Telegram Group Search
Хаос с мигрантами пора прекращать

Вместе с лидером нашей партии Алексеем Нечаевым, Борисом Титовым и депутатом Госдумы Оксаной Дмитриевой провели заседание политсовета Новых людей. Обсудили, как должна выглядеть умная и безопасная система миграции в России. И вот, что я думаю по этому поводу.

К 2030 году в одной только Москве дефицит рабочей силы может превысить 1 млн человек. Завоз мигрантов кажется самым простым решением. Но проблем от этого ещё больше. Перед тем, как завозить новых мигрантов, нужно исчерпать остальные источники.

Первый — это уехавшие за последние три года. По разным подсчётам, от 500 тысяч до 1,3 млн человек. Половина из них остаётся за границей. Причины у всех разные, но чаще всего это страх. Пора начать разговаривать с ними. Чтобы каждый был уверен: он может вернуться и спокойно здесь работать.

Второй источник — это уехавшие в 90-х и начале нулевых. Их, по разным оценкам, до 5 млн человек. И многие готовы вернуться. Но у нас репатриироваться сложнее, чем мигранту въехать. Поэтому мы хотим упростить возвращение репатриантов — и близки к тому, что Правительство нас поддержит.

Третий источник — это модернизация и роботизация. Повышение производительности труда. По этому показателю мы сильно отстаём от Европы. Нужно перестраивать экономику ускоренными темпами, а не затыкать все бреши дешёвой рабочей силой.

Только когда мы исчерпаем эти возможности, можно говорить о привлечении мигрантов. Мы уже усиливаем контроль за иностранными рабочими. Видим поддержку по Мигрант ID и другим нашим инициативам. Сначала должен быть порядок. Потом — бизнес и государство должны договориться: кто нужен экономике, сколько, в каких отраслях и по каким правилам. Работодатель должен быть ответственным за мигрантов, которых он нанимает. Обсудим этот вопрос с коллегами по Госдуме.

ДАВАНКОВ // Да — переменам!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как бы далеко от Москвы я ни был, всегда стараюсь вернуться ко дню рождения родного истфака МГУ. На днях ему исполнилось 90 лет. Поздравил всех студентов и преподавателей.

Нет такой трибуны в России, где перед выступлением я бы волновался сильнее. И тем важнее для меня возвращаться сюда снова и снова.

Историю нужно изучать не только для того, чтобы гордиться достижениями своей страны. Но и для того, чтобы не повторять ошибок прошлого. С этим у нас не всегда хорошо.

Спасибо нашим учителям. Рад был видеть декана истфака Льва Сергеевича Белоусова и президента факультета Сергея Павловича Карпова. С праздником!

ДАВАНКОВ // Да — переменам!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня работаю в Челябинске.

Под председательством Вячеслава Володина провели выездное заседание Совета Госдумы. Символично, что развитие промышленности решили обсудить именно здесь — на Челябинском кузнечно-прессовом заводе вместе с главой региона Алексеем Текслером.

ЧКПЗ — сильное предприятие с 80-летней историей. Отличный пример того, как частные компании помогают решать государственные задачи. Модернизируют производство, повышают производительность труда и приближают технологическое лидерство.

На заводе работают 20 тысяч сотрудников — и ни одного мигранта. Здесь нужны операторы современных станков. Высокий уровень роботизации обеспечивает такой же высокий уровень зарплат.

Чтобы таких примеров становилось больше, сегодня мы вырабатываем новые меры поддержки для передовых предприятий. Логика простая. Чем технологичнее производство — тем выше зарплаты людей. А потребность в мигрантах ниже с каждым новым роботом.

ДАВАНКОВ // Да — переменам!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Прислали очередное видео по теме мигрантов: воспитательница тащит детсадовцев на прогулку, как мешки с картошкой.

Остальные дети ждут рядом с проезжей частью, мимо проносятся машины. Это как минимум непрофессионализм, как максимум — опасная халатность. С миграционным статусом у воспитательницы всё в порядке, а вот патента на работу нет. Как и опыта.

Встаёт вопрос: кто взял на работу в детский сад 18-летнюю мигрантку без опыта и профильного образования? И сколько таких «воспитателей» работает в стране?

Обращусь в Рособрнадзор, чтобы проанализировали ситуацию по каждому образовательному учреждению. Государственному и частному. Мигранты без профильного образования и квалификации с детьми работать не должны.

Мы уже предлагали Минтруду запустить федеральную программу по обучению нянь и воспитателей. В стране много прекрасных, умных и образованных пенсионеров, которые хотели бы стать воспитателями. Помогать людям и обеспечивать себе дополнительный доход. Но вместо этого воспитателей завозят из других стран. Это неприемлимо.

ДАВАНКОВ // Да — переменам!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Только внёс в Госдуму закон, чтобы на бюджетные концерты не тратили лишние деньги — и сразу нашлись «исключения».

Представитель певца Шамана предложил Новым людям самим выступать на днях города. Для него гонорар меньше 1 млн рублей из бюджета, видимо, оскорбителен.

Предложение правильное. Мы его принимаем. У Новых людей в Томске есть отличный проект «Голос города». Мы даём площадки для выступления талантливым молодым исполнителям, которым сложно пробиться без связей и федерального пиара. Сейчас масштабируем на всю страну.

Если Шаман действительно готов уступить сцену, наши молодые яркие музыканты охотно его заменят. Причём бесплатно. Говорю это серьёзно.

Для артистов, которые хотят заработать денег, есть коммерческие площадки. Продавайте билеты и зарабатывайте, сколько хотите. Как во всем мире. А бюджетные средства оставьте регионам. Лишних денег в стране нет.

ДАВАНКОВ // Да — переменам!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from НЕЧАЕВ
Бюджет развития

Лишних денег в стране нет. Но цели не менялись: нам нужно лидерство в технологиях. На это работают поправки Новых людей в федеральный бюджет, которые мы разработали вместе с членом бюджетного комитета и нашим вице-спикером Владиславом Даванковым.

9 млрд рублей мы предложили дополнительно инвестировать в научные разработки, в том числе создание новых беспилотников. Ещё 2,1 млрд рублей — на сертификацию новых БПЛА. Приоритет — технологии двойного назначения, которые пригодятся не только на фронте, но и в сельском хозяйстве, логистике и безопасности.

4,7 млрд рублей — на развитие среднего-профессионального образования. Сейчас все больше молодых людей идут в техникумы и колледжи, где уже учат работать с роботами и искусственным интеллектом. Эту практику нужно расширять.

750 млн рублей — на поддержку наших разработчиков IT-решений. Чтобы быстрее заместить зарубежный софт и сервисы, у которых пока нет аналогов в России. 693 млн рублей предложили перенаправить на развитие искусственного интеллекта. Это задел на будущее технологическое лидерство.

А чтобы выходить в экономические лидеры и быстрее осваивать новые рынки, 603 млн рублей предлагаем выделить Российскому экспортному центру. Он поддержит малый и средний бизнес через региональные центры поддержки экспорта.

Это поможет не просто пережить санкционную войну, а выйти из неё победителями.

Нечаев — подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня в Госдуме прошло второе чтение бюджета

Профильный комитет поддержал сразу пять поправок «Новых людей» — прежде всего, они связаны с поддержкой науки и перспективными разработками.

9 млрд рублей перенаправят на развитие сферы беспилотников. Важно, чтобы эти технологии были полезны и военным, и гражданским. Например, за дронами — будущее логистики.

700 миллионов дополнительно инвестируют в искусственный интеллект. Здесь нам тоже нужно лидерство. Многие слышали новость, что штат чиновников сократят на 10% за счет внедрения ИИ в госуправление. Эта цифра может быть и выше.

Искусственный интеллект возьмёт на себя рутинные задачи и поможет поднять зарплаты тем, кто останется на госслужбе для действительно важных задач. А ещё разгрузит врачей и учителей от лишней бюрократии.

Две наших поправки частично учло Правительство. Договорились принять постановление, по которому 4 млрд рублей из дополнительных доходов бюджета пойдут на развитие колледжей. По тем специальностям, которые сейчас востребованы больше всего — инженерия и робототехника.

Вместе с другими фракциями мы подготовили большой пул поправок, которые касаются здравоохранения и образования. Общий принцип такой: пока в стране нет лишних денег, бюджету нужны правильные приоритеты. И не нужны лишние расходы.

Поэтому мы внесли в Госдуму закон об ограничении трат на концерты в 1 млн рублей и продолжим работать в этой логике. Перед Новым годом некоторые регионы решают избыточно потратиться на фейерверки, фестивали и дорогие форумы. За такими госзакупками будет следить наша группа мониторинга — и обращать на них внимание чиновников.

ДАВАНКОВ // Да — переменам!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Выступил перед студентами и преподавателями МГИМО на конференции, посвящённой человеческому капиталу. Не люблю, когда людей сравнивают с ресурсами. Но если мыслить такими категориями, то мигранты — это очень дорогой кредит. И в долг мы берём у своего будущего.

Проценты и переплаты идут уже сейчас. За дешёвую рабочую силу мы платим собственной безопасностью. Тратим деньги на лечение мигрантов, пока наши пенсионеры стоят в очередях. Бесплатно учим чужих детей, не знающих даже русского языка. Как предприниматель скажу, что это очень плохая сделка.

Поэтому не нужно удивляться, что недовольство мигрантами растёт. И что Госдума ужесточает миграционную политику, чтобы привлекать иностранцев стало просто невыгодно. Это вопрос не только общественной, но и экономической безопасности. Внедрение Мигрант ID и суровое наказание для нелегалов — только первые шаги. Будут и другие.

А что же делать, чтобы дешёвые иностранные рабочие стали не нужны? Во-первых, возвращать своих людей. Начинать диалог с уехавшими, потому что среди них много ценных специалистов. Во-вторых, упрощать репатриацию — даже для тех, кто когда-то отказался от российского гражданства. Сейчас не время разбрасываться людьми. В третьих, развивать и внедрять искусственный интеллект. Чтобы вместо перекладывания бумажек и составления табличек люди переходили работать в реальный сектор экономики.

И чтобы через пять лет не обсуждать те же проблемы, нужно серьёзно вкладываться в образование. Поэтому мы добиваемся увеличения финансирования колледжей и развиваем свой проект школ полного дня. А ещё предложили начислять дополнительные баллы при поступлении школьникам, у которых есть подходящий трудовой опыт по специальности. Это реальный выход из кадрового дефицита.

Спасибо Евгению Минченко и РАСО за приглашение на конференцию. В этот раз выступал по видеосвязи. В следующий обещаю выступить очно!

ДАВАНКОВ // Да — переменам!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Помните ЧВК Рёдан и квадроберов? Обсуждать их легко и приятно. Но вчера была задача посложнее: на правчасе с Эльвирой Набиуллиной обсуждали, как замедлить инфляцию, и когда ставка ЦБ пойдёт вниз.

Моя позиция: без модернизации мы точно рухнем в стагфляцию. Но при ставке в 21% роботов не купишь и искусственный интеллект не внедришь. Пока выгоднее нанимать мигрантов, чем обновляться, единственным поводом для радости будет низкая безработица. Но экономике это слабо поможет.

Поэтому призвал ЦБ максимально включиться, чтобы модернизация стала национальной идеей. Кредиты на модернизацию должны быть кратно дешевле кредитов на фонд оплаты труда. Это деньги, которые не разгоняют инфляцию. Они её замедляют.

Второе, что нужно — оптимизация. Повторяют как мантру, что бюджетные траты разгоняют инфляцию. Конечно разгоняют! У нас 1 трлн рублей уходит только на чиновников. 10% пообещали заменить на искусственный интеллект. Но этого мало.

До прихода в Госдуму я руководил крупным предприятием и знаю: 10% можно сократить без всякой цифровизации, и не потерять в эффективности. А если внедрить ИИ, треть можно оптимизировать свободно. И поднять зарплаты для тех, кто действительно работает.

Но оптимизация — это не только про сокращение чиновников. Мы понимаем, что денег нет. Но в некоторых регионах гуляют как в последний раз. Зовут Шаманов за 15 миллионов. Строят ледовые городки за 200. Проводят форумы и фестивали.

Если всё это суммировать, выходит под сотни миллиардов совершенно бесполезных трат. Но вместо сокращений их ещё и умножают. Госкомпании вместо оптимизации задирают цены и тарифы. Вместо сокращений раздувают штат. В ситуации, когда слово «эффективность» должно висеть в рамке в каждом кабинете, у нас деньги тратят просто впустую.

У инфляции в России много «отцов», и это не только Центральный банк. И пока каждый не сделает необходимое в своей зоне ответственности, мы так и будем удивляться ценам на сливочное масло.

ДАВАНКОВ // Да — переменам!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Всегда приятно работать с профицитным бюджетом. Но в этом году ситуация другая — лишних денег нет. Поэтому биться пришлось за каждую поправку. Сегодня приняли в третьем чтении бюджет на ближайшие три года.

От себя и в соавторстве с другими фракциями мы перераспределили поправками больше 171 млрд рублей. О поправках Новых людей подробно писал несколькими постами ранее. Направили деньги на самые важные направления: научные разработки, ИИ, образование и спорт, соцподдержку и развитие сельских территорий.

Теперь мы уверены, что ни рубля федеральных денег не будет потрачено впустую. Но нужно думать о том, как пополнить бюджет — а не только оптимизировать расходы. Наш лидер Алексей Нечаев уже представил Президенту три конкретных решения.

Больше 75 млрд рублей принесут в бюджет мигранты, если поднять стоимость патента в полтора раза. Ещё 10 млрд — если за оформление каждого патента брать пошлину. А когда мы введём Мигрант ID, это обелит рынок жилья. И налоги со сдачи квартир иностранцам тоже пойдут в бюджет.

200 млрд рублей принесут налоги от майнинга. А если излишки электроэнергии направить в вычислительные центры, это поможет добиться лидерства в сфере ИИ. Ещё 100 млрд рублей даст расширение повышенных пошлин на все страны коллективного Запада.

Мы видим, что регионы уже берут эти методы на вооружение. Самарская область со следующего года поднимет стоимость патента. В такой логике нужно двигаться и дальше — чтобы страна не экономила, а богатела.

Спасибо за конструктивную работу главе бюджетного комитета Андрею Макарову, первому замминистра финансов Ирине Окладниковой и всем коллегам из Правительства!

ДАВАНКОВ // Да — переменам!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/11/25 16:12:46
Back to Top
HTML Embed Code: