group-telegram.com/anthropologhetto/1241
Last Update:
НОВАЯ КНИГА: Малые и средние города: история и современные проблемы. Этнографические очерки (К 100-летию М.Н. Шмелевой). М.: Старый сад, 2024.
Институт этнологии и антропологии РАН под конец года выпустил сборник научных статей по городской антропологии по мотивам конференции к 100-летнему юбилею Маргариты Шмелевой (1923-2002), исследовательницы, с работ которой в середине 1960-х годов в СССР начались исследования по этнографии города.
Конференция прошла в марте 2023 года, мы у себя немного про нее писали. И вот наконец-то вышел сборник со статьями по материалам прозвучавших там докладов. Книга вышла немаленькая (больше 300 страниц!), там много цветных фотографий, ну а самое прекрасное - это то, что она уже сейчас доступна для чтения и бесплатного скачивания на сайте Института.
Очень ценно, что сборник открывает биографический очерк о жизни и научном творчестве Маргариты Шмелевой. Ссылки на ее работы редко встречаются в современных исследованиях, а основные ее книги отсутствуют в свободном доступе, хоть на конференции и обсуждалось, что их давно пора оцифровать и выложить на сайте ИЭА. Однако именно Маргарита Шмелева вместе со своей подругой и соавтором Людмилой Анохиной в середине 1960-х годов совершили маленькую революцию в советской науке, объявив, что этнографы должны изучать не только крестьян и/или рабочих, но и горожан в целом. С их совместных работ началось изучение этнографии города, и после смерти в 1972 году Людмилы Анохиной Маргарита Николаевна чуть ли не в одиночку продолжала системно несколько десятилетий развивать это направление, которое, надо сказать, в те годы не вызывало особого воодушевления и интереса у большинства советских этнографов.
Сейчас ситуация радикально поменялась - город стал интересен буквально всем, городская антропология бурно развивается, так что организаторы конференции были удивлены тому, как много было получено заявок. Собственно, сборник как раз неплохо показывает, насколько пестрые и разнообразные интересы в области города у современных ученых.
Всего в книге три раздела. Первый посвящен истории городов, второй - религиозной городской жизни, а третий - культуре и локальной идентичности. Пожалуй, самым любопытным и разнообразным вышел именно последний раздел, где есть как несколько кейсов про социокультурные особенности и локальную идентичность отдельных городов (А. Гусейнова про город Камешково, Ю. Бучатская - про Выборг, Н. Пушкарева и А. Жидченко - про Дубну), так и "проблемные" статьи про отдельные аспекты городской культуры (Д. Радченко - про нарративы о советском "золотом веке" в приграничных городах, П. Куприянов - о конфликтном взаимодействии "варягов" и "туземцев" в Тутаеве). Ну и конечно сочный полевой материал очень украшает статьи А. Лиджиевой про молодежные субкультуры в Элисте и Е. Власова про места памяти о группе "Сектор Газа" в Воронеже.
Словом, хоть сборник, как и многие книги по мотивам больших конференций, вышел несколько неровным, тут каждый может найти для себя что-то интересное.
BY Антрополог на районе
Share with your friend now:
group-telegram.com/anthropologhetto/1241