Telegram Group Search
Последнее время часто обращаюсь к великолепной монографии Ф. Виркуса, чью ценность в теоретико-методологическом отношении трудно переоценить.

В современной Индии гуптская эпоха IV-VI вв., которой и посвящена упомянутая книга, активно (и во многом необоснованно) позиционируется "золотым веком" древней истории, что иллюстрирует также особый интерес к ней со стороны первых лиц. Отчасти это напоминает case державы Ахеменидов, чья роль в построении национального исторического мифа в Иране (или в среде парсов) очевидна практически каждому.

Что объединяет эти два мифа о золотом веке? Их искусственность или, если угодно, "модерновость" и внешнее происхождение: так же, как иранские интеллектуалы каджарского времени (вроде Этемада ас-Салтане) узнавали от французских исследователей о державах Ахеменидов и Аршакидов, так же и индийские (прото)националисты открывали для себя "золотую" эпоху Гуптов в работах английских историков. Причины прозаичны: ни Ахемениды, ни Аршакиды, ни Гупты не получили почти никакого ясного отражения в понятных и доступных для "потомков" источниках — с той лишь оговоркой, что если Кир и Ксеркс всё же были упомянуты Геродотом и другими авторами, что мало интересовали самих персов, то династия Гуптов не упоминается в нарративах в принципе.

Предполагается, что уже в эпоху Сасанидов (или, как считают другие, много раньше) Ахемениды были частью забыты, а частью внесены в сонм мифической династии Кайанидов. Именно это интеллектуальное наследие приняли в VII в. раннеисламские авторы, а затем и персидские классики, которым, конечно, не был известен ни Кир, ни Ксеркс — эти имена в Иране узнали в последние десятилетия XIX в. Аналогичным образом только в XX столетии индийцы с удивлением открыли, что возможным прототипом для событий в «Рагхувамше» Калидасы (IV-V вв.) являлись завоевания исторического Самудрагупты, ранее не известного.
Намедни опубликовали фотографии фрагментов среднеиранских (согдийских и ман. парфянских и среднеперсидских) рукописей из Турфана, утраченных в годы Второй мировой войны.

Фрагмент на четвёртом изображении — часть сохранившегося гадательного текста.
К давнему обсуждению множественности иранских религиозных традиций до- и раннеисламского периода следует добавить замечание насчёт т.н. "зурванизма" — термина, который всё ещё появляется в тематических работах и (куда чаще) научно-популярном поле, при этом в крайне архаичных и отвергнутых значениях.

Термин, как писал ещё Ш. Шакед, «имеет крайне ограниченное значение в религиозной истории иранского мира: он указывает на миф о сотворении мира и, возможно, на тенденцию отдавать предпочтение божеству Зурвану, но невозможно приписать ему определённый свод этики, ритуальных практик и эсхатологии. Нет никаких оснований говорить о зурванизме в противоположность зороастризму». Например, иудейская эсхатология и апокалиптика вполне могли заимствовать иранские элементы, но «бесполезно искать их в "зурванистской вере", которая, вероятно, никогда не существовала».

Автор недавней диссертации о (пост)сасанидском духовенстве справедливо подмечает, что рассмотрение "зурванизма" как самостоятельной религиозной традиции наравне с другими или некой "ереси" сасанидского времени, т.е. как это обычно и делается (именно такие определения выдаст Вам результат усреднённого google-запроса) — mostly a scholarly construct.

Подробнее см. Shaked Sh. The Myth of Zurvan: Cosmogony and Eschatology // Messiah and Christos: Studies in the Jewish Origins of Christianity: Presented to David Flusser on the Occasion of His Seventy-Fifth Birthday / Ed. by I. Gruenwald et al. Tübingen: Mohr Siebeck, 1992. P. 236.
Заблуждаются те, кто считает, будто свет солнца выявлен нашим зрением. Нет, явленность этого света — это его светлость, и даже если бы исчезли все люди и вообще все наделенные чувствами [живые существа], его светлость от этого не пострадала бы...

— Шихаб ад-Дин Йахйа ас-Сохраварди, «Мудрость озарения».
Друзья, как вы могли заметить, я принципиально не публикую рекламу, но сегодня позволю себе сделать исключение, поскольку мой давний товарищ — отличный специалист в области персидской филологии, — предлагает групповые и индивидуальные занятия современным и (при желании) классическим персидским языком. Замечательная возможность, которой я рекомендую воспользоваться всех увлечённых историей и культурой "цивилизации света".
——————
Меня зовут Данила. Я являюсь выпускником Восточного факультета СПбГУ по специальности "Иранская филология", обладаю двухлетним опытом преподавания языка и полугодовым опытом жизни в Иране во время учебы по обмену в Тегеранском университете.

Предлагаю уроки персидского языка в группах от 2 до 4 человек по 1,5 часа два раза в неделю по цене 800 рублей с человека. Также возможен формат индивидуальных занятий по удобному лично для Вас графику: 1000 рублей за час и 1400 за полтора часа. Как групповые, так и индивидуальные уроки возможны как в онлайн, так и в оффлайн форматах, если Вы проживаете в Санкт-Петербурге.

На занятиях мы в довольно сжатые сроки ознакомимся с простой для русскоязычного человека грамматикой персидского языка и как можно скорее перейдем к чтению текстов, составленных для учеников иранских начальных школ. Затем Вы познакомитесь с живой персидской речью на материалах песен, новостных сюжетов и учебных видео. На протяжении всего курса гарантирую и разговорную практику. После курса грамматики и освоения базового пласта лексики можем двигаться в интересующем лично Вас или Вашу группу направлении — больший упор на разговорную речь, чтение научной литературы или прессы или даже освоение классического фарси и богатой литературы, написанной на этом языке. Группы по возможности будут составляться исходя из возраста, предшествующего опыта, целей и интересов учеников.

Прилагаю фотографии мест Ирана, которые Вы сможете увидеть, и обитателей Ирана, с которыми Вы сможете пообщаться на их родном языке, уже после одного учебного года со мной. Иншалла, разумеется :)

Если оказались заинтересованы, пишите: www.group-telegram.com/dannykut.
Вкусный анонс:
2024/09/24 17:36:21
Back to Top
HTML Embed Code: