгоритмам идентификации. Проще говоря, дипфейки на основе всего, что вы наговорили и выложили в сеть, станет делать сложнее и их можно будет легко распознать.

Разработка, утверждает Ферра ру, уже в открытом доступе.
Доброе утро, амигос! Если есть что добавить – пишите в комментариях 😃
О чём же этот снова такой уверенный, такой «доказательный» и «взвешенный» комментарий? ⬆️😄 А это о рассказе Чехова «Верочка», который появился по случаю пятницы на всех наших площадках:

🎙Youtube
🎙Rutube
🎙VK
🎙Apple

Итак, молодой учитель Огнев гостит в усадьбе Кузнецовых, занимается сбором статистических данных в округе, а свободное время проводит за беседами с Верочкой, дочерью хозяев усадьбы. В последний вечер перед отъездом девушка признаётся ему в любви. Огнев растерян: он симпатизирует ей, но искреннего ответного чувства в себе не находит... Сюжетную линию рассказа никак нельзя счесть захватывающей, но этот короткий текст исполнен тонкого психологизма и глубокой человечности, которые так свойственны Чехову 🌱🏡💔.

«Верочка» — не просто история несложившейся любви, это притча о человеческой слабости и упущенных возможностях. Ведь как часто мы не решаемся сказать «да» тому, что могло бы сделать нас счастливыми. Фирменные Чеховские приёмы — лаконизм и глубина повествования; атмосфера, безпафосно переданная в незначительных деталях; открытый финал, приглашающий читателя к сотворчеству, — всё это вы найдёте в рассказе, который выразительно и точно прочёл для вас Александр Татаринцев.

Делитесь впечатлениями об услышанном!

#аудиокнигирексквер #чехов #пятница #верочка #александртатаринцев #премьера #рексквер
Пятничное. Из переписки нашего продюсера с клиентом несколько минут назад. Только тсссс, никому! А то мы вас знаем.
Люблю круглые цифры. Квадратные и прямоугольные тоже ничего.
Приветствуем вас, друзья, и желаем, чтобы этот понедельник стал точкой отсчёта для чего-то хорошего в вашей жизни! 📍🧮❤️. Наша небольшая редакция сейчас разрабатывает контент-план по озвучиванию произведений русской классики, в связи с чем мы многое перечитываем из школьной программы.

И вот что мы заметили: русская литература знает два типа людей — тех, кто страдает (бесконечно рефлексирует, терзается «проклятыми вопросами»), и тех, кто действует (строит судьбу по собственной воле). Первые — как князь Мышкин, полагающий, что «сострадание есть главнейший и, может быть, единственный закон бытия всего человечества». Вторые — как Пётр Верховенский из «Бесов», для которого «цель оправдывает средства»🧘‍♀️⚖️🏃‍♀️‍➡️.

И это не только лишь литературный архетип, в жизни мы тоже балансируем между рефлексией и действием. Одни годами ищут «смысл», другие — создают его, пусть даже через ошибки. Замечали такое разделение на философов и делателей в литературе? Какие герои вам более симпатичны?

#аудиокнигирексквер #размышление #достоевский #философыиделатели #рексквер
Друзья, как и обещали, даём расшифровку, хотя вы наверняка сами обо всём догадались:
1. Раскольников.
2. Князь Мышкин.
3. Ставрогин.
4. Мечтатель из «Белых ночей»
5. Хороший человек из «Сна смешного человека».

И раз уж большинство ответивших ассоциируют себя как раз с Хорошим человеком, то именно это произведение — «Сон смешного человека» — и станет нашей завтрашней премьерой. Осталось подождать совсем чуть-чуть, и можно будет познакомиться с этим героем поближе! 📚🤝😊.

#аудиокнигирексквер #достоевский #анонс
Дорогие друзья! Этим вечером предлагаем вам отвлечься от рабочих и повседневных дел и послушать аудиоверсию «фантастического рассказа» Фёдора Михайловича Достоевского (так его называл сам автор) 🍃🎧☕️.

В 1877 году, за четыре года до смерти, Достоевский пишет удивительную повесть — «Сон смешного человека», ставшую квинтэссенцией всей его философии. Перед нами герой, который кажется себе «смешным», лишним в этом мире. Решив покончить с собой, он в последнюю ночь видит необычный сон. Ему является планета, где люди живут в полной гармонии, не зная ни лжи, ни насилия, ни собственности. Но когда герой появляется среди них, он невольно приносит с собой семена раздора — и вскоре этот рай превращается в подобие нашей грешной Земли. Благодаря явившему во сне откровению Хороший человек отменяет роковое решение и переосмысливает свою жизнь... 🌎💔.

Последние слова повести: «Главное — люби других как себя, вот что главное, и это всё» — становятся духовным завещанием не только героя, но и самого Достоевского. Писатель, проведший всю жизнь в поисках сложных истин, в конце приходит к удивительно простому и ясному выводу.

В эпоху тотального одиночества эта литературно оформленная заповедь христианской любви звучит невероятно актуально и трогательно. Особенно в исполнении Александра Коврижных! А послушать можно здесь:

🎙Youtube
🎙Rutube
🎙VK
🎙Apple

#аудиокнигирексквер #среда #премьера #коврижных #достоевский #рексквер
2025/07/02 16:16:11
Back to Top
HTML Embed Code: