Телеканал «СПАС» готовит документальный сериал, посвященный исследованию достижений нашей страны в эпоху правления последнего русского царя Николая II. 12 и 13 апреля съемочная группа телеканала работает в Серафимо-Дивеевском монастыре. Здесь идут съемки эпизодов, посвященных событиям июля 1903 года, когда царская семья после прославления преподобного Серафима Саровского посетила Дивеево. В составе съемочной группы – ведущий Борис Корчевников, продюсер Анна Захарова, режиссер Арман Ордян, операторы Алек Оганесян и Михаил Томкевич.
В монастырский музей истории Серафимо-Дивеевского монастыря ХХ века пожертвован двухмануальный комнатный орган Debain 1887 года. Он займет место в экспозиции, посвященной священномученику Серафиму (Чичагову). Судя по сохранившимся фотографиям, в покоях владыки был именно такой музыкальный инструмент. После небольшого ремонта органа можно будет устраивать концерты и исполнять музыку, написанную священномучеником Серафимом (Чичаговым).
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Первые четыре дня Страстной седмицы на вечерней службе после девятой песни канона и малой ектении звучит светилен: «Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный…» Это песнопение напоминает нам евангельскую притчу о званных на брачный пир (Мф. 22, 1 и Лк. 14, 16) и об изгнанном госте, который не позаботился о соответствующей нарядной одежде. Вот и мы должны задуматься над тем одели ли свою душу в светлые одежды праведности? Не выйдет ли так, что на пиру все будут радоваться и ликовать, а мы будем маяться и метаться, боясь, что нашу нечистоту обнаружат и изгонят из этого прекрасного общества?