Telegram Group Search
Обзор Superset на канале LEFT JOIN
Мы с командой решили вернуться к выпуску обзоров на BI-инструменты — у нас раньше была такая рубрика на нашем ютуб-канале.

Первым решили снять видео про Superset — это опенсорсный инструмент, к которому можно приглядеться тем, кому нужен бесплатный и доступный в РФ инструмент для визуализации данных. В видео я еще показываю пример из нашей практики, как мы используем Superset на одном из проектов.

Видео уже на канале, смотрим на YouTube и в VK!
Приложение Debit & Credit для iPhone
Еще одна рекомендация — приложение, которое позволяет учитывать финансы, доходы, расходы, планировать бюджеты, следить за тем, что и как происходит. Оно мне сильно помогало спланировать приходы и личные, и на компанию.

Раньше я часто его использовал, но в последнее время почему-то забросил. Перестал находить пользу в том, чтобы трекать каждый поход в кофейню и покупку хлеба.

А вы используете приложения для финансового планирования?
Надо доверять своей интуиции
📶Недавно после работы над одним проектом у нас с командой возникло ощущение, что мы сделали не совсем то, о чем нас просил заказчик, и теперь результатом работы он не пользуется.

Мы начали рефлексировать на этот счет, разбираться, а может ли такое быть? Мы же согласовали каждый шаг, а как такое вообще случиться могло?

И тут я подумал — а почему мы сидим гадаем, почему не пойдем к клиенту и не спросим у него? Узнаем, а действительно он не пользуется тем, что мы разработали и, если так, то почему? Что мы можем делать для того, чтобы он пользовался?

В итоге пошли, спросили и нашли способ, как решить его задачку другим образом — так, чтобы ему все лучше заходило.

Главный вывод простой — надо доверять своей интуиции. Возникло ощущение, что что-то не так — надо пойти и уточнить, действительно ли есть какие-то проблемы.

А у вас такие случаи бывали?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Фильм «Анора»
Посмотрел недавно нашумевшую «Анору». Конечно же, главная новость в том, что Юра Борисов номинирован на Оскара.

Как по мне, фильм полнейшее говно, которое невозможно смотреть из-за затянутых сцен с огромным количеством клише, отвратительным саундтреком и в целом какой-то попсовой игрой актеров.

Что касается игры Юры — ну не знаю чем он там поразил западный мир. И само собой, не обошлось без Серебрякова, который всегда играет типичного русского олигарха/мафиози.

2/10.

Делитесь мнениями в комментах! 💡
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вебинар про карьерное развитие для аналитиков данных
Сегодня в 19 по Москве проведу вебинар для karpov.courses — буду рассказывать, как построить карьеру в аналитике. Будет много инсайтов про профессиональный рост и особенности работы в штате компании и в консалтинге.

▶️ Полезно будет тем, кто хочет разобраться, куда двигаться дальше: расти по грейдам или уходить в смежную область, искать работу в отделе большой компании или попробовать силы на аутсорсе. Ну и про актуальные вакансии в LEFT JOIN заодно расскажу.

Знаю, что у меня в подписчиках не только предприниматели, но и коллеги-аналитики. Так что, если тема вам интересна, приглашаю на вебинар! ⚡️

Он бесплатный, нужно только зарегистрироваться.

UPD: К сожалению, сегодня вебинара не будет. Постараемся перенести на ближайшую доступную дату в феврале.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Геомаркетинг и геотаргетинг в LEFT JOIN Partners
Новый выпуск LEFT JOIN Partners — must see для всех, кто работает в ритейле, девеломенте, открывает кафе, ПВЗ… в общем, для всех, для кого важна правильно выбранная локация для бизнеса.

Мой гость — Денис Струков, мой давний знакомый и генеральный директор компании «Геоинтеллект», которая уже 20+ лет делает геоаналитику в России и (с недавних пор) не только. Говорили с ним не только про технические аспекты и инструменты, но и про то, как предпринимателю самому или с минимальными затратами выжать максимум профита из доступных геоданных.

▶️ Выпуск, как всегда, ждет вас на YouTube и в VK.

▶️ А еще у LEFT JOIN Partners теперь выходят и аудиоверсии: Spotify, Apple Podcasts, Яндекс Музыка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Apple Vision Pro — настоящее оружие интроверта

На выходных мне посчастливилось поиграться в Apple Vision Pro — спасибо друзьям за это. Собственно, на видео я в самом разгаре тестирования.

🔵 Вау-эффект однозначный, причем скорее не из-за картинки, объемности и эффекта присутствия, а из-за за управления взглядом. Фантастика!

🔵Насчет картинки — она крутая, ощущение полного погружения. В сравнении с VR-шлемами, которые тестил ранее, это, конечно, шаг вперед по качеству.

🔵 Прикольно придумали с режимами для просмотра кино. Да и в целом режимам работы с окружением, когда ты в шлеме, стоит отдать должное.

🔵 До сих пор поражает, что, как и в случае с VR, мозг так легко обманывается и думает, что все вокруг реальное.

🔵 Долго носить шлем тяжеловато — устает башка, да и сам он тяжелый.

🔵 Пока довольно мало юзкейсов, а работать в нем совсем не хочется.

🔵 Это 100%-ное оружие интроверта, поэтому о социализации, используя устройство, можно забыть напрочь.

А вы что думаете по поводу этого яблочного агрегата? Уже пробовали?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Для кого этот канал?

Решил сформулировать, кто ЦА этого канала и для кого пишу все эти посты? Отвечая честно, понимаю, что для всех подряд.

Для всех моих знакомых, друзей, коллег, заказчиков, партнеров и тех, кто хотел бы узнать меня как человека со своим мнением и интересами. Иногда они могут быть неоднозначными и не находить повсеместный отклик, иногда наборот — мэтчиться с общепринятыми, но я стараюсь делиться тем, что мне самому интересно. В общем, 100% аутентичный контент.

Этот канал и про профессиональное, и про личное, и вообще про разное

Если вам по каким-то причинам интересно познакомиться со мной, но у нас нет пока возможности сделать это вживую, этот канал — наша возможность пообщаться виртуально.

Несколько самых популярных публикаций в канале (чтобы ознакомиться или перечитать)

Бойтесь «экспертов», которые вам говорят, что что-то сделать невозможно

На каком языке бизнесу и аналитикам разговаривать друг с другом

Нестандартный пресейл

Гордая ачивка 2024

Как я чинил робот-пылесос

А — автоматические действия

Про работу с блогерами и токсичных заказчиков
Коля Валиотти • Дата консалтинг pinned «Для кого этот канал? Решил сформулировать, кто ЦА этого канала и для кого пишу все эти посты? Отвечая честно, понимаю, что для всех подряд. Для всех моих знакомых, друзей, коллег, заказчиков, партнеров и тех, кто хотел бы узнать меня как человека со своим…»
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Превращаем данные в инструменты для масштабирования и принятия решений

Погружаясь в детали всех кейсов моего агентства, я понял, что сложно описать наш вклад в проекты какими-то конкретными задачами — это всегда про индивидуальное решение.

За все время работы, мы накопили огромный опыт в разных отраслях, поэтому можем быстро и эффективно решать любые задачи в сфере аналитики и инжиниринга данных.

Так что рад представить, чем мы можем помочь вашему бизнесу

Аутсорс полноценной дата-команды
Предоставим самостоятельную дата-команду или усилим вашу для решения аналитических задач любого масштаба.

Аутстафф инженеров и аналитиков данных
Подберем специалистов, готовых работать над вашими проектами без необходимости найма в штат.

Аудит аналитической инфраструктуры
Проведем брифинг бизнес-юнитов и глубокий анализ текущей аналитической инфраструктуры, а далее все задокументируем и дадим рекомендации по оптимизации.

Резонный вопрос — как оставить заявку?
Программирование без навыков кодинга — текущая реальность?

Мой брат Костя (когда-то я уже рассказывал о нем) на прошлой неделе познакомил меня с тулом Cursor. Фактически, это VS Code Copilot, облегчающий жизнь разработчику

Во время звонка Костя показал, что он без знания языков программирования, при помощи Cursor, создает вполне работающее приложение. Честно говоря, к подобным тулам я пока отношусь с настороженностью. Но, с другой стороны, увидев реальные примеры, кажется вполне реальным при помощи ИИ запилить рабочий MVP.

А дальше я пошел на YouTube, читать статьи и просто гуглить — в общем, узнавать про Cursor побольше.

В далеком прошлом я кодил и на PHP, и на JS вперемешку с HTML/CSS, меня эта тема максимально интересует. А вот все тренды на современные штуки, типа Node.js, React, Angular я, конечно же, проспал. Однако сейчас Cursor дает мне трамплин, и я могу попробовать собрать какие-то прототипы приложений на коленке. Кайф!

Начал погружение со статьи. Казалось бы, ерунда какая-то — ну, новый Chrome Extension. Но залипнув на пару часов, можно собрать вполне приличный функционал под себя — вместо бланковой вкладки хрома, например, сделать полноценный дашборд с полезными фичами, не написав руками ни строчки кода!

Записал вам короткий лум, что у меня получилось 👀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Про Avito Data Tech и Redash

Я достаточно давно слежу за ребятами из Avito Data Tech, в основном, потому что несколько раз в разных источниках натыкался на то, что они переделали близкий моему сердцу Redash и довели его до уровня корпоративной BI.

Парни круто рассказывают об этом у себя в канале в этих двух постах: 1, 2
Обе статьи я читал достаточно давно, и вот недавно в очередной раз на них наткнулся. Меня не покидало желание увидеть, как же выглядит этот самый кастомизированный авитовский Redash, и я написал Илье из команды Avito Data Tech.

Мой низкий поклон Илье, Олегу и Анару за то, что с легкостью договорились созвониться и показать, что у них получилось.
Признаться, был поражен тем, как ребята смогли допилить open source продукт до уровня корпоративной BI с внедрением self-service подхода. Практически ничего от старого доброго Redash там не осталось (в хорошем смысле). На лицо заметное ускорение производительности, мощный подход к системе разграничения прав, чарты, которые позволяют динамически фильтровать дашборд, экстракты, как в Tableau.

Мой главный вопрос к ребятам — будет ли решение доступно для внешних пользователей в опенсорсе или в коммерческом формате?

И мы, как минимум, начали обсуждение по этой теме!
Как мы готовим коммерческие предложения для пресейла

Как вы помните, у моего дата-консалтинга довольно сложный, кастомизированный аналитический продукт.

Соответственно, и коммерческие предложения мы разрабатываем индивидуально под каждого заказчика. На сегодняшний день это страница в Notion, в которой мы описываем план проекта, этапы работы, стоимость, ну и какие-то другие вещи, которые могут быть важны, например, ссылочки на наши кейсы.

К такому формату мы пришли не сразу
Был этап, когда мы просто общались с заказчиком без каких-то бумажек и называли какие-то цифры по срокам и ценам. Потом мы готовили презентацию, сейчас — Notion, но, мне кажется, что он немножко перегружен, потому что в нем слишком много всяких деталей.

Интересно ваше мнение, какой формат КП хотели бы видеть вы? Что в нем должно быть, чтобы вы получили максимум пользы и приняли положительное решение?
Пришло время рассказать про мою книгу по аналитике для руководителей

Мы с командой уже довольно долго над ней работаем, и вот, наконец-то, этот процесс движется к завершению.

Мы уже задизайнили обложку (да, на картинке она) и теперь приближаемся к тому, чтобы отправить тираж в печать.

Ребята из «Эксмо» — крутые. Они помогли нам сделать классный продукт, который скоро попадет на полки книжных магазинов. Мы много раз переписывали материал и в итоге получился труд, который позволяет собственникам или топ-менеджерам получше разобраться в том, что такое работа с данными, какие роли в этом процессе важны, для чего вообще нужна аналитика, и как она помогает расти бизнесу.

Интересно ли вам было бы полистать такую книгу?

🔜 @datakolya 🔜
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как я разобрался в том, какие у нас есть продукты?

В догонку к закрепленному посту, хочу подробнее расписать о своем «продуктовом озарении», когда я наконец-то понял, что мы как компания предоставляем всего три вида услуг: аутсорс, аутстафф и аудит, который всегда идет бэком.

Аутсорс — это когда мы берем на себя управление проектом и для заказчика создаем решения под ключ, внедряем различные инструменты, настраиваем отчетность и управляем процессом.

Аутстафф — это когда мы «отдаем» кого-то из наших разработчиков, инженеров или аналитиков в команду заказчика, который сам управляет этими ресурсами. Мы лишь помогаем с предоставлением такого кандидата.

Ну, а про аудит и так все понятно — пришли, посмотрели, что идет не так, описали это и предложили способы пофиксить.

Какое-то время назад мне казалось, что аутстафф — это не совсем то, что мы хотим делать. И, наверное, я до сих пор не уверен, что это для нас супер интересная история. Если в аутсорсе мы создаем портфолио, можем описывать кейсы, то в аутстафе мы практически лишены знания о том, что делал наш инженер или аналитик.

Но, тем не менее, для нас это довольно понятная услуга, которая приносит моей компании прибыль, а бизнесу заказчика — пользу.
37

Сегодня мне 37. Если бы я начинал этот пост с шутейного чек-листа о том, что мне удалось к этому моменту, то получилось бы так:
Создал семью ♥️
Посадил дерево 🍋
Построил дом 🏠
Выращиваю ребенка (двух, спасибо Аня!) 👧👶
Написал книгу 📕
Узнал, что такое эмиграция
Узнал, что такое ностальгия

И все это правда. Но иногда мне с моим аналитическим складом ума сложно принять, что жизнь не меряется только такими сухими фактами.
Иногда есть что-то более обтекаемое, «эзотерическое».

Наверное, главное, что я осознаю к своим 37 годам будет звучать как банальнейшая попса: «уметь жить и наслаждаться текущим моментом». Для меня как для частичного сдвгшника это зачастую невыносимо сложно: мое сознание прыгает между десятками приоритетов и дел, но все же именно моменты, когда я «здесь и сейчас» — самые важные и самые главные моменты жизни. Именно поэтому я так сильно люблю музыку и просто не могу без нее жить: ведь, она дает нам этот коннект с моментом, через нее мы и проживаем каждое мгновение (конечно, не только через нее).

Мир материальный очень важен, и нужны цели, видение и стратегия, но порой важно просто «плыть по течению», «отпустить вожжи» и быть там, где ты находишься, чтобы оказаться там, где ты хочешь быть!

И именно сегодня я испытываю огромную благодарность разным важным для меня людям:
моим родителям, что дали мне возможность увидеть этот мир
моей любимой жене за терпение меня и понимание моего не всегда легкого характера, за глубинное чувствование
моим детям за то, что они радуют и создают счастье каждый день
моим родственникам, брату и сестре за поддержку и мудрые советы
моим друзьям за крутые совместные моменты и интересные беседы
всем встречным, подписчикам, знакомым и любым классным людям — респект вам, я стараюсь учиться и брать что-то новое от каждого «касания» с вами

Рад быть с вами на связи, спасибо за доверие!
Аудит как отдельная услуга бизнеса

В подкасте с моим знакомым, Сергеем Захарченко, руководителем Dopamine Analytics, мы затронули тему аудита.

Моя базовая гипотеза — аудит, по идее, это такая минимальная услуга. Мы ее оказываем, чтобы просто продемонстрировать, что мы можем в экспертность, и с нами можно идти в какой-то сложный проект. Это просто первый способ познакомиться с нами.

Однако, чем дальше мы заходим в эту историю, тем больше мы понимаем, что аудит — это довольно сложная и большая задача.

Нам нужно проделать огромную работу, чтобы разобраться во всех источниках, во всех пайплайнах, во всех тонкостях, которые есть у заказчика, во всех метриках. И кажется, что это, как говорил Сережа, должна быть отдельная большая услуга, которая стоит много денег и позволяет полностью описать скоуп проекта.

При этом для меня остается вопросом, а зачем заказчику аудит, если в конечном итоге у него нету какого-то финального результата, кроме описания слабых и сильных мест. Сережа предлагал минимум за 10К евро такую штуку делать, но, мне кажется, что это очень внушительная инвестиция для заказчика, чтобы просто получить аудит.

Что думаете вы? Какие деньги приемлемо отдавать за аудит?
Новый выпуск LEFT JOIN Partners: про рынок BI и работу консалтингов
В новом эпизоде пообщались с знаменитым Сергеем Громовым из BI Consult. Обсудили и «Круги Громова», и рынок BI в России, и то, как работают и зарабатывают дата-консалтинги. И еще интересно было поговорить по развитие его компании — от технологической до продуктовой.

И особенно рекомендую всем, кто хочет наконец-то разобраться, кто вообще работает в дата-консалтингах и за какие скиллы и знания просит деньги.

Смотреть: YouTube, VK Video
Слушать: Spotify, Apple Podcasts
2025/02/23 18:26:49
Back to Top
HTML Embed Code: