Telegram Group Search
А. Клишас. Прямая линия с Президентом РФ: суверенитет и экономика
 
В рамках Прямой линии Президент обратил внимание на приоритетное значение экономики для обеспечения государственной стабильности. Она позволяет поддерживать достойный уровень жизни граждан, а также обеспечивать оборону страны. В свою очередь, поддержка указанных направлений на актуальный момент имеет особую значимость для укрепления государственного суверенитета.

Вместе с тем, как было справедливо отмечено Президентом, суверенитет является основой роста экономики. Поэтому невозможно отрицать, что стабильность экономики и сила суверенитета – это взаимозависимые государственные составляющие.

В свою очередь, сейчас российская экономика демонстрирует крепкость и стабильность. Как было отмечено Президентом, рост экономики в текущем году может достичь 4%, а реальный рост зарплат – 9%. Вместе с тем также наблюдается рекордно низкий уровень безработицы и рост промышленности.

В части суверенитета Президент обратил внимание на то, что Россия становится по-настоящему суверенной страной с высокой обороноспособностью, которая обеспечивается, прежде всего, благодаря росту промышленности, что, важно заметить, возможно только в условиях крепкой национальной экономики.

Важно отметить, что направлению экономического развития в контексте укрепления суверенитета в последние годы обоснованно уделяется повышенное внимание со стороны государства. Например, в 2024 году был принят закон о технологической политике в России, направленный на обеспечение ее технологического суверенитета. Он призван обеспечить технологическое лидерство страны и создать условия для ускоренной разработки и внедрения технологических инноваций для решения социально-экономических задач.

В вышеуказанной оценке экономики, а также состояния государственного суверенитета важен, в первую очередь, видимый баланс их показателей, позволяющий сохранять государственную стабильность в условиях внешнего давления. В свою очередь, принятие сбалансированных законопроектных решений, направленных на укрепление как экономики, так и государственного суверенитета, сохраняет статус архиважной задачи, выполнение которой позволит России достичь абсолютной самостоятельности.
А. Клишас. Прямая линия с Президентом РФ: демография и принцип социального государства

Тема государственного суверенитета явилась направляющей в ходе выступления Президента на Прямой линии. Как известно, укрепление суверенитета осуществляется посредством принятия решений в самых различных общественных сферах – будь то военная отрасль, сфера цифровых технологий или семьи и детства.

Поэтому укреплению государственного суверенитета может служить как разработка нового высокотехнологичного оружия, играющего важнейшую роль для сдерживания эскалации внешнеполитических конфликтов, так и создание комплекса инструментов, направленных на поддержку граждан, в том числе института семьи.

В рамках Прямой линии Президент отметил, что вопрос демографии является одним из ключевых для России. Для его решения разработан большой комплекс мер, реализуемых на данный момент. В свою очередь, за последнее время законодателем была проделана объемная работа, направленная на реализацию конституционного принципа социального государства, результаты которой должны способствовать улучшению текущей демографической обстановки, а также укреплению государственного суверенитета.

В рамках совершенствования трудового законодательства была продолжена политика по последовательному увеличению МРОТ, введена обязанность работодателя выплачивать работнику при увольнении компенсацию за все неиспользованные отгулы. Также была закреплена необходимость учета компенсационных и стимулирующих выплат при оплате сверхурочной работы, установлена дополнительная оплата труда работников, которые выполняют функции наставников.

В части поддержки участников СВО были приняты законы, предусматривающие списание их долгов и продление кредитных каникул, введение мер по обеспечению жильем ветеранов боевых действий и участников СВО через жилищно-строительные кооперативы, сохранение рабочих мест участников СВО на весь период их контракта.

Для поддержания института семьи были приняты законы, устанавливающие ежегодные семейные выплаты гражданам, имеющим двух и более детей, а также возможность отцам-одиночкам направлять средства материнского капитала на формирование своей накопительной пенсии, тогда как ранее такое право предоставлялось матерям. Отдельное внимание было уделено защите традиционных ценностей – введена ответственность за пропаганду бездетности или идеологии чайлдфри.

В условиях непростой экономической обстановки цель по практической реализации конституционного принципа социального государства стала основополагающей для укрепления государственного суверенитета. Безусловно, разработка социальных мер, направленных на решение демографического вопроса, будет сохраняться в числе принципиальных направлений законопроектной деятельности на 2025 год.
20 декабря 9:00 состоится 582-е пленарное заседание Совета Федерации, завершающее осеннюю сессию

🇲🇬 В начале заседания перед сенаторами выступит Председатель Сената Республики Мадагаскар Ришар Равалуманана.

Сенаторы рассмотрят предложенную Президентом России для проведения консультаций кандидатуру Игоря Краснова на должность Генерального прокурора РФ.

⚡️ В повестке заседания — более 80 законов, включая:

Законы об ужесточении наказаний за вовлечение детей в совершение преступлений, о расширении мер государственной поддержки донорам крови, о совершенствовании законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления.

Также будут обсуждаться законы о дополнительных требованиях к жилью, приобретаемому с использованием средств материнского капитала, о маркировке рекламы потребительских кредитов, об усилении ответственности за продажу никотинсодержащей продукции несовершеннолетним и ограничении оборота таких товаров.

@sovfedofficial
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На заседании Совета Федерации 20 декабря 2024 года планируется к одобрению Федеральный закон, выводящий медицинских работников из-под действия статьи 238 Уголовного кодекса (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).
При рассмотрении Федерального закона мы выслушали как сторонников его принятия, так и противников.
Необходимо отметить, что статья 238 УК РФ – единственная "немедицинская" статья Уголовного кодекса, по которой привлекают медиков. Говоря о "немедицинской" статье я имею ввиду то, что в основном медицинских работников привлекают к уголовной ответственности по статьям 109 и 118 УК РФ (причинение смерти или тяжкого вреда по неосторожности), а также по статьям 123, 124, 128, 233, 235, 293 УК РФ (от преступной халатности до незаконного осуществления медицинской деятельности). При этом, процент приговоров по статье 238 УК РФ по отношению к возбужденным уголовным делам в отношении медиков крайне мал – порядка 10%. Можно сказать, что 238 статья для врачей как дубина – устрашающая, но неэффективная.
В отношении уже возбужденных уголовных дел по факту судебных ошибок важно подчеркнуть, что Уголовно-процессуальный кодекс содержит весь комплекс инструментов, позволяющих обеспечить соблюдение прав потерпевших – возврат уголовного дела следователю для дополнительного расследования, переквалификация деяния и т.д. Если коротко: есть вред здоровью – будет законное наказание виновного лица.
Совет Федерации в ходе пленарного заседания провёл консультации по представленной Президентом Российской Федерации кандидатуре Игоря Краснова на должность Генерального прокурора Российской Федерации

Соответствующее Постановление будет направлено Президенту России.

@sovfedofficial
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Давеча в репортаже с фронта одного из федеральных телеканалов заблюрили флаг с ликом Спасителя и чёрно-жёлто-белый флаг Российской Империи.

С утра где-то прочитал, что это де требование командования — чуть ли не одного из департаментов Министерства обороны (если так, то в курсе ли Министр обороны?)

Поэтому вопросы адресую не к журналистам, а в эфир:
1) Зачем нам уподобляться украинским властям, которые занавешивают Образ Спасителя при каких-то камланиях в Печерской Лавре? Да, там это система, у нас эпизод — но зачем нам такой эпизод?
2) По поводу Имперского флага: в курсе ли человек, возглавлявший церемонию поднятия флагов трёх эпох России в Санкт-Петербурге 18 июня 2023 года, что на картинке ниже что-то надо блюрить?

В отличие от съёмки военных объектов здесь не работает аргумент «военным (министерству, штабу, политруку) виднее». Тыл объединён с фронтом общей болью и общими символами (хотя бы и несколькими, кому-то одни ближе, кому-то другие). И символы важны для всех.

Возможно, стоит блюрить какую-то частную символику, чтобы не вносить разнобой, но очевидно же, что к ней не может относиться ни Образ Спасителя, ни Имперский флаг, получивший санкцию Главы Государства Российского.

Переводя вопрос в легистскую плоскость: после инициативы о флаге трёх эпох в Санкт-Петербурге флаг Империи требует узаконения. И следует добавить символику четвёртой эпохи до XVII века. Хотя бы даже в виде современного «Стяга со Спасителем», полюбившегося в войсках.

PS Надеюсь, что бойцам и командиру, последовавшим примеру Верховного Главнокомандующего в вывешивании флагов трёх эпох и не постеснявшимся Образа Спасителя, не то что не «прилетит» — что их похвалят и поддержат.
С 5 февраля 2025 года иностранцы, чьих детей признают нежелательными для пребывания в России, автоматически получат такой же статус. Это предусмотрено приказом МВД, подготовленным в рамках новых миграционных норм, направленных на борьбу с преступностью среди детей мигрантов.

Документ предполагает создание реестра мигрантов в режиме высылки, которым будет управлять МВД. С этой же даты полномочия принимать решения о выдворении иностранцев получат должностные лица МВД, а задержанных для депортации смогут помещать в спецучреждения на 48 часов.

Как будут работать новые нормы на практике, разбиралась «Парламентская газета»

🚀 Подписаться на «Парламентскую газету»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Косачев Константин (Константин Косачев)
В инциденте с норвежским судном Oslo Carrier 3 и тонущими российскими моряками есть две стороны - моральная и правовая.

С древних времен великие западные философы искали ответ на вопрос о соотношении морали и права. Вспомним золотую середину Аристотеля, или категорический императив Канта, или «будь лицом и уважай других в качестве лиц» Гегеля. Где заканчивается мораль и начинается право, где они совпадают или, наоборот, не совпадают?

Согласно моральным и правовым предписаниям норвежские моряки должны были прийти на помощь людям, потерпевшим кораблекрушение. Но не пришли.

Мораль говорит, что спасение людей на море - это проявление гуманизма,
древнейший морской обычай, который имеет универсальное применение в любой точке Мирового океана независимо от флага или гражданства.

Право говорит, что каждый капитан обязан оказывать помощь любому лицу, которому угрожает гибель в море. При этом государства-участники принимают необходимые меры для обеспечения выполнения обязанности, указанной в пункте 1 статьи 10 Международной конвенции о спасании 1989 года.

На Западе любят дискутировать о ценностях. Но западные ценности, вопреки их же собственному заблуждению, это не про легализацию однополых браков, свержение неугодных режимов или поддержку Украины. Западные ценности - это когда человек поступает как человек: по справедливости, по доброте, исходя из ощущения человеколюбия. Когда утрачиваются ценности и наступает кризис морали, происходит нарушение права.

В международном морском праву есть принцип ответственности государства флага. И в данном конкретном случае - это ответственность Норвегии, моряки которой поступили как нелюди согласно морали и как преступники согласно праву.
Forwarded from Друид
Андрей Клишас, сенатор РФ @andreyklishas специально для Друида @wisedruidd

Усердная совместная работа органов власти над решением значимых для российского общества и государства задач – это уже переходящий из года в год тренд, не утративший свою актуальность в 2024 году. Причём высокий уровень рабочей кооперации прослеживается как в "горизонтальном" (между высшими органами власти), так и в "вертикальном" (между органами, находящимися на разных уровнях публичной власти) аспектах.

Внедрение цифровизации в отдельные процессы взаимодействия между высшими органами власти позволило существенным образом сократить временные издержки и создать условия для ускоренного принятия решений – в том числе законов. Однако здесь важно понимать, что совершенствование системы взаимодействия не превратило законодательный процесс в конвейер – законопроектная деятельность в 2024 году сохранила приверженность комплексному осмыслению предлагаемых моделей регулирования, а также анализу и учёту альтернативных мнений. Об этом говорит статистика – немногим более половины из представленных в 2024 году в Государственную Думу законодательных инициатив были приняты.

В свою очередь, значительное количество законов, подписанных Президентом в этом году, было направлено на решение фундаментальных для общества и государства задач в виде укрепления государственного суверенитета, создания сильной и независимой экономики. Немалая часть законов направлена на укрепление тех элементов, которые составляют незыблемую основу сильного государственного суверенитета и стабильной экономики. Речь, в первую очередь, идёт о социальной сфере.

При этом, как следует из выступления Президента 19 декабря на Прямой линии, некоторые вопросы из социальной сферы стоят особо остро и требуют оперативного решения. Это касается вопроса демографии и миграционной политики. В свою очередь, их решение, очевидно, будет одним из основных приоритетов в повестке органов власти на следующий год.

В условиях отмечаемого экспертами укрепления скоординированности между региональными властями и муниципалитетами, а также продуктивной координации работы глав субъектов в рамках функционирования Государственного Совета имеется значительный задел для эффективного решения обозначенных и многих других вопросов, стоящих перед российским обществом и требующих решения в 2025 году.
С Рождеством Христовым, Православные!

На праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы мы рассуждали о том, что песнопения этого дня показывают нам возникновение соединения между землёй и небом. В праздник Рождества Христова мы созерцаем совмещение, казалось бы, несовместимого: Божественной природы и человеческой природы в едином Лице Бога-Сына — Богочеловека Иисуса Христа. Именно благодаря этому мы обрели Спасение, новую жизнь. Стали новым людьми.

Особенно ярко и живо совмещение противоположностей выражено в следующей стихире (в русском переводе ниже каждая пара выделена).

Стихира сочельника Рождества Христова:
Днесь раждается от Девы / рукою всю содержай тварь, / пеленами, якоже земен, повивается, / Иже существом неприкосновенен Бог. / В яслех возлежит / утвердивый Небеса словом в началех, / от сосцев млеком питается, / Иже в пустыни манну одождивый людем, / волхвы призывает Жених церковный, / дары сих приемлет Сын Девы. / Покланяемся Рождеству Твоему, Христе; / покланяемся Рождеству Твоему, Христе; / покланяемся Рождеству Твоему, Христе: / покажи нам и Божественная Твоя Богоявления.


Перевод на русский:
В сей день рождается от Девы / в руке держащий все творение;
рубищем, как смертный, пеленается / неосязаемый по естеству;
Бог в яслях возлегает, / утвердивший словом небеса в начале;
молоком от сосцов питается / в пустыне дождем проливший народу манну;
волхвов призывает Жених Церкви; / принимает их дары Сын Девы.
Поклоняемся Рождеству Твоему, Христе;
поклоняемся Рождеству Твоему, Христе;
поклоняемся Рождеству Твоему, Христе:
покажи нам и Божественное Твое Богоявление!


Икона: Венеция, 15 век; источник изображения и описание по ссылке
Audio
Тропарь Рождества Христова
Рождество Твое, Христе Боже наш, воссия мирови свет разума; в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты востока. Господи, слава Тебе.

Русский перевод
Рождество Твое, Христе Боже наш, взошло миру светом познания — ибо в нем те, кто поклонялись звездам, были наставлены звездой поклоняться Тебе, Солнцу праведности, и воспевать Тебя — Восток свыше. Господи, слава Тебе!

Аудиозапись: Объединенный хор Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской духовной академии под управлением архимандрита Матфея (Мормыля; 1938-2009). Греческий роспев в изложении диакона Сергия Трубачёва (1919-1995).

@kartezianec (см. также постом выше один из замечательных текстов сегодняшнего праздника)
С РОЖДЕСТВОМ!
Forwarded from РОССИЯ 24/7
⚡️Рейтинг Парламентариев за 2024 год

Данный рейтинг составлен на основе анализа деятельности парламентариев с использованием ChatGPT 4о». Мы учитывали различные критерии, такие как частота и регулярность публикаций, информативность и актуальность контента, количество подписчиков и уровень вовлеченности аудитории.

ТОП 30 Telegram-каналов парламентариев:

🥇Вячеслав Володин (ЕР, Председатель Госдумы) — 9,2/10
🥈Валентина Матвиенко (ЕР, Председатель Совета Федерации) — 9,0/10
🥉Петр Толстой (ЕР) — 8,8/10
4. Андрей Луговой (ЛДПР) — 8,8/10
5. Яна Лантратова (СРЗП) — 8,7/10
6. Татьяна Буцкая (ЕР) — 8,6/10
7. Владимир Гутенев (ЕР) — 8,6/10
8. Андрей Клишас (ЕР) — 8,6/10
9. Владимир Джабаров (ЕР) — 8,5/10
10. Мария Бутина (ЕР) — 8,5/10
11. Алена Аршинова (ЕР) — 8,5/10
12. Виктория Абрамченко (ЕР) — 8,3/10
13. Ольга Занко (ЕР) — 8,3/10
14. Владислав Даванков (НЛ) — 8,2/10
15. Владимир Кошелев (ЛДПР) — 8,2/10
16. Андрей Гурулев (ЕР) — 8,2/10
17. Борис Чернышов (ЛДПР) — 8,2/10
18. Дмитрий Кузнецов (СРЗП) — 8,1/10
19. Анатолий Выборный (ЕР) — 8,1/10
20. Алексей Журавлев (ЕР) — 8,1/10
21. Ярослав Нилов (ЛДПР) — 8,1/10
22. Сардана Авксентьева (НЛ) — 8,0/10
23. Инна Святенко (ЕР) — 8,0/10
24. Виктор Дзюба (ЕР) — 8,0/10
25. Евгений Попов (ЕР) — 8,0/10
26. Леонид Слуцкий (ЛДПР) — 8,0/10
27. Артем Метелев (ЕР) — 8,0/10
28. Геннадий Зюганов (КПРФ) — 8,0/10
29. Сергей Миронов (СРЗП) — 7,9/10
30. Николай Харитонов (КПРФ) — 7,9/10

👉 Подписаться | Поддержать канал бустом 🫶
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/19 05:01:05
Back to Top
HTML Embed Code: