group-telegram.com/andrewmosrieltor/3798
Last Update:
🔥 ПДКП: ЗАБЛУЖДЕНИЯ
Коллеги, время от времени читаю в чатах сообщения:
“Подвох может быть в том, что, внеся большую сумму задатка, покупатель может исчезнуть и не отвечать на телефонные звонки.
В договоре задатка наверняка будет прописана дата, не позже которой продавец должен продать.
А если он это не делает, то попадает на возврат задатка в двойном размере”
Предлагаю детальнее разобраться в этом вопросе:
⚠️ ПДКП должен содержать условие о сроке его заключения: п. 4 ст. 429 ГК РФ, то есть в указанный срок сторона, намеренная заключить основной договор, должна направить контрагенту соответствующее предложение (оферту).
При буквальном прочтении п.4 и 6 ст.429 ГК РФ может сложиться впечатление, что заключение договора, а именно акцепт оферты должно состояться в срок, установленный в ПДКП, а по его истечении ПДКП прекращается.
Но надо учитывать, что есть две модели заключения договора:
(1) заключение договора «между присутствующими», когда нет временного разрыва между акцептом и офертой и
(2) классический – акцепт оферты
Очевидно, что в данной норме речь идет о первом случае. Когда же речь идет о втором случае, то после направления оферты ПДКП будет действовать, даже после истечения установленного в нем срока на заключения основного договора.
Если вопреки этой логике законодатель допускал бы иное толкование п. 6 ст. 429 ГК РФ, согласно которому обязательства по ПДКП прекращаются и тогда, когда одна из сторон предъявила требование о заключении основного договора в пределах срока ПДКП, но другая сторона так и не заключила основной договор, это как отмечает А.Г. Карапетов (комментарии к гражданскому законодательству #Глосса) приводило бы к абсурдному выводу:
“иск о принуждении к заключению основного договора должен быть подан и судебное решение о принуждении к заключению вынесено в пределах срока действия ПДКП. Ведь, действительно, если иск подан после истечения срока действия договора, то какие основания у суда удовлетворять такой иск? Обязательства ведь якобы уже прекращены.
Та же ситуация и с удовлетворением иска. Если к моменту вынесения решения обязательства прекращены, то как может суд принудить к его исполнению?”
По мнению А.Г.Карапетова 👇
В ТЕЧЕНИИ УСТАНОВЛЕННОГО в ней (в статье 429 ГК РФ) СРОКА (или годичного срока, если точный срок стороны не установили) ТРЕБУЕТСЯ не само заключение основного договора, а лишь ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ТРЕБОВАНИЯ о его заключении.
👉 Если одна из сторон успела предъявить требование-оферту о заключении основного договора в пределах срока действия ПДКП, обязательство другой стороны заключить основной договор не прекращается истечением срока ПДКП, а сам иск можно подать и после истечения срока действия договора. На это косвенно указывает и п.3 ст.425 ГК РФ, из смысла которого вытекает, что по общему правилу истечение срока действия договора не прекращает ранее возникшие из него и неисполненные обязательства.
✔️ Таким образом, если одна из сторон в срок действия ПДКП направила контрагенту требование о заключении основного договора, ПДКП продолжает действовать до момента его заключения.
BY Андрей Осипов пишет...
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/andrewmosrieltor/3798