Telegram Group Search
Самое время брать. Скоро будет извиняться
Критика Путина со стороны Трампа обрушила рынок российских акций. @bankrollo
Когда пришли деприватизировать приватизированное я молчал, я же ничего не приватизировал

Когда пришли национализировать коррупционное я молчал, я никогда не был на госслужбе

Когда пришли к айтишникам...

Открытое письмо
о глубокой обеспокоенности ИТ отрасли процессом ГК “Леста Игры” 
(национализация ИТ компании)


Upd: хотела закрыть комменты, чтобы не слушать версии посвящённых о том, как же там все было на самом деле (потому что пост не об этом), но случайно снесла пост🫠
Кстати, немного про то, как проходит проверка прокуратуры в регионе. Из того, что логично и подтверждается: контролеры много внимания уделяют поиску оснований для исков о деприватизации. Актуально, громко, интересно. Не каждый раз можно непосредственно на земле поискать. Стоит задуматься тем, кто продолжает владеть имуществом, доставшимся в результате приватизации.
Это решение КС интересно не только тем, как разрешено дело: при установлении факта того, что «средний человек» действовал бы так же и эти действия можно назвать должной осмотрительностью, за ним сохранена приобретенная собственность. Хоть и похищенная ранее у государства.
Здесь интересно другое: вроде бы простое дело и ранее эта позиция озвучена. Но нет, необходимо вновь и вновь идти до Конституционного Суда. Которому приходится проверять не законы на соответствие Конституции, а решения судов.
Я думаю, что никто не будет спорить с тем, что основной витающий сегодня в правовом сообществе вопрос: как так получилось, что судьи утратили свою независимость при принятии решений. Конкретные судьи при принятии конкретных решений по конкретным делам. Поверьте (еще раз) этот вопрос в первую очередь волнует самих судей, как и иных участников уголовного процесса, даже на стороне обвинения. Просто озвучить они его не могут. До увольнения (хотя полгода назад на юридическом форуме действующая судья не побоялась сказать эту мысль). Но позже легко делятся своей болью: несказанное счастье, когда тебе попадается дело, по которому ты свободен в выборе решения. Именно там ты чувствуешь себя судьей.

Хотите простой ответ на этот вопрос? Вот в ссылке ниже. Ничего комментировать не нужно. Сами поймете ощущение судьи и его коллег. Разве что дополнить еще одним видео (ниже), которое было, наверное, первым в своем роде и его с тщательно скрываемым удивлением посмотрела вся страна.

Хотя нет, немного дополним одной историей из практики. Ведь именно она позволяет нам говорить, что можно и нужно делать по-другому.

Трудно спорить, что часть решений очень «больно» воспринимается правоохранительной системой. И та, как может, будет стараться их избежать. Соблазн «поговорить» с судьей или даже проще с его начальником очень велик. Ненавязчиво, «за чаем». Но поделиться тем, как это будет плохо, если такой-то судья реализует свои планы по оправданию «Взяткина», возвратит дело или будет придерживаться стабильного мнения, что по экономическим составам арестовывать нельзя. В ход идут рассказы про премии, упование на недостаток и непрофессионализм кадров, предстоящую проверку, аттестацию и тд. И в большинстве случаев откровенного криминала в этом нет, так и формируется в нашей стране судебная практика. Из-за заботы об общем благе. Судьи, да и все остальные чиновники, очень тонко чувствуют личный интерес в любой просьбе и как только появляется душок корысти, решение будет прямо противоположным.

Когда-то давно (сроки истекли, пересмотреть решения не получится) случилось назначение прокурором в один уездный город Н. Статистика работы правоохранительного блока была очень плохой. Если сейчас действующему прокурору такого же города поставить в отчеты 54 % прекращения дел в суде (из них 82 дела прекращено по примечанию по ст.228 УК РФ за добровольной выдачей (специалисты поймут что это на самом деле), 50 возвращенных дел судом в порядке ст.237 УПК РФ, 4 оправдательных, то он проработает не очень долго. И это лишь самые яркие показатели, которые остались в памяти. Так вот, при знакомстве с председателем суда немного поговорили о работе. Задал вопрос: почему так много прекращаете? Его ответ (он проработал очень много прокурором до назначения на эту должность) был очень прост: прежде чем задавать вопросы суду, ознакомься с качеством следствия. Сам все поймешь и увидишь. Был еще один вопрос: почему сбытчики наркотиков в первый раз всегда получают условно? Это же превратило город в рассадник наркомании. Он ответил, я дела своих судей не обсуждаю. Не нравится, обжалуйте.

Никогда, ни разу я его ни о чем не попросил. Все было в документах, в апелляционных представлениях. И чтобы их написать обоснованно, пришлось выполнить огромное количество работы на предваряющих стадиях. И все цифры через какое-то время (не быстро) встали на свои нужные места. При этом став намного достовернее. И когда мы написали председателю суда обзор практики назначения наказания за сбыт, взяв за основу опыт соседей из Ангарска и Ленинского района г.Иркутска (в среднем 9 и 6 лет реально за первый сбыт соответственно), а после по выходу из здания суда с условным приговором задержали с телекомпанией сбытчицу-цыганку за новый эпизод, практика назначения наказания резко изменилась.

Безусловно, это тоже какого-то рода влияние на суд, но никак не вмешательство в осуществление правосудия.    
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Немного юмора по пути) если бы лавочка была муниципальная, никто бы не удивился. А так у всех проходящих мимо вопрос????
Не можем оставить без внимания центральную новость сезона - деприватизацию Саянскхимпласта. Коллеги уже все об этом написали, даже пытаются смотреть вдаль, высказывая предположения, кто будет управлять предприятием.
Мы немного о другом. Решение еще не видели, но по отголоскам можно «оценить красоту игры». Зарегистрировался в оффшоре, выводишь дивиденды, сын высказался против страны и прощай актив. Легко и непринужденно. А что положить в основание, люди в погонах найдут. И кстати, почитайте новость ниже. Скоро нас может ждать огромное количество таких дел. Для юга характерны земли, у нас промышленные гиганты, транспорт, инфраструктура. Мы анализировали уже состоявшиеся решения, границ для вмешательства прокуратуры нет. Любые белые пятна трактуются как нарушения. И авторитетов для надзорного органа не существует. И в первом ряду те, кому капитал открыл дорогу во власть: губернаторы, председатели представительных органов, мэры больших городов. Эти данные позволяют примерно определить возможные новые цели. А общественный запрос на процесс деприватизации существует давно…
Страшное горе сегодня произошло в Байкальске…

В Байкальске , в районе объявлен режим ЧС с 3-х часов ночи.
Подросток 16 лет в СНТ Горный зарезал 4-х подростков насмерть, (одного оперируют у нас в больнице, в тяжёлом состоянии), сам себя взорвал газом на даче - насмерть, фамия его Парамонов.
Гуляли всего 11 человек подростков 14-16 лет. Дача сгорела и соседние две дачи выгорели. Одна девочка сбежала, один мальчик выпрыгнул со второго этажа, всех остальных он начал резать. В итоге - 5 трупов вместе с ним, остальных привезли в больницу.

Информация взята из Байкальских мессенджеров
Сейчас будет много рассуждений по поводу трагедии в Байкальске.
С преступлением все вроде понятно, уголовное дело возбуждено, следователи свое дело знают. Тем более подозреваемый погиб.
Проснется Москва, дадут указание возбудить какую-нибудь халатность, чтобы следственным путем проверить как в районе работали органы системы профилактики. Проверят работников школы, администрации, инспекции по делам несовершеннолетних, участкового. Абсолютно тем же уже занимается прокуратура и созванный оперативный штаб губернатора. Скорее всего уделит внимание трагедии и комиссия ГП РФ. Если есть нарушения, их вывернут. Кто и где купил алкоголь, было ли что-то еще, роль родителей.

Но в сухом остатке стоит, наверное, остановиться на следующем. Все поправимо, кроме смерти. Жалко ребят. И их родителей. Они останутся со своим горем.
Не скоро, а может и никогда мы не уйдем от молодежных вечеринок. И предотвратить такой срыв одного из детей очень тяжело. Конфликты были, есть и будут. Но вот ножи…
В работе бюро мы руководствуемся принципом, что не может быть юриста-универсала. Поэтому с нами рядом несколько человек, которые являются одними из лучших в своем деле.

И сегодня мы получили еще одно доказательство правильности подобного подхода. С огромным удовольствием ощущаем себя причастными к большому событию. И вдвойне приятно, что есть стойкая убежденность - дело правое и способствует развитию города.

Мы про решение арбитражного суда Восточно-сибирского округа по делу об оспаривании представления Восточно-сибирской транспортной прокуратуры насчет строительства нового терминала аэропорта.
Прокуратура настаивала на том, что терминал является объектом капитального строительства и фактически возведен незаконно.
По делу судом первой инстанции была проведена строительная экспертиза, которая не усмотрела признаков капитального строительства.
Помимо этого аэропортом самостоятельно было проведено несколько экспертных исследований состояния терминала на предмет его безопасности.
Нарушений выявлено не было
По результатам рассмотрения суд первой инстанции удовлетворил требования аэропорта и признал представление прокурора необоснованным.
Суд апелляционной инстанции при проверке судебного акта отменил решение суда первой инстанции и без назначения повторной или дополнительной экспертизы сделал выводы о капитальности объекта, фактически обойдя выводы экспертизы.
И сегодня точка в споре поставлена судом кассационной инстанции.
Суд признал обоснованными доводы аэропорта и подрядной организации о том, что строение не капитальное, что подтверждено технической и рабочей документацией, исследованиями и экспертизой.
Два с половиной часа суд выслушивал стороны и, как показало решение, склонился на сторону истца. Текст решения увидим позже.
Не успел министр юстиции Константин Чуйченко предложить ввести новое основание для освобождения от уголовной ответственности - защита традиционных ценностей, как жизнь и морально устойчивая Бурятия подбрасывают нам дело для его применения.

«В Бурятии мужик изнасиловал соседа трубой после того, как узнал, что он гей.

В Улан-Удэ двое знакомых выпивали ночью. Один признался, что он гей — у второго, ранее судимого за секс с несовершеннолетними, случился приступ ярости. Он избил соседа, а потом изнасиловал его металлической трубой от вешалки.

Пострадавший попал в больницу и позже обратился в полицию. Улики и окровавленную одежду изъяли. Нападавшему грозит до 15 лет».

Если защита сошлется на слова Чуйченко, наказание может быть значительно ниже (коллеги не благодарите за идею).
Пост_5_ксою_03_03_2025_№_77_241_2025_малозначительность_по_ст_115.htm
144.1 KB
Недавно мы говорили про то, как часто (относительно) ВС РФ применяет малозначительность. И вот нашли новое решение 5 КСОЮ, решившего, что удар пустой бутылкой мужу в область лица с причинением раны в области переносицы, при отсутствии желания мужа привлекать свою драгоценную к уголовной ответственности, это все-таки не преступление. Ну ведь правы же они.
2025/05/29 07:10:12
Back to Top
HTML Embed Code: