Telegram Group Search
Лето на даче мы с братом проводили в компании сверстников. Потом мы все выросли и начали сами рожать детей — не сговариваясь, одновременно. В год, когда родился Савва, дети родились ещё у четырёх моих дачных друзей.

В год, когда родилась Катя, дети родились всего у двоих дачных друзей и знакомых. И это было странно, непохоже на нашу дачу, где дети рождаются толпами — чтобы вместе строить шалаши, кататься на великах, купаться в пруду и т.д.

И вот моя ближайшая дачная подруга (та самая, про которую я помню, как она бегала в трусах, а бабушка поливала её в жару из шланга), не подкачала. Сегодня ездили на дачу на gender reveal party. Ждём мальчика!

Дача (Ступинский район Подмосковья) для меня такое же место силы, как и московский ЮЗАО. Место, где я выросла, которое сформировало меня, где я окружена родными людьми.

А какое ваше место силы?
Книги 2024

В прошлом году читала я, в основном, телеграм-каналы. 😄 Книг прочитала критически мало, всего 6 штук. Обычно читаю хотя бы в два раза больше!

Лично мне чтение привносит в жизнь дополнительный объём, дополнительное измерение. Начинаешь, что ли, жить и мыслить в ритме читаемой книги. Кроме того, чтение влияет на качество письма — поэтому чувствую, что просто необходимо вернуть себе регулярную привычку читать!

В новом году хочу ввести чтение в ежедневную домашнюю рутину, читать по графику. В течение дня даже многодетная мать может найти время, чтобы прочитать 10 страниц книги. И за год эти 10 страниц превратятся в приличный объём.

В прошлом году было так.

1) "Доктор Живаго" Бориса Пастернака. Снег, Россия, революция, любовь. В 2024 году очень хотелось почитать про какой-нибудь период, когда история страны несётся как бешеный поезд, потерявший управление, в экзистенциальную бездну. Прекрасное чтение, очень relatable. А какие там снегопады!

2) "Лисьи Броды" Анны Старобинец. Отлично написанный мистический триллер про проклятое место на русско-маньчжурской границе. Лисы-оборотни, советские офицеры, беглые зеки, даосы — чего только ни намешано в этом остросюжетном коктейле! Но, если честно, я не смогла существовать долго в гнетущей атмосфере книги — хотя эта хтонь прекрасно нагнетается, я высоко оценила сторителлинговые скиллы автора! И когда стало понятно, что действие сейчас перенесётся в секретную японскую лабораторию, где проводятся опыты над людьми, я выключила аудиокнигу. Прослушала 40% и дальше не смогла.

3) "Под маской, или Сила женщины" Луизы Мей Олкотт. Неизвестный роман от автора "Маленьких женщин", впервые переведённый на русский. Викторианская Англия, роскошное поместье и его аристократические обитатели и гувернантка, которая поступает туда на работу и со временем делает каждого члена этого семейства несчастным по-своему. Очень увлекательно, читается на одном дыхании.

4) "Красные часы" Лени Зумас. История четырёх женщин в альтернативной Америке, где к власти пришла партия, полностью запретившая в стране аборты. Женщины все хорошие, а мужчины почти все козлы. Какой-то феминизм курильщика.

5) "Пловцы" Джулии Оцука. Люди разного возраста, пола, круга общения ходят в бассейн. На дорожках бассейна они находят чувство общности, утешение и смысл. Однако, всё меняется, когда на дне появляется трещина. Главная героиня, Элис — пожилая женщина, посетительница бассейна, которая постепенно теряет связь с реальностью (деменция). И её дочь, которая переживает эту постепенную утрату матери. Очень камерное, интимное повествование про семью, окрашенное светлой печалью.

6) Beautiful World, Where Are You by Sally Rooney. Салли Руни, голос поколения миллениалов, уже не та. Этот её роман, в отличие от первых двух, мне показался неудачным. Две 30-летние университетские подруги, одна редактор журнала, другая известная писательница ведут переписку о судьбах человечества и делятся подробностями своих романтических отношений. Как-то получилось так себе, хотя непревзойдённый авторский голос Руни, который мы так любим, всё-таки прорывается, особенно в последней главе.

А как ваш читательский год?
Рождественский спектакль в Храме Христа спасителя "Братья и белый король"

Давно слышала, что в ХХС проходят очень качественные ёлки. И не ёлки даже, а настоящие красивые спектакли, которые всегда ещё и с христианским посылом. И, когда маме на работе предложили бесплатные билеты на ёлки, я выбрала именно ХХС.

Ну что я вам скажу: продюсерские центры, которые клепают все эти массовые ёлки всё-таки ни в какое сравнение не идут с качественными постановками качественных театральных режиссёров.

Было зрелищно, да, местами удачно, местами... Ну вот, к примеру, два брата, главные герои спектакля. На афише они выглядят как такие общеевропейские современные мальчики в рубашках и жилетках. В спектакле они и их родители а-ля в русской народной одежде, при этом обстановка их дома — тоже такая усреднённая общеевропейская. В общем, как-то всё не клеится, не верю, явно не хватило тут грамотной руки режиссёра и специалиста по сценографии. Иногда играла громкая музыка, а герой говорил при этом в микрофон, и некоторых его слов было не разобрать — явно, опять же, режиссёра или звукорежиссёра не хватило.

При этом дети, конечно, на такие мелочи внимания не обращают, им было норм (Ксюше понравилось, Савве не особо, но, возможно, просто перерос такое). Но мне кажется, сходить на "Двенадцать месяцев" в Театриум или на "Бенгальские огни" в Театр Русской Драмы было бы более изящным решением, чем на эти массовые ёлки. Кажется, пора с ними завязывать.

Был ещё момент, после которого осадочек остался. После окончания представления и получения подарков мы с детьми решили выпить чаю с пирожками в местном буфете. И вот, только мы встали у столика, Ксюша захотела в туалет. И пока мы с ней стоял в очереди в женский туалет, по громкой связи начали просить всех поскорее покинуть фойе, в связи с тем, что необходимо вотпрямщас совершить санитарную обработку помещения. 😳

Когда вернулись к столику из туалета, к нам тут же подошёл сотрудник и стал подгонять на выход. Насладились, что называется, театральным буфетом!

Вернее, сразу чувствуется, что это никакой не театр, а плохо продуманный коммерческий проект: посмотрели наше шоу — а теперь выметайтесь отсюда, дамы и господа! Хотелось сказать: "Побойтесь Бога!" 🙈

В настоящем театре такого бы не случилось.
Помню, как первый раз в жизни обратилась к психологу. Моему первенцу Савве было около двух с половиной лет, и внезапно его как подменили. Истерики по непредвиденным поводам, всё сам. Безутешные валяния на полу в случае, если я отломила банан и протянула ему кусок, а не дала банан целиком, настойчивые мольбы срастить банан обратно.

Я просто терялась и не знала, как на такое реагировать. Вот тогда-то мне и пришла идея с психологом.

Ведь дело было не в Савве — с ним как раз было всё нормально, он проходил один из этапов своего развития, кризис то ли двух, то ли трёх лет. Дело было в том, что я не знала, как себя с ним вести и как ему помочь.

И, боже, это было лучшее решение! Как, разбирая завал на какой-нибудь домашней поверхности, начинаешь получать удовольствие, что теперь здесь всё аккуратно, так и, работая с психологом, начинаешь радоваться, как постепенно всё в голове раскладывается по полочкам и ты твёрже стоишь на ногах.

Потом я обращалась к психологу не раз и не два, не только на тему детей, но и по другим вопросам. А потом вдруг, когда понимала, что назревает необходимость пообщаться с психологом, я начинала общаться с ним у себя в голове. И получать ответы. 😄 В большинстве случаев я стала чувствовать в самой себе достаточную опору, чтобы самостоятельно наводить порядок на внутренних полочках.

Но самое любопытное, что психологи — это тоже люди. И иногда тоже мамы. И как интересно наблюдать собственных детей, взаимоотношения между ними, когда знаешь всё про психологию и про внутренние процессы, которые в детях происходят.

Именно этим занимается Вера в своём канале Мама сыновей. Игры, книги, прогулки. Вера — психолог во втором декрете (детям 5 лет и 2 года). В канале она много изучает и читает про детское развитие. И делится своими выводами.

Например, про конфликт между братьями, который возник во время прогулки. Или про зависть мальчиков к новогодним подаркам друг друга.

Это очень увлекательное чтение! Как рентгеном просвечивается вся конфликтная ситуация и что за ней стоит. И, самое главное, как конфликт получается или не получается разрешить. И, конечно, как родители могут чувствовать себя, когда буря миновала, но из них, кажется, выжаты все соки. Вера ведёт канал очень наблюдательно, честно и искренне — без белого пальто.

Ведь мамы-психологи точно так же устают и точно так же испытывают иногда чувство вины, как и обычные мамы. Просто чуть более подробно могут это отрефлексировать.
Самые прекрасные зимние занятия — абсолютно бесплатны и находятся возле дома. Впрочем, так, наверное, можно сказать и про осенние, весенние и летние занятия, если живёшь рядом с лесопарком. 😄

На лыжах эгоистично хожу в полном одиночестве, оставив всех детей с Ромой. Только снежный лес, лыжи-палки и аудиокнижка в ушах. Это моё время наедине с собой.

Ещё, если нужно быстренько организовать качественное время для себя и от всех отдохнуть, люблю залечь в ванну с пеной и книжкой (ну или телефоном, ладно).

А вы как проводите время для себя?
Я, конечно, бодрюсь: лыжи, горки, спектакли, гости. Но на самом деле это первые новогодние праздники за несколько лет, когда мы не отправились с дачными друзьями в традиционную поездку в какой-нибудь прекрасный зимний городок.

И теперь мне кажется, что в течение дня я только и делаю, что загружаю посудомоечную машину (спасибо дачным друзьям, которые нам её подарили на новоселье в прошлом году). Всё-таки по-настоящему расслабиться, наполниться, переключиться можно, только сменив обстановку. И когда тебе хотя бы пару дней не надо никого кормить и ни за кем убирать.

Даже Деду Морозу я сказала, что мне совсем ничего не надо, кроме отдыха в парк-отеле. И Роме предложила попросить о том же — авось дедушка нас услышит.

А вы как, держитесь? Или вы тот самый человек, который уехал за новыми впечатлениями и гостиничными завтраками, и находитесь в моменте, в ресурсе и в потоке? 😄
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Сказка о царе Салтане" в МАМТ

Дети впервые побывали на опере! Если не считать малышовой "Кошкин дом" в театре Сац, где мы были так давно, что не помнят не только они, но даже я.

Ну что сказать, опера — дело серьёзное, требующее подготовки. Подготовка началась в машине по пути в театр. Рома стал рассказывать, что Римский-Корсаков был моряком, поэтому изображение моря в музыке ему особенно удавалось. Что кусочек, где бочка по морю плывёт, очень зримый, и там слышно, как звёздочки зажигаются в тёмном небе над волнами.

И что вообще музыка Римского-Корсакова очень живописующая, и в сцене, где белочка при всех золотой грызёт орех и изумрудец вынимает, мы прямо видим эту задорную плясунью белочку.

А потом Рома поставил "Полёт шмеля" — самый известный музыкальный кусочек оперы, где скрипки жужжат как летящее по ветру за кораблём насекомое.

Во время этих прекрасных объяснений Ксюша спала, потому что мы до трёх часов ночи вчера играли в настолки с друзьями, а спектакль был в 12:00. Савва не спал, но упорно молчал, подпирая рукой щёку, — мучился ноющим зубом, который висел на волоске и никак не хотел выпадать. Что называется, ожидания vs реальность.

Опера очень красивая, особенно хоровые сцены: как девушки катают и убаюкивают на санках младенца Гвидона, а кругом идёт снег.

Как остров на море лежит, град на острове стоит — и жители этого города все в персиково-лиловых одеждах, как будто в рассветной дымке, а на головах у них блещут маковки церквей и святых монастырей.

Как корабельщики плывут в виде огромных матрёшек, а гребут гигантскими деревянными хохломскими ложками.

Всё это прекрасные картины, настоящая живопись на сцене.

Детям, в целом, понравилось, несмотря на то, что Ксюша на первом действии немного поспала. Считаю, что знакомство с оперой прошло успешно, и хорошо, что оно прошло на таком знакомом материале как сказка, которую, как сказал Савва, "знает каждый русский человек".

Но спала, кстати, не только Ксюша. В зале было достаточно много детей-дошкольников, и им, на мой взгляд, там было совсем не место! Потому что для того, чтобы не терять внимание, следить за ходом действия и всё понимать, нужно уметь довольно быстро читать бегущую строку с либретто. Если ребёнок не умеет быстро читать — всё, через какое-то время его внимание отключится! Да даже внимание взрослого бы отключилось без этой бегущей строки — всё-таки крайне важно для полноценного восприятия произведения понимать, о чём поют (а поют не прямо по тексту Пушкина), знания одного сюжета недостаточно!

Передо мной сидела девочка лет пяти-шести, которую регулярно тормошила бабушка, чтобы та проснулась и хоть немного посмотрела на сцену. И уверена, таких детей в зале было немало. Да и длительность оперы (2 часа 35 минут с антрактом) явно не на дошкольников рассчитана.

Мне кажется, хорошо вести туда детей лет с 9-10, в зависимости от насмотренности и наслушанности ребёнка.
В первый школьный день после каникул хотелось с 5-классниками в начале урока эти каникулы обсудить. Но как? Если задать вопрос What did you do at the holidays?, несколько активных учеников будут тянуть руки и отвечать, а остальные будут сидеть и ковырять в носу.

А хочется, чтобы после перерыва все взбодрились и втянулись, все были задействованы.

В итоге после поиска по словам warm up activities after holidays и комбинирования нескольких идей придумалось вот такое задание.

Разделила класс на группы из 3-4 человек, дала каждой группе по листочку, а на доску вывела колесо фортуны с вопросами про каникулы.

Каждая группа обсуждала вопрос со всеми участниками, и, кто первым был готов, поднимал руку. Потом один человек от группы отвечал, рассказывал про каждого участника. Если ответ был грамотным и полным, группа получала один балл.

Потом снова запускали колесо и проделывали то же самое с остальными вопросами. Если группа отвечала во второй раз, выступал от группы уже другой ученик, не тот, что уже говорил.

В первый учебный день все как сонные мухи — однако, обсуждают, участвуют и хотят отвечать. Ну разве не радость для учителя?

Вчера вышла из дома заранее, по пути в школу зашла в Пятёрочку и купила мармеладных червяков — поощрять команды победителей. Очень люблю свою работу! И всё же очень рада, что первая рабочая неделя года выдалась такой короткой. Вчера был понедельник, а сегодня уже пятница!
В ночь перед Рождеством, собираясь на праздничную службу, Савва сказал, что принял окончательное решение. Чтобы я переводила его из топ-школы, где он учится сейчас (и где я работаю), в школу во дворе дома, где он учился в началке и где его лучшие друзья.

Мы собирались в храм, на душе у меня было спокойно, и с тем же спокойствием я приняла эту новость.

Решение это было обдуманное, примерно с ноября месяца мы а Саввой анализировали, наблюдали, взвешивали все плюсы и минусы. Мы договорились, что до Нового года он подумает, не будет рубить с плеча.

Всё это время мне было очень неспокойно. Я понимала, что могу повлиять на Савву и уговорить остаться в нашей сильной школе. И не знала, стоит ли это делать. Мне хотелось, чтобы выбор был его, а не моим. И чтобы Савва потом не мог меня им попрекнуть.

В итоге я отошла в сторону и сказала, что готова поддержать любое его решение, каким бы оно ни было. Мол, пусть всё будет, как решит монолог твоей души.

И вот на новогодних праздниках он решил. Причём сразу так окончательно, что не захотел после каникул выходить в нашу школу. Хочу, говорит, выйти сразу в старую школу, к друзьям. Теперь сидит дома, ждёт, когда заявление о зачислении вступит в силу.

Похоже, моим мечтам о том, что, когда Катя пойдёт в 1 класс, 11-классник Савва понесёт её на своём плече с колокольчиком, не суждено сбыться. Значит, меня ждут какие-то другие мечты.
2025/01/12 02:36:56
Back to Top
HTML Embed Code: