Telegram Group Search
С 1 февраля Ненецкая окружная больница начинает использовать новый единый номер — 122. Запись на приём к врачу станет доступна круглосуточно, с помощью автоматизированного помощника.

👉 Подпишитесь на нас
Forwarded from НAO24
Юрий Бездудный: Новая производственная база помогает оленеводам «Ямб то» заготавливать больше мяса

Губернатор НАО сегодня побывал в общине, которая приступила к убойной кампании. Глава региона пообщался с оленеводами и оценил, как идёт процесс.

Семейная (родовая) община «Ямб-то» — одна из самых крупнейших и благополучных общин в регионе. В прошлом году благодаря установке новой производственной базы, которую приобрели при поддержке Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, оленеводы перевыполнили план. Вместо 60 тонн оленины «Ямб то» направили в окружную столицу 80.

В этом году, уже привыкнув к новым условиям, оленеводы планируют вновь перевыполнить норму и поставить ещё больше мяса.

— Сейчас можно сказать, что качество оленины значительно улучшилось. До появления производственной базы мы гнали оленей на Харьягу, за время дороги они теряли в весе, — рассказывает глава общины «Ямб то» Фёдор Нокрета, — В прошлом году ещё всё непривычно было, что-то непонятно, а сегодня мы уверенно работаем с современным оборудованием и увеличиваем объёмы производства.

За год община обустроила базу под себя: появились новые бытовые помещения и баня. Убойная кампания в «Ямб то» продлится 10 дней. Для того, чтобы успеть всё в срок, община привлекает оленеводов из других регионов. Так на убойном пункте работает Игорь Контыгин из Воркуты. Молодому человеку 20 лет. Игорь всю жизнь ведёт кочевой образ жизни, однако, успел окончить 9 классов школы и отслужить в армии.

— Я привык к свободе. Служба в армии далась нелегко, ведь это жёсткая дисциплина. Хотя для меня это стало важным уроком — режим очень важен даже в обычной жизни, — рассказывает Игорь.

Во время убойной кампании организованность особенно важна. За каждым, кто участвует в убое, а это более 60 человек, закреплены свои обязанности — все оленеводы становятся частью одного механизма.

— Мы видим качественный продукт. Хорошее мясо, всё проверено ветеринарами. И производит это крепкое, образцовое хозяйство, — рассказывает Юрий Бездудный, — Новая производственная база хорошо помогла общине упростить процесс убоя и улучшить качество мяса.

С ростом оборотов производства возросло и потребление электричества. Оленеводы общины отметили, что для бесперебойной работы необходимо увеличить объем электроэнергии. Глава региона Юрий Бездудный поручил помочь хозяйству с этим вопросом.

Убойный пункт общины рассчитан на работу одной смены в сутки. За это время необходимо направить на убой 80 голов. В «Ямб то» же превышают и эту норму — оленеводы, оптимизировав свои силы, забивают в день до 200 голов оленей.

Отправка оленины на мясокомбинат в Нарьян-Мар начнется уже завтра. До окружной столицы мясо доставят автомобили АО «Мясопродукты». Им предстоит преодолеть более 700 км.

— Мы наметили планы развития убойного комплекса. В ближайшие 3 года на развитие оленеводства будет направлено дополнительно 300 млн рублей. Эти средства будут выделены как из регионального, так и из федерального бюджета и распределены между всеми хозяйствами в регионе, — рассказал заместитель губернатора, руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров.

Фото: Александра Берг/НАО24
В заповеднике "Ненецкий" (Ненецкий автономный округ) подвели итоги ловли браконьеров🧐

Так, за прошлый год государственные инспекторы в сфере охраны окружающей среды заповедника составили 22 протокола, изъяли из заповедных вод 85 сетей длиной 3584 метра, из них 2884 метра были установлены браконьерами в зимний период подлёдно🤦🏻‍♂️

Дирекция заповедника напоминает, что в заповеднике запрещена любая хозяйственная деятельность, в том числе рыбалка и охота☝🏻Патрулирование территории ведется ежедневно и круглогодично.

Хочется верить, что в 2025 году количество нарушений режима охраны заповедной территории кратно уменьшится.

Фото заповедника "Ненецкий"

Ваши экологи🌿
Руководитель фракции "Справедливая Россия - За правду" Сергей Миронов предложил рассмотреть вопрос о переименовании Северного Ледовитого океана в Русский Северный океан. Такой метод - еще один способ закрепить приоритет России в Арктике, сообщается в Telegram-канале Миронова.
"[Президент США Дональд] Трамп переносит геополитическую борьбу в область географии и топонимики. России тоже нужно проявлять инициативу в этой сфере. Прежде всего обратить внимание на Арктику. Это жизненно важный для нас макрорегион, который издревле осваивали наши предки, и приоритет России здесь должен проявляться во всем, включая географические названия", - отмечает политик.
Говоря про северный участок суши, который называется Земля Франца-Иосифа, Мирнов выражает согласие с практикой чтения памяти мореплавателей и ученых всех стран. Однако политик ставит под сомнение причастность австрийского императора и других европейских аристократов, имена которых носят острова и проливы архипелага. Вместо этого, предлагает руководитель фракции, необходимо переименовать эти участки в честь героев спецоперации.
Кроме того, как пишет Миронов, сам архипелаг должен стать Землей Ломоносова в честь ученого, который в 1763 году предположил наличие суши к востоку от Шпицбергена. А Шпицберген, в свою очередь, можно назвать Поморскими островами.
Заполярье готовится к Арктическому балу

В Нарьян-Маре прошла третья репетиция в рамках проекта «Академия светских манер». Ребята готовятся к Арктическому балу, где будут выступать с парными танцами, а также продемонстрируют безупречные манеры и знание этикета. Бал станет красочным завершением всего проекта.
Forwarded from НAO24
К 2026 году в НАО расширят возможности системы долговременного ухода

Пилотный проект, который реализуют в регионе с 2023 года, показал свою эффективность и получил положительный отклик жителей региона. В 2024 году долговременным уходом было охвачено 66 человек, в том числе один участник специальной военной операции. К 2026 году программой планируется охватить порядка 120 человек. Об этом на оперативном совещании губернатора НАО Юрия Бездудного сообщил исполняющий обязанности руководителя Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Пётр Лудников.

В Ненецком автономном округе на особом контроле властей находится оказание помощи людям, которые в силу возраста или при наличии инвалидности, не могут за собой ухаживать. Так, с 1 сентября 2023 года Комплексным центром социального обслуживания реализуется пилотный проект по созданию системы долговременного ухода. Ранее губернатор НАО Юрий Бездудный поручил включить в неё нуждающихся в уходе участников СВО.

Очень важно, что сегодня все издержки, связанные с уходом за бойцами, получившими увечья в ходе специальной военной операции, и людьми преклонного возраста, ложатся на плечи бюджета. Теперь не родные оплачивают сиделку, а бюджет. Основная цель – сохранить интерес к жизни и поддержать здоровье наших жителей, — отметил Юрий Бездудный.

Пётр Лудников сообщил, что с момента запуска пилотного проекта в регионе удалось модернизировать парк технических средств реабилитации. Были закуплены специальные кровати, матрасы, инвалидные коляски. Объём финансирования всех мероприятий в 2024 году составил 30 млн рублей, из них 27,7 млн рублей были выделены региону из федерального бюджета.

За счёт этих средств нам удалось охватить услугами системы долговременного ухода 66 человек. Юрий Васильевич, вы давали поручение увеличить охват. В этом году мы достигли договорённости с Минтрудом об увеличении охвата граждан, нуждающихся в уходе, до 77 человек, — пояснил Пётр Лудников.

Сегодня услуги по уходу в регионе получают уже двое участников специальной военной операции. По поручению губернатора НАО они принимаются на обслуживание в первоочередном порядке.

Увеличивается и число помощников, которые ухаживают за нуждающимися людьми. Они проходят обучение на базе Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа. Всего на сегодняшний день на работу приняты 65 помощников, из которых 50 человек – родственники тех, кто нуждается в уходе.

Это самые близкие люди, которые и так бы ухаживали за своими родными. Но теперь они ещё и получают определённую материальную поддержку из бюджета. Очень правильное решение, поскольку только родные и близкие смогут оказать должный уход за человеком, который нуждается в помощи. В целом, это важный проект. Его необходимо продолжать и при возможности совместно с Минтрудом увеличивать количество его участников, — сказал губернатор.

Фото: Александра Берг/НАО24
Самым частым поводом для отказа в приеме на работу в России стало несоответствие навыков и квалификации претендента требованиям вакансииследует из данных аналитиков системы для рекрутинга Talantix. В прошлом году чаще всего не проходили отбор по этому критерию кандидаты на место программиста, менеджера и руководителя проектов. А в 2% случаев причина отказа может быть субъективной — соискатель просто не понравился работодателю. 
Из-за возраста кандидатов не берут в компании лишь в 6% случаев.
Forwarded from СЗФО Медиа
События регионов СЗФО на неделе 27 января - 2 февраля 2025 года

📍В Северо-Западном федеральном округе состоялись учения МЧС, посвященные вопросам безопасности в Арктике.

📌Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов встретился с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

📌Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко воплощает инициативу по созданию совета, занимающегося вопросами традиционных ценностей.

📌С участием губернатора Вологодской области Георгия Филимонова под председательством Министра просвещения Российской Федерации С.С.Кравцова было проведено пленарное совещание по Стратегии развития образования РФ до 2040 года, на котором обсуждались ключевые вопросы системы образования: ЕГЭ, индексы международного научного цитирования, развитие soft skills — «мягких навыков», фокусировке учителей на на своих прямых задачах, а не на избыточной отчётности.

📌Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский заявил о разработке новой программы для участников СВО «Защитники. Под крылом Архангела» с целью их интеграции в управленческие структуры региона.

📌Губернатор Мурманской области Андрей Чибис заявил о проведении в марте 2025 года форума «Арктика — территория диалога», посвященного обсуждению актуальных вопросов Арктики. Форум будет посвящен 500-летию идеи Северного морского пути.

📌Губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных подписал соглашение с торговыми сетями о поддержке товаров с "синими" ценниками и восстановлении продовольственных социальных карточек.

📌Врио главы Коми Ростислав Гольдштейн принял важное социальное решение: северные надбавки будут начисляться с первого дня работы. Также принято решение о разделении функционала главы региона и главы правительства.

📌Губернатор Псковской области Михаил Ведерников провел рабочую встречу с высокопоставленными представителями Центрального банка России. Глава региона планирует двукратное увеличение "подъёмных" выплат для специалистов служб скорой помощи

📌Губернатор Новгородской области Андрей Никитин в Москве обсудил с вице-премьером правительства РФ Татьяной Голиковой результаты проекта по увеличению рождаемости, о достижениях программы по развитию здравоохранения в регионе, включая предоставление жилья медикам.

📌Глава Карелии Артур Парфенчиков решил обновить структуру и руководящий кадровый состав своего правительства в попытке для исполнения взятых перед федеральным центром обязательств: внупол будет курировать замгубернатора по соцвопросам Лариса Подсадник, слит функционал развития инфраструктуры, строительства, ЖКХ и энергетики под руководством Виктора Россыпнова. Премьер-министр правительства Александр Чепик, представлявший интересы Н.Патрушева, перешел на работу в Курскую область.

📌Глава Ненецкого АО Юрий Бездудный, не отходя от трапа самолёта, продемонстрировал первому замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомеду Гусейнову, почему нужно в кратчайшие сроки перейти к ремонту взлётно-посадочной полосы аэропорта Нарьян-Мар.
Forwarded from НAO24
Юрий Бездудный: Цены на семь основных сортов хлеба в НАО останутся на прежнем уровне

Губернатор утвердил новый порядок поддержки производителей хлебобулочных изделий, в котором учтён рост стоимости сырья и логистики. Это позволит сохранить на прежнем уровне цены на основные сорта хлеба. Речь об этом шла на еженедельном оперативном совещании главы региона.

— Продовольственной безопасности в регионе всегда уделяем особое внимание. Есть продукты, без которых человек просто не может жить. Это хлеб, молоко. В связи с этим давал поручение контролировать цены на хлеб. Доложите, пожалуйста, что мы делаем, чтобы сохранить цены на основные виды хлеба? — обратился Юрий Бездудный к своему заместителю — руководителю Департамента природных ресурсов, экологии и АПК Альберту Чабдарову.

Как сообщил Альберт Чабдаров, в округе действует субсидия на частичное возмещение затрат на производство хлеба основных сортов, которая компенсирует до 99% от себестоимости.

— Цена на основные позиции хлебной продукции не менялась в регионе с 2016 года — это 62 рубля за килограмм. Это позволяет округу, если смотреть по индексу инфляции на хлебную продукцию, сохранять один из самых низких показателей по стране, — отметил заместитель губернатора — руководитель профильного Департамента.

По поручению главы региона была проведена работа с предприятиями, которые занимаются производством хлеба и хлебобулочной продукции.

— Мы собрали фактически все понесённые затраты за 2023 год и провели актуализацию нашей методики всех расчётов для того, чтобы понять, как и у кого выросла себестоимость. Предприятиям необходимо получать прибыль, чтобы продолжить работать и обеспечивать население хлебной продукцией по приемлемой цене, — добавил Альберт Чабдаров.

Губернатор НАО Юрий Бездудный подчеркнул, что власти округа не только сохраняют, но и увеличивают субсидию, чтобы цены на основные сорта хлеба для жителей не увеличивались.

— Проделав большую работу, вы определили уровень субсидий для предприятий, которые выпускают хлебобулочные изделия, чтобы цены на основные семь позиций хлеба были неизменными. Для всех жителей нашего округа могу сказать, что цены на основные виды хлеба у нас, как не менялись с 2016 года, так и не будут меняться в этом году. Контролируйте производителей, чтобы они эти цены не поднимали с учётом того, что субсидию им даём из окружного бюджета, — подытожил глава региона.

Фото: Екатерина Эстер/НАО24
Forwarded from Северный brief
В Нарьян-Маре и поселке Искателей планируется установка подсистемы видеонаблюдения в рамках АПК «Безопасный город». Аукцион на выполнение работ был объявлен КУ НАО «НИАЦ» с начальной суммой контракта в 31,9 млн рублей. Работы должны быть выполнены на 32 объектах города. Заявки на участие в аукционе принимаются до 6 февраля.
В Общественной палате НАО создана комиссия по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей

Первое заседание состоялось 28 января

В состав комиссии вошли представители различных организаций и движений, включая уполномоченных по правам человека и ребёнка, а также представители религиозных объединений.

Председатель комитета культуры Департамента образования, культуры и спорта НАО Марина Коротаева рассказала о работе Совета по защите традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти, созданного в округе в 2024 году. Она также представила утверждённый план мероприятий по реализации государственной политики на 2024–2026 годы.

Стороны договорились о сотрудничестве, а члены комиссии рассмотрели проект положения о комиссии, определили основные направления работы и обсудили проекты для включения в план.

— Хочу отметить своевременность и необходимость создания комиссии. Предлагаю также включить мероприятия по сохранению исторической памяти, особенно актуальные в Год защитника Отечества и в связи с 80-летием Великой Победы, — рассказала уполномоченный по правам человека в НАО Екатерина Жданова
🎥 В Нарьян-Маре и поселке Искателей планируется установка подсистемы видеонаблюдения в рамках АПК «Безопасный город». Аукцион на выполнение работ был объявлен КУ НАО «НИАЦ» с начальной суммой контракта в 31,9 млн рублей. Работы должны быть выполнены на 32 объектах города. Заявки на участие в аукционе принимаются до 6 февраля.
В НАО экс-инспекторов ДПС осудили за получение взяток в крупном размере

В НАО двух бывших инспекторов дорожно-патрульной службы отдельного взвода ДПС ГИБДД Ненецкого округа осудили за взяточничество: суд признал экс-инспекторов виновными в том, что они брали плату за проезд по местным дорогам.
В НАО появится новая мера социальной поддержки для молодых семей, занятых в оленеводческих хозяйствах и общинах КМНС.
А именно - "чумовой капитал".
Это будет единовременная компенсационная выплата в размере
600 тысяч рублей.
Денежные средства можно будет направить на строительство национального жилища и других построек, необходимых для осуществления традиционной деятельности.
Возможно депутаты "разрешат" использовать «чумовой капитал» на приобретение оленей.


👉 Подпишитесь на нас
Forwarded from АвтоСевер
В первый месяц текущего года некоторые популярные автомобильные марки, а также отдельные модели, являвшиеся бестселлерами в своем классе, показали существенное падение продаж. Хотя общий объем продаж превысил показатели января 2024 года, по сравнению с декабрем рынок просел почти на 40%.
Forwarded from Северный brief
В Нарьян-Маре из-за сильных морозов коммунальная техника работает с перерывами на обогрев. Низкие температуры перегружают гидравлические системы мусоровозов, что отражается на графике вывоза мусора. "Чистый город" также скорректировал свои операции, делая паузы для обогрева техники и сотрудников. Несмотря на это, объекты коммунальной инфраструктуры работают без сбоев, аварий не зафиксировано.
Визит губернатора Ненецкого округа Юрия Бездудного во Вьетнам в составе делегации российского премьера Михаила Мишустина позволили показать стабильность по итогам янваоря 2025 года, свидетельствуя о поддержке его планов со стороны федерального центра, особенно в преддверии выборов руководителя округа. Бездудный договорился о поддержке реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Нарьян-Мара и строительстве моста на дороге Нарьян-Мар – Усинск, проекты оцениваются в 15 млрд рублей. Также он поддержал инициативы по созданию регионального отделения Ассоциации ветеранов специальной военной операции и отмечанию Дня памяти участников СВО в округе.
2025/02/05 18:48:26
Back to Top
HTML Embed Code: