Telegram Group Search
На площадке СОГУ по инициативе Координационного центра проходит региональная экспертная сессия Международного межрелигиозного молодёжного форума - 2024

Сегодня в точке кипения состоялся круглый стол с представителями религиозных и общественных организаций, органов власти и научного сообщества по теме государственно-религиозных отношений и традиционных российских ценностей.

🍓Тема круглого стола «Семейные ценности - основа воспитания духовной личности».

Разговор шёл о преемственности поколений как способе сохранения исторической правды, о том, как семейные традиции способствуют укреплению патриотизма и любви к Родине, а также оказывают влияние на воспитание здорового и нравственного поколения, которое является фундаментом и гарантом крепкого и стабильного государства.

🍓На встречу были приглашены заместитель муфтия Республики Батраз Аршиев и протоиерей Георгий - настоятель храма святой Нины, представители общественной организации «Иры фасивад» Эрик Багаев и Марат Цамакаев, депутат Парламента Республики - Сослан Дидаров, председатель Молодёжного парламента Азамат Асламурзаев и представители научного сообщества - Лариса Дзахова, Руслан Чихтисов и Сергей Чеджемов.

#МММФ2024
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Замедление периодичности движения общественного транспорта ввиду погодных условий объективно не позволяет многим уехать домой на маршрутках после рабочего дня. Слишком холодно и слишком долго ждать.

Какой может быть выход, если у близких нет возможности забрать? Конечно, такси. Со Штыба до Китайской, к примеру, стоит больше 500 рублей. Это адекватная цена? Или бензин/газ кардинально другой нужен при дожде/снеге? Потом некоторые будут умничать, что тема социального такси или государственного таксопарка неактуальна.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Против повышения тарифов ЖКХ!
Этот текст я публиковал 5 лет назад, как раз находясь в эйфории от новости, что Гуриевы будут вкладываться в проект под названием Футбольный клуб «Алания». Сегодня, когда услышал информацию о сокращении бюджета, написать что-то новое даже не получается, настолько пусто внутри. Поэтому дублирую.

Решение спонсировать местный футбольный клуб и всячески поддерживать «Аланию» проходит красной нитью через очень тяжёлые 7 лет, которые выпали на долю правления первого Президента республики Ахсарбека Хаджимурзаевича Галазова.

Великий и могучий Советский Союз, благодаря, как любил выражаться Столыпин, внешним врагам и внутренним гнидам, прекратил своё существование в 91-м, а на обломках разрушенной державы вновь предстояло строить нормальную человеческую жизнь. Но прежде - безработица, наркомания, проституция, всеобщая апатия и стремление заработать деньги любой ценой, - антисоциальные явления, миновать которые, наверное, не представлялось возможным.

В такой сложной ситуации Ахсарбек Галазов, или как его с почтением и по-свойски называли «Дед», сумел сделать сложный, но как окажется позже, единственно верный выбор. Владикавказская «Алания» буквально ворвалась в мир большого спорта и стала единственной командой, которой удалось прервать гегемонию московских клубов. Стадион «Спартак», рассчитаный аж на 34 тысячи зрителей, порой не вмещал всех желающих. Трибуны просто ломились от потока болельщиков. Футбол стал единственной отдушиной для народа Осетии. Все проблемы и неудачи на два часа переставали существовать. Переполненная чаша «Спартака» стала единственным местом, где общность идей и единство желаний миллионеров-водочников и босяков с района, спортсменов и наркоманов, школьников и седобородых стариков, не вызывали никаких сомнений. Казалось, что во время домашних игр Владикавказ умирал, а затем, словно кто-то вдохнул в него жизнь, начинал бурлить с новой силой...

Потом ушёл Дед... Бесспорно, каждый руководитель допускает ошибки. Но Галазову многое прощали или вовсе предпочитали не замечать. За слёзы радости, за непередаваемые эмоции, за грандиозный салют в ночном небе 95-го, за то, что дети стремились быть похожими на футболистов «Алании» и весь день носились с мячами во дворах. В то непростое и противоречивое время, несмотря на все неурядицы, в Осетии был футбол. И была радость. Сегодня жизнь кажется легче, но возвращение «Алании» (финансируемой не из бюджета) вновь могло бы стать прекрасной отдушиной для всей республики. И многое бы прощалось...
Вот бы услышать и увидеть в небе Осетии такое сумасшедшее количество салютов и фейерверков в честь нашей скорейшей победы на СВО! Чтобы десятки тысяч парней целыми и невредимыми вернулись к своим семьям.

А пока это получасовое, всепоглощающее ликование от смены дат в календаре выглядит чуточку кощунственно и нелепо. Никого не хочу осуждать, но как-то неприятно на душе, правда.

Всех с Новым 2025 годом! Здоровья всем нам, нашим родным и близким! Мирного неба над головой! Остальное важно, но второстепенно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from рухс_ссудз
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Кажется, национальные народные забавы вслед за осетинским языком заходят в тренд.

Уый дын дзы басылтæ. Драмæ. Æнкъарæнтæ. Худындзæг. Æндæр "сеем-веем" цы у? Куыд зæгъут?

Мæнæ ам фыстон мæхи хъуыдытæ/ мысинæгтæ басылты тыххæй./ здесь писала свои мысли/воспоминания о басылтæ

Видео: Дидараты Сослан
Сегодня вся Осетия не спит в ожидании боя Азамата Бекоева на UFC в Америке.

Многие заведения республики, по просьбам постоянных клиентов, негласно работают круглосуточно и транслируют турнир. Компании друзей собираются на квартирах, дачах, в хадзарах, чтобы поболеть за земляка. Фамилия Бекоевых, среди которых старшие и младшие, в большом количестве прильнула к экрану. За последние годы в США эмигрировало огромное количество осетин, поэтому немало болельщиков находятся на трибунах.

С минуты на минуту Азамат ступит в октагон и ненадолго объединит наш народ. Такие моменты мы переживаем, к сожалению, не так часто, поэтому находиться в состоянии предвкушения особенно приятно.

С Богом, брат!
Победа бойца Азамата Бекоева, а точнее какое-то сумасшествие в осетинском сегменте интернета, всеобщее ликование в пабликах и сторис пользователей, в очередной раз иллюстрирует, что спорт - это не просто игрушки и развлечение, как считают некоторые обыватели, это, в первую очередь, мощнейший социальный инструмент, способный объединить целый народ.

Многие из нас равнодушно относятся к смешанным единоборствам. Разбираются единицы. Но феномен спорта как раз и заключается в том, что именно он способен дарить нам невероятные положительные эмоции и чувство единения, которых катастрофически не хватает Осетии. На сей раз, вслед за другими спортсменами, Азамат Бекоев заставил каждого из нас проникнуться общей идеей, суть которой, насколько проста, настолько же содержательна: «Ирæттæ, размæ!». И никто ничего с этим поделать не сможет.
Forwarded from Mayor Podcast 🎙 (Подкаст-студия ГРОМЧЕ)
4 ноября 2024 года произошло задержание Батраза Гогаева, обвиняемого в шантаже и вымогательстве крупной суммы у участников "голой вечеринки". Правда это или нет разбирается суд. Сам Батраз заявил, что подвергся пыткам электрическим током.

К нам на канал обратилась мать подозреваемого, желая осветить ситуацию, как это видит она, и рассказать о пытках Батраза сотрудниками. Также согласились дать комментарий Уполномоченный по правам человека в РСО-Алания Тамерлан Цгоев и Депутат Парламента РСО-Алания Сослан Дидаров.

СМОТРЕТЬ НА ЮТУБ

СМОТРЕТЬ НА РУТУБ

СМОТРЕТЬ ВО ВКОНТАКТЕ

СМОТРЕТЬ НА ДЗЕНЕ

СЛУШАТЬ НА ЯНДЕКСМУЗЫКЕ

СЛУШАТЬ В ТГ (mavestream)
Forwarded from Осетия - [æ]
Омбудсмен Северной Осетии Тамерлан Цгоев (@irystonprav) и его советник Олеся Тибилова провели встречу с Анетой Гадиевой («Матери Беслана»), Земфирой Цкаевой (руководитель республиканского Центра защиты прав граждан) и Индирой Габолаевой (@nog_iriston). Были обсуждены следующие вопросы:

• согласование работы по поиску пропавших без вести в СВО и возвращению военнопленных;

• ситуация с Батразом Гогаевым, которого, по его словам, пытали током полицейские ради признания вины (версия МВД);

• возможное нарушение прав Вадима Чельдиева, отбывающего наказание в Пензенской области;

• санитарное содержание и благоустройство кладбища, прилегающего к бесланскому «Городу ангелов».

Были выработаны следующие решения: работа по пленным будет согласована; стороны будут добиваться проведения дополнительной проверки и отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту пыток Гогаева; к омбудсмену и прокурору Пензенской области будут направлены обращения в интересах Чельдиева; будут подновлены обращения по вопросу бесланского кладбища.

Комментарий @Rajdian: «Во-первых, отрадно, что здоровые силы республики объединяют свои усилия. Во-вторых, уполномоченный по правам человека — это не самая медийная должность, поэтому призываю общественность внимательнее присмотреться к Тамерлану Цгоеву. О его работе я наслышан исключительно с позитивной стороны, уверен, он дальше сможет приносить пользу нашему народу».

Комментарий @Sarmazza: «Тревожно, что в последний обмен уроженцы Осетии не попали. Поэтому привлечение «Матерей Беслана» — абсолютно верное решение, учитывая их громадную позитивную роль в прошлогоднем обмене военнопленными».

P.S. Пока верстался этот пост, стало известно, что Тамерлан Цгоев предложил правительству Северной Осетии открыть прямое авиасообщение с Абхазией. Отличная и актуальная идея (напомним, сегодня аэропорт Сухума принял первый тестовый рейс).
Очень хорошо знаю и понимаю всё написанное Хетагом. Мы учились в одной школе. За последнее время от наркотиков ушёл из жизни их одноклассник и парень из параллельного класса. Они были для нас «старшаками».

В нашей параллели тоже минимум несколько человек сейчас употребляют, что называется, по тяжёлой. Да и наверняка у каждого из нас куча знакомых и знакомых знакомых, которые попали в зависимость. Именно поколение 30-летних. Самое обидное, что практически каждый из тех, о ком мы пишем, был смелым, храбрым, справедливым и порядочным пацаном, выбивался из окружения за счёт какого-то таланта и харизмы.

Понимаю, что в целом никто и никогда не победит это страшное зло, но хочется, чтобы вся республика объединилась и системно подошла к профилактическим методам борьбы с наркоманией. Необходимо минимизировать риски роста реальной статистики, которая вызывает большую тревогу.

https://www.group-telegram.com/khetagkoliev/2414
2025/02/17 06:03:33
Back to Top
HTML Embed Code: