Напишу также о самых интересных, на мой субъективный взгляд, докладах на сегодня.
2️⃣Доктор Ф.
Суфи «Конструирование исторического знания на основе Национально-освободительного движения 1954-1962». Похожий вопрос задавался в этом году в дискуссиях об Алжире в ЦАИИ ИВ РАН (как помнится мне, на конференции летом). Интересно, что алжирское научное сообщество также ставит его перед собой — «Ограничивается ли история Алжира историей Национально-освободительной войны (НОВ)?». Но также звучит и новый вопрос — «Сводится ли история НОВ к столице Алжира?». Автор раскрывая тему говорит о том, что
«память навязывает себя истории», а также о необходимости возвращения истории от одной партии (ФНО) к другим историческим акторам.
Довольно смело для Алжира, но с актуальностью не поспоришь.3️⃣Интересно было также услышать мысли французского и магрибинского научных сообществ о востоковедении (или точнее, магрибоведении, так как в данном случае — автор ограничивался темой научного знания о странах Магриба, к которым относит Тунис, Алжир и Марокко). Кстати,
автор — франко-тунисский Профессор политической социологии Парижского университета Сите, Шукри Хмед.
Доклад «Магрибинские исследования во Франции, уроки и перспективы из белой книги*» основан на социологических опросах и интервью с исследователями и преподавателями, работающими в Магрибе (
фото 5 выше). Здесь были интересны конкретные выводы — те из них, что волнуют и российских востоковедов при осмыслении настоящего состояния востоковедения, согласно последним дискуссиям и опубликованным российскими научно-аналитическими и образовательными центрами докладам:
🟦Дисбаланс между знанием языка и социальных (ставьте слэш и любую область) наук. Слабое знание языков региона (был назван, например, берберский, исследователей которого даже нет в России, не говоря уже о преподавании) в университете.
🟦Отсутствие специализированной магистерской подготовки и аспирантуры (в меньшей степени для России, но похожие тезисы звучат сегодня в дискуссии о необходимости/возможности введения доктора востоковедческих наук).
🟦Исследования разбросаны по нескольким дисциплинам и исследовательским традициям.
🟦Мобильность студентов и преподавателей между изучаемым регионом и страной изучения (здесь, я так понимаю, в России дела обстоят даже чуть лучше, чем во Франции).
➖Выходит, проблемы российского и международного востоковедения имеют
немало общего. 🟣Из региональной и исторической специфики звучали также проблемы:
⬜️Отсутствия специализированного исследовательского центра.
⬜️Сосредоточение на колониальной истории с источниками на французском языке, игнорируя арабоязычную научную продукцию и источники.
Впереди еще два дня. Постараюсь рассказать еще что-то интересное.😏👀
*употребляется англосаксонский термин.