Telegram Group Search
С начала войны итальянские компании поставили «Арктик СПГ-2» компонентов на 193 млн евро — в том числе государственные. Расследование «Арктиды» и Domani

С момента введения санкций против российского СПГ стоимость поставленных компонентов составила 134 млн евро. Связанным с РФ компаниям удалось это провернуть благодаря посредническим схемам через фирмы из Китая, ОАЭ и Турции.

Схема реализации происходила так: итальянские компании продавали товары фирмам, не зарегистрированным в России, которые затем переправляли продукцию в Арктику. В работе этих фирм участвовали выходцы из российского производственного сектора и даже приближённый Путина Геннадий Тимченко. Формально это соответствовало санкционным требованиям. Основную часть компонентов из Италии обеспечивала компания Nuovo Pignone, флорентийская фирма, принадлежащая Baker Hughes — эта известная на весь мир американская компания производит газовые турбины.

Подробнее о том, каким образом даже государственные итальянские компании оказались вовлечены в эти поставки — в расследовании «Арктиды» и Domani
Ледоколы неарктических государств. Как страны вне Арктики становятся важными игроками

Официально арктических государств только восемь — Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и Соединённые Штаты.

В регионе появляется всё больше заинтересованных игроков с других уголков планеты. Одним из основных инструментов освоения Арктики остаются ледоколы.

Подробнее о том, какими ледокольными судами обладают неарктические государства — в карточках «Арктиды».

«Арктида» в Telegram: анализ и расследования российской Арктики
Земля Франца-Иосифа потеряла один из своих островов. Россия из-за таяния мерзлоты ежегодно уменьшается

В российской Арктике исчез остров Месяцева, площадью 53 гектара, из архипелага Земля Франца-Иосифа. Причиной исчезновения называют глобальное потепление, из-за которого лед, составлявший основную часть острова, полностью растаял за последние 10 лет. В августе 2024 года площадь острова составляла 5 гектаров.

По данным 2021 года, пролив между островом Месяцева и соседним островом Ева-Лив уже тогда составлял 3 километра в ширину и 5-6 метров в глубину, но с тех пор ледяная территория уменьшалась, пока не исчезла окончательно в сентябре 2024 года. До 1995 года остров был частью одноименного архипелага, н позже отделился из-за таяния льдов.

Ещё в 2020 году учёный из Сибирского отделения РАН Михаил Железняк сообщал, что Россия ежегодно теряет 11 кв. км суши из-за таяния многолетней мерзлоты. По другим данным, исчезающая многолетняя мерзлота ежегодно уменьшает территорию РФ на 468 кв. км, что равняется территории Андорры.

«Арктида» в Telegram: анализ и расследования российской Арктики
Сырадасайское месторождение на Таймыре — одно из крупнейших в мире, с запасами редкого коксующегося угля, оцененными в 5 млрд тонн. Этих запасов хватит на 500 лет добычи, а сам уголь стоит в 2-3 раза дороже обычного. Несмотря на открытие месторождения в 1844 году, разработка была отложена из-за сурового климата и сложной логистики. В 2008 году к работе приступила компания «Северная звезда» — дочерняя структура «Норникеля» и часть AEON. В 2019 году проект поддержал Сбербанк, а бюджет перевалил за 45 млрд рублей. В 2022 году с месторождения отправили первую партию угля.

Сейчас добыча идет медленно: по словам работников, с начала лета уголь вывозят по одной-две машины в день. Накопители переполнены, и экспорт, в том числе в Китай, застопорился. Разрез планируют законсервировать на зиму. Елена Гусева приехала на Таймыр на краткую вахту, где её ждали тяжелые условия труда: рабочий день с 7 утра до 22 вечера без выходных. Вахта для некоторых сотрудников может растягиваться на 60 дней и больше. Компания может без предупреждения перенести сроки возвращения домой, фактически оставив сотрудников запертыми на объекте.

За два дня до окончания своей вахты Гусева предупредила руководство, что начнет сухую голодовку, если её не включат в список на вылет. Утром 30 сентября, не найдя себя в списке, она прекратила работать и начала голодовку. 4 октября работодатель наконец отпустил её с объекта. Неизвестно, смогли ли улететь коллеги Гусевой.

Как Гусевой удалось отстоять свои права, читайте у «Говорит НеМосква»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Проверка Генпрокуратуры вскрыла недостатки в поддержке коренных народов России

Генпрокуратура РФ выявила серьезные нарушения в реализации программ по поддержке коренных малочисленных народов. Проверки в ключевых министерствах — Федеральном агентстве по делам национальностей, Минвостокразвития и Минкультуры — показали, что нынешний формат работы не соответствует задачам по сохранению самобытности и культурного наследия народов.

Проблемы охватили широкий спектр: недостаточная аналитика и планирование, непропорциональное распределение средств между регионами, проекты, не учитывающие традиционный образ жизни коренных народов, и общая нехватка внимания к их уникальным потребностям. Вопреки заявленным целям, ряд проектов даже угрожал исконной среде обитания и хозяйственной деятельности этих народов.

В результате Генпрокуратура направила представления об устранении нарушений, взяв выполнение на особый контроль. О выявленных недостатках также проинформировано Правительство РФ, что подчеркивает значимость проблемы на государственном уровне.

«Арктида» в Telegram: анализ и расследования российской Арктики
Пока леса теряют возможность поглощать углекислый газ, Россия вводит «суверенные коэффициенты» выбросов

Продолжающееся потепление планеты снижает способность экосистем Земли поглощать углерод: по предварительным расчётам, в 2023 году поглощение наземными экосистемами углекислого газа — основного парникового газа, вызывающего климатический кризис, — достигло минимума с 2003 года. Это происходит на фоне рекордного роста концентрации CO₂ в атмосфере, которая в 2023 году на 50% превысила доиндустриальный уровень.

Среди причин, вызвавших снижение поглотительной способности, учёные выделяют засуху в лесах Амазонии, лесные пожары в Канаде и экстремальную жару в ряде регионов. До сих пор экосистемы планеты выступали эффективным противовесом для антропогенных выбросов, замедляя глобальное потепление. Из примерно 2560 млрд тонн CO₂, выброшенных с 1750 по 2019 год, около четверти поглотил океан, около трети — растительность, а примерно 45% остались в атмосфере, усиливая потепление.

Возможности экосистем, однако, ограничены: природа не справляется с объёмом выбросов, который человечество добавляет ежегодно.

«Суверенные коэффициенты» выбросов РФ

Тем временем, на открывающейся 11 ноября Конференции ООН по климату в Баку (COP29) Россия собирается представить свою отчётность о выбросах парниковых газов, составленную с применением новых «суверенных коэффициентов» (ранее Россия использовала общепринятые на международном уровне методики). По новым расчётам получилось, что выбросы в России — на треть ниже того, что считалось ранее, а поглощающая способность экосистем — значительно выше.

Российские чиновники часто утверждают, что леса России могут компенсировать выбросы, и называют страну «экологическим донором планеты». Спецпредставитель президента Сергей Иванов на Петербургском экономическом форуме в 2022 году заявлял, что российские леса поглощают значительную часть мировых выбросов, хотя подтверждений этому не представил. В 2023 году на том же форуме министр экономического развития РФ Максим Решетников подчеркнул, что Россию интересует не столько сокращение выбросов, сколько баланс между выбросами и поглощением. Этот же подход закреплен и в Стратегии социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов до 2050 года, где упор сделан на увеличение поглощения CO₂ в стране почти вдвое.

Однако российские учёные пришли к выводу, что страна уже выбрасывает больше, чем поглощает. Дополнительную угрозу создают оттаивание вечной мерзлоты, высвобождающее мощный парниковый газ метан, а также продвигающиеся в Арктику пожары: так, средняя ежегодная площадь погибших в России лесов севернее Полярного круга в период с 2012 по 2021 год увеличилась в 8,4 раза по сравнению с предыдущим десятилетием. Эксперты предупреждают, что мировые экосистемы могут превратиться из компенсатора в источник выбросов уже к 2050 году.

«Арктида» в Telegram: анализ и расследования российской Арктики
Очередные учения «Безопасная Арктика» пройдут в январе 2025 года

Пресс-служба МЧС РФ объявила о проведении новых учений «Безопасная Арктика» в январе 2025 года. Отработка проходит каждые два года. Сценарии чрезвычайных ситуаций включают «внезапное нападение противника» с ударом беспилотников по Ноябрьску, авария китайского судна на СМП и авария на затопленной ядерной подводной лодке рядом с Териберкой.

Планируется, что за месяц спасательной экспедиции перед учениями колонна из спасательной техники пройдет более 12 тысяч киолометров в 9 северных регионах. Вторая часть пройдёт по континентальной части Чукотского АО.

В учениях в 2021 году 4 страны кроме России отправили своих специалистов для участия, в 2023 году остались только наблюдатели из 13 стран. В 2025 году МЧС заявило о 16 странах-участницах. Количество техники также уменьшится: 540 единиц в следующем году против 650 в 2023.

«Арктида» в Telegram: анализ и расследования российской Арктики
Путин разрешил «Новатэку», его СПГ-проектам и «Сургутнефтенгазу» не раскрывать корпоративную информацию

Указ об этом президент РФ подписал 11 ноября. Кроме «Новатэка», «Арктик СПГ-2», «Ямал СПГ» и «Сургутнефтегаза», в список компаний, которые могут сами определять объём раскрываемой информации, попало также Центральное конструкторское бюро «Лазурит» из Нижнего Новгорода.

Скрывать корпоративные документы теперь могут 118 российских предприятий. Этот перечень появился в ноябре 2023 года, тогда в него вошла «Роснефть» с дочерними компаниями, «Башнефть», «Славнефть», Всероссийский банк развития регионов и другие. В мае 2024 года в него включили «Газпром» и его структуры, а в августе — «Транснефть» с дочерними фирмами. Компании из перечня все ещё обязаны отчитываться перед Центробанком.

«Арктида» в Telegram: анализ и расследования российской Арктики
2024/11/15 01:36:25
Back to Top
HTML Embed Code: