Telegram Group Search
Посетил пару недель назад выставку "Открытое хранение. Пролог" в музее Гараж.

Не понравилось вообще ничего - начиная от билетов на серой бумаге и заканчивая нелепыми попытками выдать за искусство невнятные эксперименты художников в 80-е годы прошлого века и фото тех же самых художников, изображающих банальную повседневность.

Категорически не рекомендую.

Вообще же, меня отталкивает в деятелях искусства той эпохи, что большинство из них до конца своих жизней застряли в Советском Союзе, посвящая своё творчество его критике даже после того, как Союз развалился. Вот уж действительно, любое "анти" застревает в том, против чего выступает.

Отчасти такую однобокость можно компенсировать мастерством, но в том-то и дело, что не всем это удавалось.

Хотя даже в то время были живописцы, не зацикливавшиеся столь явно на советской действительности - будь то критика, ирония или восхваление. К таковым я бы отнёс Анатолия Зверева, Владимира Вейсберга, Евгения Михнова-Войтенко.
Настало время итогов года. Для начала музыка.

Удивился, когда Яндекс.музыка подвела итоги в начале декабря, ведь впереди был ещё целый месяц музыки.

Я почти не пользуюсь музыкальным сервисом Яндекса. Слушаю музыку, в основном, в ВК, поэтому итоги оттуда. Собственно, они на скриншотах.

Нужно заметить, что, кроме ВК, слушаю ещё на Bandcamp и в одном закрытом канале телеграм, поэтому на самом деле музыки в этом году было ещё больше.

Что же касается непосредственно групп, то сложно кого-то выделить, потому что, в отличие от 23-го года, я, за редким исключением, весь этот год переслушивал старое.

Но попробую.

Альбом года - Immanence группы Below the sun, концерт которой я посетил. Хорошие альбомы выдали группы The sun burns bright, Avalon, Swoer, Passage, Egoera, Movement of static.

Открытие года - группа Darius (названа в честь Дария II, ага, того самого).

Трек года - Dark summer группы MyHoliday ⬇️
Продолжая тему итогов года. Никогда не вёл подобную статистику, но в этом году ради интереса решил посчитать, сколько выставок посетил.

Получилось 36 выставок и ещё 4 раза был на выставках повторно.

Лучшими считаю Вейсберга в Пушкинском, фламандский натюрморт (опять же Пушкинский) и "Квадрат и пространство" в ГЭС-2.

Запомнились Павел Филонов в Зарядье, литографии Екатерины Смирновой (галерея на Китай-городе), Васнецовы в Новой Третьяковке, "Нос в огне", Любовь Попова в еврейском музее.

Побывал на 8 концертах. Тут вне конкуренции группа Во скорбях. Также круто выступили Below the sun, Омела, Paraskeva. И, конечно, концерт неоклассики с участием Ильи Полякова, прошедший в МДМ и посвящённый международному дню музыки.
Завершая подведение итогов, расскажу про книги, которые запомнились среди прочитанных в прошлом году.

Осторожно, спойлеры!

***

Владимир Набоков. Дар

Роман о том, как написать роман. О таланте, который либо даётся человеку в форме дара, либо не даётся вовсе. О том, что сам человек может подарить миру. О ключах, которые мы ищем всю жизнь, иногда случайными образом находим, а потом теряем по рассеянности.

О том, как лишиться всего, жить в чужой стране и не отчаиваться.

Ну, и шикарное глумление над Чернышевским, конечно.

***

Гайто Газданов. Вечер у Клэр

Ещё один образчик превосходной эмигрантской литературы. Любить недоступную женщину. Пройти через огонь гражданской войны, оказаться в эмиграции. Встретить ее случайно в Париже и на какое-то время обрести с ней счастье.

Или это грёзы?

Или ты погиб на той войне и всё происходит в ином мире?

***

Книга Роджера Скрутона о философах т.н. "новых левых" с говорящим названием "Дураки, мошенники и поджигатели". Вся правда о фуко, хабермасах, грамши и прочих делёзах.

***

Евгений Чижов. Собиратель рая

У меня сложные отношения с современной российской литературой, но эта книга неожиданно ... ну, не то чтобы прямо понравилась, но, как минимум, не оттолкнула.

Время, которое никуда не идёт, а просто уходит, бежит, подобно горной реке. Жизнь, которую мы проживаем (или которая проживает нас?). Вещи, которыми мы себя окружаем, как ориентирами, чтобы сделать мир более понятным и предсказуемым, а потом бродим среди них, будто заблудились в чужом городе.

Мы всеми силами стараемся сохранить свою уникальную личность, но в конце каждого из нас ждут горькие разочарования, безвозвратные потери и утрата самого себя.

***

М. Агеев. Роман с кокаином

Ещё один русский писатель - эмигрант, по стилю напоминающий Набокова. Очень долго считалось, что за псевдонимом Агеев скрывается сам Владимир Владимирович, но потом выяснилось, что это Марк Леви, с 20-х годов живший за границей, а в 40-х высланный в СССР. Как ему удалось выжить и не попасть под каток репрессий, лично для меня остаётся загадкой.

Что-то наподобие "Заводного апельсина", только в декорациях России 10-х - 20-х годов прошлого века.

***

Хорхе Луис Борхес. Рассказы

В юности мне очень нравились рассказы Борхеса - тогда они казались мне волшебными, загадочными, философскими. Перечитал - неплохо, но не более. Вряд ли рассказы изменились за это время. Значит, изменился я.

***

Сомерсет Моэм. Бремя страстей человеческих

Пожалуй, лучшая книга, прочитанная в 2024 году.

По смыслу - буквально энциклопедия жизненных ситуаций, эмоций и чувств. Причём не в формате "родился, жил, умер", а развёрнуто. Врождённый недуг, потеря родителей, приёмная семья, учёба и сложные отношения со сверстниками, предательство со стороны женщины, предательство главным героем любящей его женщины, все оттенки дружбы и безразличия, бедность и голод (Кнут Гамсун отдыхает), взаимная любовь и обещание счастья - вот лишь некоторые статьи "энциклопедии".

Сюжет, казалось бы, очень простой, но почему-то держит в напряжении так, что сложно оторваться от книги.

Стиль вовсе не сухой, как можно подумать. Скорее, основательный и затягивающий, будто друг-профессор рассказывает историю чьей-то жизни.

Помимо вышеперечисленного, отсутствие однозначных ответов и открытый финал. То, что я люблю.
2025/02/03 22:59:14
Back to Top
HTML Embed Code: