group-telegram.com/dreamonspec/2038
Last Update:
→ начало
Издатель National Lampoon Мэтти Симмонс в шутку запитчил Дэвиду Брауну, продюсеру «Челюстей», зачин третьего фильма – «(Автор исходного романа) Питер Бенчли выходит из дома в плавках, ныряет в бассейн и исчезает. Следующее, что мы видим, это акулий плавник над поверхностью воды». Абсурд ситуации привел Брауна в восторг, и Симмонс заказал сценарий двум штатным авторам – Тоду Кэроллу и Джону Хьюзу.
Драфт «Челюсти 3: Люди 0» оказался жесткой комедией с возрастным цензом R, полагавшимся на дурной вкус и наготу Бо Дерек.
Что в нем не понравилось Стивену Спилбергу – доподлинно неизвестно, но говорят, что его привела в бешенство открывающая сцена, в которой вместо Бенчли фигурировал он сам.
Джон Хьюз жил вдали от индустрии, предпочитая Калифорнии «сердце Америки». Его соседями были представители поколения бумеров, владеющие недвижимостью и воспитывающие детей.
Рано женившийся Хьюз чувствовал себя не в своей тарелке – дети его соседей были ближе к нему по возрасту, чем их родители. «Поколение бумеров привлекло к себе столько внимания, что их детям было сложно понять себя. Про них просто забыли», – говорил он в интервью.
«Клуб “Завтрак”» стал для Хьюза не просто проектом, а миссией. Его целью было показать на экране реальных подростков в пику стереотипам, растиражированным последователями «Порки». Даже название фильму подарил подросток – словосочетание «Клуб “Завтрак”» Хьюз услышал от сына своего соседа. «Так у них в школе называлось утреннее наказание, а не наказание выходного дня, но я подумал – а что вы мне сделаете?».
Умник, Спортсмен, Изгой, Принцесса и Хулиган.
Хьюз начинает сценарий с масок, бросающих вызов авторитетам. «Уважаемый мистер Вернон! Вы видите в нас тех, кого хотите увидеть. Это же так просто – обобщить и упростить». Слой за слоем они обнажают свои души друг перед другом и перед ровесниками-зрителями. «Мы все со странностями. Просто одни прячут их лучше, чем другие».
Сила фильма в том, что сам Хьюз видит в своих героях не просто представителей школьных социальных групп.
Он воспринимает их юными взрослыми, которые относятся к сексу куда консервативнее, чем демонстрирует тинсплотейшн, и которых заботят вопросы самоидентификации, неуважения от старших и непонимания со стороны родителей. Эти проблемы вечны.
В них же кроется и секрет бессмертия картины. Как говорил уборщик Карл мистеру Вернону, «Да брось, Верн. Дети всё те же. Это ты вырос».
→ читать сценарий