group-telegram.com/argadu/1524
Last Update:
Основанный в X веке Биляр был местом расположения крупнейшего города бывшего Булгарского царства и символическим местом как для татар-мусульман, так и для крещеных татар, отпавших от православия, из числа последователей шейха Ни'матуллаха и его сына ‘Атауллаха.
Жители деревни Верхняя Никиткина (Yugharï Tubïlghïtaw) верили, что предводитель войска девственной принцессы, правившей древним городом Тубильгитау, был похоронен на горе Ходжей (Ходжалар тавы) на татарском кладбище, расположенном к северу от Билярска.
Существует устная традиция¹, согласно которой, после того как Иван Грозный взял его город, предводителя вместе с его войском пытались насильно крестить, однако он отказался отречься от своей веры, последовал за одним знаменитым наставником и вскоре стал известен своим духовным прозрением.
Хотя Биляр был разрушен монголами в 1236 году, он, подобно деревне Верхняя Никиткина, нес на себе следы русской завоевательной политики. Новые захватчики, обнаружившие место пустым в XVII веке, построили деревню рядом с руинами древнего города булгар. Поскольку поблизости не удалось найти других камней, они заложили основание своей церкви камнями из священных руин мечети и минарета.
¹ Согласно крещеному татарину Илье Софийскому, который рассказал эту историю, имя командующего было Ходжа Насреддин. Это своего рода святой юродивый, известный своим эксцентричным поведением. Однако маловероятно, что Ходжа из Тубильгитау был тем самым знаменитым суфием из Конии, чьи истории до сих пор развлекают людей в тюркском мире. Возможно, Софийский перепутал Ходжу Насреддина с центральноазиатским накшбандийским Ходжой Насруддином Убайдуллой Ахраром, который, согласно местным историографиям, якобы был похоронен возле Тубильгитау (хотя на самом деле он похоронен в Самарканде). Однако Софийский однозначно считал, что знаменитый командующий был похоронен недалеко от Билярска.
Каталоги татарских суфийских святынь и русские географы, Петр Рычков (1712–1777) и Сергей Шпилевский (1833–1907), однако, не упоминали Ходжу Насреддина, но называли трех других святых: Ходжу Асгара, известного как Ма‘люм Ходжа, Абдуллу Ходжу, известного как Чубар, и Шейха Мухаммада ибн Байтерака Баганави. Все трое жили задолго до завоевания Казани русскими.
Sofiiskii, Il'ia M. “O kiremetiakh kreshchenykh tatar, iz derevni Tavel', Chistopol'skogo uezda Kazanskoi gubernii.” In Trudy Chetvertogo arkheologicheskogo s'ezda v Rossii. Vol. 2, pp. 73–75. Kazan, 1891.