Telegram Group Search
Вчера авторы «Директ-Медиа» провели презентацию новых книг на ярмарке non/fiction.

Дискуссию открыл Сергей Фролов с книгой «Психология искусственного интеллекта». Как наделить ИИ психикой? Психологи сейчас не могут дать ответ на вопросы «Что такое психика, эмоции?» и Сергей Фролов предлагает путь к решению проблемы.

Руководитель издательства «Директ-Медиа» Константин Костюк представил книгу «Может ли искусственный интеллект мыслить?», которая представляет философский взгляд на наступившую эру ИИ. Теперь это не инструмент, а иной разум рядом с человеческим.

Александр Минаков рассказал о своей книге «Искусственный интеллект и нейросети в образовании», в которой поделился, как эта технология помогла ему сделать уроки более увлекательными и индивидуальными.

Гости встречи задавали авторам непростые вопросы о том, как соотносятся ИИ и человек, как использовать ИИ в образовании – выделенного времени не хватило, чтобы ответить всем, но было видно, что слушателей волнуют проблемы, которым посвящены книги.
🇨🇳 Опыт Мао Цзэдуна как революционера и политика определил место Китая в XX веке и потряс весь мир. С его «Цитатником» в руках сражались коммунисты Азии, Африки, Латинской Америки, его имя скандировали протестующие студенты на улицах Парижа, у него учился тактикам партизанской войны Че Гевара. Под руководством Мао Китай представил незападную модель социализма, которая учитывает местную специфику и историческое развитие общества.

В сборник избранных произведений вошли работы Мао Цзэдуна о китайской революции, Второй мировой войне, трансформации Китая из феодальной страны в социалистическую и о роли коммунистической партии в построении нового общества.

Даже в сравнении с царской Россией Китай был крестьянской страной, далекой как от моделей Маркса о революционном пролетариате индустриальных стран, так и от условий, в которых работали большевики. Мао учел это, сделав крестьянина опорой революции, — благодаря перевороту против старого уклада стал возможен успех Китая в XXI веке.

Приобрести книгу
Христиане и мусульмане объединились против купцов – Андрей Васильев в книге «Княжество Феодоро: история памятники, легенды» рассказывает о необычном союзе:

«Основатель Крымского ханства был крупным реформатором кочевых традиций татарского общества. Хаджи Гирей хотел перевести его с «экономики войны», включающей взимание дани и грабеж соседей, на «экономику мира», основанную на развитии торговли и ремесла.

Заключив союз с Крымским ханством, княжество Феодоро оказалось узловым нервом транспонтийской торговой системы, где связи между Северным и Южным Причерноморьем осуществлялись через принадлежащий ему порт в Каламите, связанный по морю с Синопом и Трапезундом.

Сложившийся во второй половине 40-х годов XV века альянс двух христианских и двух мусульманских держав (Феодоро, Трапезундской империи, Крымского ханства и Синопского эмирата) позволил подорвать монопольное положение генуэзских купцов на Черном море и обусловил экономический бум в юго-западном Крыму».

Приобрести книгу
Мы привыкли интерпретировать искусство как отражение личности и жизненного опыта автора, но как быть, если автор – не человек? Ведь сегодня искусственный интеллект может написать симфонию, картину, стихи, роман – почти любое произведение искусства. Относится ли сгенерированное изображение к искусству, обладает ли компьютер креативностью и что означает внедрение ИИ для творчества человека?

На эти вопросы ищут ответы специалисты из различных областей гуманитарных наук, культуры и искусства в сборнике статей «Искусственный интеллект – интеллектуальное искусство?». Исследуя место встречи музы и машины, они пытаются предсказать эстетические, культурные и социальные изменения художественной практики в эпоху искусственного интеллекта.

Приобрести книгу
Амурская Калифорния – Эдвард Кайданьский в книге «Поляки на Дальнем Востоке» рассказывает историю поселения золотодобытчиков:

«В 70-х годах XIX века некий орочон, копая на берегу речки Мохэ, наткнулся на большие самородки золота. Постепенно к реке начали прибывать отряды российских искателей золота. На Мохэ, которую из-за обилия желтого металла назвали Желтуга, вырос палаточный городок.

Это были разного рода авантюристы из России, часто разыскиваемые за разбои, но также китайцы, корейцы, маньчжуры, пришельцы из Европы и Америки. Городок напыщенно назвали «Желтугинская республика», или «Амурская Калифорния».

Вскоре территория рудника превратилась в арену ежедневного насилия, что вынудило золотодобытчиков установить собственные порядки.

«Желтугиновцы» создали свое правосудие: за кражу грозило наказание несколькими десятками кнутов, за пьяные авантюры – изгнание из «республики» без права возвращения. Убийство каралось битьем кнутом с гвоздями, что на практике означало смерть».

Приобрести книгу
Враг прогресса, невежественная страна, которой не место среди цивилизованных народов – какое государство могло заслужить такую репутацию на Западе? Те, кто узнал антироссийские эпитеты, удивятся – речь идет об Испании.

Испания к XVI веку стала глобальной империей и распространила свое влияние на все континенты, что не устраивало конкурентов – англичан, французов, голландцев. Чтобы противодействовать росту империи, её соперники создали пропаганду, которая представляла действия испанцев особенно жестокими и неоправданными.

Наталья Мужаланова в книге «Антииспанская пропаганда» исследует феномен черной легенды. Европейцы изображали испанцев жестокими воинами и фанатиками, которые презирают науку. Американцы вменяли испанцам жестокое истребление индейцев, несмотря на то что почти полностью уничтожили индейцев США. Автор исследует контекст антииспанской пропаганды: кто был заинтересован в демонизации Испании, и какие реальные факты положены в основу черной легенды.

Приобрести книгу
🎥 Его имя носит первая киношкола мира, он прошел путь от актера до режиссера и педагога, от авангарда до соцреализма – вклад Сергея Герасимова в кинематограф говорит сам за себя. Исследователи Максим Казючиц и Наталья Спутницкая в книге «Сергей Герасимов в начале славных дел» раскрывают его как специалиста экранизации и постановщика-новатора, а также рассказывают о поездке в США.

В Советском союзе из всех искусств важнейшим было кино, и пристальное внимание государства к этой сфере вносило ограничения для режиссеров. Советские фильмы должны были отвечать на идеологические запросы государства.

Авторы объясняют политический и культурный контекст создания двух экранизаций: «Молодая гвардия» и не вышедшего фильма «Пушкин». Из книги вы узнаете, почему фильм Герасимова о молодогвардейцах понравился властям больше, чем роман Александра Фадеева, и почему его «Пушкин» не вписался в пушкиниану позднесталинского СССР.

Приобрести книгу
Мао Цзедун в статье «О демократической диктатуре народа» вспоминает, как Октябрьская революция изменила отношение китайцев к России:

«Люди усердно учились у Запада. Да и я этому учился в юности. В представлении китайцев того времени Россия была отсталой страной, и мало кто хотел учиться у нее. Но первая мировая война потрясла весь мир и разбила иллюзии китайцев относительно учебы у Запада. Все это оказалось неприменимым, национальная борьба неизменно терпела поражение.

Русские совершили Октябрьскую революцию, создали первое в мире социалистическое государство. Революционная энергия русского трудового народа, ранее невидимая для иностранцев, внезапно прорвалась, подобно лаве вулкана.

Китайцы, как и все человечество, стали иными глазами смотреть на русских. Октябрьская революция помогла передовым людям в сего мира, в том числе и Китая, пересмотреть свои проблемы, применяя пролетарское мировоззрение для изучения судеб своей страны. Идти по пути русских — таков был вывод».

Приобрести книгу
Forwarded from Децизионист (Sergey Rebrov)
ПРЕЗЕНТАЦИЯ МОЕЙ КНИГИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

22 декабря в воскресенье в 19 часов в книжном магазине "Даль" буду рассказывать о том, как устроена сложная структура взаимоотношений между левыми партиями в России, почему главные революционеры традиционно оказываются главными консерваторами, и о том, устарела ли сама по себе дихотомия "левые/правые".

ГДЕ: Книжный магазин "Даль. Философский книжный".📍Дмитровский переулок, д. 4, Станция метро "Маяковская".
📅22 декабря в 19:00.
Специалисты Международной организации гражданской обороны рекомендуют третью книгу Дмитрия Муна и Владислава Попеты из цикла «Предупреждение техногенных катастроф»:

«Авторы предлагают углубленное исследование глобальных рисков и их влияния на различные аспекты человеческой жизни.
Особое внимание уделяется негативным аспектам информационной революции, таким как распространение фейков, кибертерроризм и перегрузка психики информацией. В книге затрагивается тема искусственного интеллекта, который может не только улучшить жизнь, но и представлять серьезные риски.

Способность человека адаптироваться, предотвращать ошибки и справляться с угрозами остаётся ключевым элементом для выживания в сложных условиях. Авторы подчеркивают, что знания, усиленные технологиями, становятся мощным инструментом, который необходимо использовать осознанно».

Книгу можно прочитать на сайте организации
Книжный обозреватель Владислав Толстов рассказывает об интересных новинках «Директ-Медиа»:

📖 Д.Б. Тараторин – Краткая история Ничто

«Тараторин написал не очередную «книгу о смерти», таких книг уже миллион написан, он попытался изучить смерть, «ничто», увидеть ее глазами философов, мыслителей, писателей разных эпох. Эта книга сама по себе выглядит путеводителем по идейному миру разных эпох, и чтение ее можно назвать вполне жизнеутверждающим».

📖 Е.Н. Никитин – Изобретатель радио А.С. Попов

«Автор сумел дать максимально подробный очерк жизни и деятельности этого уникального изобретателя. Именно Попов провел первые успешные опыты передачи сигналов по «электрическим лучам», и он же придумал слово «радио».

📖 Информация и империя: механизмы коммуникации в России

«Любопытный сборник трудов о том, как в России были устроены каналы получения и обмена информацией между населением и государством. От того, какие обозначения картографы и геодезисты наносили на карты, зависел «образ» этой территории в столице».
Сможет ли ИИ написать роман? Пока что более реалистичным выглядит тандем писателя и компьютера, объясняет Дженнифер Беккер в книге «Искусственный интеллект – интеллектуальное искусство?»:

«GPT-3 может составлять статьи, обобщать, дополнять абзацы, переводить и превращать заметки в полноценные предложения. И все же GPT-3 пока не способен самостоятельно сочинять истории, по крайней мере в масштабах романа. GPT-3 «забывает» своих главных героев после пары предложений, потому что система не знает, что такое главный герой и как строятся истории, ей не достает понимания семантики.

Программист Росс Гудвин подчеркивает, что компьютеры заменят нас в роли писателей с той же долей вероятности, с какой фортепиано заменит пианистов: «В каком-то смысле они становятся нашими авторучками, а мы – больше, чем писателями. Мы становимся писателями писателей».

Гудвин видит себя куратором, а нейросеть просто выполняет функцию записи. ИИ становится продолжением пера, а компьютер заменяет пишущую машинку».

Приобрести книгу
Зачем диалектический материализм нужен в XXI веке? Многие помнят диамат как запутанный и скучный предмет из советских вузов. В СССР философская мысль попала под контроль партаппарата, который намеренно усложнил её язык, чтобы устранить политические риски. Но не спешите выбрасывать диалектический материализм на свалку истории: это универсальная общефилософская теория, которая помогает понять и предсказать окружающий мир.

Игорь Чубайс написал книгу «Философия для всех» в формате «альтернативного» учебника диамата, чтобы показать, как работает философия и как с помощью нее можно объяснять окружающий мир и предсказывать развитие событий. Автор понятно и доступно раскрывает философские понятия на материале литературы и фольклора. Основной вопрос философии, время и пространство, материализм и идеализм, диалектика и метафизика, познание и истина – книга будет полезна всем, кто хочет учиться философствовать.

Приобрести книгу
Вчера наш автор Сергей Ребров провел презентацию книги «Современные российские левые» в книжном магазине «Даль»: обсудил с читателями взаимоотношения между левыми партиями в России, почему главные революционеры оказались главными консерваторами, и актуальность дихотомии «левые/правые».
Как Европа узнала о России? Оказывается, первым событием, которое приковало внимание западных газет, стало восстание Степана Разина. Историк Ингрид Майер в книге «Информация и империя» раскрывает значение восстания для формирования представления европейцев о России.
Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги:
https://dzen.ru/a/Z2k1qLU4JVpQeGYt
2024/12/24 05:16:00
Back to Top
HTML Embed Code: