Telegram Group Search
Forwarded from по краям
Сегодня, 12 февраля, день рождения Дэвида Гребера — антрополога, анархиста и одного из самых влиятельных интеллектуалов XXI века.

Автор «Бредовой работы», «Зари всего» и «Долга» всегда старался ставить большие и неудобные вопросы, оставаясь при этом блестящим рассказчиком. Неважно, о чем пойдет речь: о бредовости современной работы, альтернативной истории Просвещения (его придумали пираты!), долга (именно он всегда стоял в основе экономики!), человечества (никакой линейной истории никогда не было!) — книги Гребера при всей академической строгости не теряют увлекательности.

Впереди — еще много его работ. Продолжим уже в этом полугодии с книги «Бесприютные. Магия и наследие рабства на Мадагаскаре», в которой особенно проявляется мастерство Гребера рассказывать истории. Неудивительно, ведь частично она стилизована под русские романы XIX века!

А пока традиционно вспоминаем материалы нашего журнала, посвященные Дэвиду Греберу и его книгам:

1) Знаменитая статья Гребера, послужившая отправной точкой к написанию «Бредовой работы»

2) Текст о том, как полевая работа Гребера на Мадагаскаре определила его взгляды

3) Рассуждения Гребера о теологической природе труда

4) Беседа Дэвида Гребера и Тома Пикетти — о капитализме, посткапитализме, налогах и будущем

5) Текст Владимира Шалларя о связи политэкономии и богословия на основе идей Гребера

6) Отрывок о трех принципах критики тотальной бюрократизации из введения «Утопии правил» и вступительный текст переводчика Александра Дунаева

7) Максим Фетисов — о подходах Дэвида Гребера и Карла Маркса к вопросу труда и проблеме отчуждения, которая сегодня, в позднем капитализме, принимает новые формы существования

8) Статья «Арт-коммунизм и искусственный дефицит», написанная Никой Дубровской в соавторстве с Дэвидом Гребером

Другие тексты о Гребере, а также его книги ищите на нашем сайте.
Forwarded from Напильник
⚡️ Друзья, к сожалению, по независящим от нас обстоятельствам завтрашняя презентация книги Кирилла Медведева «Антифашизм для всех» отменяется. Приносим свои извинения.
Forwarded from moloko daily
«Фаланстер» отменил презентацию книги поэта Кирилла Медведева* об антифашизме после доносов

Мероприятия должно было пройти сегодня, но было отменено после того, как на него стали жаловаться в провластных телеграм-каналах.

Проект «Сыны Монархии» опубликовал пост, в котором назвал Медведева русофобом, радикалом и релокантом, а также обвинил его в сборе денег для ВСУ. Аналогичную публикацию разместил проект «УРАЛLIVE». Движение «Зов народа» из-за презентации книги обратилось в Генпрокуратуру и ФСБ. Активисты потребовали проверить Медведева на предмет «реабилитации нацизма и осуществления подрывной деятельности».

В книге «Антифашизм для всех» Медведев рассказывает о героях и мучениках антифашистского движения, в том числе об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, убитых националистами в 2009 году.

📄 Кирилл Медведев — поэт, переводчик, политический активист, вокалист и гитарист группы «Аркадий Коц». Автор книг стихов «Всё плохо», «Поход на мэрию» и других. В 2022 году эмигрировал, но через какое-то время вернулся в Россию и живет в Москве.

*Признан иноагентом.
Forwarded from Cheapcherrybooks🍒💀
1-2 марта в ЦТИ Фабрика (кафетерий ПИР/ОГИ, Переведеновский переулок 18, стр.6) готовим для вас наш традиционный маркет с гостями и большой программой.
До встречи!
Из истории подписки на Бусти и Патреон
Толкователи газет

В Харьковской губернии, сообщает корреспондент «Руси», образовался особый класс лиц, занимающихся «толкованием газет». В виду того, что изо всех издающихся в России газет нет ни одной, которая была бы доступна по своему языку малограмотному сельскому населению, крестьяне начали усиленно искать лиц, которые могли бы им растолковать каждое более или менее крупное событие, имеющее место на театре военных действий Дальнего Востока.

Такие лица скоро нашлись из среды учителей, немногих земских начальников, священников, сельских писарей и др. В виду же того, что многие из перечисленных лиц неохотно «занимались разговорами» с народом, нашлись лица, которые порешили извлекать из этой любознательности народа выгоду. Они стали ежедневно, особенно по праздникам, приходить в чайные лавки, на ярмарки, базары, на площади с газетами и предлагать за особое вознаграждение, собираемое крестьянами вскладчину, читать желающим газеты и делать свои толкования.

Это весьма привилось в деревне и теперь чуть ли не в каждом селении находятся такие «толкователи», которые, при получении газет, собирают вокруг себя крестьян и ведут с ними продолжительные разговоры по поводу событий на Дальнем Востоке.

«Северный край». 1904. № 140.


Газетная пыль
Forwarded from Сёстры
15 февраля приглашаем на благотворительный воркшоп «Любовное письмо» 💙

«Признаёмся в чувствах, делимся уязвимым и не боимся быть честными. Размышляем о том, что делает письмо любовным? Обязательно ли в нём говорить о любви или можно рассказать о своём походе в магазин за молоком так, что всё станет ясно?»

Часовой писательский воркшоп от школы Writelikeagrrrl, на котором вы напишете письмо человеку, с которым вы давно хотели бы поговорить. А может это будет письмо самой себе?

Ведущая мастер-класса — Рома Хек, комиксистка, писательница, авторка стрипов про Сову и Лису.

Мероприятие пройдёт в рамках благотворительного фестиваля Центр «Сёстры» и «Только сами». Подробная программа.

📅 15 февраля, 17:00–18:00
📍Москва, «Только сами», ул. Ибрагимова 31к7 (м. Семёновская)

💫Участие за пожертвование от 1 000 рублей
💫Количество участниц: до 10
💫Для записи напишите в телеграм @ioanna_erhart

Все собранные средства с воркшопа пойдут на работу кризисных сервисов Центра «Сёстры».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💬 16 февраля в 15:00 в Москве состоится 3 встреча в рамках мероприятия «Диалоги с Кагарлицким* **», на которой обсудят реакционные политические режимы, их разновидности и исторические примеры борьбы с ними.

💬 В начале мероприятия между левыми (историк и социал-демократ Павел Кудюкин (СДР), члены РКП(и) Сергей Новиков и Алексей Богачев, а также активист «Красного Маяка») и правыми (политическая активистка Юлия Галямина* и либертарианец Олег Пырсиков) спикерами. Тема обсуждения — «Капитализм и фашизм», на которой также обсудят изменения в США после победы Дональда Трампа.

🏛 После дебатов участники смогут услышать доклады экспертов, таких как А. Шубин, Е. Богуш, С. Новиков, И. Будрайтскис*и Е. Иванов, которые расскажут о реакционных режимах с древней Греции до Чили, их классификациях и опыте сопротивления им.

⚛️ Вторая часть встречи включает разделение на рабочие группы, где участники смогут обсудить более узкие вопросы, такие как рост влияния ультраправых, эффективность демократических механизмов в борьбе с фашизмом и различные тактики противостояния правым режимам. Это отличная возможность для всех выразить свою точку зрения.

💬 Темы групповых обсуждений: «Причины усиления ультраправых в политике», «Как представительная демократия может бороться с фашизмом?», «Как Народные фронты боролись с ультраправыми?», «Бонапартизм в современных условиях», «Государство безопасности и биополитика как инструменты реакции», «Можно ли в США установить ультраправую диктатуру после победы Трампа?»

✉️ Кроме того, все участники смогут написать письма Борису Кагарлицкому* ** и другим политзаключённым.

🖥 Для регистрации на мероприятие, а также для получения подробной информации, мы рекомендуем заранее заполнить форму по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdalkL4vt3i0KJnYVJQUsxYsQlDGLSynhSWBxVhM0rVcVRR8w/viewform.

🚩 Мы ждем вас!

*объявлены властями РФ иностранными агентами
**внесены властями РФ в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга

🌹 @sdr_party
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from всё красное
Линогравюра «Митьки отправляют Брежнева в Афганистан» / Василий Голубев, 1987

Сегодня 37 лет со дня начала вывода советских войск из Афганистана.
Forwarded from РанДом Культуры
Школа коммунарства

16.02 (вс), сбор в 15:30, начало в 16:00
РанДом Культуры 
(м. Смоленская/Арбатская)
в карточках на Я.Картах описано как пройти

Привет. Это один из немногих постов, который напоминает, что мы — коммуна. Если ты это давно знаешь и, более того, хочешь повторить наши успехи, а может даже превзойти — приходи в это воскресенье.

Мы три года живём в коммунах. В прошлом году наше сообщество коммун активно сплочалось и ощупывало новые форматы. Пока РанДом активно развивал event-направление, в других коммунах искали новый стиль и экспериментировали с кооперацией, производством и приколами.

Мы можем двигаться дальше и сделать проект ещё круче РанДома — это цель грядущего мероприятия.

Мы ждём тебя, если ты хочешь к нам присоединиться, чувствуешь, что в нашем сообществе есть возможность реализовать свои идеи или просто готов участвовать в нашем общем эксперименте.

Просто приходи в назначенное место, в назначенный час, но если хочешь что-то уточнить, то пиши Юсуфу.
Forwarded from РанДом Культуры
Что такое «РанДом Культуры». Для тех, кому ничего не понятно, но очень интересно

РанДом Культуры — это ивент-коммуна.
Что такое «ивент-коммуна»? Это пространство, коллектив и идея.

1. Пространство
Наше пространство состоит из двух частей — зала со сценой в цокольном этаже и квартиры над ним. В зале проходит большая часть мероприятий, анонсируемых в нашем канале, а в квартире живём мы — коммунары РанДома, кто эти мероприятия делает сам или помогает другим проводить их в нашем пространстве.

2. Коллектив
В нашей команде пятнадцать человек. У нас разные цели, предпочтения и взгляды на жизнь, но всем нам нравится жить вместе, развивать пространство и знать, что рядом есть люди на которых можно положиться.
Среди нас нет главного — мы все лидеры проекта и ориентиры друг для друга. Такой образ жизни и организации называется коммуной, а мы — коммунары.

3. Идея
Мы занимаемся поддержкой низовых творческих инициатив — помогаем проводить мероприятия тем, кто хочет чем-то поделиться с миром, но не может или не хочет арендовать помещение на коммерческих основаниях. Мы работаем на системе донатов.
Ещё одна наша цель — продвигать идею коммунарства, потому что жить вместе круто и очень продуктивно.
Мы проводим мероприятия в том числе, чтобы познакомить с нашим образом жизни тех, кому он может понравиться, вдохновить людей на создание новых коммун.

Если тебе есть что показать или рассказать, ты тоже можешь организовать у нас мероприятие!
Для этого можно обратиться к любому коммунару или написать на наш аккаунт Слава Коммунаров
Вы наверняка заметили, что публикаций на канале стало гораздо меньше. У нас не закончились идеи, но, к сожалению, не хватает ресурсов, поэтому мы решили обратиться к вам.
Если вы хотите помочь гиду выпускать больше материалов, расширять каталог, реализовывать новые направления, то можно:

📗Предложить свою книжную полку.
Напишите коротко о себе и пришлите фотографию вашей книжной полки, если хотите, чтобы мы опубликовали её. Редакция оставляет за собой право не публиковать присланный материал без объяснения причин.

📗Стать частью команды.
Мы будем рады принять в команду любого человека, разделяющего наши ценности. Обратите внимание, все в команде гида работают на волонтёрских началах.

📗Предложить коллаборацию.
Мы готовы рассмотреть сотрудничество с независимыми издательствами, библиотеками, книжными и другими профильными каналами, а также всеми, кто считает, что им есть чем поделиться с читателями гида.

📗Поставить лайк и сделать репост.

👉По всем вопросам пишите сюда: https://www.group-telegram.com/izdatguide_bot
Forwarded from Новый мир
"...«Поэтому мы считаем логичным и справедливым, что Декларация об объединении профессиональных писателей будет провозглашена именно на нашем съезде, – подчёркивает председатель Правления Союза писателей России Николай Иванов. – В таком контексте Союз писателей России становится, по сути, основным и, возможно, единственным и главным творческим экспертным литературным сообществом, с которым будут работать власть, госструктуры, само общество». Ожидается, что во время работы XVII Внеочередного будут внесены изменения в структуру СП России для более тесного и эффективного сотрудничества с государством..."
https://pisateli-rossii.ru/novosti/27-fevralya-dom-pashkova/
Forwarded from Медиазона
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from moloko plus
Друзья всем привет!

В эфире небольшая афиша от moloko plus: напоминаем о мероприятиях, которые мы подготовили для вас в феврале

⚫️ Кинопоказ фильма «Горькое озеро» Адама Кёртиса в московском книжном магазине «Рупор»

Этот гипнотический документальный фильм-коллаж погрузит вас в лабиринт политических интриг, войн и неожиданных связей между событиями XX и XXI веков. Через призму афганского конфликта, начиная с 1970-х годов, Кёртис раскрывает, как вмешательство мировых держав, коррупция и идеологические игры привели к хаосу, который мы наблюдаем сегодня.

📅 22 февраля, 18:00, Новоданиловская набережная 4А, стр.1.
Зерегистрироваться.

⚫️ Онлайн-лекция основателя moloko plus Паши Никулина о том, что произошло с российским медиа после 24 февраля 2022 года

Он расскажет об уголовных и административных делах против журналистов, блокировках изданий, военкорах, релокации редакций, лотерее иноагентства, цензуре, накрывшей медиаполе, и о том, как на российские медиа повлияли выборы в США.

📅 24 февраля, 19:30, Zoom.
Купить билет.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Почин
Отправили в печать замечательную книгу. Вскоре она появится в продаже.

Александр Нилл. Саммерхилл. Воспитание свободой

Шотландский педагог и психоаналитик Александр Нилл (1883–1973), новатор в области образования и защитник личной свободы ребенка, начал свой эксперимент по воспитанию счастливых детей почти сто лет назад, создав ставшую легендарной школу Саммерхилл. В ней главным было не обучение, а развитие личности ребенка. Нилл рассказывает о своем практическом педагогическом опыте и идеях, послуживших основой его философии «воспитания свободой». Он верит, что если позволить ребенку быть собой, тот постепенно изживет свои проблемы и станет личностью не просто свободной, но и счастливой.

Книга Нилла впервые вышла по-русски в 2000 году, после этого переиздавалась только однажды и стала практически недоступной.

А между тем, это одна из самых нужных книг! Мы решили исправить ситуацию с ее (не)доступностью читателям.

Текст третьего издания был заново отредактирован, книга обрела предисловие Эриха Фромма.
После относительного зимнего затишья и в связи с наступлением календарной весны мы снова готовимся выйти на публику. И не с пустыми руками!

📚 1-2 марта приходите на регулярную и многими любимую книжную ярмарку CheapCherryBooks на «Фабрике». Как обычно там будет много хороших книжек по 100-200-300 руб., а также столики с книгами the usual (antiauthoritarian) suspects – «Черного квадрата», «Напильника», moloko plus, directio libera, Радикальная теория и практика, кооператива «Компост», «Гилеи», Почина»…

📚 8-9 марта ищите коллективные столики наших издательств на московской «умной книжной ярмарке» в ДК «Рассвет».

Не отключайтесь!
Forwarded from КОНТЕКСТ
Госдума в марте начнет рассматривать законопроект о полном запрете иноагентам заниматься просветительской и образовательной деятельностью

Об этом сообщил председатель комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев.

Он заявил, что на фоне остановки финансирования USAID российские НКО, признанные иноагентами, и зарубежные организации обратились к Евросоюзу с призывом обеспечить финансирование и поддержать программы помощи «в области так называемой поддержки „ценностей демократии”, „независимых СМИ”, прав человека, ЛГБТ, либерализации наркотиков и другого деструктива». По словам Пискарева, среди подписантов обращения есть НКО, занимающиеся просвещением.

💬Данный факт наглядно подтверждает необходимость введения законодательного запрета на осуществление иностранными агентами просветительской деятельности вне зависимости от того, в отношении каких лиц она осуществляется, детей или взрослых. Соответствующий пакет законопроектов Комиссии, предусматривающий введение для иноагентов запрета на участие в процессах образования и просвещения в России, рассмотрим в первом чтении уже в марте этого года💬, — добавил депутат

*Движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/24 00:25:48
Back to Top
HTML Embed Code: