Telegram Group Search
083. Гайто Газданов, литература русской эмиграции и призрак Александра…
Евгений Кайдалов и Игорь Попов
🎙Гайто Газданов «Призрак Александра Вольфа». Выпуск подкаста о романе

⤵️Содержание выпуска:⤵️

00:25 – Неожиданный классик Гайто Газданов
03:00 – О двух поколениях русской эмиграции
04:42 – О Владимире Набокове и эмиграции
06:05 –Гайто Газданов – белогвардеец, клошар, таксист и русский писатель
17:40 – Французский партизан Газданов
21:00 – Масон и писатель
23:00 – О литературе русской эмиграции
27:00 – О разных центрах русской эмиграции
33:40 – Неочевидные писатели русской эмирации
34:12 – Лучший чтец Русского Парижа Владимир Смоленский
36:50 – Модернист с трагичной судьбой Юрий Фельзен
41:10 – С чего начинается роман «Призрак Александра Вольфа»
50:15 – Идея двойственности в романе
52:20 – Экзистенциальные мотивы в романе
57:02 – О раздвоенности главного героя
01:03:32 – Между жизнью и смертью
01:06:20 – О цветовых символах в романе
01:10:30 – О прототипах героев романа
01:19:15 – Главные авторские идеи в романе
01:25:45 – Почему стоит прочитать роман Газданова

#ПодкастКультовыеКниги #ГайтоГазданов #ПризракАлександраВольфа
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15👍4
Доброе утро, mes chers amis!

Самая летняя книга по моей версии и версии многих читателей - это "Вино из одуванчиков" Рэя Брэдбери. Но я тут должен признаться. Я не люблю романы Брэдбери. По-моему, все его романы - это просто сборники рассказов, из которых писатель конструировал большую форму.

Если вы хорошо знаете творчество Брэдбери, то, читая его романы, вы сразу же узнаете многие его рассказы, которые он использовал в своих больших текстах. Самый его лучший роман "Что-то страшное грядет" (другое название "И духов зла явилась рать"). Здесь хотя бы не видны швы из взятых им своих рассказов (например, "Человек в картинках") и есть одна четкая линия истории, а не сборник отдельных историй, как другие его романы.

Поэтому я так люблю "Марсианские хроники", которые не притворяются романом. Это классический роман в рассказах. И от этого он ещё лучше. А рассказы у Брэдбери великолепные! Там он даёт волю и своей фантазии, иногда весьма мрачной, и своей любви, и своим страхам. От чего его истории звучат ещё лучше. Люблю перечитывать его рассказы именно летом, хотя у него есть и великолепные рассказы с осенним настроением. Так что я, наконец-то, нашел рассказ для моей рубрики "Короткий метр".

А какие рассказы любите вы
31👍41🕊1
🎙Христианство, психоанализ и страх

🔹Возможно ли жить без бремени вины и ужаса перед неизвестностью? Какой ответ на этот вопрос дает психоаналитик и пастор церкви?

👉В новом ролике своего проекта «Книжный катехизис» я рассказываю про книгу протестантского пастора, ученика Зигмунда Фрейда и педагога Оскара Пфистера «Христианство и страх».

#книжныйкатехизис
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9
📙 Короткий метр. Рэй Брэдбери «Чепушинка»

📚 Возобновляю свою любимую рубрику «Короткий метр». И сегодня мой герой настоящий мастер короткой формы, американский писатель (обычно его определяют в нишу фантастов, но это не совсем верно) Рэй Дуглас Брэдбери. Я долго думал какой рассказ выбрать у него для моей рубрики и выбрал не самый очевидный, но очень «брэдбериевский» рассказ «Чепушинка».

📖 Без книг Рэя Брэдбери невозможно детство в 1980-х. На его книги в библиотеки всегда была очередь, по его произведениям снимали телепостановки в культовой передаче «Этот фантастический мир», которую мы никогда не пропускали. А в 1990-е по телевидению показывали сериал «Театр Рэя Брэдбери», где каждую серию открывал сам гранд-мастер, пуская нас в свой кабинет, где жили все его герои рядом с ним.

🟤Выбрать какой-то один рассказ было очень сложно, но я выбрал тот, который в свое время поразил меня в юности, а потом я забыл его название и долго не мог найти, пока не обнаружил его в сборнике Брэдбери, купленном в букинисте. Итак, добро пожаловать в мир, где нет простых вещей.

📖 Герой рассказа «Чепушинка» не очень симпатичный тележурналист и шантажист Кроуэлл. Он решил шантажировать толстого гангстера Бишопа и теперь пытается скрыться от него в толпе на улице, которая образовалась около странного магазинчика с необычным объявлением: «Штуковины, финтифлюшки, пустяковинки, барахлинки, штучки-дрючки, чепушинки, ерундовины и пр.».

🟤Чтобы скрыться от головорезов, преследовавших его, журналист заходит в «Лавку чепуховин» и там знакомится с не менее экстравагантным, чем его магазинчик, хозяином. Если вы читали «Шагреневую кожу» Бальзака или «Портрет» Гоголя, то вы сразу уже узнаете из какого мира материализовалась эта лавка и поймете, что нужно серьезно относиться к чепуховинам и разным там штуковинам.

🟡Кроуэллу удается заболтать хозяина и тот дает ему «штуковину» в пользование с пугающим предупреждением: «Ни в коем случае не следует убивать этой штуковиной кого ни попадя». Журналист считает все это каким-то чудачеством сумасшедшего, пока штуковина не спасает его от гангстера, выполняя приказ своего владельца. Кроэулл решает узнать, как же работают эти странные устройства и получает пространное объяснение от их создателя, что они пришли из мира мыслей или, если быть точными, это «трехмерные репрезентации определенных сгустков смысла».

🟤Все эти ерундовины, штуковины, финтифлюшки послушно защищают хозяина от его врагов. Вот только они не обладают моралью и не разбираются в этичности своих поступков. Они просто выполняют желания своего хозяина. Почти любые желания. И в этом их главная и страшная сила. А всегда ли мы задумываемся, что может произойти, если любое наше желание исполнится?

➡️ Куда же привели желания героя этой истории вы можете узнать, прочитав рассказ Рэя Брэдбери «Чепушинка». И будьте осторожны со своими мыслями!

#короткийметр
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
236
Доброе утро, mes chers amis!

Вчера я совершил путешествие в прошлое. Побывал в церкви, с которой у меня связаны воспоминания моей молодости (закряхтел, как старикашка). Было очень интересно прикоснуться к своим воспоминаниям и посмотреть на то, как перемены не властны над главным. Самое хорошее и ценное - это близкие люди, которые остались дорогими и любимыми. И нам до сих пор есть о чем говорить и что обсуждать. Хотя прошло уже страшное количество лет. Меня узнали только друзья и несколько "старожилов", что было приятно.

Но долго рефлексировать нет времени, потому что сегодня много работы. Мы продолжаем наш второй модуль моего авторского курса по истории литературы. Пока еще мы говорим о переходе от поздней античности к раннему Средневековью, но знаю, что время пролетит быстро и не заметишь, как позади будет артуриана, "Беовульф" и даже "Гаргантюа и Пантагрюэль" Франсуа Рабле. Так что не стоит расслабляться. Буду погружаться в средневековье и вам кое-что оттуда принесу как подарки. Там есть чем восхититься и что полюбить.

А вы что читаете в июле
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥154
🎙Каким был Шекспир

🔹Каким был Шекспир? Существовал ли он на самом деле и что нам об этом известно?

👉В новом ролике своего проекта «Книжный катехизис» рассказываю о биографии Шекспира, которую написал Питер Акройд.

#книжныйкатехизис
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍1
Доброе утро, mes chers amis!

Чтобы отвлечься от средневековой книжности решил почитать я рассказы Стивена Кинга. Большие формы я уже у него, скорее всего, не буду читать, а вот рассказы захотелось почитать. Выбрал самый массивный сборник. Не смотрите на страшную обложку. У Кинга бывают интересные рассказы.

Открываю я первый рассказ сборника "Кадиллак Должна" и... понимаю, что я его читал в юности. Именно этот рассказ меня тогда так зацепил, что помню его очень хорошо до сих пор. Интересно, что будет с другими рассказами в сборнике. Я тогда поразился, что в рассказе вообще нет мистики (в юности от Кинга мы ждали пугающей мистики). А сейчас я как раз и ценю не мистическую прозу этого писателя.

А какие книги вы любите читать для отдыха и на отдыхе
24
Будни радиоведущего

🔹Весь взъерошенный после записи очередной порции роликов для своего проекта "Книжный катехизис". Подготовка и запись роликов из меня выкачивают много ресурсов. Зато удовольствие и интерес зрителей к моему проекту компенсируют эти затраты.

🔸А на следующей неделе буду записывать новый выпуск проекта "Эпиграф" про роман, о котором я уже написал рецензию и который очень полюбил. Буду мучить автора своими каверзными вопросами.

👉А что сделали сегодня вы😉

#запискиведущего@bookcharacter
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
26👍3
Моя старшая дочка Даша рисует красоты Краснодарского края. У нее великолепная графика. Очень люблю ее работы. Вообще есть что-то лермонтовское в этом пейзаже...

#доча #художники
👍4624🔥8🎉2
Доброе утро, mes chers amis!

Вчера с младшей дочкой прочитали рассказ Рэя Брэдбери "Каникулы". Вполне себе "лёгкая" антиутопия от Брэдбери. Семья "заказывает" желание во вселенную, чтобы остаться одним на Земле и утром видят, что желание исполнено. В общем, идея понятно: мы не часто думаем о последствиях своих желаний и мотивах. В очередной раз понял, что Брэдбери лучший новеллист, чем романист. Представляю, чтобы было, если бы он растянул эту идею на целый роман.

А ещё я вчера до часу ночи дочитывал сценарий моего друга и писал на него внутреннюю рецензию. Это будет полнометражная экранизация одного культового классического романа, который не даёт покоя кинематографистам и даже театральным режиссёрам до сих пор. Поставить его в театре - дело неблагодарное (хотя постановка есть).

Ещё раз убедился в том, какой сизифов труд работа сценариста. Ну и как с работой переводчика, все думают, что они знатоки перевода или работы сценариста, а вот пусть попробуют перевести или написать сценарий и мы тогда будем диванно и со вкусом оценивать их работу. Но в общем и целом мне сценарий понравился и теперь буду ждать экранизацию. Про какую экранизацию идёт речь я не скажу, тут не мой секрет.

А вы любите смотреть экранизации Какие экранизации ваши любимые
👍2011🤓2
🎙За что вручают Пулитцеровскую премию

🔹За что писателям вручают Пулитцеровскую премию? Какие писатели стали ее лауреатами?

👉В новом ролике своего проекта «Книжный катехизис» приоткрываю завесу над тайной кухней Пулитцеровской премии и ее лауреатами.

#книжныйкатехизис
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍155
📚Библиотечные истории. Глазами клоуна

📚 Давно не было моих любимых (надеюсь, и ваших) библиотечных историй. Кто не знает, в этой рубрике я рассказываю про книги из своей библиотеки и их истории со мной. Я вообще считаю, что самое интересное происходит тогда, когда книга приходит к нам, начинается роман с книгой, разговор, конфликт, несогласие, в общем, настоящая история с книгой.

🔹Настало время моего любимого неудобного немца Генриха Бёлля. История моего знакомства с ним действительно интересная и связана она с моими проектами на радио. Про Бёлля и его культовый роман "Глазами клоуна" я много слышал в юности. Но как-то все никак не мог к нему подобраться. Произошло же мое близкое знакомство в ним благодаря проекту и моему тогдашнему соведущему. Сейчас расскажу по-порядку.

▪️Я тогда вел на радио авторское шоу, которое придумал сам. Это было давно, лет 15 назад. Мне захотелось сделать шоу о книгах, я стал думать каким оно должно быть, о чем я буду говорить и что будет в нем. В результате я придумал передачу "Книга как поступок". Это было совсем другое радио, не Теос Медиа, на котором я работаю сейчас. Так вот, я решил сделать передачу, в котором главным героем были бы не писатели, а именно книги. И довольно быстро придумалось название для проекта - "Книга как поступок". До сих пор считаю, что это лучшее название для проекта о книгах.

🔸В то время я сотрудничал с одним знакомым, с которым мы это шоу и начинали. Однажды он сказал: "А ты читал Генриха Бёлля? Шикарный писатель! Прочитай его рассказ "Молчание доктора Мурке"! Он великолепен!". Я долго отнекивался, но решил прочитать рассказ и пришел от него в полный восторг. Тогда я решил сделать эфир про Бёлля и спросил своего соведущего какую книгу Бёлля взять. "Так давай возьмем самую его известную - роман "Глазами клоуна".

▪️Я купил вот этот самый двухтомник Генриха Бёлля и запоем прочитал "Глазами клоуна". Очень хорошо понял, почему он в Советском Союзе стал культовым и почему по нему сделали не менее культовый спектакль (я посмотрел спектакль и он мне, кстати, не понравился, мне показалось, что там расставлены неверные акценты). Мы сделали эфир, а потом мы с Евгением Кайдаловым сделали большой выпуск об этом романе в нашем подкасте "Культовые книги". Проекта "Книга как поступок" уже нет. Он дал жизнь моему проекту "Эпиграф", который вобрал в себя идеи этого проекта и и формат моего другого проекта "Культуротека".

👉Ну а книгу Бёлля я до сих пор люблю перечитывать и вспоминать свои первые впечатления от прочтения. Вот такая у меня библиотечная история с Генрихом Бёллем. А вы как к нему относитесь? Рассказывайте! ⤵️

#библиотечныеистории
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
36👍4
Доброе утро, mes chers amis!

Я тут запойно прочитал сценарий кино и задумался, а давно ли я запойно читал книгу? И понял, что мне чрезвычайно везет на книги. Раз в году, а то и чаще, я запойно читаю какую-нибудь книгу. Рецепта запойного чтения у меня нет. Я часто не знаю, что меня в ней увлечет. Например, роман Уоллеса Стегнера я начинал начитать медленно и растягивая удовольствие. Но дочитывал, просто глотая страницы и не мог оторваться.

У меня есть писатели, от книг которых я не могу оторваться. Есть такие и среди современных писателей. Например, я с удовольствием и всегда запойно читаю книги Нади Алексеевой, всегда жду ее новые тексты. И тут опять играет важную роль удивление и мастерство, с которым меня писатель погружает в созданный им мир.

А какие книги вы в последнее время читали запоем
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍17❤‍🔥65
📚 Что почитать из фантастики

🖖А скажите мне, о многоуважаемые любители фантастики (а я знаю. что среди моих подписчиков есть и любители и профи), а чтобы вы посоветовали почитать из фантастики? Нет разницы из классики или современных авторов, но есть одно НО. Из классики я многое читал. То есть кто такие Стругацкие, Станислав Лем, Роджер Желязны, Роберт Хайнлайн, Урсула Ле Гуин и Филип Дик я знаю. В остальном...

👉Буду рад вашим рекомендациям! ⤵️

#вопросопрос
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👌943❤‍🔥1🔥1😍1
Доброе утро, mes chers amis!

Нашел вчера одну из любимых книг детства "Как человек стал великаном" М. Ильина и Е. Сегал. Я в детстве очень любил научно-популярные книги, особенно такие шикарные обзоры истории человечества и мысли, которые написали Ильин ( под этим псевдонимом писал инженер-химик Илья Яковлевич Маршак) и Сегал. И дело тут даже не материале, который очень интересен, а в языке, которым написана книга. Умение рассказывать - это не только инструмент преподавателя, но в большей степени писателя, который берется за такое непростое направление как нон-фикшн.

Поэтому я всегда любил в библиотеке открывать для себя книги по истории. Очень любил "Мир истории" Бориса Рыбакова, книги по истории географических открытий и книги по истории искусства. С фантастикой всегда был дефицит, книг было не так много и на них была очередь в библиотеке. А тут ты сам мог совершать любые путешествия. Все зависело только от твоей фантазии.

Если не читали, то рекомендую эту книгу просто из-за великолепного языка, которым она была написана.
22👍8
🎙О чем роман «Петербург» Андрея Белого

🔹Роман «Петербург» Андрея Белого — произведение, которое стало классикой литературы русского модернизма. О чем этот роман и в чем его главная загадка?

👉В новом ролике своего проекта «Книжный катехизис» рассказываю о романе Андрея Белого «Петербург», которым восхищался даже взыскательный и едкий Владимир Набоков.

#книжныйкатехизис
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14❤‍🔥1👍1🎉1
📚 Книга по рекомендации

📖 Мне очень редко советуют книги для прочтения. Обычно это делают друзья, зная мои вкусы, но аккуратно, понимаю сколько я читаю. И вот мой друг Карина Буянова мне персонально порекомендовала роман Ричарда Адамса "Шардик". Порекомендовала книгу, которая у нее вызавала сильные эмоции и настоящую и глубокую читательскую рефлексию. А я очень внимательно и трепетно отношусь к таким рекомендациям, особенно к рекомендациям Карины.

📖 Вот сегодня ко мне и приехала книга, чему я очень доволен. Любая аннотация - это странная попытка заинтересовать потенциальных читателей и при этом не рассказать сюжет. Поэтому пересказывать ее не буду. Скажу, что это странный фэнтези роман, в котором много религиозных и философских отсылок в созданном уникальном мире. Вот, что о нем написал рецензент журанала "Мир фантастики":

Адамс пишет роман как древний эпос — неторопливо, велеречиво, не скупясь на многоступенчатые сравнения и метафоры. Читать «Шардика», конечно, легче, чем «Илиаду» или «Беовульфа», но куда сложнее, чем большинство современных фэнтези-романов.


💬Буду читать💬

#книжныеновинки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥135👍3🤔3
2025/07/12 06:47:29
Back to Top
HTML Embed Code: