Telegram Group Search
ЗАГАДКИ ПОСТКОВИДА

- Единого и точного понимания, что такое постковид, до сих пор на самом деле нет, - говорит доктор биологических наук, профессор, специалист по персонализированной медицине, генетике и патофизиологии человека Анча Баранова. - Я живу в США, здесь выделили большие бюджеты, чтобы выяснить природу постковидного синдрома. Была гипотеза, что у некоторых людей коронавирус полностью не уходит из организма. Остаточные частицы продолжают реплицироваться (размножаться) и вызывают те самые симптомы. Добровольцам с постковидом стали давать противовирусное лекарство. Но существенных изменений не увидели. То есть гипотеза, скорее всего, была неверной. В итоге проект закрыли.

- Какие еще есть версии причин постковида?

- Известно, что коронавирусная инфекция сопровождается сильным стрессом. В том числе - на биологическом уровне (даже если болезнь протекает в легкой форме). У человека нарушается гомеостаз, то есть стабильное состояние внутренней среды организма. Из-за этого начинаются сбои в разных органах и системах. Где тонко, там и рвется. А стрессоустойчивость и способность к восстановлению зависит не только от возраста и состояния здоровья в целом. Но и от генетической предрасположенности. Поэтому, например, постковид может быть достаточно длительным и тяжелым даже у молодых и крепких людей.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27658/5042787/
- Есть немало профессий, где работа связана с источниками повышенной опасности, - напоминает профессор Анча Баранова. - Те же водители общественного транспорта, авиапилоты. «Мозговой туман» и другие проявления постковида могут помешать их работе. К счастью, по правилам такие сотрудники перед каждым рейсом проходят медосмотры. По идее, при плохом самочувствии допускать к работе их не должны. Но тогда требуются экипажи на замену. А их количество не безгранично. Значит, возможны задержки рейсов, просрочки доставки и т.п. И это лишь один из примеров.

- Анча, вы согласны, что в нашей истории не было возбудителя болезни, который по количеству последствий - для здоровья, жизни общества в целом - превзошел бы коронавирус?

- Нет, не согласна. Людям всегда свойственно что-то с чем-то сравнивать, находить яркие образы. При этом есть немало других возбудителей заболеваний, которые недооценены, изучены менее глубоко. Или просто привычны и потому привлекают меньше внимания. Например, вирусы герпеса. Их известно 8 типов, доказана прямая связь некоторых с раком, болезнью Альцгеймера. А заражено герпесом практически 90% современных людей. Так что, уделяя внимание ковиду и его последствиям, не стоит забывать и о других врагах.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27658/5042787/
Исследователи из Канады долго разбирались с белыми медведями - почему их популяция сокращается.

На примере медведей из Хадсон Бэй разобрались.

Медведи голодают. Меньше льда - меньше периоды охоты, и дольше - вынужденного голодания.

Особенно медведицы с малышами, их отступление льда затрагивает более всего.

https://www.science.org/doi/10.1126/science.adp3752
Застряли в трафике и чуть чуть подышали газиками от соседних машин?

Это значит, вами сделан шажок в направлении к неалкогольному стеатозу печени и метаболическому синдрому.

Живете рядом с проезжей дорогой? Тоже самое.

Эксперименты с мышами, вдыхавшими частицы PM2.5 доказывают - от грязного воздуха до выраженного заболевания печени всего лишь 12 недель.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1001074225000324
Как же хорошо мы недавно поговорили с прекрасным доктором, Ильей Вадимовичем Егоровым! Планировали про астму, но потом еще и про многое другое захотелось. И мы себе ни в чем не стали отказывать. Так что получилось аж два видео, которые скоро появятся у меня на ютубе! Ссылки здесь опубликую.

А пока загляните к профессору Егорову в его ТГ-канал https://www.group-telegram.com/doctorilyaegorov. Там хорошо!

Илья Вадимович - один из самых известных терапевтов России, по результатам всероссийского голосования врачей – лучший медицинский лектор страны.

Свою первую книгу (ни больше ни меньше – учебник по клинической анатомии), которая выдержала четыре переиздания и разошлась 300-тысячным тиражом, Илья Вадимович написал на 5 курсе мединститута. Вот уже 25 лет он считается ведущим специалистом в России по старческим порокам сердца. Заведует кафедрой семейной медицины в ИИСТ, принимает пациентов со всей страны, а в последние годы вошёл ещё и в десятку самых читаемых медицинских блогеров в Телеграм.

Мало кто в российском медицинском медиа-пространстве умеет так просто говорить о сложном, как профессор Егоров! Его посты интересны как для врачей, так и для тех, у кого есть какие-либо проблемы со здоровьем. Его прямые эфиры «рвут» Телеграм, а видеолекции, которые он выкладывает в своём аккаунте, касаются наиболее важных вопросов здоровья и болезней.

Читайте нас в ТГ, смотрите в ютубе и будьте здоровы!
Кто в молодости в МакДаке кушает, тот быстрее стареет.

Проверено близнецовым методом, оценено по формулам биологического возраста (эпигенетическим часам) GrimAge и DunedinPACE.

https://www.clinicalnutritionjournal.com/article/S0261-5614(24)00459-X/fulltext
Старушка 👵 FDA одобрила сузетригин в качестве обезбола, не вызывающего привыкания.

Средство будет называться JOURNAVX, а цена - как предполагают- выйдет примерно по $15.50 долларов за таблетку. (Надо будет пить два раза в день).

Сузетригин весьма селективно ингибирует канал NaV1.8 - это потенциал-зависимый натриевый канал, который выборочно экспрессируется в периферических нейронах-ноцицепторах.

Роль этого канала заключается в передаче болевых сигналов (потенциалов действия).

Сузетригин такую передачу выключает, причем только на периферии, мозг вроде как не затрагивает и сознание не затуманивает.

Пока одобрили для острой боли (я так поняла что после операционной), сейчас рассматривается для периферической нейропатии и для так называемого «радикулита».
На некоторых недальновидных каналах российских врачей и ученых прочитала злорадство по поводу блэкаута в американских федеральных агентствах типа NIH и FDA.

Скажу вам одно: PubMed.

Как вы без ПабМеда то будете?

(Ну, собственно, и мы тоже).
И еще пара вопросов.

1) будет ли новая модель функционирования NIH поддерживать обязательный Open Access на все работы, сделанные с участием госфинансирования?

2) а вы знаете что в PubMed и других федеральных базах данных есть (и всегда были) стоп-слова?

Если не верите, поищите статью G. Miller et al “Ovulatory cycle effects on tip earnings by lap dancers: economic evidence for human estrus”.
Статья такая в журнале “Evolution and Human Behavior” есть, а в PubMed ее нет.

Как вы думаете какие новые стоп-слова скоро появятся в PubMed?
Ученые из калифорнийского Сан-Франциско, как это часто бывает, вместе с китайскими, разобрались с корреляциями между потерей соображалки в пожилом возрасте и паттернами сна.

Они сравнили результаты лабораторного исследования сна у людей с болезнью Альцгеймера, с легкими когнитивными нарушениями и с нормальной соображалкой.

Оказалось, что с Альцгеймерными биомаркерами коррелирует время, которое требуется для вхождения в фазу быстрого сна (R.E.M., помните такую группу?).

Чем больше это время, тем, увы, хуже когниция.

У тех, кому для входа в фазу быстрого сна требуется более 193 минут, уровень Альцгеймерных белков был выше по бета-амилоиду на 16%, а по фосфорилированной форме белка тау на 29%.  А вот полезного мозгового фактора роста, называемого BDNF, было аж на 39% меньше.

Заметьте, время вхождения в фазу быстрого сна, да и сам быстрый сон, хоть и соответствует фазе, когда мы видим сны, но не говорит о том, что вы эти сны запомните или же нет. Сон-то можно не увидеть, а вот в R.E.M. фазе вы побывали.

Померить «а был ли R.E.M.?» можно и на сомнографическом оборудовании, и на некоторых гаджетах. Но можно и не мерить. А просто избегать агентов, разрушающих быстрый сон.  

К ним относятся алкоголь и воздействие синего света, подмигивающего нам с экранчиков наших смартфонов. 
https://tinyurl.com/mr2nzasz

#Альцгеймер #сон
Тут пишут что в Анапе превышено в 20 раз содержание канцерогенного бензо(а)пирена, сокращенно, бензопирена.

(И теперь мы все умрем).

Превышение бензопирена в почве - это очень плохо, потому что этот канцероген (почти) не способен к биодеоградации.

Ужасаясь - помните!

Главный источник бензопирена - это горелые корочки на шашлыках.

Их в организм любителям жареного доставляют вилкой, или даже руками, напрямую в желудок.

А еще бензопирен доставляется прямо в легкие на кончиках горящих сигарет. И тем, кто курит, и тем кто просто так мимо проходил.

Так что превышение бензопирена в песках Анапы нужно рассматривать в пропорции к нашим «безобидным» привычкам.
В столице Уганды городе Кампала проживает 4 миллиона человека.

Почему это важно? Потому что там там в прошлую среду погиб от эболы штамма Судан мужчина - работник больницы.

На сегодня уже имеется еще двое больных (родственники пациента зеро). И 234 контактных.

В наличии также примерно 2000 доз экспериментальной вакцины против штамма Судан.

А также 4 миллиона потенциальных контактов.
Prof. Mark Rowlands книжку написал про 🐕 собачек.

Говорит, собакены «живут в моменте» и вполне в нем осмыслены. Хвостатая медитация осознанной погони за белками 🐿️ рядом с нами проживает, причем успешная.

А сам он профессор философии в Университете Майами.

Ссылается на Ж.-П. Сартра в основном, говорит, не надо рефлексии. Человеку, говорит, рефлексия мешает, как танцору - яйца.

А собакенам - ничего не мешает.

https://scholar.google.com/citations?user=7uttVEoAAAAJ&hl=en
А вы, наверное, уже слыхали, что ученые наконец-то придумали такой дизайн исследования, чтобы всех убедить: омеги-3 не только улучшают жизнь, но и прямо таки удлиняют!

Согласно швейцарскому исследованию DO-HEALTH, всего один грамм добавки в день за три года использования продлевает жизнь аж на целых 4 месяца.

Вышло, что люди, принимавшие омеги-3, старели медленнее,чем по паспорту!
Эту самую «жизнь» замеряли по часам биологического старения по метилированию ДНК (DNAm).

Для верности ученые использовали целых четыре вида «молекулярных часов» — PhenoAge, GrimAge, GrimAge2 и DunedinPACE. Омега-3 замедлили ход старения по результатам трех из этих часов.

Интересно, что самый заметный выигрыш от омеги-3 получили те, у кого и уровень витамин D3 был более-менее в порядке, ну а также те, кто в дополнение к омегам получали этого самого витамина D3 в количестве 2,000 ME в день.
Умеренные силовые тренировки тоже пошли в плюс, но сами по себе, без омег, тренировочки показали лишь тренд в желаемую всеми нами сторону без статистической значимости.

Тут важно еще и то, какие именно учеными применялись омеги.
Весьма дальновидно, в исследование вошли эфиры жирных кислот (свободные формы), а именно 330 mg ЭПК (эйкозапентаеновой) и 660 mg ДГК (докозагексаеновой) кислот.

Так же, как в привычных нам стеклянных баночках с золотой крышечкой Солгар, стандартизированные по содержанию ЭПК и ДГК (суммарно 882 мг) в каждой капсуле Тройной Омега-3 950 мг.

Кстати, омеги справились со старением даже в «одинарном забеге», причем в очень скромных, не рвущих карман количествах — всего лишь один грамм в день.

Омеги Молодости Нашей, Омеги без которых нам не жить :-)
https://tinyurl.com/m46s5nvp

#омега3 #старение
Утреннее чтение каналов бадоборцев по вопросу омег и антистарения убедило Анчу, что данном этапе дискуссии научные аргументы в защиту хоть каких БАД в этой «группе населения» бессмысленны.

Похоже, что связанная со старением наука отвергнута бадоборцами как таковая, - говорят, формулы определения биологического возраста «пока не до конца отработаны», а ученые в своих лабораториях, выходит, «зря трут линолеум».

Такая же судьба постигает и клинические испытания - никакое испытание, проведенное с затратами менее $1 млрд по критериям «крупности» не пройдет.

Как сказала БигФарма мелким производителям БАД: «а покажите ваши деньги».

Но это ничего. Против БАДоборцев играет время. Натуральное старение как «последний довод королей» - умеет ждать.
В Алабаме (США) у местных короткохвостых полевок обнаружен новый вирус из группы Henipaviruses.

Обнаружен случайно, путем секвенирования замороженных в лаборатории образцов.

Интересно, что репликация вируса, судя по всему, происходит у полевок только в почках. Выделяется ли «живой» вирус с мочой пока не известно.

Вирус назвали “вирус Camp Hill”, по имени городка возле которого при жизни тусили полевки.

Пока никто не заболел, но неприятно, что новый вирус из той же группы что и смертоносные Nipah и Hendrа.

Изучать будем ?

https://wwwnc.cdc.gov/eid/article/31/2/24-1155_article
Вирус «птичьего гриппа», по-видимому, повторно вошел в популяции коров в США.

Исследование образцов молока из Невады впервые выявило другой штамм, известный как генотип D1.1, у молочных коров.

Все предыдущие 957 случаев инфекций птичьего гриппа среди молочных стад, о которых сообщалось с марта прошлого года, были вызваны другим штаммом с генотипом B3.13.

А между тем, оказывается, поголовье коров в США постепенно падает. На таком низком уровне как сейчас оно последний раз было в 1954 году.

И это без поправки на население, которое с 1954 года заметно выросло.

Видать, мы действительно стали есть больше курятины и веганины.
2025/02/06 08:47:45
Back to Top
HTML Embed Code: