Telegram Group Search
Хохаси Гёкудзан, "Одержимость лисой"
狐憑き Кицунэ-цуки "Одержимость лисой"

"Кицунэ-цуки" - чрезвычайно распространенный в Японии вид одержимости. Истории об том, как дух лисы вселился в человека, можно найти практически по всей стране, рассказывают их с самых древних времен. Некоторые психиатры (уже в конце XIX - XX веках) выделяли под этим названием особый вид психического заболевания (кстати, специфический и распространенный именно в Японии, то есть, культурно обусловленный).

Есть три разновидности "кицунэ-цуки".
Первый предполагает, что лиса (по разным причинам) вселяется в человека и всячески вредит ему.
Второй вариант случается, когда лиса становится своего рода фамильяром в некой семье.
Ну и третья разновидность - когда лису специально призывают вселиться в человека с целью получить от нее некие прорицания.
Итак, первый тип "лисьей одержимости": лиса овладевает человеком, и тот начинает странно себя вести: например, бегать на четырех конечностях, прыгать и скакать как ненормальный, проявлять "волчий" (в смысле, лисий) аппетит. Говорят, у некоторых даже черты лица становятся похожими на лисьи, а отдельные "пациенты" принимаются болтать всякие вещи, которых знать не могут. Вот вам годная версия происхождения квадроберов.
Ничего хорошего в этой процедуре нет, больной при этом сильно страдает и вообще, становится потерян для семьи и общества.

Как "заработать" лисью одержимость? Верные способы - каким-то образом навредить лисе или нарушить некое табу, которое практикуется в определенной местности. Впрочем, иногда это происходит и совершенно случайно - возможно, какая-то лиса просто захотела пошутить? А может быть, у вас в семье просто имеется наследственная предрасположенность к "кицунэ-цуки". Бывает и такое, что некий негодяй со злобными намерениями специально склоняет лису к тому, чтобы вселиться в определенного человека - для этого лису соблазняют, предлагая ей всякие вкусности, например, ее любимый жареный тофу.

Что делать, если это случилось, как изгнать лису, засидевшуюся гостем в чужом теле?
Лучше всего обратиться к помощи синтоистского священника (из которых наилучший вариант - каннуси из какого-нибудь святилища Инари). Он точно разберется что делать, ибо способов множество (применяются разные в разных областях Японии).

Например:
- воскурять сосновые иголки;
- выманить лису, разложив на перекрестке где-нибудь на отшибе жареный тофу или рис с красной фасолью (сэкихан, 赤飯);
- заставить собаку облизывать тело больного (поскольку лисы очень боятся собак);
- выпить отвар из костей волка (ведь волк сильнее лисы);
- воскурять серу и приложить имбирь;
- в полной темноте заставить звенеть тетиву от лука...

...и это далеко не все, народный креатив не знает удержу!

Кроме того, известно, что пока дух лисицы обитает в человеке, ее настоящее тело лежит где-то совершенно беззащитное - теоретически, можно его найти и что-то с ним сделать. Правда, этот способ имеет свои недостатки: ведь если духу лисы некуда будет вернуться, он может окончательно разозлиться и начать творить совершенные непотребства.

🦊🦊🦊
Forwarded from ЖЮ 🧡 Видео • Мемы • Юмор
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В селе Шумное Чугуевского района лисичка мило конфисковала рыбу у рыбаков
Вторая группа верований, связанных с "кицунэ-цуки", "лисьей одержимостью"

Согласно этим поверьям, лисы (в некоторых легендах фигурирует ни много ни мало число 75) могут поселиться в доме и стать для его обитателей чем-то вроде фамильяров. Такая семья носит название "кицунэ-моти" (狐持ち, лисовладельцы). Лисы приносят удачу, и благодаря их силе дом процветает и богатеет. Кроме того, лисы вредят тем, кто каким-то образом "пересек дорогу" членам этой семьи - иногда по собственному разумению, иногда по желанию человека из дома кицунэ-моти. Дух лисы вселяется в обидчика, причиняет ему болезни и страдания - в тяжелых случаях может даже довести до смерти.

Однако если плохо обращаться с собственными лисами, они могут обидеться уже на своих владельцев - и тогда семейному благополучию придет конец.

В реальной жизни подобные верования приводили к довольно неприятным последствиям для тех семей, которым молва приписывала "лисовладение". Поводов могло быть много. Например, банальная зависть ("Ваш дом процветает? Наверняка вам помогают лисицы!") или внезапная болезнь кого-то из соседей ("Мы ходили к гадалке, и она сказала нам, что в больного вселилась лиса из такого-то дома"). Семья, заработавшая репутацию "кицунэ-моти", подвергалась общественному осуждению, остракизму и дискриминации.

Дело усугублялось сопутствующими поверьями, связанными с "кицунэ-цуки". Например, в регионе Тюгоку считали, что если человек из лисо-дома женится (или выйдет замуж), то 75 лис непременно нападут на новую семью. Рассказывали также, что если кто-то купит имущество разорившихся кицунэ-моти, он и в этом случае подвергнется нападению лисиц.

У этого явления есть множество разновидностей, которые зависят от региона. В некоторых областях Тохоку и Канто лису, способную вселиться в человека, называют идзуна (飯綱), в северном Канто - осаки (オサキ), в Синсю и Токай - кудагицунэ (管狐), в восточной части Санъин - то:бё: (トウビョウ), в Тюгоку - хитогицунэ (人狐), на Кюсю - яко (野狐). Есть также очень похожие поверья, связанные уже не с лисами, а с другими животными - например, собаками (некоторые исследователи считают, что в тех областях, где лисы не водились, их место в народных верованиях заняли инугами, "собаки-божества"). Каждый из этих сюжетов заслуживает отдельного рассказа.

В сети я наткнулась на информацию о любопытной книге, написанной человеком, который испытал все это на своей шкуре, поскольку родился в семье, имевшей репутацию "кицунэ-моти": 出雲の迷信.「狐持ち」迷信の民俗と謎ー (速水保孝) ("Суеверия Идзумо: Суеверия о "Кицунэ-моти": народные обычаи и загадки". Ясутака Хаями, 1976 г). Я теперь очень хочу ее почитать, но где ее достанешь просто так...
Третий вид Кицунэ-цуки, "лисьей одержимости" связан с ролью лисы как посланника Инари и верой в ее способность изрекать пророчества.

Считается, что с помощью особых обрядов (принесения жертв, чтения молитвословий норито и т.п.) можно побудить лису вселиться в человека - и тогда его устами она произнесет свое прорицание.

Обычно занимаются этим специально обученные люди из числа синтоистских священников (как правило, из святилищ Инари).

Это действо часто называется "Инари-сагэ" (稲荷下げ), "схождение Инари" или "одайсан" (おだいさん). Последний термин также применяется по отношению к человеку, который является "сосудом" для схождения лисицы. Также медиума часто именуют Инари-ороси (稲荷おろし).

Обычно священник, который проводит обряд "Инари-сагэ", не помнит того, что говорила через него лисица. Еще говорят, что в состоянии одержимости он может есть сколь угодно много, но желудок его при этом не наполнится. Есть также поверье, что если во время церемонии в помещении присутствует кто-то, кто не верит, то никакая лисица к собравшимся не снизойдет.

Конечно, есть у этих верований и множество региональных особенностей.

Например, в деревне Уцугасон, преф. Ямагути (宇津賀村) Инари-ороси призывает духов умерших, потому что считается, что от живых духов могут приключиться неприятности.

А на острове Одзикадзима, преф. Нагасаки, есть поверье, что спуститься могут два вида лисиц: Тэнко (天狐), "небесная лиса" и Дзико (地狐), "земная лиса". Если придет Тэнко, то он будет изрекать пророчества, достойные доверия, а вот в случае с Дзико есть вероятность услышать полный бред - "шутник" постарается всех запутать.

Кстати, "сходить" и вещать всякие мудрости таким образом могут не только лисицы, но и другие существа, например, тануки или тэнгу. У каждого из них имеются свои особенности, некоторые, вселившись в медиума, могут петь или танцевать.
🌟Сэцубун!
Об этом написал уже, пожалуй, каждый японистический канал, но тем не менее — всех с праздником! Сегодня — последний день года по старому солнечному календарю, и в этот день с древности проводили ритуалы очистительного характера.

Современный Сэцубун родился из множества традиций. Одна из них — придворная. При хэйанском дворе в последний день года, в вечерние сумерки, проводили церемонию Цуина 追儺, задача которой — гармонизировать ци всей страны и изгнать за её пределы демонов эпидемий. За проведение этой церемонии отвечало Оммёрё; после придворной части миниатюрные версии церемонии могли проводиться и в усадьбах знати.

В честь праздника напоминаю о своей огромной статье про Цуина. Она построена на базе моего доклада, прочитанного на конференции ещё в апреле прошлого года.
Пусть вход в новую Весну будет для вас лёгким, одаряющим крыльями и вдохновением на новые свершения
#onmyoryo
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/03 04:41:32
Back to Top
HTML Embed Code: